女子美の中高大連携授業
数学につまづいています。
中堅私立中高一貫校に通う中2の娘がいます。
宿題の提出やそのほか生活全般についてもきちんとするのが好きな子です。
数学のように積み重ねてきちんと考える科目は得意になれるかと期待していました。
ところが、昨年から数学に躓いた娘は今や、下位10パーセントに入ると思います。
入学当時、ノートは余白をあけて、途中式も確実に書いて、
分からないときは二度解くようにという至極尤もな指示がありました。
けれども、当初のみで、後は自分のスタイルで書いています。
そのために、妙な間違いが多いです。
また細かな基本をいかげんに覚えていることもあります。
完全に娘は甘く見ています。
それ以前に、テキストをじっくり読むことができていません。
先生の授業は、「体系数学」の予習を宿題に出し、
授業の解説は宿題の中で難しいと思われる内容について解説を行うというスタイルです。
テキストに出ている基本事項の解説は各自読んで理解するようにということです。
丁寧に読み、考えることができない娘はどれくらい授業を理解してきたのか疑問です。
なぜ今まで、私も忠告してきたのにやらないのか娘の心理状態がわかりません。
親が結果を求めすぎて、気持ちが落ち着かなくなってきたか、
周りのお子さんがとてもできるのでゆっくり考えないといけない娘は焦ってしまっているのか。
先生にも面談でご相談したのですが、本人にやる気がでなければと交わされました。
また、今までこんなこともわからないのと怒ってしまっていたので、
予習のときや答えあわせでわからなくても、私に聞くことはありませんでした。
(小さいときから教えるときの親子関係は最悪でした。)
今、通っている個別の先生には聞いているようですが。
過去には、キャリアのある家庭教師にもお願いしましたが、うまく這い上がることができませんでした。
そこで、私が覚悟を決めて、中1の最初の内容からから
せめて体系数学の例題だけでも解けるようにじっくり見ていこうと思っています。
娘とも話し合って、分からないことはどこが分からないか伝えるように、言ってと。
結果(成績)よりも、納得するまで理解したか、を大事にした方がいいのではないかと、伝えています。
学校の考査の内容は、範囲内の例題をどれだけ理解したかを見る問題です。
確かに問題数は多いのですが、二度三度と解いて理解すれば、ひどい点数は取りようがありません。
結局は娘がそれをやっていないだけなのですが。
私は仕事で数学の知識が必要だったのですが、娘にはせめて基本的な検定教科書の内容を理解して、
少しでも数学の面白さに気がつけるようになってくれればいいんです。
もう遅いくらいですが、ここが覚悟を決めてがんばりどころかと思います。
娘もどうにかしたいのでしょう。ようやく少しずつ私に聞く姿勢が見えてきました。
同じようなご経験のある方、子供の心のほぐし方を含めて、ご助言をよろしくお願いいたします。
横から様。ありがとうございます。
そうなんですか・・・そんなハイレベルな大学でも数学は暗記がほとんどなのですか・・・
中学受験の算数はとてもセンスが必要だといいますよね。
ひょっとしたら中学受験の難問算数が1番数学的センスが要る様に感じるのですがどうなのでしょうか?あれは暗記ではなかなかムリだと思うのですが・・
和田秀樹の言う暗記は、理解をした上での暗記と本人が著書に書いてます。
私立文系のよくやる、わからないがゆえの棒暗記ではありません。
むしろ「暗記」というより「定着」と表現した方が適切だと思います。
お間違えとだまされることのないように。
和田さんの本は大人になってから読んだんですが、偶然にも私の勉強法と同じでした。例え、東大でも受験で合格最低点をとるくらいのレベルなら、理解と暗記で通じると思います。
暗記数学を悪く言う人は数学者のように本当に頭がいい人、または理解しないで丸暗記で失敗した人ではないかと思います。(理解しないと暗記できないと思うのですが。。。)
私のように数学のセンスが無い人、最小の努力で最大の結果を得たい人、何事も要領よくやればいいという考えの人にはお勧めです。
理解しながら暗記ですか・・・しかしそれが簡単にはいかないのですよね。すんなりと理解できて暗記できるなら、皆さんだれでも
数学得意になりませんか?
5分で解けなければ解説見て理解すればOKということですが、
きっとお子さん、自力で解説を読んで理解し、次回はすんなりと解いてしまう出来がよいお子さんなのでしょうね・・
解説読んで、うん、わかったというふりをして、さっさと宿題おわらせてしまい、わが子にはそのようなやり方は、数学深海魚になってしまいます。
やはり、数学的センスがあるのでしょうね?それならおっしゃる学習の仕方はよい方法だと思います。
しかし、何とかならないかしら・・・一人で勉強なんて絶対無理、
ある程度親が関与しなければ、穴だらけの勉強の仕方で
せっかく私立入れても高校で肩たたきがきちゃいます。
今現在数学が悪いわけではありません。一応、多少の確認と
自宅学習をこつこつさせていますから、上位にはおりますが、あれだけやって、(といっても座っている時間が長い)どうにか上位なんですから、本人任せにしたら下位にあっという間だと思います。
しかしこの先、私も数学苦手ですから、いずれ放棄するようになるので・・その時がこわいです。
数学NOさま
>5分で解けなければ解説見て理解すればOKということですが、
>解説読んで、うん、わかったというふりをして、さっさと宿題おわらせてしまい、
和田さんの提唱する暗記数学は、回答を見て理解してOKという
単純なことではありません。ご著書が今手元にないので若干違うかも
しれませんが、重要なのは、回答を見て写す際に、計算部分は自力でする、
そしてなにより後に同じ問題の回答を「自力でノートに再現する」という
手順を踏むことが大事だとされていたと思います。決して「回答を見て
『分かった』気になってそれで終わり」ではありません。
ここは重要だと思います。
分からない問題を前に10分も20分も頭を抱えて考えているより、
同じ時間に3問こなして解法の引き出しを増やせ、ということだったと
思います。
我が家は小学校の頃からこのやり方を取り入れてますが、ひねった
問題を見ても、「あ、これはあの問題とこの問題の組み合わせだ」と
分かるようです。効果ありますよ。