インターエデュPICKUP
90 コメント 最終更新:

数学につまづいています。

【1421627】
スレッド作成者: 虹のむこう (ID:GLX8palzl7s)
2009年 09月 08日 19:38

中堅私立中高一貫校に通う中2の娘がいます。
宿題の提出やそのほか生活全般についてもきちんとするのが好きな子です。
数学のように積み重ねてきちんと考える科目は得意になれるかと期待していました。
ところが、昨年から数学に躓いた娘は今や、下位10パーセントに入ると思います。

入学当時、ノートは余白をあけて、途中式も確実に書いて、
分からないときは二度解くようにという至極尤もな指示がありました。
けれども、当初のみで、後は自分のスタイルで書いています。
そのために、妙な間違いが多いです。
また細かな基本をいかげんに覚えていることもあります。
完全に娘は甘く見ています。

それ以前に、テキストをじっくり読むことができていません。
先生の授業は、「体系数学」の予習を宿題に出し、
授業の解説は宿題の中で難しいと思われる内容について解説を行うというスタイルです。
テキストに出ている基本事項の解説は各自読んで理解するようにということです。
丁寧に読み、考えることができない娘はどれくらい授業を理解してきたのか疑問です。
なぜ今まで、私も忠告してきたのにやらないのか娘の心理状態がわかりません。
親が結果を求めすぎて、気持ちが落ち着かなくなってきたか、
周りのお子さんがとてもできるのでゆっくり考えないといけない娘は焦ってしまっているのか。

先生にも面談でご相談したのですが、本人にやる気がでなければと交わされました。

また、今までこんなこともわからないのと怒ってしまっていたので、
予習のときや答えあわせでわからなくても、私に聞くことはありませんでした。
(小さいときから教えるときの親子関係は最悪でした。)
今、通っている個別の先生には聞いているようですが。

過去には、キャリアのある家庭教師にもお願いしましたが、うまく這い上がることができませんでした。
そこで、私が覚悟を決めて、中1の最初の内容からから
せめて体系数学の例題だけでも解けるようにじっくり見ていこうと思っています。
娘とも話し合って、分からないことはどこが分からないか伝えるように、言ってと。
結果(成績)よりも、納得するまで理解したか、を大事にした方がいいのではないかと、伝えています。
学校の考査の内容は、範囲内の例題をどれだけ理解したかを見る問題です。
確かに問題数は多いのですが、二度三度と解いて理解すれば、ひどい点数は取りようがありません。
結局は娘がそれをやっていないだけなのですが。

私は仕事で数学の知識が必要だったのですが、娘にはせめて基本的な検定教科書の内容を理解して、
少しでも数学の面白さに気がつけるようになってくれればいいんです。

もう遅いくらいですが、ここが覚悟を決めてがんばりどころかと思います。
娘もどうにかしたいのでしょう。ようやく少しずつ私に聞く姿勢が見えてきました。

同じようなご経験のある方、子供の心のほぐし方を含めて、ご助言をよろしくお願いいたします。

【1426968】 投稿者: うちも、どうにかしたい   (ID:DNB/mdKF.Xg)
投稿日時:2009年 09月 13日 11:52

レス長すぎ様

横からですが、レス長すぎ様 の おっしゃること、もっともです。
ですが、日々の負のスパイラルに巻き込まれ見失いがちでした。
とても参考になります。
ありがとうございます。

【1427260】 投稿者: 頑張って!   (ID:SRcTxqmLCRU)
投稿日時:2009年 09月 13日 19:08

反復練習そのものを目的にしている人はいないでしょう。

ミス問の反復の意味は、確実に解けるようにする事です。

【1427265】 投稿者: 頑張って!   (ID:SRcTxqmLCRU)
投稿日時:2009年 09月 13日 19:18

申し訳ございません。途中で切れてしまいました。
続きです。

確実に解けるようにする。その積み重ねの結果、テストの成績がついてきます。こつこつ続けられると良いかと思います。

大変失礼致しました。

【1427288】 投稿者: レス長すぎ   (ID:rOBK4JHpYMg)
投稿日時:2009年 09月 13日 19:43

いつも長すぎるレスなのですが、さらに補足を。
能力のある親御さんは、お子さんが学校の授業でアップアップしているのを見ると、「学力不足」と判断します。
そこで、もっと学力をつけないといけないと、トレーニングの方向に走るものですが、
それは多くの場合、過負荷で困ってる子供の頭に石を載せるようなもので、逆効果になります。
「反復練習」という考えに、その危険を感じます。

私は、「学力不足」ではなく、「消化不良」と考えています。
消化不良の子には、できるだけ食べ物を消化が良くなるように加工して、
ゆっくり時間をかけて食べさせてあげなければなりません。
同じように、学校の授業やテスト範囲が消化できない子供は、
できるだけ課題の内容を易しく噛み砕いて、しかも時間をかけて理解させるしか方法がないように思います。

できる親御さんは、そんな甘いことでどうする、これからどうするんだとお考えになられるかもしれませんが、
自分ひとりで消化できない内容を与えられ、しかもその課題がどんどん増えていく子供には、
学力向上なんてしてる暇も効果もありませんから、
できるだけ消化を助ける方法を考えていくほうが現実的だと思います。

【1427304】 投稿者: レス長すぎ   (ID:rYCEGFwpnLQ)
投稿日時:2009年 09月 13日 19:54

あと、気をつけないといけないのが、「努力不足」「頑張りが足りない」という精神論を振り回さないことですね。
どんなにさぼっているように親に見えても、子供は精一杯頑張っています。
親の要求水準が高すぎるから、頑張っているようには親に見えないだけです。
それなのに「努力不足」などと親に言われたら、子供は確実にやる気をなくします。
消化不良で苦しんでいるときに、「おまえの胃腸が弱すぎるからそんなことになるんだ」と医者に言われるようなものです。
今まで努力で壁を越えてきたと自負する親御さんほど、消化不良を努力不足ととらえがちです。お気をつけ下さい。
消化不良の子供に必要なのは、鍛錬ではありません。食物を消化できるようにすることです。

【1427424】 投稿者: すれ主です。   (ID:GLX8palzl7s)
投稿日時:2009年 09月 13日 22:11

<レス長すぎさま
私のレスをお読みになって、繰り返すことが目的になってしまうことへの危惧を感じられたようですね。
ただ、ある程度繰り返さないと、一旦理解したことも、
速いペースで授業が進んでいくとうちの娘は忘れてしまうことも多いのです。
(一旦理解した程度が浅すぎなのかもしれませんが。)
それで、繰り返すことに執着してしまいました。

ややもすると娘はやっつけ仕事のように、意味も考えず終わらせることもあり、まさしく
繰り返すことが目的になって失敗したこともありますので、よーく注意します。

繰り返すことは手段ですらなく、結果であるとのご指摘は、
繰り返すことが理解を深めるための手段として使えると思っていましたので
少々引っかかってレスできずにおりましたら、補足していただいてわかりました。

消化不良という表現は、うちの娘にまさしくぴったりです。
まずは消化不良を解消することが大切ですね。
消化不良を発見する手立ては、以前おっしゃっていた口頭で解いた問題を
説明させるというのが良いと思っています。
消化不良を解消するために、小さく砕いて消化させる、その結果として
反復があるということですね。

努力不足と責める気持ちも確かにありました。
<親の要求水準が高すぎるから、頑張っているようには親に見えないだけです
心に留め置きます。
子供の心にそったご助言、ほんとうにありがとうございます。

【1427626】 投稿者: うちも同様   (ID:DZe93wal9IY)
投稿日時:2009年 09月 14日 02:03

中堅女子校では、日々の積み重ね+テスト前の復習をして太刀打ちできないほどの難問・奇問がでるわけではありません。理解は浅くても訓練でなんとかなるレヴェルです。だから、「レス長すぎ」さまのおっしゃるように、問題集に3度当たっておけば、解けない問題はないでしょう。しかし、その必要性を子どもが理解するまでが長いのです。必要性がわかっていても、3度繰り返すスケジュールを実行するというのは、大変なことです。ついつい追われて、理解も表面的なものになりがちです。ですから、繰り返すことが目的にならないように、注意しないといけないと、わたくしも心に留めておきます。

その反面、数学の勉強が、ルーチンのような演習中心になってしまうことに不安もあります。そのやりかたでセンター試験くらいなら解けるようになるかもしれない。でも、ほんとうは、たまには難問に時間をかけてチャレンジしてほしい。定理は、きちんと導き方まで理解しておいてほしい。2次方程式の解の公式だって、自分で導けるようにしておいてほしい・・・。
なんとなく真似をして解くことと、理解していることとの差。
ゆっくり考えれば解ける段階と、確実に解けることとの差。
そして、訓練で解いている段階と、ひらめくこととの差。
これがわからない子にはわからない。
100点をとる勉強をしらないというのか…。
高望みでしょうか。

【1427684】 投稿者: レス長すぎ   (ID:QjZQUd4USQQ)
投稿日時:2009年 09月 14日 07:36

>センター試験くらいなら解けるようになるかもしれない。
これ自体が要求水準が高すぎます。
共通一次世代の難関大学受験者の方は、「マークシートなんて満点で当たり前」とお思いかもしれませんが、
数学が苦手なお子さんは、センター試験の問題と聞いただけで、
「大学入試問題はできなくて当たり前」というのがデフォルトの反応です。
最近のセンター試験の得点分布は、昔のようにI字型の、満点が一番多い分布にはなっておらず、
正規分布に近づいているのではなかったでしょうか。(昨年はやさしかったみたいですが)

>たまには難問に時間をかけてチャレンジしてほしい。
>定理は、きちんと導き方まで理解しておいてほしい。
>2次方程式の解の公式だって、自分で導けるようにしておいてほしい。
明らかに要求水準が高すぎます。平方完成ができない中高一貫生なんてごろごろいます。
やっと1キロ走れる子供に、「フルマラソンを走って欲しい」というようなものです。

自分が高い山に登れるからといって、子供の手を引いて登ったら、子供も登れるようになる、というものではありません。
むしろ、山登りをする子供にとっては、先々に進む健脚の親は自分のペースを乱す邪魔な存在です。
お子さんの定期テストの点数をスタートとして、そこから1点でも多く増やす、ということを目的に、
子供の前に出ず、子供の後ろから、追い立てず、ゆっくりサポートしていただきたく存じます。

親の理想や正論は、多くの場合、子供の教育や成長の障害物にしかなりません。

それとスレ主さまに御礼申し上げます。
こういう上から目線の勝手な物言いを許していただいただけでなく、
過分なおほめまで頂戴してありがとうございました。
子供可愛さのあまり指導が上滑りしてしまう愚を私も経験しておりますので、
体験をもとに拙いお話をさせていただきましたが、ご参考になれば幸いです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー