在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
数学につまづいています。
中堅私立中高一貫校に通う中2の娘がいます。
宿題の提出やそのほか生活全般についてもきちんとするのが好きな子です。
数学のように積み重ねてきちんと考える科目は得意になれるかと期待していました。
ところが、昨年から数学に躓いた娘は今や、下位10パーセントに入ると思います。
入学当時、ノートは余白をあけて、途中式も確実に書いて、
分からないときは二度解くようにという至極尤もな指示がありました。
けれども、当初のみで、後は自分のスタイルで書いています。
そのために、妙な間違いが多いです。
また細かな基本をいかげんに覚えていることもあります。
完全に娘は甘く見ています。
それ以前に、テキストをじっくり読むことができていません。
先生の授業は、「体系数学」の予習を宿題に出し、
授業の解説は宿題の中で難しいと思われる内容について解説を行うというスタイルです。
テキストに出ている基本事項の解説は各自読んで理解するようにということです。
丁寧に読み、考えることができない娘はどれくらい授業を理解してきたのか疑問です。
なぜ今まで、私も忠告してきたのにやらないのか娘の心理状態がわかりません。
親が結果を求めすぎて、気持ちが落ち着かなくなってきたか、
周りのお子さんがとてもできるのでゆっくり考えないといけない娘は焦ってしまっているのか。
先生にも面談でご相談したのですが、本人にやる気がでなければと交わされました。
また、今までこんなこともわからないのと怒ってしまっていたので、
予習のときや答えあわせでわからなくても、私に聞くことはありませんでした。
(小さいときから教えるときの親子関係は最悪でした。)
今、通っている個別の先生には聞いているようですが。
過去には、キャリアのある家庭教師にもお願いしましたが、うまく這い上がることができませんでした。
そこで、私が覚悟を決めて、中1の最初の内容からから
せめて体系数学の例題だけでも解けるようにじっくり見ていこうと思っています。
娘とも話し合って、分からないことはどこが分からないか伝えるように、言ってと。
結果(成績)よりも、納得するまで理解したか、を大事にした方がいいのではないかと、伝えています。
学校の考査の内容は、範囲内の例題をどれだけ理解したかを見る問題です。
確かに問題数は多いのですが、二度三度と解いて理解すれば、ひどい点数は取りようがありません。
結局は娘がそれをやっていないだけなのですが。
私は仕事で数学の知識が必要だったのですが、娘にはせめて基本的な検定教科書の内容を理解して、
少しでも数学の面白さに気がつけるようになってくれればいいんです。
もう遅いくらいですが、ここが覚悟を決めてがんばりどころかと思います。
娘もどうにかしたいのでしょう。ようやく少しずつ私に聞く姿勢が見えてきました。
同じようなご経験のある方、子供の心のほぐし方を含めて、ご助言をよろしくお願いいたします。
家の子も数学が一番悩みです。
小学校時代は算数が得意!だと思ってたうちの子ですが、理数系特進に入って、その中でもっとすごいクラスメイトを見てどんどん『自分は数学が苦手・・・理系ではないのかな・・・↓』気分になっていました。まずは平均を目指そう!超えよう!とささやかな目標を決め、英語の次くらいほぼ毎日数問勉強してたら結構上がってきました。
先日も黒板で一人ずつ難しい証明問題を解かされてど緊張したらしいのですが、それが(偶々か?)良く出来て先生に褒められて、数学がまた嫌ではなくなったと言ってます。まだ13歳、結構単純です。そんなちょっとした事で、よし!(ガッツポーズ)というやる気スイッチは入り、昨夜も難問に取り組んでました。一人で最後まで解き切ったという達成感もあるようです。
学校の先生方も褒める教育、やる気スイッチを入れる教育をもっとやって欲しいなぁ~これは親である自分にも言えるんですけど。
スレ主さま、みなさま
このところのみなさまとのやりとりのなかで、娘の中学入学以来ずっと抱えていた不安から、少し解放されたような気がします。将来はともかく、今は基礎を固める時期と割り切って、丁寧に、子供の感動(けっこう感動しやすい子供なので)をひきだしつつ、もういちど中学数学を楽しんでみようと思います。あたりまえのように習う定理も、最初に見つけた人にとっては、ものすごい発見だったはずですよね。そういう部分を家で補いながら、質問が出れば対処していきたいと思います。
レス長すぎさま
ありがとうございました。ご推察の通り、娘は、受験の時にも基礎をいやがり中数なら喜んでするタイプでした。いまでも、応用問題の出る外部の模試のほうが、はるかに出来がよく、問題数が多い基礎的な試験ほど、悲惨なことになります。中学のあいだに克服してほしいです・・・。
あ、失礼しました。学校の授業に苦しんでるのではなく、
マニア系のお子様のお悩みでしたか。
蛇足のさらに蛇足で、マニア系の子供がゴリゴリ系に目覚める方法に、
こんな方法があります。
新Aクラス問題集の単元の最後あたりにある、
難しい場合分け問題(点Pが四角形ABCDの辺上を移動して・・・とか)
の答えを取り上げて、最後まで到達させてあげてください。
お子様が答えを出したら、答えだけ見て「マル」「バツ」と言えばいいです。
バツだったらマルになるかギブアップするまでやります。
そこですべての場合わけができ、
答えらしい答え(x=13a/43+17/3とかややこしい数字)が出てきて正解に達し、
まるで山に登った到達感を何度か味わうと、
あっと言う間にエレガント派がゴリゴリ派に変わります。
エレガント派のマニアは、いいカッコしたいんですね。
でも基礎体力がないから、知ってる近道しか登れないんです。
そのいいカッコしたいベクトルを、他人が挫折しそうな道を登った、
他人が放棄しそうな計算を最後までやりとげた、という方向に向けると、
みるみるゴリゴリ派に変わっていきます。
だって、エレガントでは点がとれないのは、本人が一番知ってますから。
だけど、「難しい問題が解ける」というプライドが邪魔をして、
そーんなダサイことやってらんなーい、となってしまうですね。
そういう子供にゴリゴリ派への一歩を踏み出させるには、
「難関高の場合わけ入試問題」が一番です。
難問なら本人のプライドも損なわれませんし。
で、長い回答を書いている間に、だんだん基礎もできてきますから。
ときどき、回答の途中の論理的なミスや符号の誤りを突いたりしてあげると、
子供は顔を真っ赤にして問題に取り組んだりしますから面白いものです。
エレガント派の子供に基礎をやらせるのは一番いけません。
本人は数学が本当はできると思ってるから、そのプライドをいたく損ねます。
それより、場合分けの問題が出てきたら、親は目を輝かせて、
「キター!場合わけ問題、ヨーイドン!」とか言って遊んだらいいと思います。
それより何より、親がエレガント派の人は、ゴリゴリ系をどうしても下に見がちなのですが、
まずその態度を改めなければ、子供の態度も直りません。
今はもう違う解き方があるように聞いてますが、昔は、4色問題もコンピュータでゴリゴリ解きましたよね。
数学も99%の汗と1%の霊感なんだよ、と子供に教えてあげてください。
最近荒んでいるエデュの中で
めずらしく真摯な方がたくさんいらっしゃるスレでしたので、
居心地よくついつい長居して好き勝手書きなぐってしまいました。
乱筆失礼いたしました。皆様のご多幸をお祈りしてここでお別れいたします。
現在方程式に入ってます。
以前受験前は公文をやってましたが、小学生のクラスの中では計算が速かったのですが、公文教室では遅かった部類です。
受験後公文はもういやだ、ということで、現在Z会通信の数学を受講してます。
しかし、きちんと私が管理してこなしているのですが、添削が戻ってくるタイミングが、ちょっと・・問題はないのですが間を置いてしまうと気がぬけてしまう気分です。
数学はZ会に沿って私が予習を一緒にやってますが、中学にもなると反抗的で、態度が悪く喧嘩腰になります。あとは自分でやるといい、学校の宿題や通信も私が部屋に入るのも嫌で鬼のような顔で、見に来るなといわれます。
解答が別ならば良いですが、教科書などくっついているので、本当に見ないでやれているのか気になります。
また、時間がかかり、確認したくても30分で終わるような計算に1時間以上かけています。
しかし、見るな、入るなといわれ、腹が立ちます。もういちいち見てあげないで、いっそこまって成績が下がり肩たたきがくるまでほっておこうかと思うのですが、やはり、そうなっては手遅れなので、やはり喧嘩しながらも数学だけは見ています。
そこで、質問ですが、幾何代数の市販のテキスト、あるいは添削のない通信のようなもので、
無理なく学習できる教材がありましたら紹介いただけないでしょうか?
また、同じようなことで悩んだ解決方法がありましたらお聞かせください
>また、時間がかかり、確認したくても30分で終わるような計算に1時間以上かけています。
我が家の場合は、自分で5分考えて分からなければ、答えを読んで理解すればいいというやり方でした。答えを読んでも理解できない場合だけ、解説していました。
所詮、大学受験レベルまでの数学に関しては、やり方を覚えればいいだけです。出題には範囲があるのです。
数学者になるなら、じっくり考える必要があると思いますが、大学受験が目標なら、自分で考えるより、やり方を読んで理解した方が効率的です。昔の数学者が考えたことを習うだけです。
学校の勉強というのは、全てが理解と暗記だと思います。