インターエデュPICKUP
90 コメント 最終更新:

数学につまづいています。

【1421627】
スレッド作成者: 虹のむこう (ID:GLX8palzl7s)
2009年 09月 08日 19:38

中堅私立中高一貫校に通う中2の娘がいます。
宿題の提出やそのほか生活全般についてもきちんとするのが好きな子です。
数学のように積み重ねてきちんと考える科目は得意になれるかと期待していました。
ところが、昨年から数学に躓いた娘は今や、下位10パーセントに入ると思います。

入学当時、ノートは余白をあけて、途中式も確実に書いて、
分からないときは二度解くようにという至極尤もな指示がありました。
けれども、当初のみで、後は自分のスタイルで書いています。
そのために、妙な間違いが多いです。
また細かな基本をいかげんに覚えていることもあります。
完全に娘は甘く見ています。

それ以前に、テキストをじっくり読むことができていません。
先生の授業は、「体系数学」の予習を宿題に出し、
授業の解説は宿題の中で難しいと思われる内容について解説を行うというスタイルです。
テキストに出ている基本事項の解説は各自読んで理解するようにということです。
丁寧に読み、考えることができない娘はどれくらい授業を理解してきたのか疑問です。
なぜ今まで、私も忠告してきたのにやらないのか娘の心理状態がわかりません。
親が結果を求めすぎて、気持ちが落ち着かなくなってきたか、
周りのお子さんがとてもできるのでゆっくり考えないといけない娘は焦ってしまっているのか。

先生にも面談でご相談したのですが、本人にやる気がでなければと交わされました。

また、今までこんなこともわからないのと怒ってしまっていたので、
予習のときや答えあわせでわからなくても、私に聞くことはありませんでした。
(小さいときから教えるときの親子関係は最悪でした。)
今、通っている個別の先生には聞いているようですが。

過去には、キャリアのある家庭教師にもお願いしましたが、うまく這い上がることができませんでした。
そこで、私が覚悟を決めて、中1の最初の内容からから
せめて体系数学の例題だけでも解けるようにじっくり見ていこうと思っています。
娘とも話し合って、分からないことはどこが分からないか伝えるように、言ってと。
結果(成績)よりも、納得するまで理解したか、を大事にした方がいいのではないかと、伝えています。
学校の考査の内容は、範囲内の例題をどれだけ理解したかを見る問題です。
確かに問題数は多いのですが、二度三度と解いて理解すれば、ひどい点数は取りようがありません。
結局は娘がそれをやっていないだけなのですが。

私は仕事で数学の知識が必要だったのですが、娘にはせめて基本的な検定教科書の内容を理解して、
少しでも数学の面白さに気がつけるようになってくれればいいんです。

もう遅いくらいですが、ここが覚悟を決めてがんばりどころかと思います。
娘もどうにかしたいのでしょう。ようやく少しずつ私に聞く姿勢が見えてきました。

同じようなご経験のある方、子供の心のほぐし方を含めて、ご助言をよろしくお願いいたします。

【1428049】 投稿者: レス長すぎ   (ID:1QqMtUjyDfc)
投稿日時:2009年 09月 14日 12:43

下から二行目「私も」ではなく、「私は」に訂正してください。
大変失礼いたしました。

【1428132】 投稿者: うちも、どうにかしたい   (ID:dShXoUBHoWA)
投稿日時:2009年 09月 14日 13:37

レス長すぎ様

今日も、「わかっちゃいるけど、やってしまう」というような
ご指摘ありがとうございます。
努力不足の精神論をふりかざしているというくだりに、自分の姿が重なり反省しきりです。

ところで、ひとつ教えていただきたいのですが
消化不良を解消する術とは、具体的にどのようなことが考えられますか?
レス長すぎ様が
私なら個別の先生にこう言います
と、以前書いていらしたような方法でしょうか?

当方、難関校男子、中2です。
テキストは同じく体系数学。
私は、中学受験勉強を親や塾主導でしてきた反省から(小学生では仕方ないと思いますが)
中学では、自分で学習の方法を見つけてほしいと思い、全く手を貸しておりません。
せっかくの中高一貫ですから、例え遠回りでも、つまづいても良いので
自分で道を切り開いていってほしいと思っております。

ですが、いきなり手を離したためか
路頭に迷っているような気がしてなりません。
通りがかりに見るノートは
赤字だらけ、つまり、ほとんどの問題が一度では解けていないように感じます。
ちなみに、赤字だらけ、なのは、
体系数学でなく、問題集(新Aクラス)だと思います。
(恥ずかしながら、新Aクラスの難易度さえ、私には不明ですが)

出来るだけ、親の関与なしに
消化不良を解消させる術とは、どのようなことになるでしょうか?
そんなことくらい自分で考えろ、という気もいたしますが
親もまた路頭に迷っており
アドバイスいただければ幸いです。

【1428504】 投稿者: すれ主です。   (ID:GLX8palzl7s)
投稿日時:2009年 09月 14日 19:34

<れす長すぎさま
こちらこそ、ありがとうございました。

私だけの考えでは、新しい切り口が浮かばず出口が見つからず過ごしてきましたので、
ここで決心してスレッドを立てて良かったと思っています。
どんな批判でも受け入れるつもりでおりましたが、
投稿いただいたレスから、批判があるどころか、励ましや同じように悩む方の声を
聞くことができました。

娘の学校は決して進度は速くないほうでしたが、
中高一貫の数学は他の学校も演習中心であることもわかりました。
「もし」という言葉が許されるなら、数学に関してはもし公立中学に行っていたら、
どんな授業を受けたのだろうと考えたことがあります。
そうすれば、検定教科書を使い基本を説明した講義が聞けたのではないだろうかと。
そうすれば、基本的な知識を学校で今以上に身につけられたのではないだろうかと。

レス長すぎさまの投稿は、ストレートに心に届きました。
今まで、要求水準が高かったことや、
現状が消化不良をおこしている事実を、薄々わかっていながら、
努力不足と怒る気持ちが先にたち、冷静に直視して対策を立てられないでいることを
はっきりさせて頂きました。

うちの娘は、テキストの例題や練習問題を次々に降りかかってくる難題のように感じていたことが、
今では私も理解できます。

まずは、検定教科書と見比べながら、テキストの問題を小さく砕いて、
娘が消化できるように手助けするつもりです。
私の対応が変わり、勉強を続けていければ、
いつか面白さに気づく瞬間があるかもしれないと、小さな希望を抱きながら、
今しばらく、様子を見ながらこつこつやっていきます。

小さく砕くとは、つまづいた問題で基本の問題に戻って確認するようなことでしょうか。
どうにかしたいさま、と同じく私もできれば再度ご助言お願いいたします。

【1428621】 投稿者: レス長すぎ   (ID:Lst8HPbKzsQ)
投稿日時:2009年 09月 14日 21:32

問.子供が数学の問題を解くことができないので、解けるようにしたい。
(1)親が問題の内容を噛み砕き、子供に問題の内容と解法を理解させることのできる方法を示せ。(スレ主さま)
(2)子供が一人で問題を解くことのできるようになる方法を示せ。(うちもどうにかさま)
体系数学にも新Aクラス(私、前のレスで「A級」と言ってました。お恥ずかしいです)にも載ってない超難問ですね。

(1)に関しては、「お前が噛み砕けと言ったんだろ、だから噛み砕き方を示せよ!」と言われると
反論のしようがないのですが、ちょっと言い訳をさせて下さい。
私の経験では、子供というのは、どこでつまづいてるか、実際に教えてみないと、本当にわからないんです。
こちらが難しいだろうな、と思ったことがすらすら理解できたり、え?なぜこれがわからないの、というところでつまずいたり。
だからケースバイケースとしか言いようがないのが現実です。
でも、「ケースバイケース」では0点の答案ですから、部分点狙いで、思うところを書いてみます。

「噛み砕く」というのはちょっとまずい表現だったと思います。
まだまだ親中心の勝手な言い方で、「噛み砕いたから食え!」みたいな感じです。
今更で申し訳ないのですが、「噛み砕く」という表現を、
「子供の理解の障害物を取り除く」という言い方に変更させていただけませんか。
スレ主さまから何点いただけるかどうかはわかりませんが、私の経験からその方法の一案を提示いたします。

まず、目標を「苦手意識の軽減」におきます。「完全な理解」においてはいけません。
できる親御さんほど、数学を理解してほしいと願うものですが、そんな高すぎる目標を立てると確実に挫折します。
どんな子供にも中学の数学を完全に理解させるような魔法の方法などありませんし、いくら努力を重ねても徒労に終わります。

たっぷりと時間をとります。
それで子供に問題を解かせて、つっかえるところまで行き、子供がどこでつっかえているのかを把握します。
そして、そのつっかえを取るための説明を親が必死で考えて、子供に提示します。
このとき子供が理解できなくても、絶対子供を怒ってはいけません。
子供が親の説明を理解できないのは、人を見て法を説くことのできない、
子供の理解不能という病気に適切なクスリを処方することのできない親の責任だと思ってください。
1たす1まで降りていく気持ち、しかも子供のプライドを傷つけないようにする気持ちが大事です。
(この子供のプライドを傷つけない、というのが一番テクニック的に難しいものです)
子供が理解できるまで(理解した子供の目は輝きますからすぐわかります)親の解説を工夫します。
子供が説明を理解したら、また次のつっかえまで子供に進ませます。

親が「なぜこんなことがわからないの」と子供を責めて怒るのじゃなく、
「こう考えたらわかるんじゃない?」と言って、親が自分の教え方を改善する方向で教えると、
子供の心には結構ポイントが高いようで、自分も頑張って理解しようという気分になるようです。

それではいつまでたっても子供が問題ができるようにならない、とお思いでしょうが、
子供は、つっかえては聞き、つっかえては聞きしてると、
段々その単元の考え方に慣れ、解き方のパターンが身についてきます。
100点はとれないかもしれませんが、少なくとも苦手意識はだいぶ軽減されます。
親の仕事はそこまでで十二分です。後は子供の仕事と割り切って下さい。

親の仕事は、数学の考え方や解き方を子供にたたきこむことではなく、
子供が化学反応を起こして、苦手意識を少なくして数学に取り組むようになる、「触媒」となることだと思います。
子供が問題に自分から取り組むきっかけを与えることができれば、親としては100点だと思うのですがいかがでしょう。
子供に対する要求水準の高い親御さんは、自分が子供に勉強を教える際も「この私が理解させる」と高い要求水準を課してしまい、
その要求水準が満たされないからイライラしてしまい、子供に当たってしまいますが、それでは逆効果です。
親は子供の成績に責任は無いんだし、教えるプロじゃないんだから、もっとtake it easyでいいと思います。

(2)はもう少し考えさせていただけませんか?正直、私もどなたかに教えてほしいのですが・・・

【1428729】 投稿者: すれ主です。   (ID:GLX8palzl7s)
投稿日時:2009年 09月 14日 22:54

ずうずうしいお願いを聞き入れて、再度ご助言頂きありがとうございます。

ケースバイケース、つまづく場所は大人の想定以外の場所もあること、
つっかえる場所まで歩かせ、把握する、そして丁寧に説明する
これが、本当の指導なのでしょうね。

そのためにはおっしゃるとおりもっとtake it easyで行きたいと思います。
気を楽にしないと、身が持ちそうにありませんもの・・・。

本当にたびたびありがとうございました。

【1429042】 投稿者: うちも、どうにかしたい   (ID:ThUFmFWMnNM)
投稿日時:2009年 09月 15日 08:22

レス長すぎ様

私の、「そんなの親であるあなたが考えるべき事では?」
と言われても仕方ないような質問をお考えいただき、感謝しております。
やはり難問ですか・・・

私は、子どもが小学生の時には出来ない問題を教えていましたが
それはとても難しいと事でした。
単に、解答・解説書に書かれている事をわかりやすく説明する、というのなら簡単ですが
そうでなく、
出来るだけ、子ども自身が、自分の『つまずき』に気付くように仕向ける、とでも言いましょうか、

つまずいている所を親が発見し
  ↓
でも、直接にはそれを指摘せず
  ↓
子ども自身が「!」とひらめく、「!」と気付くようにヒントを出す

答えのヒントでなく、つまずいている箇所を発見するためのヒント
言ってみれば、ヒントのヒントを出す、というようにしておりましたが
それは、それは、難儀でした。

私としては、今後とも、直接的に解法を教える事はしたくないのですが
一方、上記のような『ヒントのヒント』を出すような指導(手助け)は
正直なところ、私の能力では、中学受験までが限界で
中学での勉強を教える自信は全くありません。
というか、むしろ、私のような者に教えられると不幸かな、という気さえしております。

ちなみに、夫は直接的なヒントを出してしまうので
私としては、夫に教えてほしくないんです・・・(内緒ですが)

で、私に出来ることは何なのか?
・・・
難しいです。このまま放っておいても、という気もしますが(数学の成績は平均点)
浮き輪(塾や家庭教師)もつけさせず
泳ぎ方も教えないまま(中学での勉強のイロハもわかっていないのに、そのまま)
プールで泳げた(中学受験ではそれなりだった)からといって
荒れ狂う大海原に放り込んでしまった感があり
今の赤ペンだらけのノートは溺れかけている印かとも思ったりしております。

レス長すぎ様でしたら
私のこのような意図をおくみいただけるのでは、
その上で、アドバイスいただけるのでは。
と思い、図々しくも投稿させていただきました。

答えの出たときで結構ですので、アドバイスいただければ嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

追伸: 『A級問題集』もあります。

【1429096】 投稿者: アンダンテ   (ID:gLzB.HB0z9g)
投稿日時:2009年 09月 15日 08:55

よく言われているように「できる」と「わかる」がありますよね。
計算とかの、操作的なことが「できる」というのと、理屈というか意味が「わかる」というのと。
どちらも重要なことで、どちらが欠けてもあまり先に進むことができません。

それでも、数学が得意な子は、ある程度この片方が先行してもぐいぐい進んでいけるんだけど、不得意な子は、すごく丁寧に、こっちをちょい進めて…こっちもそれに合わせてちょいと。と、やっていかないといけないような気がします。

あ~わからない(納得いかない、腑に落ちない)というときは、思い切ってじっくり基本の計算練習。わからないまま慣れてすらすらになって、また教科書を読んだらあぁ…とか、その逆とか。一筋縄ではいかないけれど、こっちやって、またちょっとあっちやって、と「ぎしぎしと」進めていくしかないかと思っております。

今日、そのどちらを、どうやるとうまく進むのか、親が逐一見るというのもなかなか年齢的に難しいと思います。親がアドバイスするとしたら、地道に「演習(なるべく簡単な、手がすらすら動く程度の)」をしているとそのうち「トンネル開通」することがあるというような一般的なことくらいでしょうか。

その程度の抽象的なアドバイスでは本人がどうにもできないということであれば、個別や家庭教師やむなしかも。

ところで。
> 「もし」という言葉が許されるなら、数学に関してはもし公立中学に行っていたら、
> どんな授業を受けたのだろうと考えたことがあります。
> そうすれば、検定教科書を使い基本を説明した講義が聞けたのではないだろうかと。
> そうすれば、基本的な知識を学校で今以上に身につけられたのではないだろうかと。
公立の場合、進度がゆっくりでテストも簡単というのはほぼ間違いないですが、基本概念をしっかり身につけさせてくれる(すばらしい)授業とかあんまり思わないほうがよろしいかと思います。稀です。全体に雰囲気がダレてますし、先生の技量も様々というか、ちょっとナンなことも多いです。一部の子は自分でしっかり勉強してますけど。
(長男が公立中、次男が私立中です)

【1430109】 投稿者: レス長すぎ   (ID:aBE7pw5NTSs)
投稿日時:2009年 09月 15日 23:12

問.子供が数学の問題を解くことができないので、解けるようにしたい。
(2)子供が一人で問題を解くことのできるようになる方法を示せ。
「うちも、どうにかしたい」さんのQですが、
これについては、私も「うちも、どうにかしたい」と考えていますので、
「うちも、どうにかしたい」さんのお気持ちは痛いほどわかります。
「うちも、どうにかしたい」さんのこれまでのご指導は、
私などより極めて適切だと思います。

だけど、この(2)は、解なしかもしれません。
この問題は、「普通の成績の子供が一人で問題を解けるようにするにはどうしたらいいか」
という命題とほぼ等価ですが、この問題自体に矛盾があるんですよ。

「一人で問題が解ける子供」は「普通の成績」じゃないですから。

以下、「うちも、どうにかしたい」様のレスに、
二点勝手な感想を述べさせていただきます。

まず第一に思うのは、少し不安が過ぎるのでは?ということです。
新Aクラスの数学問題集が最初からできなくても、全く問題ないでしょう。
1回目は赤字だらけでも、2回目でできたら大したものです。
あの問題集には、複雑な場合分けの問題などが多数載ってますが、
一度やっても、二度目もできないことが多いものです。

中学受験の算数のやり方で今までを乗り切ってきたのではなく、
体系数学の内容をご理解されているのなら、
こつこつ頑張って振り落とされないようについていきましょうね、で十分ですし、
それ以上の魔法のような方法は考え付きません。

まるで我が子が遅れていくマラソンランナーのように、
ずるずると先頭集団に引き離されて落伍していくのではないかという
恐怖をお持ちかもしれませんが、
まじめにこつこつやる子供は、決してそんなようにはなりません。

平均点の子供は先頭集団に追いつくこともないかわりに、
さぼったりやる気がなくなったりしない限り、平均点近くの点を取り続けます。
先頭集団に食い込もうという欲を出さずに、
子供の心が折れないようにしよう、学校についていこう、平均点を維持し続けよう、
でいいんじゃないでしょうか。
平均点集団のペースがつかめてから、上位集団を目指しても全然問題ないと思います。

次に思うのは、「手を出すのがいいのか、放っておくのがいいのか」という問題に
とらわれ過ぎてるのではないか、ということです。
自立させたいけど不安があるし、手を出して自立を妨げたくもないし、
などという、形而上的な抽象的な悩みはハムレットにでも任せて、
「子供の数学のテストの点を上げるにはどうしたらいいのか」という観点から、
教えるなり、自分でやらせるなり、一緒に勉強するなり、
機に応じた無理のないナチュラルな方法をとればいいのではないかと思います。

自分の定立した問題にはまともに解答せず、勝手な感想ばかり述べました。お許し下さい。
インフルエンザで調子が悪いので、これぐらいで失礼します。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー