インターエデュPICKUP
48 コメント 最終更新:

もう勉強に関わらないで、と言われた。

【1486748】
スレッド作成者: 中1の親 (ID:/1abhpdLb9Q)
2009年 10月 30日 12:46

中1女子です。
一人っ子で、あれこれ世話をして育ててきました。
生活面では、忘れ物が多く、
勉強面では、母親の私がテスト日などを把握して面倒を見てきました。

しかし、少し前から、放っておいてほしいと、本人が言うようになりました。

特に、勉強面。宿題や提出物、テスト勉強などは、自分からは一切しようとしないのですが、
黙って様子をみていると、本当にやりません。
最近では、私ややらせようとしても、
本人の機嫌が悪くなり、はかどりません。勉強をさせ始めると、決まって欲しいものをねだりはじめ、なぜ買ってくれないか、ねちねちと文句は始まります。

本人の弁では、
お母さんの頭の中は、私に勉強させることでいっぱい。
遊びにいっても、○時までには帰って勉強させなくちゃ、と
そればかり考えていて、少しも楽しそうじゃない。

勉強させられても、すぐに疲れて嫌になり、やりたくない。
自分で、このプリントは、この日にやろう、と決めてやりたい。自分でやれたら、安心感がある。

たとえ明日提出のものをやらないで寝ても、あれこれ言わない
でほしい。提出の10分前にやるかもしれないのだから。
たとえ、提出しなくても、お母さんのことは恨まないから、
とにかく何も言わないでほしい。関わらないでほしい。

・・と言います。

あまりにも宿題をやらないため、
確かに私の中で、とにかくやらせなくちゃ!というプレッシャーでいっぱいになっていて、口を開けば、そのことばかりになっているのだと思います。

手を離せば、きっと、忘れ物だらけ、テストは0点。
だって、テストの日を覚えていられないし、覚えていても、
どうしても勉強したくないのですから。

どなたか、ここまでひどくなくても、似た状態から脱した経験をお持ちの方、アドバイスをいただけませんか?

少しずつ手を離さないと子供がダメになってしまうかな?と思ったり。いやいや、どうなってもいいから、一気に手を離して、宿題やテスト日などの話は一切しないほうが、いいのか、と思ったり。
ホント、こんな育て方をした自分の責任ですが、頭を痛めています。よろしくお願いします。

【1496951】 投稿者: 中2息子あり   (ID:U9dhDxIBLjk)
投稿日時:2009年 11月 07日 23:09

ダメ母(決してそうじゃないと思いますが^^;)様;

スレの一ページ目に中1の娘のことを書いた者ですが、
今度は中2息子のことに似ているので、レスさせていただきます・・・

うちの息子も今は勉強以外のことに夢中です。
携帯で音楽を聴きながら、パソコンでニコニコ動画を見つつ、
同時にPSPでゲームをしています。オタク道まっしぐらです(泣)
朝5時半には起きなくてはいけないのに、夜中の2時3時まで遊んでます。
反抗期で、何を言っても「うるさいな!」という返事か、無言。
学校から何か手紙もらってない?と聞くだけでも、そんな風です。
私も時折ブチ切れて、怒鳴りあい、つかみあいの喧嘩になりますが、
まったく何も改善しません・・・

息子の学校の担任に、個人面談の際に相談したところ、
何かにハマってしまって夜中まで起きている生徒の中には、
朝起きられず、遅刻が増える、学校に来なくなる、
中退・・・という経路で泥沼に陥る子が出てくるらしいです。
うちの息子は、何時に寝ても朝5時半に起きて(起こされて^^;)
登校するので、まだマシな方か・・・と無理やり納得しています。
ダメ母さんのお嬢様は、遅刻せずに毎日楽しく登校されてますか?

担任によると、中高一貫生は、一度小6の時に合格を得て、
成功体験をしているので、「やればできるけど、今はやらないだけ」という風に
いつまでも思ってしまいがちなんだそうです。
大学受験までの6年間、なかなか自分が落ちていってることに気づかず、
「やればできる」そう思い続けて、何浪も・・・
という事態になる生徒もいると聞きました。

それでも、高2くらいになると、皆塾に行き出したり、学校でも
外部模試を利用して成績順位を意識させたりするので、
たいていの子が、否が応でも大学受験を意識するようになるのだそうです。
そこからのスパートで大丈夫です、とも仰ってました。

そう聞いて、私は高2まで、黙って見守ることに決めました。
思えば、私自身も中学生になると親の言う通りにはしてませんでしたし、
勉強もさぼりがちでしたから、中学受験であれだけ努力した息子の方が、
過去の私よりエライなぁ・・・という気になってきました。

また、「何かわからんけど、猛烈にイライラする時があるんだよなぁ」と
息子が友達に話していたのを偶然聞きつけました。
成長期で、ホルモンのバランスが整わず、精神的に不安定なのかもしれません。

言っても無駄なことを毎日言い続けると、親もイライラするだけで損です。
こちらからできるだけ話しかけず、明るく普通に「母」していると、
用事のある時だけですが、少しは会話が成り立つようになりました。
ダメ母さんも、「待ち」の態勢に切り替えができれば、
随分と気持ちが楽に過ごせると思いますよ。
同じ思いを抱えている親は沢山います。
励ましあって頑張りましょう^^

【1497022】 投稿者: ダメ母   (ID:3sjhKACmzKU)
投稿日時:2009年 11月 07日 23:59

中2息子有り様。なんだか書き込んだ後、きついレスが帰ってくるかな~
本当にダメな母だからな~と思っていましたら暖かいレスをいただいて
今、本当に涙がでています。もう心底、弱り切っていました。
我が家の中3は夜は勉強をしないので12時すぎには寝ます。
そして兎に角、おしゃれのみに時間を掛け、脱いだパジャマ
使ったタオルすべてそのままで怒涛の勢いで駅に向かって走ってでていきますので
なんとか、遅刻は年数回ですんでいるようです。
待ちの姿勢ですね。いつももうこれで気持ちを切り替えよう、切り替えようと
思うのですが、勉強もせず、鏡とにらめっこ、お風呂に1時間以上、
何かいうたびに「あんたにそんなことまで決められたくない」と
言われてはもう、本当に存在することさえ嫌になってしまいます。
でもここで愚痴を吐き出させていただいて随分楽になりました。
本当にありがとうございました。
出来るだけ、前向きに頑張ってみます。

【1497064】 投稿者: そんな時期なのでは?   (ID:cqltsCmAcsU)
投稿日時:2009年 11月 08日 00:34

私の子供時代のように思えたので、書き込みさせていただきます。
現在は反抗期の息子2人と娘1人の母ですが・・・。

何を言われても反抗したり無気力になる時期って私もありました。
特に母親は近くであれこれ心配するので、当時はわずらわしかったです。中学時代からもう20年以上もたつと、ようやく母の心配や気持ちがよく分かりますし、あんな態度の私によく付き合ってくれたと感謝の気持ちがあふれます。

私も子供たちには悩まされていますので、お気持ちはよくわかりますが、母親がどーんと壁になったり悪口を言われる役を平気でひきうけてやっていると、いつのまにか子供の心が落ち着いて、自分の事をしっかり考えられるように脱皮していくのではないかと思いますし、そう信じなければやってられません。
子供たちは無関心を装っていますが、案外母親をよく観察していて、生き方や姿勢を見てるような気がします。

この機会に自分自身も見直していけると、得るものは多いのかもしれません。がんばりましょう!

【1497092】 投稿者: 料理   (ID:mw0BOePgVRo)
投稿日時:2009年 11月 08日 01:05

何も一人で出来ないのは、頼り切っていたからだ、このままではいけない、と考えるようになったかもしれませんし、自立がかっこいい、自立してみたいという気持ちも芽生えてきたのかもしれませんね。
その責任は、自分が負うということと、面倒くさがったり細かなチェックもせずにテストに臨めば0点もある、ということは、現実早くに分かったほうがいいので、お子さんの希望もありますし、気持ち半分は離れたほうがいいでしょう。
出来が悪い子の特徴は、段階を踏んで考える能力が足りない、ということ。
料理を覚えると、段取りを考え、時間配分も考えるので、先を見通す力が付いていくのでいいですよ。
まず、料理ができるだけで、カレーや卵焼き、ホットケーキが一人で作れるだけでも、中学生なら自信につながります。自信につながるということは、やる気が上がり、将来の夢というものも考えるようになることにつながります。勉強も、夢あってこそだと、目標が定まり、頑張れますよね。
しかし、まあ、お勉強がこの先出来なくて、大学も微妙なところへ上がるくらいなら、結婚や、結婚後の就職などを考えても、料理ができることはプラスになりますから。
もしもの時を考えておくことも、大切です。闇雲に焦らずに、お勉強はそこそこでも資格など、手に職をつけられる将来も考えておくといいかもしれません。保母さんに看護師さん、保健婦さん、不況に影響無しですからね。。
高校受験がないのなら、今はまだゆっくり考えられますよ。やり直しもききます。
今、ひとり立ちさせていくのに大事なことは、計画性を養う事、勉強を自身で管理できるきめ細やかさ。料理、いいですよ。

【1497224】 投稿者: 退学希望   (ID:r0NasKdSoN6)
投稿日時:2009年 11月 08日 08:49

あまりにも整理ができない、だから勉強できない(私立の授業はプリント中心ですので試験前も勉強する範囲がわからない・・・)事の繰り返しでとうとう退学希望を学校に伝えました。現在中学2年生。高校受験を考えて外に出るにはぎりぎりです。もともと不器用な子で内申も思うようにとれないだろうから…との一貫校でしたが、全く勉強できなくなってしまいました。

数学、英語などは添削課題など少ししているのでまだましですが、マニアックな理科社会は全く歯が立たず・・・成績も入学以降どんどんどん下がり続け今では見るも無残です。とうとう堪忍袋の緒が切れました。

プリントすら持って帰ってこれない、提出物を全く出さない、そんな息子を見るたびに情けなくて涙が止まりません。

母親としても余裕がないんでしょうね、きっと。口うるさいだけのダメ母です。

【1497299】 投稿者: 中1の親   (ID:/1abhpdLb9Q)
投稿日時:2009年 11月 08日 10:17

昨夜、たまたま子供と一緒に料理をしたところに、
料理さんからの書き込みがあり、ホントホント!と思っている
ところです。

勉強を嫌がっている時に、無理やりやらせても、労多くて成果なし。それどころか、勉強は嫌だというイメージがインプットされるばかりだから、もう、やらないほうがいいぞ。と思って、創作料理に挑戦!親は先に死ぬから、ひとりで生きていけるように。だから勉強もしてほしいわけなのですが、まずは、
何か自分で作って食べられるように!
家族みんなで楽しく食べられるのも、いいですね。

中2、中3のお母さんからの書き込みによると、
やはり、中学は勉強以外のことにはまりやすい時期なのかなと思いました。勉強と半分ずつにすればいいのに、って親は思いますよね。はまるのはわかるけど、うまく自分でコントロール
できるようにするにはどうしたらいいのか?どなたか、先輩のお母さんで、このあたりのご経験のある方、お話聞かせていただけるとありがたいです。

そんな時期では?さんのおっしゃるように、
私も、子供を変えるっていうより、自分の気分を変えることや、何かに自分が取り組むことを考えはじめました。
子供が「何でもかんでも、面倒見やがって・・」とつぶやいていたり、「なにか他のことに興味ないの?」とか直接言われたこともありますし・・情けない。

中退希望さんへ。
英語と数学が良ければ、中高一貫なら理科社会は、まだ大丈夫なのでは?と思ってしまいました。いろいろな経緯があってのことだとは思いますし、いろいろな試行錯誤もされたのではないかと思います。「何も言わないで、見守る」ということもされたのではないかと思いますが、(子供によるとは思いますが)効果はないのですか?成功経験のあるお母さんのお話だと
高校くらいからやる気が見え始めたとのことなので、けっこう
時間はかかるのかなと私は思っています。

【1497670】 投稿者: 中3です   (ID:/37P84VmxPg)
投稿日時:2009年 11月 08日 16:59

中1の親様、楽しく過ごせてよかったですね!
私も時々一緒に台所に立ちます。
そういう時って学校や勉強の話なども案外するすると話してきませんか?
そういう時は説教めいたことは決して口にせず、
「毎日楽しくていいね~。」とか「いい学校だね~。」なんて相槌を打ちながら
ひたすら笑って娘の話を聞いています。実際楽しいものですよね。
当たり前のことですが楽しい時間や会話を持つことは大事だなと思います。

勉強以外のことにはまることに関してですが
それは勉強一色というほうが逆に好ましくないわけで、要は程度問題ですよね。
うちもいろいろはまりますよ。大喧嘩を繰り返してきました。
でもひとつわかったことが。
これはマイブーム?仲間内でのブームみたいなものなのかなと。
だから半年くらいすると落ち着くんですよ。
そればっかり、から たまに 状態になり、漫画もゲームも最近はさっぱりになりました。
(しかし次にはまるものがちゃんとあるのですが・・・)

そればっかりの時は私も本当に頭にきて、勉強しないなら学校やめろ!くらい言い放ってました。
でもだんだん自分なりに遊びと勉強のバランスをとるようになってきました。成長ですね。
それに本人、勉強が分からなくなるのは嫌だと思っているようです。
それは自分にとって非常にマイナスになりますよね。
たいていのお子さんはそういう自分を望んでいないと思います。
娘も周りをみながら、自分はどうありたいか、自分なりに考えているようです。

それから、「漫画ばっかりいい加減にしなさい!」とはじめは頭から言ってました。
ある日その漫画を読んでみたら面白くて「くだらなくて笑えるね。」なんて娘に話したら
娘も「でしょ、でしょ。」なんて楽しそうにして、
「次の巻、なかなかでないんだあ」なんて言っているうちにマイブームが去りました。(笑)
案外否定するより、のぞいてみて少しだけ共有してしまうのもいいかもしれませんよ。
ジャニーズなど、母娘でお好きなお家もあるようですし。

でもそのお友達総出のマイブームで、ある意味子供の可能性も広がっていくんですね。
それで自分の好きなものや向いているものに気がつけることもあると思うのです。
パソコンにしても中学入学前後はローマ字入力もままならない状態だったのに
今では私が娘に教えてもらう立場となりました。

もう最近は、高校は卒業しようね、程度しか声かけしません。
あまりにもレベルの低いお話でスレ主様には受け入れ難いかもしれませんが
私も娘に鍛えられたということでしょうか。(笑)
お嬢さん、やはりしっかりしていらっしゃいますよ。
お母様のことよくご覧になってらっしゃいますもの。
しっかりと歩いていかれることでしょう!

【1498399】 投稿者: 中1の親   (ID:/1abhpdLb9Q)
投稿日時:2009年 11月 09日 09:36

中3さん、ありがとうございます。

>これはマイブーム?仲間内でのブームみたいなものなのかなと。 だから半年くらいすると落ち着くんですよ。

長いスパンで子供を見たほうがいいのですね。
私も、もう少し、どーんと構えるお母さんにならないと、
子供もうるさくてしょうがないだろうし、
私自身、もう、もちませんし。

反抗されても、ゆずってはいけない時もあるでしょうから、
その時のために、こちらもエネルギーを蓄えておかなくては。
ほんと、何でも子供の言うとおりにして万事うまくいくなら、
どんなに楽か。

面白いもの、楽しいものが、身の回りにたくさんあって、
友達みんながその話で盛り上がっている中、自分だけ「やるな」と言われても、それは無理な話ですよね。

でも、そういう世の中で生きていくのだし、
「みんなが何を面白いと思うか?」を肌で知るというか、
時代の空気を感じることは、必要なんだと思います。

もちろん「自分が何を面白いと思うか?」も、
何も見ないで、腕を組んで考えていても、わからないですものね。

>もう最近は、高校は卒業しようね、程度しか声かけしません。

親の責任は、ここまででいいのですよね。
アメリカとかだったら、大学は働きながら学ぶんですものね。

18才まで、あと何年かしかないのですもの、
大変がってばかりいないで、楽しいことを見つけたいと思います。ありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー