インターエデュPICKUP
90 コメント 最終更新:

数学につまづいています。

【1421627】
スレッド作成者: 虹のむこう (ID:GLX8palzl7s)
2009年 09月 08日 19:38

中堅私立中高一貫校に通う中2の娘がいます。
宿題の提出やそのほか生活全般についてもきちんとするのが好きな子です。
数学のように積み重ねてきちんと考える科目は得意になれるかと期待していました。
ところが、昨年から数学に躓いた娘は今や、下位10パーセントに入ると思います。

入学当時、ノートは余白をあけて、途中式も確実に書いて、
分からないときは二度解くようにという至極尤もな指示がありました。
けれども、当初のみで、後は自分のスタイルで書いています。
そのために、妙な間違いが多いです。
また細かな基本をいかげんに覚えていることもあります。
完全に娘は甘く見ています。

それ以前に、テキストをじっくり読むことができていません。
先生の授業は、「体系数学」の予習を宿題に出し、
授業の解説は宿題の中で難しいと思われる内容について解説を行うというスタイルです。
テキストに出ている基本事項の解説は各自読んで理解するようにということです。
丁寧に読み、考えることができない娘はどれくらい授業を理解してきたのか疑問です。
なぜ今まで、私も忠告してきたのにやらないのか娘の心理状態がわかりません。
親が結果を求めすぎて、気持ちが落ち着かなくなってきたか、
周りのお子さんがとてもできるのでゆっくり考えないといけない娘は焦ってしまっているのか。

先生にも面談でご相談したのですが、本人にやる気がでなければと交わされました。

また、今までこんなこともわからないのと怒ってしまっていたので、
予習のときや答えあわせでわからなくても、私に聞くことはありませんでした。
(小さいときから教えるときの親子関係は最悪でした。)
今、通っている個別の先生には聞いているようですが。

過去には、キャリアのある家庭教師にもお願いしましたが、うまく這い上がることができませんでした。
そこで、私が覚悟を決めて、中1の最初の内容からから
せめて体系数学の例題だけでも解けるようにじっくり見ていこうと思っています。
娘とも話し合って、分からないことはどこが分からないか伝えるように、言ってと。
結果(成績)よりも、納得するまで理解したか、を大事にした方がいいのではないかと、伝えています。
学校の考査の内容は、範囲内の例題をどれだけ理解したかを見る問題です。
確かに問題数は多いのですが、二度三度と解いて理解すれば、ひどい点数は取りようがありません。
結局は娘がそれをやっていないだけなのですが。

私は仕事で数学の知識が必要だったのですが、娘にはせめて基本的な検定教科書の内容を理解して、
少しでも数学の面白さに気がつけるようになってくれればいいんです。

もう遅いくらいですが、ここが覚悟を決めてがんばりどころかと思います。
娘もどうにかしたいのでしょう。ようやく少しずつ私に聞く姿勢が見えてきました。

同じようなご経験のある方、子供の心のほぐし方を含めて、ご助言をよろしくお願いいたします。

【1424073】 投稿者: すれ主です。   (ID:GLX8palzl7s)
投稿日時:2009年 09月 10日 17:53

今まで、こんなことも自分で分からないのと、私が怒っていたため、
私に聞きたくても、素直に聞けなかったようです。
思い返すと小学校の低学年のときから、寄り添うことをしてこなかったなぁ。
なぜ、小さいときから落ち着いて娘に対応できなかったのか。
仲のいい親子と思いますが、こと勉強に関しては、冷静な判断ができなくなる
親の私の未熟さのせいでしょうね。

そのこともわかっていたので、親が教えない方がいいかと思い
家庭教師をつけたこともありました。
そのとき、先生と娘とのやり取りを聞いていて見え隠れしたのは、
私の思い過ごしかもしれませんが、
誰かに優しく教えてもらいたい、今まで母親と通わせられなかったやりとり
を欲しがっているかのような様子でした。
もうとっくに、自立した勉強のできるお子さんもいらっしゃるでしょう。
子離れさまのように、一人でやるからかまわないでと言ってくれると
いいのですが。

個別には、テキストの例題を確実に理解しているか見て欲しいと頼んでいます。
次々に例題を与えるのではなく、
ポイントをおさえた解き方をしているかをみてくださいと。

子離れした方がいいというご意見も、もっともです。
ありがとうございました。
けれども、子離れさまのおこさまのように独り立ちの言葉はでてきません。
甘ったれた娘と思われますよね。
独り立ちの言葉を発してくれるまで、そばでアドバイスをするかと思っています。

腹をくくると楽になるのも、そのとおりだと思います。
話は変わりますが、以前、タモリさんの弔辞の中に
「これでいいのだという言葉で前後の時間が断ち切られ、その場が明るくなる」
といった内容があり、とても感心しました。
「現実をこれでいいのだ」と思えれば、ほんとに楽になれるでしょうが。

スレッドを立てたことで、ありがたいアドバイスを頂けました。
皆様、ありがとうございます。
ここ数日、今までのことも深く考えて、私の気持ちも娘も改善の余地はあると思いました。
今しばらく、努力して、その後、これでいいのだと腹をくくろうと思います。

【1424288】 投稿者: 頑張って!   (ID:SRcTxqmLCRU)
投稿日時:2009年 09月 10日 21:45

個別の先生に頼んでもいいですし、お母様がみてあげるのでもいいですから、毎日何をどのように勉強していくのかを考えて実践する事が大切です。

つまり学習スタイルを確立していく事です。

何をどのように勉強していいのかわからない状態なのに、中学生だからという理由で手を放す事は、お勧めできません。

逆に勉強習慣、学習スタイルができたら、手を話した方が良いと思います。

【1425016】 投稿者: 葡萄   (ID:yS3P4NQMGmE)
投稿日時:2009年 09月 11日 13:52

中学生は手を離す時期ではありますが、そのタイミングは子どもによって違うと思います。つまり、お嬢さんの場合は、数学を1人で勉強して行ける見通しがついたとき、だと思います。
 そして、少なくとも中学生年齢で腹をくくるのは早すぎると思いますよ。

数学ができない、というのは、単に反復練習が足りないせいもあると思います。その時は理解したけど、忘れてしまい、そのうち理解できなくなったというパターンですね。
 そういう場合は、あまり深く考えずにしつこく繰り返すと良いと思います。

あと、気になったのが、個別を利用しているそうですが、家でやる宿題というのは出ていないのでしょうか。出ているとすれば、そのチェックはきちんとされているのでしょうか。

【1425368】 投稿者: すれ主です。   (ID:GLX8palzl7s)
投稿日時:2009年 09月 11日 19:22

おっしゃるとおり、
うちの娘の場合、手を離すのは早すぎると思っています。

そのつどの例題は理解はしてその時は解けるけど、
練習量が足りなくて、頭に解法が整理されていないので
ランダムに問題が出てくるとアワワワ・・(泣)となってしまう感じです。

しつこく繰り返さないといけないことをようやく理解したようです。
あとは、その繰り返す仕組みをつくって、うまく回していけるよう
実践ですね。

個別は夏休みに入ってから行き始めました。
個別で見てもらう課題については、具体的にお願いしましたが、
個別の宿題は、ちゃんとやった?と確認はして、
ちょっとノート見せてごらんというと、渋るのでそっとあとで
見てきました。
せっかくの宿題なので、もっと積極的に踏み込もうと思います。
気づかせていただいてありがとうございます。

【1425736】 投稿者: 余計なお世話   (ID:z6dramPpGD2)
投稿日時:2009年 09月 12日 00:54

家は現在、中学校1年生の男子。体系数学を学校では宿題として使用しています。成績は上です。
この夏休みから、学校と相談のうえチャートはやらせていません。現在は、学校側がやらない数学の歴史に触れながら、数学Ⅰ+Bの市販本で学習しています。私立では自学自習で良い成績なら高校では学校側がその生徒を離しません。
幾何学は歴史に沿って教授すると、面白いように理解します。数百年かかった問題を1時間で解けたら誰だってうれしいでしょう。
因数分解は、二次関数に触れながら一問につきグラフを書く。解の公式などは判別式を活用できるようになってから、一次不等式をやる位なら連立一次不等式で学ぶ等、先を見せながら1日5問程度を毎日繰り返しています。問題は解く側より作る側の立場の方が大変であることも実感させます。自慢ではないですが、チャート問題を見極める目も養うことができます。
もし、学校側が作図実習に時間を掛けられれば良いのですが、何ページから何ページが宿題!では学校に行く必要はありません。コンパス、定規・・・・手を動かしていますか?成績の良し悪しはここで決まるのではないかと思い投稿させて頂きます。

【1425739】 投稿者: レス長すぎ   (ID:nGkWH8ICvUY)
投稿日時:2009年 09月 12日 00:57

ちょっと気になったので三言。
スレ主さんの要求水準が高すぎませんか?
自分と同じくらいか、それ以上にできるようにならないと、スレ主さんは満足しないのではないですか?
天才ならともかく、普通の子供は、「継続は力なり」だけが手段なのですが、
お子様の現実の能力を無視した高すぎる要求水準は、お子様のやる気をそぎ、
一番大事な「継続」を断ち切ってしまう危険性があると思います。
ここは一つ、「できるようになること」を求めるのではなく、
とにかく「継続して勉強すること」だけを目指されたほうがいいように思います。

>次々に例題を与えるのではなく、ポイントをおさえた解き方をしているかをみてくださいと。
うーん、これも要求水準高いですね。そんなことができる子供は数学に悩みません。
私がスレ主さんなら、個別の先生に、
「とにかくできるだけゆっくり時間をかけて下さい。
そして子供に解答内容を口頭で説明してさせて、
子供が例題を解くために必要な基礎的事項をマスターしているかどうか確認して、
もしマスターしていなかったら教えて理解させてあげてください」と言います。
スレ主さんには釈迦に説法でしょうけど、数学ができない子供は、それまでの積み上げができていないので、
例題にからめて基礎的事項を固めていくというのが大事だと思います。

>ちょっとノート見せてごらんというと、渋るのでそっとあとで見てきました。
>せっかくの宿題なので、もっと積極的に踏み込もうと思います。
これはちょっと・・・子供が嫌がることをしちゃあいけませんよ。
子供は絶対勉強をしなくなります。
子供が渋るのは、文句を言われるからです。
合ってもニコニコ、間違っててもニコニコしてないと、
子供にとって勉強が難行苦行になって、果ては親嫌いになりますよ。

ちょっと空回りしてませんか?

【1425766】 投稿者: うちも同様   (ID:DZe93wal9IY)
投稿日時:2009年 09月 12日 02:06

幾何は手を動かすこと、再三言い聞かせてきましたが、最近ようやく問題を読みながら作図するようになりました。でも、フリーハンドですが・・・。せめてコンパスくらいは使ったほうがよいのでしょうか。
スレ主さまのところでは、お嬢様、反復の必要性を理解されたのですね。スレ主さまのおっしゃる「繰り返す仕組み」具体的にはどうしたらよいのでしょう。うちのは、基本問題を徹底的に繰り返す、ということができません。

【1426054】 投稿者: 主   (ID:GLX8palzl7s)
投稿日時:2009年 09月 12日 12:31

<余計なお世話さま
手を動かすことの大切さは、重々実感しております。
最近ようやく、娘もノートに図を書くようになりました。
そうしていると、頭にイメージがわきやすくなると思っているのですが、
それにしても、優秀な息子さんですね。
きっと息子さんの能力&今までの環境で育くまれてきたものがあるのでは
と想像いたします。

<レス長すぎさま
私の要求水準が高すぎ!とのこと、
私自身では気がつかなかった心のうちが、投稿したことで鏡に写しだされて
改めて気づかされる思いがします。
そういえば、以前友人にも言われたことがありました。

ついつい要求水準が高くなりがちなこと、自戒をこめてよーく覚えておきます。
<例題にからめて基礎的事項を固めていく>目的で個別への指示の方法も
参考にさせていただきます。ありがとうございました。

合ってもニコニコ、間違っててもニコニコするのは、今までの私にとって
最も難しいこと。
それがわかっていたので、そっと結果をチェックすることしかできませんでした。
継続して学習できればという気持ちで向かい合えば、可能かな。
そうして、子供の気持ちをときほぐしながら続けていこうと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー