女子美の中高大連携授業
もう勉強に関わらないで、と言われた。
中1女子です。
一人っ子で、あれこれ世話をして育ててきました。
生活面では、忘れ物が多く、
勉強面では、母親の私がテスト日などを把握して面倒を見てきました。
しかし、少し前から、放っておいてほしいと、本人が言うようになりました。
特に、勉強面。宿題や提出物、テスト勉強などは、自分からは一切しようとしないのですが、
黙って様子をみていると、本当にやりません。
最近では、私ややらせようとしても、
本人の機嫌が悪くなり、はかどりません。勉強をさせ始めると、決まって欲しいものをねだりはじめ、なぜ買ってくれないか、ねちねちと文句は始まります。
本人の弁では、
お母さんの頭の中は、私に勉強させることでいっぱい。
遊びにいっても、○時までには帰って勉強させなくちゃ、と
そればかり考えていて、少しも楽しそうじゃない。
勉強させられても、すぐに疲れて嫌になり、やりたくない。
自分で、このプリントは、この日にやろう、と決めてやりたい。自分でやれたら、安心感がある。
たとえ明日提出のものをやらないで寝ても、あれこれ言わない
でほしい。提出の10分前にやるかもしれないのだから。
たとえ、提出しなくても、お母さんのことは恨まないから、
とにかく何も言わないでほしい。関わらないでほしい。
・・と言います。
あまりにも宿題をやらないため、
確かに私の中で、とにかくやらせなくちゃ!というプレッシャーでいっぱいになっていて、口を開けば、そのことばかりになっているのだと思います。
手を離せば、きっと、忘れ物だらけ、テストは0点。
だって、テストの日を覚えていられないし、覚えていても、
どうしても勉強したくないのですから。
どなたか、ここまでひどくなくても、似た状態から脱した経験をお持ちの方、アドバイスをいただけませんか?
少しずつ手を離さないと子供がダメになってしまうかな?と思ったり。いやいや、どうなってもいいから、一気に手を離して、宿題やテスト日などの話は一切しないほうが、いいのか、と思ったり。
ホント、こんな育て方をした自分の責任ですが、頭を痛めています。よろしくお願いします。
>プリントすら持って帰ってこれない、提出物を全く出さない、そんな息子を見るたびに情けなくて涙が止まりません。
ウチにも♂が一匹いますので、よ~くわかります!!↑
♀はやっぱり自己防衛本能が強く、同様な症状があってもギリギリの所まで達すると、ここから以降はヤバい!!と本能で嗅ぎ取ります。ですので学校内の人間関係さえ上手くいっていれば、そんなに心配ないと思うのです。
しかし、♂は…
♀である母の目から見ると、本当にばっかじゃなかろか?!!!理解不能!!といった体たらく。
全体的に♀に比べて同じ学年でも2年ほど幼いです。
♂♀両方いるお母さん達、共通の認識は、息子は放っておいたらダメ!!です。
(でも構い過ぎてもダメになるので加減が難しいですが‥模索中!)
ウチも丁度、中1~中2にかけて同じような状況に陥りました。
何処に何があるのか、一体、授業では何をやっているのか、プリントは全部で何枚あるのか…
酷い時など、珍しく期限に間に合うようせっかく頑張ってやった宿題のプリント、学校に持っていったにもかかわらず提出し忘れたり、定期テストの実施科目を当日になって初めて、『今日は体育があった!!』なんて時もありました。
>とうとう退学希望を学校に伝えました
‥との事なのですが、もうちょっと詳細な状況は如何なのでしょうか?
学校側から何かそのようなアプローチがあったのですか?
ご本人はどのように思っておられるのでしょう?
ダメという状況がどの程度なのかがわからないので何とも申し上げられないのですが、箸にも棒にもかからないのが社・理だけなら何とでもなると思います。
中2じゃ如何こう言うのも早過ぎますが、大学受験だって私立に絞れば(不得意科目、高校で単位落とさない程度でやり過ごせば)何とか切り抜けられます。
重々お考えの上の事でしょうが、オトコの子って本音を中々出さないけど、非常にナイーブなので転校についてももう一度、考えてみるという事は不可なのでしょうか?
退学を言い出したのは母親です。本人は学校生活が楽しいため「辞めなさい!!!」と言っただけではまた母親が怒ってるなぁぐらいにしか思わず、まさか受験して入った学校を辞めさせられるとは思っていないようです。担任も「お母さんまあまあ落ち着いて・・・」とのことで・・・成績は急降下していますが、そんなに思いつめなくて大丈夫ですと帰って慰められてしまいました。でも、一度痛い目にあわないと気付かないのではないかとも思い・・・普通の感覚では十分痛い目にあってるんですけどね。本人は気付いていません。
でも今週はじまったばかりですのに、早速小テストでは穴だらけ!テスト範囲のプリントがないから勉強できるわけありません。怒鳴るのも疲れてしまいます。
息子とは笑って会話できなくなってしまいました。並んでキッチンに立たれているお料理の話がとても羨ましいです。
退学希望様
「釣り」ならば良いのですがもし現実でしたら
ちょっと冷静になられたほうが・・。
お子さんが望んでいないのに退学して、公立でなら
なんとかできるとお考えには首を傾げてしまいます。
本当に勉強が出来ない。(まったくやらない)ということでしたら
とりあえず高校受験向けの塾にでも入れたらどうでしょうか?
すくなくとも週3日は1日2時間勉強することになります。
小学生相手に「勉強しないなら塾をやめさせる」といって
やる気を出させるのとはわけが違います。
そんな姑息な手段はもうききませんよ。
公立にも行かずに引きこもる可能性もあるのです。
ただ「勉強嫌い」というおこさんもいるので
もう少しお子さんへの希望をひくくしたらどうでしょうか?
最初「高校へ進学できる」から次は[留年しない]など・・。
一流校でも全員が名だたる大学へ進学するということはありません。
お子さん自身ともう一度向き合ってください。
ぱふ様
>もう少しお子さんへの希望をひくくしたらどうでしょうか?
>最初「高校へ進学できる」から次は[留年しない]など・・。
>一流校でも全員が名だたる大学へ進学するということはありません。
>お子さん自身ともう一度向き合ってください。
そうですね。子どもに向き合うのが嫌で私自身が逃げていました。プリントがなく勉強できる環境にない事に本人は平気で、親だけがもどかしく歯がゆく・・・。ついつい感情的になっていました。
学校には楽しんでいっています。そのことを認めてあげないといけないのですが。どうしても悪いところばかり見えてしまって…駄目ですね。
2学期末までとりあえず授業で配布されたプリント類は持ち帰る!という事を徹底させようと思います。勉強はそれからですね。
もう少し見守れるように…私自身が成長しなければ…
>担任も「お母さんまあまあ落ち着いて・・・」とのことで・・・成績は急降下していますが、そんなに思いつめなくて大丈夫ですと帰って慰められてしまいました
良かった、深刻じゃないですね!!
(ごめんなさい、お母さんが深刻なのはよくわかります。私も経験者ですから‥)
怒っちゃいけないんじゃなくって、多分、怒り処のポイントを絞るべきなんだと思います。
他の方も仰っておられたように『子さんへの希望をひくくしたらどうでしょうか』という事だと思います。
言うは易く行うは難しですが。(苦笑)
まずはプリント類の整理、とにかく必ず持って帰ってくる事。
まるで小学生並ですが、ここの部分はお母さんがお手伝い(というか必ずチェック、鬼になって下さい‥)すべき所です。
中学生にもなってばっかみたい!!なんですが、主要科目だけで良いのでプリントが何枚出てて(番号とか日付とかふってあるのでそれで確認・整理すると教える)、手元に全部ちゃんとあるのか、なければ先生からもう一度貰う・友達から調達(コピーさせて貰う)するなどの手当をする‥ってのを徹底させる。
ここが自分独りできちんと出来るようになれば、あとの事も出来るようになります。
プラス、何か一科目(できれば好きな=得意科目)はキッチリ目(手ではないです)をかけて、本人が自信を持てる科目にする。
これが固まると、他の科目も意欲が出てきます。
(残りの科目はとりあえずは目をつぶる。あれもこれもと言うと本人は益々やる気を無くし反抗的に‥)
ウチも道半ばなので偉そうな事は言えないのですが、↑でかなり回復(自分で色々できるように‥)してきました。
『プリントがなく勉強できる環境にない事に本人は平気』‥も平気なのではなく『面倒』、『どうしてよいかわからない』(あまりにグチャグチャニなり過ぎて)、『自分から先生や友達にプリントくれなんて恥ずかしい!!』みたいなものが綯い交ぜになっているんだと思います。
イラッとくる事ばかりですが片目を瞑って、お互い頑張りましょう!!
スレ主さん、横レスで申し訳ありません!!
しつこくスミマセン!
追記です。
>息子とは笑って会話できなくなってしまいました。並んでキッチンに立たれているお料理の話がとても羨ましいです。
哀しいですけど、もう↑っていう年ではないです。
(そういう素直なお子さんもいらっしゃいますが‥)
頼もしくなったもんだ!!と母は強がって!(笑)
『笑って話』は何れ出来る日が来ると思います。
(多分、向こうが上になってて『おふくろも年取ったんもんだ‥』なんて心の中で思いながら労って(憐れんで?)くれて??!!)
今は仕方ないですよ~。
反抗期真っ盛りですから‥
ありがとうございます。聞いていただけてご意見もうかがえて熱くなっていた自分がお恥ずかしい限りです。
本人は基礎英語は1年からずっと聞いています。英語は頑張る!つもりがあるらしくテストでは点数が取れています。と言いましても平均より少々上です。平常点が響いて成績は悪いですが…
子供の頑張りといいところを認めます。いえ認めるように頑張ります。プリントの持ち帰りは毎日毎日聞き続けます。
(今まで以上に!)手のかけどころ、目のかけどころの手加減がわからないんですね、私。先生になんだか私が注意されたようで早急に改善しなければ!と思ってしまい、でも子供は全く我関せず…の態度にブチ切れました。
スレ汚し失礼しました。