女子美の中高大連携授業
もう勉強に関わらないで、と言われた。
中1女子です。
一人っ子で、あれこれ世話をして育ててきました。
生活面では、忘れ物が多く、
勉強面では、母親の私がテスト日などを把握して面倒を見てきました。
しかし、少し前から、放っておいてほしいと、本人が言うようになりました。
特に、勉強面。宿題や提出物、テスト勉強などは、自分からは一切しようとしないのですが、
黙って様子をみていると、本当にやりません。
最近では、私ややらせようとしても、
本人の機嫌が悪くなり、はかどりません。勉強をさせ始めると、決まって欲しいものをねだりはじめ、なぜ買ってくれないか、ねちねちと文句は始まります。
本人の弁では、
お母さんの頭の中は、私に勉強させることでいっぱい。
遊びにいっても、○時までには帰って勉強させなくちゃ、と
そればかり考えていて、少しも楽しそうじゃない。
勉強させられても、すぐに疲れて嫌になり、やりたくない。
自分で、このプリントは、この日にやろう、と決めてやりたい。自分でやれたら、安心感がある。
たとえ明日提出のものをやらないで寝ても、あれこれ言わない
でほしい。提出の10分前にやるかもしれないのだから。
たとえ、提出しなくても、お母さんのことは恨まないから、
とにかく何も言わないでほしい。関わらないでほしい。
・・と言います。
あまりにも宿題をやらないため、
確かに私の中で、とにかくやらせなくちゃ!というプレッシャーでいっぱいになっていて、口を開けば、そのことばかりになっているのだと思います。
手を離せば、きっと、忘れ物だらけ、テストは0点。
だって、テストの日を覚えていられないし、覚えていても、
どうしても勉強したくないのですから。
どなたか、ここまでひどくなくても、似た状態から脱した経験をお持ちの方、アドバイスをいただけませんか?
少しずつ手を離さないと子供がダメになってしまうかな?と思ったり。いやいや、どうなってもいいから、一気に手を離して、宿題やテスト日などの話は一切しないほうが、いいのか、と思ったり。
ホント、こんな育て方をした自分の責任ですが、頭を痛めています。よろしくお願いします。
自分のことで恐縮ですが、
私もずっと、勉強させられるのが嫌で嫌で仕方ありませんでした。
させられるなんて思うのは間違いだと今はわかっていますが当時はそうでした。
とにかく絶対嫌なのです。
おかげで、実力テストでは校内トップでも、中間期末はほとんどビリ。授業すらサボるようになったので内申も最悪でした。
提出物はおろか、中学入学以降はノートすら一頁もとった経験がありません。
それでも大学はそこそこのところに入れましたが、結局中退です。
お嬢さんはいくらなんでもここまで酷いわけではないでしょうが、
とにかくやらない子に対して、なんとか改心して欲しいと苦労を重ねる親御さんの大変さは
自分の親を思い返してみても、本当に辛いものだろうなとお察しします。
私も今は申し訳ない気持ちでいっぱいです。
お嬢さんの件ですが、実際どのような性質であるかは私にはわかりませんし、
今後どのように変わっていくか、あるいは変わらないかもわかりませんが、
とりあえずは、話し合いの上でルールを決めたほうがいいと思います。
お嬢さんはかなり明確に自分の要求を出していますね。
グズグズ言って終わりの子もいますから、親御さんが考えるよりずっと
自立心のあるお嬢さんなのではないでしょうか。
先ずは相手の要求を最大限認めて、自分のやり方でやってもらい
「不提出やテストの赤点で先生から連絡がくるようなことがあったら」
親が介入させてもらう。(勉強時間を決める、提出物をチェックする等)
と、念書(私のようなタイプなら役に立ちませんが…)でも取って、責任を持たせてみたらいかがですか。
親から見たら常にギリギリで危ない橋を渡っているように見えるかもしれませんが
自分のペースをまず知って、それで少しずつ調整出来ていければ、
それはそれでお嬢さんのためになると思うのです。
また、中1なら、それをやってみる時間があるときだと思います。
もう一つ、お母さんも何か他に始めてみたらいかがですか。
(お母さんが悪いと言ってるわけではないです。誤解させたら申し訳ないです。)
私は下の子の受験と学校の役員が重なったとき、今まで生活の中心だった長男のことを見る余裕が全く無くなってしまったので、
(結果的にはいい方向に向かいました)
見てイライラしないで済むには、一つの手だと思います。
中1女子(スレ主)です。
いろいろな書き込み、本当にありがとうございます。
毎日、パソコンのを開いて、何度も読んでいます。
やはり経験した人にしかわからないことは多いので、
どの方のお話もとても参考になりました。
同じ中1の立場から高校生のお母さん、そして、なんと、お母さんご本人が経験者という、そらさんの書き込みもいただき、驚きました。
そらさん、親に強制されたことによる、勉強嫌いは、治るすべ
はあると思われますか?それが今、いちばん気になっています。
どなたか、勉強嫌いが治った、または緩和した経験のあるお子さんはいらっしゃいますか?
わが子は、勉強の中身は嫌いではないんだけど・・・と言いつつ、とにかく勉強にとりかかることが嫌で嫌で、できないようです。たとえ、テストの前日でも。
そらさんへ。
もし、お聞かせいただけるなら・・なのですが、
本当は勉強ができた人なのではないか、と思うのですが、
何がそんなに、そらさんに「とにかく嫌」と思わせたのでしょうか?ノートを1ページもとったことかないとは、これまた
強烈な感じですが、それで、大学は入れて、でも中退、というのも、何かわからないけど、とても心理的なものが関係しているように思えるのです。
母である私は、母になる前まで、仕事が唯一の趣味であり、生きがいであり、それは自分そのものと言ってもいいほどでした。子供が小学校低学年の頃、事情で仕事をやめました。その後、仕事へ向いていたエネルギーが、そのまま子供に向いてしまったのが、いけなかったのかもしれません。
また、子供を信じる、というアドバイスも多く、
やはり、私の心を変えることが大切なんだと思いました。
引き続き、アドバイスいただければ、助かります。
難しい質問です。私自身、答えが見いだせないまま現在に至っています。
とにかく強制されることが嫌で、それは勉強のみならず、
保護者参加の学校行事のお知らせを見るだけでモヤモヤするようなストレスを感じるほどです。
他のお母様方とも仲良くさせて頂いているし、行けば楽しい場であることもわかっているのに
何月何日何時にどこそこへいらして下さい、の一文が私には苦痛なのです。
ですから、「親が強制したから」勉強嫌いになったわけではないのです。
勉強しなくてはまずいだろう、という自分自身の心も含めた「勉強」そのものに強制力があるように感じていたのだと思います。
親が言わなくなればストレスは軽減するでしょうが、だからといってやるわけではありません。
子供を信じるというのは、「いつかは改心する」との願いが込められてのことでしょうが、
私の場合は裏切ったまま学校生活を終えてしまいました。
ここからは、お嬢さんの性質が私と似ていると仮定したうえでの話ですのでご了承ください。
私には、上昇志向や欲というものがほとんどありませんでした。
常に現状満足の快楽主義者です。
なぜ、勉強が必要かは理解していても、それが勉強する理由とは感じることができなかったのです。
育った環境にも恵まれて(精神・物質面共に)いましたし、多くの友人とも楽しく過ごしてきたものですから
逆に、心理的な理由づけが出来ずに困り果てているくらいです。
この、なまけ病と片付けるには気合いの入った嫌悪感、治る治らないの話ではなく既に自分の存在そのものになっているのではないかと思える時さえあります。
このようなタイプには、とにかく好きにやらせるしかないのかもしれません。
たとえ親が望んだものではなかったとしても、幸せは自分自身で見つけてきます。
知識欲はあるお嬢さんとのことですので、目標が定まればそれに向かって邁進するようになるかもしれません。
あるいは、なんとかギリギリのラインを保って生きていく術を身につけるかもしれません。
親御さんにしてみれば、もう少し頑張れば上を目指せるのにと思うかもしれませんが、
(きつい言い方で申し訳ないですが)それも含めてお嬢さんの実力なのです。
自分の親の苦労を思うと、スレ主様のお嬢さんが、ただの反抗期、甘えであればいいなと心より思います。
失礼な部分もあったかと思いますが、
自然と変わるタイプについては他の方のアドバイスもありますので省かせて頂いただけで、お嬢さんがどうにも治らない人間だと言っているわけではないことご理解ください。
テストの前日でもやらない、日程すら気に掛けない、という辺りに少し似たものを感じてしまいましたので
長々と書かせて頂いてしまい申し訳ありません。
ところで、書き込むときは段落ごとに改行で間を開けているのに
載ると詰まってしまうのは何故なんでしょう??携帯からは出来るのに・・・
非常に読みにくいと思います。本当にごめんなさい。
読ませていただいて、印象は「娘さん頼もしいな。」です。
お母様が考えていらっしゃるより精神的に成長されているのではないでしょうか?
勉強の中身は嫌いではないというお嬢様の言葉、いいですね。
この気持ちが一番だと私は思います。
実は成績や点数のために勉強をする子(勉強させる親)いませんか?
私はそれでした。誰のために、何のために勉強しているのかわからない。
強いて言えばプライドのため?もろもろ辻褄を合わせるのに頑張ってました。
娘はタイプがまるっきり違います。スレ主様のお嬢様系です。
唖然とすることも多いのですが、こんな子もいるのだなあと楽しんで?います。
家庭学習も提出物もまったくタッチしていません。(こっちが疲れちゃうから!?)
まあ、いろいろやってくれますよ。自分の学校時代にはありえなかったことを。
それでも勉強の中身には今のところ興味を持ち続けられている様子。
今まで積み上げてきた知識や学習が彼女の中で融合し
しっかりしたものの見方や考え方ができるようになってきていることを
普段の何げない会話からも感じ取ることができます。
気をつけていることは、授業について行かれないとか全く理解が及ばないとか、
早めに手を打たないとその後の学習意欲の低下を招きかねない状況でないかどうか
ということだけです。
これは娘の様子やおしゃべりから察知するように努めています。
もし中高一貫校であるようでしたら試行錯誤可能な中学の素晴らしい時間を
前向きにとらえられてはいかがでしょう。
お返事ありがとうございます。
・・・人間は、ひとりひとり摩訶不思議!と思ってしまいました。そらさんは、今は、立派にお母さんをやっているわけだし、勉強面は、早い話、やらなくても別に困らないからやらなかっただけのことなのかな、という感じもしました。でも、一切授業ノートはとらず、実力テストができるのは不思議です。一体全体どうやって大学に合格できたのですか?
こんなに迅速にお返事をくださるということは、仕事が早い人であり、しかも自分の仕事の細部にも気配りできるということは、私のように面倒くさがりやというわけでもなさそうだし・・・・? 大人になれば、根本的な性質までは変わらないまでも、必要に応じて変わっていくということでしょうか?
わが子は、以前は、テスト前日は、いくらでもガンガン勉強できる人でした。絶対に席次を下げたくないからでした。それが、今は全くできない。
忘れ物に関しては、小さい時から結構あったかな、と思うので、あまり不思議ではなく、定期券とか鍵とか、その辺だけは
今朝も声をかけてしまいました。
現状満足の快楽主義者。なるほど!
うちの子は、人生エンジョイ派!とか言っています。
うちはサラリーマンなので、お金持ちではないものの、
一人っ子で可愛がって育てたこと。友達と楽しく過ごすことが、今にところ人生のほとんどを占めていること。今が楽しくて勉強しなくても困らないからしない、ということかもしれません。ただ、勉強しなくてもできるわけではないので、そこは、やっぱり、そらさんとは大きな違いです。
小学生の時、公園遊びだけはやりましたが、
ゲームは全くやらせず、漫画もなし。テレビも週2時間。
締め付けすぎだったのでしょうか?
中学入学後、漫画20冊を一気に読んだこともありました。
反動か?
ただ、中学受験で、大学附属には入れなくて、
自由系の中高一貫に行っており、大学受験は必要です。
なので、まったく勉強しない自由人、というのも心配です。
少しずつ手を離すほうがいいというご意見と、
何も言わない、子供を信じて任せてみるべきというご意見がありました。子供本人には、もう任せて大丈夫だよね、と言いつつ、黙ってるのって、つらいですね。口出し、手出しを我慢して子供を自立させたお母さん、本当に素晴らしいと思います。
せめて、次の期末テストまでは、学校のことは、まかせて黙っていたいと思います。塾にも行っているので、こちらも放っておけば、宿題をやらないで行っても意味がないようにも思うし、かといって、私がやらせてもまた、意味がないことなのか・・
すみません。悩みながら書いているので、どても長くなってしまいました。
私はのろのろ書き込んでいる間に、
アドバイスくださった中3ですさん、ありがとうございます。
見守ると見放すの違いが少しわかってきた気がします。
わが子が谷の底まで落ちたらどうしよう、と思うと、
こわくて黙っていられないのですが、親がこれはマズイと思う
ラインまでは子供に任せて、そのラインにきてしまったら、察知して、やはり親なんだから手を打つという事でしょうか。
それから、そらさんの前にアドバイスしてくださった方、ひとりひとりにお礼を書き込むべきところ、もたもた悩んでいるうちに、日にちばかりがたってしまい、申し訳ありません。
思った以上にたくさんのお話を伺うことができ、本当にありがとうございます。
>わが子は、以前は、テスト前日は、いくらでもガンガン勉強できる人でした。絶対に席次を下げたくないからでした。それが、今は全くできない。
ここがちょっと引っかかりました。
>一人っ子で可愛がって育てたこと。友達と楽しく過ごすことが、今にところ人生
>のほとんどを占めていること。今が楽しくて勉強しなくても困らないからしな
>い、ということかもしれません。ただ、勉強しなくてもできるわけではないの
>で、そこは、やっぱり、そらさんとは大きな違いです。
そんな事ないと思いますよ。
ココロの中では十分わかってらっしゃると思います。
‥でも現状、なんだかどうしても体が動かない‥という事じゃないですか。
楽しくて流されちゃってる・・だけじゃないと思います。
見えない所ではかなりの葛藤があるのだと思いますよ。
これは勝手な他人の推測ですが、やはりそろそろ手の離し時なんじゃないでしょうか‥
>小学生の時、公園遊びだけはやりましたが、
>ゲームは全くやらせず、漫画もなし。テレビも週2時間。
>締め付けすぎだったのでしょうか?
>中学入学後、漫画20冊を一気に読んだこともありました。
>反動か?
もう自分でやってみたい!!というのもあるでしょうが、表には出ていないものの少々お疲れ気味のように感じられるのですが‥
まだ中1なんですから少しコケさせてみて、1回休み状態にさせてあげては如何でしょう?
女の子は学校生活で友達関係さえうまくいってれば、少々コケても友達に支えられて(プラス友達に対する少々の見栄も手伝って‥)上手く戻ってこれますよ。
それよりも女の子さんならお母さんとの関係を今は少し離してあげた方が宜しいのでは‥難しい年頃ですから。
ちょっと脅かしてしまいますが少しこじれただけで拒食症の様な方向に陥ってしまうお嬢さんも今は結構多いです。
(女子校だとよく耳にします。)
お母さんが真面目な方なのだと思うのですが、手を離してダメならば、そこでまた次の手を考えれば良いのです。
あの手この手の試行錯誤で宜しいのではないでしょうか?
まどろっこしく感じてしまわれるのかもしれませんが、案外、そういう回り道って必要なものなんじゃないでしょうか。。