インターエデュPICKUP
90 コメント 最終更新:

数学につまづいています。

【1421627】
スレッド作成者: 虹のむこう (ID:GLX8palzl7s)
2009年 09月 08日 19:38

中堅私立中高一貫校に通う中2の娘がいます。
宿題の提出やそのほか生活全般についてもきちんとするのが好きな子です。
数学のように積み重ねてきちんと考える科目は得意になれるかと期待していました。
ところが、昨年から数学に躓いた娘は今や、下位10パーセントに入ると思います。

入学当時、ノートは余白をあけて、途中式も確実に書いて、
分からないときは二度解くようにという至極尤もな指示がありました。
けれども、当初のみで、後は自分のスタイルで書いています。
そのために、妙な間違いが多いです。
また細かな基本をいかげんに覚えていることもあります。
完全に娘は甘く見ています。

それ以前に、テキストをじっくり読むことができていません。
先生の授業は、「体系数学」の予習を宿題に出し、
授業の解説は宿題の中で難しいと思われる内容について解説を行うというスタイルです。
テキストに出ている基本事項の解説は各自読んで理解するようにということです。
丁寧に読み、考えることができない娘はどれくらい授業を理解してきたのか疑問です。
なぜ今まで、私も忠告してきたのにやらないのか娘の心理状態がわかりません。
親が結果を求めすぎて、気持ちが落ち着かなくなってきたか、
周りのお子さんがとてもできるのでゆっくり考えないといけない娘は焦ってしまっているのか。

先生にも面談でご相談したのですが、本人にやる気がでなければと交わされました。

また、今までこんなこともわからないのと怒ってしまっていたので、
予習のときや答えあわせでわからなくても、私に聞くことはありませんでした。
(小さいときから教えるときの親子関係は最悪でした。)
今、通っている個別の先生には聞いているようですが。

過去には、キャリアのある家庭教師にもお願いしましたが、うまく這い上がることができませんでした。
そこで、私が覚悟を決めて、中1の最初の内容からから
せめて体系数学の例題だけでも解けるようにじっくり見ていこうと思っています。
娘とも話し合って、分からないことはどこが分からないか伝えるように、言ってと。
結果(成績)よりも、納得するまで理解したか、を大事にした方がいいのではないかと、伝えています。
学校の考査の内容は、範囲内の例題をどれだけ理解したかを見る問題です。
確かに問題数は多いのですが、二度三度と解いて理解すれば、ひどい点数は取りようがありません。
結局は娘がそれをやっていないだけなのですが。

私は仕事で数学の知識が必要だったのですが、娘にはせめて基本的な検定教科書の内容を理解して、
少しでも数学の面白さに気がつけるようになってくれればいいんです。

もう遅いくらいですが、ここが覚悟を決めてがんばりどころかと思います。
娘もどうにかしたいのでしょう。ようやく少しずつ私に聞く姿勢が見えてきました。

同じようなご経験のある方、子供の心のほぐし方を含めて、ご助言をよろしくお願いいたします。

【1426208】 投稿者: すれ主です。   (ID:GLX8palzl7s)
投稿日時:2009年 09月 12日 16:22

<うちも同様さま
フリーハンドでも図をかかれるようになられたんだったら、いいじゃないですか。
娘は定規を使いますが、フリーハンドでもきれいに書けるようになるのが
理想だと思っています。(これも、まだ要求水準が高すぎですけど)
ところで、反復の量については人それぞれかと思いますが、
おこさまは反復の必要性は納得されていますか?

我が家の場合、
現状を認めて、基本事項を繰り返すことを納得させるまでに、1年半かかりました。
繰り返す必然性を納得していない?かのような娘を、
親が誘導して繰り返させるということができればよかったのですが、不可能でした。
いやいやながらやっている姿を見ると、こちらも嫌な気分になるし、
この状態で、繰り返しても、あまり成果は出ないのではと思たものですから。

また、それ以前の問題なのですが、テキストの解説を丁寧に理解できていないこともありました。
2学期が始まって、予習で解くときに、分からないところは聞くように。
練習問題の前に例題を説明してと、いっています。
うまく説明できなければ、うちも同様さまのように一緒に確認していこうと思います。

学校の考査は、問題数は多いのですが、
学習したことを確認するような問題がでることを説明した上で、
成績上げたいんだったらやるしかないと伝え、反復を納得したようです。

実践はこれからなのですが、
予習で練習問題を1回解き、授業を理解できる程度になり、
週末2回目を解き、そのテクニックが使えるくらいになり、
(このあたりで分かったと実感して欲しいところですが)
3度目で忘れたことがあれば思い出し、
その後さらに解く余裕があればようやく解法が思い浮かび、
解き方にスピードがついてくるという経過になるのではと、思っています。
3回解いたぐらいで、もう考査の直前くらいになっているでしょうけど。

まずは、絵に描いたもちのような状態ですが、
娘が反復を実践できるようかかわっていこうと思います。

【1426402】 投稿者: 頑張って!   (ID:SRcTxqmLCRU)
投稿日時:2009年 09月 12日 20:19

基礎問題は、レベルAをやってみて、間違えた問題と時間のかかった問題にマーカーなどでチェックをいれます。ミス問を解き直しまできちんとやって、理解したら一回目終了。

一週間ほどおいて、チェックをした問題を解く。その時できなかった問題にさらにチェックを入れておく。ミス問は必ず解き直す。理解する。これで二回目。

テスト前に2つチェックのついた問題から解く。解けなければ、もう一度理解を深める。念のため1つチェックのところも解いておく。
重要なのは間違え直しです。解けるまでやって下さい。

【1426405】 投稿者: 頑張って!   (ID:SRcTxqmLCRU)
投稿日時:2009年 09月 12日 20:20

基礎問題は、レベルAをやってみて、間違えた問題と時間のかかった問題にマーカーなどでチェックをいれます。ミス問を解き直しまできちんとやって、理解したら一回目終了。

一週間ほどおいて、チェックをした問題を解く。その時できなかった問題にさらにチェックを入れておく。ミス問は必ず解き直す。理解する。これで二回目。

テスト前に2つチェックのついた問題から解く。解けなければ、もう一度理解を深める。念のため1つチェックのところも解いておく。

【1426406】 投稿者: 頑張って!   (ID:SRcTxqmLCRU)
投稿日時:2009年 09月 12日 20:21

【1426408】 投稿者: 頑張って!   (ID:SRcTxqmLCRU)
投稿日時:2009年 09月 12日 20:22

【1426496】 投稿者: 頑張って!   (ID:SRcTxqmLCRU)
投稿日時:2009年 09月 12日 22:01

大変申し訳ございませんでした。エラーがでてしまい書き込みができないと思い、何度もトライしたら、このようになってしまいました。お許し下さい。

【1426780】 投稿者: よけいなお世話   (ID:Q08ECdmMJQI)
投稿日時:2009年 09月 13日 06:56

反復の練習。家の長男もやらない時があります。私も学生時代はそうでした。中学時代の恩師は言いました。「数学とは不思議な者で、耳や言語が不自由であっても、道具を使い今のその人にふさわしい手引き(解答例)があれば何とかなるものだ。道具の恩恵でヒラメキがある。それを感じなさい。代数記号とは世界共通言語だからヒョッとしたら言葉の違う人同士でも同じ目的を持って考え合うことができるハズだ。俺はそう信じているからお前立ちより頭が劣っても教師をやっていられる。判らない時は遠慮なく立ち止まり、「自分の隣にもう一人の自分を見立てて、その人にふさわしい手引書を書いて見なさい」と・・・・書くためには多くの数学書を調べなければなりませんし、丁寧でなければなりません。人に説明(証明)できなければなりません。成績もぱっとせずあせりを感じましたが、先生はいつもニコニコされていました。おかげで高校の単元に進んだ時(中学3年生)、自分のノートがすごく役にたちました。その先生とは杉山吉茂先生・・・・9月21日付け朝日新聞(朝刊5面、神奈川版)Say!Yes!No!に掲載を見つけましたのでアッと思い投稿させて頂きます。

【1426811】 投稿者: レス長すぎ   (ID:hvPg3ZxqMxg)
投稿日時:2009年 09月 13日 08:30

これは一つの勝手な意見として申し上げます。お聞き流し下さい。

「反復練習」がドグマ化しているように思います。
まるでそろばんや習字の練習のようです。修行を課すお師匠様のようです。
確かに反復練習するのは、いいことで、悪いことではありませんが、
反復練習させること自体が目的になっているように思います。
もうすこし合目的的に考えてみませんか。

目標は「定期テストの点数を上げること」だと思います。
中高一貫校の数学のテストの一番やっかいなところは、できる子供にターゲットを合わせているので、
準備しなければならない対象の質が高く、量が多いところです。
体系数学など進度が速く難しい教科書の内容をマスターしないといけないだけでなく、
テスト前にいきなり、A級問題集の十数(数十)ページが範囲に加えられるなど、
数学の得意な子供しかできない無茶なやり方がまかり通っているように思います。

そのために子供は何を行うべきか。
ミッションは二つあると思います。
まず第一が、「学校の数学の授業で出される課題や、テストに出されるであろう問題集を日々こつこつマスターすること」です。
数学が苦手な子供は、定期テストの範囲の質量に圧倒され、準備がまず間に合わないとか、
せいぜい答えを見ながら一通り回答を書くのが精一杯で、下手をすると範囲を一通りやることすらできません。
だから、学校の授業にあわせて、テストの範囲になるであろう問題を、こつこつやっておくことが必要です。

もう一つが「試験直前にもう一度課題をおさらいして、できない問題をできるようにしておくこと」です。
これはもちろん、それまでこつこつやってきて、テストの範囲の問題が一通りできている、ということが前提です。
もう一度課題をおさらいした瞬間に、過去こつこつやっていたことが全て頭から抜けている、ということがとても多いものですが、
それでも一度やってさえいれば、どうにか対処できるものです。
そしてできない問題に注目する。それはマスターすべき基礎的事項が、どこかぽっかり抜けているわけですから、
それを探って、解決しておかなければなりません。

この過程の中で、自然と問題を繰り返すことができるようになります。
繰り返しは結果論であって、手段や方法にしない方がいいと思います。

反復練習で数学をできるようにしてテストの点数を上げるというのは、理論的には正しいように見えますが、
それはもともとできるお子さんが、数少ない弱点を克服して、大学受験などに備えるために有効なのであって、
普通の子供は、毎日継続して勉強して、授業の範囲の問題が解けるようにして、
テストの点数を上げて数学を嫌にしないようにして、そして数学が少しでもできるようにする、
という順番がいいのではないでしょうか。

数学でも、英語でも、好きな人にわからないでしょうが、
苦手な子供にとっては、勉強というのは、山登りかマラソンのようなものです。
体力のない飽きっぽい子供に、きつい山登りをさせるのに、基礎トレを毎日させたら、子供はいやがります。
それより、実際に山に登って、少しずつ、休み休み行くのがいいのではないでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー