インターエデュPICKUP
48 コメント 最終更新:

もう勉強に関わらないで、と言われた。

【1486748】
スレッド作成者: 中1の親 (ID:/1abhpdLb9Q)
2009年 10月 30日 12:46

中1女子です。
一人っ子で、あれこれ世話をして育ててきました。
生活面では、忘れ物が多く、
勉強面では、母親の私がテスト日などを把握して面倒を見てきました。

しかし、少し前から、放っておいてほしいと、本人が言うようになりました。

特に、勉強面。宿題や提出物、テスト勉強などは、自分からは一切しようとしないのですが、
黙って様子をみていると、本当にやりません。
最近では、私ややらせようとしても、
本人の機嫌が悪くなり、はかどりません。勉強をさせ始めると、決まって欲しいものをねだりはじめ、なぜ買ってくれないか、ねちねちと文句は始まります。

本人の弁では、
お母さんの頭の中は、私に勉強させることでいっぱい。
遊びにいっても、○時までには帰って勉強させなくちゃ、と
そればかり考えていて、少しも楽しそうじゃない。

勉強させられても、すぐに疲れて嫌になり、やりたくない。
自分で、このプリントは、この日にやろう、と決めてやりたい。自分でやれたら、安心感がある。

たとえ明日提出のものをやらないで寝ても、あれこれ言わない
でほしい。提出の10分前にやるかもしれないのだから。
たとえ、提出しなくても、お母さんのことは恨まないから、
とにかく何も言わないでほしい。関わらないでほしい。

・・と言います。

あまりにも宿題をやらないため、
確かに私の中で、とにかくやらせなくちゃ!というプレッシャーでいっぱいになっていて、口を開けば、そのことばかりになっているのだと思います。

手を離せば、きっと、忘れ物だらけ、テストは0点。
だって、テストの日を覚えていられないし、覚えていても、
どうしても勉強したくないのですから。

どなたか、ここまでひどくなくても、似た状態から脱した経験をお持ちの方、アドバイスをいただけませんか?

少しずつ手を離さないと子供がダメになってしまうかな?と思ったり。いやいや、どうなってもいいから、一気に手を離して、宿題やテスト日などの話は一切しないほうが、いいのか、と思ったり。
ホント、こんな育て方をした自分の責任ですが、頭を痛めています。よろしくお願いします。

【1493355】 投稿者: 中1女子   (ID:/1abhpdLb9Q)
投稿日時:2009年 11月 05日 00:40

女子ならさん、ありがとうございます。

拒食症、という言葉に反応してしまいました。
えっ、あの食欲で!!?
と思わず笑ってしまった、今が花なのかもしれません。

うるさく言わずにやさしくして、面倒な勉強さえさせなければ、元気いっぱい、
遊ぶだけ遊んでやれというスタンスばりばり。

今日やったことは、寄り道、ゲーム、パソコン、テレビ。
宿題は、すぐ飽きてやらない。明日の小テストには気が付かない。
でも、そんなやらない自分に、やさしくおいしい夕飯
できればデザートもたっぷりとごちそうして欲しいとの事です。「働かざるもの食うべからず。宿題は自分の仕事!」と言っても、「やらないからと言って、ごちそうしてくいれないのはおかしい。宿題をやらなくても、ママが怒るのはおかしい。」との主張。甘えるのもいい加減にしろ!とイッパツぶっとばすべきでしょうか。
そう言えば、よく勉強していた頃(今となっては、もう昔)
大きな声をよくぶっとばして、やらせていたんだと思います。
わが子も成績が下がると困る事情があり、耐えることができていたんだと思います。それが、ある日、キャパを超えた。その日からです。やれなくなったのは。いくらでも当たり前のように勉強できた昔のわが子を知っているだけに、今の微量の勉強にすぐ音を上げる様子をみると、やはり中学受験でわが子を壊してしまったのか?とも思ってしまいます。

【1493357】 投稿者: 中1の親   (ID:/1abhpdLb9Q)
投稿日時:2009年 11月 05日 00:42

すみません。先ほど投稿した名前間違えました。
中1女子ではなく、中1の親でした。

【1493548】 投稿者: みな同じ   (ID:qpkVaY21CDo)
投稿日時:2009年 11月 05日 08:58

中受の時に、塾の先生や親にハッパをかけられ、席次を下げまい
合格したいと必死に勉強をしたのは、みな同じです。
やっと受験が終わり、ほっとして受験勉強と同じようなペースを
維持できなくても、それもまあ当然かなとも思います。
今後、お嬢さんが、他からの指示ではなく
自分で「やらなきゃ!」と思える貴重な瞬間を、お母さんが奪わない方がいいと思います。

勉強のことは、声は必ずかけつつ、見て見ぬふりでいいんではないですか?
「働かざるもの食うべからず」と、おっしゃりたくなるお気持ちは分かりますが
子どもに食べさせるのは親の義務、子どももそんなことは承知の上ですから(笑)
衣食住に関して、経済的に子ども自身の力でどうにもできないことで
親の権限をふりかざしてプレッシャーを与えると、余計に反発をくらうと思います。
たとえ勉強のことで怒ったとしても、それはそれ。
他のこととは切り離さないと、一体自分は何が原因で怒られているのか
わからなくなってしまいませんか?
もっと、クールダウンして接すると娘さんも「あれ?」と思うかも。

【1493614】 投稿者: 中3です   (ID:/37P84VmxPg)
投稿日時:2009年 11月 05日 09:59

まとまらないので思いついたまま書かせていただきますね。

お嬢様は自分探しの旅を始めたのでは?
今まで親にとって扱いやすい「いい子」ではありませんでしたか。
親にとっても勉強(席次)は子供のポジションを確認できる手っ取り早い方法です。
でもお子さんは海原へ出始めました。
視界が開け外洋の波を渡るにはよほどしっかりしなければもみくちゃにされてしまいます。
自分はちっぽけな感じ。
今まで自分の力で泳いできたの?ママの言うとおりに泳いでこなかった?

おそらく友達関係もまだ不安定なのだろうと思います。
お友達の知っている世界をみて、私も一緒に楽しんでみたい。
友達はあんなこともやっている、こんなこともやっている、
みんなはもっと自由で、もっといい加減・・・かも。

娘の友達関係が落ち着いたのも、もう少し先でした。
お嬢様もじきにそのままの自分で付き合える似た者同士で落ち着くことでしょう。
そのお友達が学校や先生や勉強をなめないお子さんたちでしたら
御心配には及ばないとおもいます。
いくら自由系の学校だって勉強せずに過ごすことはできないでしょう?
しっかり育てられているお嬢さんたちは根は真面目です。

娘も自由な学校です。席次は一切出ません。学習は他人との比較ではないから。
でも受験してきた子供たちにはちょっとわかりにくいですよね。
順位が励みになることもありますものね。娘も初めは戸惑っておりました。
こういう子には順位の出る学校のほうがよかったのかなと思うこともありました。
しかし、今は気心の知れた仲間たちと成績を見せ合って
お互いの得意不得意を知り、同時に自分の得意分野を認識し
時に教えあい、心配しあい、いい感じにやっています。
もちろん中1のときはこうではありませんでした。本当に成長しました。

それに自由系の学校だからって放任っていうわけではないと思います。
先生方はきちんと見てくださっていると思いますので
何か気になることがあれば先生から本人へ声かけがあると思います。
どうしてもご心配でしたら面談を申し込みお嬢様の学校での学習及び生活態度を確認し
家庭での様子をお話ししてみるということもできるかと思いますよ。

そんな簡単に谷底には落ちないと思います。
お母様のおっしゃる谷底とは成績の谷底のことでしょうか?
もしかしたらスレ主様はお嬢様のおっしゃるように
勉強に価値観を置きすぎていらっしゃるのかもわかりません。
そのあたりはいかがでしょう?

本当の谷底はもっと怖いものだと思います。
この思春期のお嬢様の主張を受け止めず、
お母様が以前と変わらないお嬢様を強硬に求めたときに谷底が近付くような気がします。
過去を振り返っても過去は過去。お嬢様は日々進化しています。
今日のお嬢様のお話を楽しく聞いてさし上げてくださいね!
こんな偉そうに話す私も試行錯誤中です。お互いがんばりましょう。

【1493930】 投稿者: 中1の親   (ID:/1abhpdLb9Q)
投稿日時:2009年 11月 05日 14:08

みな同じさんへ。
みな同じと言ってもらうと、少し安心します。
あんまりひどいからと言って、どっかおかしいのでは!?など
と思わないほうがいいですよね。
>自分で「やらなきゃ!」と思える貴重な瞬間を、お母さんが奪わない方がいいと思います。

今の無駄に思える時間のすべては、その瞬間のためにあると考えて、頑張って黙るぞ!と思いました。ありがとうございます。

中3ですさんへ。
>お友達の知っている世界をみて、私も一緒に楽しんでみたい。 友達はあんなこともやっている、こんなこともやっている、 みんなはもっと自由で、もっといい加減・・・かも。

全くその通りです。ゲーム漫画パソコン遊びに免疫がなかった
ことと、本人が熱中するタイプであることから、どうセーブ
させるか?勉強よりこちらの方が問題ですよね。

>勉強に価値観を置きすぎていらっしゃるのかもわかりません。 そのあたりはいかがでしょう?

なんの気なしに、ふつうに宿題をすることが、そんなに大変なことなのか?なぜ、ごく簡単な宿題をするのに、大騒ぎする必要があるのか、正直不思議です。私自身が、勉強にほとんど
ストレスを感じないで生きてきたので。そう言えば、私自身の親は、勉強や生活全般に一切干渉しませんでした。そのおかげなのでしょうか?自分でいうのも何ですが、能力はともかく、何でもすごくやる気がするのです。私の親はえらかったのかもしれません。ところが、母になり、相変わらずのすごいやる気が教育熱心(それが特に勉強面なのだと思います)に向かって、子供を閉口させ、やる気を奪っているのかもしれません。

【1495056】 投稿者: 女子なら   (ID:S8z/v.d5nIQ)
投稿日時:2009年 11月 06日 11:45

>なんの気なしに、ふつうに宿題をすることが、そんなに大変なことなのか?な
>ぜ、ごく簡単な宿題をするのに、大騒ぎする必要があるのか、正直不思議です。
>私自身が、勉強にほとんど
>ストレスを感じないで生きてきたので。

スレ主さんは気づいてらっしゃらないのかもしれないけど、↑ってお嬢さんとご自分を同一化していませんか?
私もそうだけど、『何でこんなことがわからんか~~!!』とイラっとくる事多々ありますが、結局、『他人』(自分とは別の人というイミ)なんですから、同じようには感じてないんですよ。。

中3ですさんの仰る通り、
>お嬢様は自分探しの旅を始めたのでは?
‥ですよ。

他人なんだから理解できなくて当たり前‥という感覚を持って下さい。

【1495442】 投稿者: 中1の親   (ID:/1abhpdLb9Q)
投稿日時:2009年 11月 06日 17:23

別人、別人、と言い聞かせてみたら、がんじがらめの気分が
少し変わるような気がしました。
ありがとうございました。

【1496800】 投稿者: ダメ母   (ID:3sjhKACmzKU)
投稿日時:2009年 11月 07日 20:51

皆さん、とてもしっかりしたお母様ばかりで
私もそのようにどっしりと構えられたらなあと少し羨ましくなってしまいました。
気持ちの持ちようだとは思うのですが、やはり普通のサラリーマン家庭で私立を
選んだのは進学実績の良さとゆったりとしながらも皆で勉強、部活に打ち込む雰囲気の中、
6年間をすごしてほしいと願ったからです。うちは今は中3になりました。
1,2年生のときはそれなりに勉強していたのですが今は、携帯依存症かと思うほど
携帯を離さず、携帯の使い方は親が干渉していいと私は思っているので注意をすると
そんなことまで、規制されたくないと逆切れされます。
髪を染めたり、爪にマニュキアを塗ったり、化粧をしたり、今では勉強どころでは
ありません。そんな娘に注意をして喧嘩になると主人は私が悪いを責めてきます。
誰でも通る道だ。もっと寛大にと叱られます。今では私は鬱になりすぐに何にでも
切れてしまうようになりました。それでも勉強をしなさいと注意をしてはいけないのですか?
学生なのですから勉強が仕事だと思ってしまうのですが・・・

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー