在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
息子の成績低迷と反抗期(長文です)
中2の息子の成績低迷と反抗期に心底悩んでいます。
今まで素直で優しかった息子。
小学校からの一貫校に小学校受験で入学したため、中学進学後のハイレベルな授業について行けるようにと、毎日のように塾や家庭教師をつけて勉強させました。しかし、成績は低迷を続けるばかり・・。一時は危ぶまれた中学進学に、なんとかギリギリで通りました。
しかし、現実は甘くなく、中学入学後はいきなり深海魚。焦った私は、毎日家庭教師をつけて息子を勉強に向かわせようとしました。
夫婦共働きで、何とか学費を捻出している我が家ですが、時に数十万にも及ぶ指導料に対して、僅かながらの貯蓄を切り崩し支払ってきました。
結果、全く効果は無く成績は下降を続け、遂に学年最下位になりました。勿論付属の高校へは行けそうにありません。
素直な息子は、長年私が敷いてきたレールの上をひたすら我慢しながら走ってきたのだと思います。時には何らかのサインを出していたのだと思いますが、愚かな私は気づく事ができませんでした。
今年の夏頃から、突然手のひらを返したかのような反抗が始まり、「もうほっといてくれ」と言って、全く勉強する事なく、ふらふら遊び回っています。
ちょっとでも強く言えば、更に強い口調で反抗し、物に当ったりしています。親への暴力はありません。
学校ではクラブも続かず、勉強が出来て逞しいお子さんからはバカにされ、まじめでおとなしいお子さんからは恐れられ、友達もいません。
その為か不登校気味です。それでも新しい環境への適応を恐れてか、転校はしたくないと言っています。
世の中全てを敵とみなしているような反抗的な態度が本当に心配です。最近では近所の悪い友達とも付き合うようになり、非行に走ってしまうのではないかと心を痛めております。
幸い、学校は先生方が大変温かいので、息子の為に一生懸命になってくださり、「学校と家庭で連携して息子さんを良くしていきましょう」と言って下さっていて、本当にありがたいです。しかし、そんな先生方にも息子は大変反抗的な態度です。
愛情一杯に大切に育ててきたつもりでした。塾や家庭教師も息子のためと思って続けてきたつもりでした。カウンセラーにも相談し、精神科の先生にも診て頂きましたが、全く異常はありませんでした。
私自身、どうしたら良いか分からずに途方にくれています。息子に良かれと思ってしてきた事は全て間違いだったのでしょうか。家庭教師への支払いがかさみ、もう貯蓄の全てを失い、生活までも危ぶまれています。
本人は「高校へは行く(内部という意味ではありません)」と申しておりますが、このままでは行ける高校も無いのではないかと思います。
この先、息子をどう導いて行ったら良いのか、どうしたら落ち着きを取り戻してくれるのか、
どうしたら、自尊心を持たせてやれるのか・・。
強い反抗期や非行に走ってしまったお子さんを立ち直らせたご経験がおありの保護者様がいらっしゃったら、ぜひアドバイスを頂けないでしょうか。私自身が鬱病になりかけている状況で毎日泣いて暮らしています・・。乱文で恐縮ですが、宜しくお願い致します。
スクールカウンセラーはいらっしゃいませんか?
明らかにお金だけかけて、愛情をかけて来なかった典型的なパターンだと思います。親と言うものは仕事から疲れて帰ってきても、可愛い我が子のために一緒にノートを広げ参考書問題集に取り組むものだと考えます。
そうしないと、可愛い我が子が困っている時、すぐに手を差し伸べられなくなります。だから自分の手で育てて行くのです。お金をかけるのはその後ですよ。
これからはカウンセラーに話を聞いて、お子様ではなく自分が変わるように努力してください。カウンセラーがいなければ、自治体の相談窓口を探してください。知らない相手の方がスレ主さんも話しやすいと思います。
いわゆる補習の範囲で家庭教師をつけていたのでしょうが、それで家計をおびやかす状況にまでなること自体、おかしいですね。
いくらなんでも高すぎますよ。
まず、一番最初にすべきことは家庭教師をやめて、家計を立て直すことかもしれません。
そして、家の蓄えをすべて使って、子供に家庭教師をつけてきたのに、という思いがある間は、その気持ちが子供に伝わってしまいます。
文面を拝見して、親の思いと子供の心がすれ違っているような、どこかにチグハグな印象を受けましたので、うつ病になりかけているというスレ主さん自身も心配です。
カウンセラーに相談し、精神科の先生にも見てもらったということですが、それはお子さんの話でしょう。スレ主さん自身が一度見てもらうことも必要かもしれません。
なお、お子さんの成績が悪いというのは、お金をかけてもどうにかなる問題ではないと思います。人にはそれぞれ個性があります。
勉強ができるのも一つの個性ですので、お子さんはそれとは別の個性なのでしょう。
知り合いのお子さんで、少し似たような状況から不登校になって、結局高校にも行かなかった方がいます。でも、その後修行して、今では一流の板前になりました。本当においしくて、素晴らしい料理を作られます。
誰もがそうした、別の個性があると思います。
お子さんの個性にあったものが見つかるといいですね。
親の役目は「社会に自分の足で自立ができるようにする」じゃないでしょうか・・・・。
勉強できても社会に適応できない人もいます。
もう、勉強勉強っていって息子さん追い込まず、息子さんの居心地のいい高校を一緒に見つけてあげたらどうでしょうか?
息子さんがここがいいという所でしたら、もう何もいわず見守ってあげましょう。
息子さんが自分で選び、自分で行動することが大切だと思います。
勉強できなくても社会に適応できればいいのですよ。
勉強出来ても社会に適応できなければ主さんはもっともっと苦しい人生を送りますよ。
あれこれ手を出さず、見守る。自分の人生を自分で切り開く力をつけてあげましょう。
だとおもいます。
違うレールをひいてあがるチャンスですよ。
今でよかったとおもいませんか。まだ中2です。
一切、手を離してあげてください。
勉強をさせてはだめです。
自分でするようにならないと、まず何もはじまらないでしょう。
学年で最下位ということなのでもう失うもののこれ以上おちるものもないじゃないですか
。
高校を受けるということはどういうことかわかっているよね?とは言ってあげるべきでしょう。
中学と違って義務で受ける教育ではないのよ。いくのであれば、勉強をして入れてもらわないといけないよ。これだけでいいとおもいます。
もともと能力のおありのご子息だとおもうので、あとは本人しだいですよ。
今の学校で自信をなくしているのだとおもいます。
ブランド名のある学校なのかもしれませんが、そんなもの所詮なにもなりません。
すこし余裕があるくらいの学校に入学し、自信をもたせてあげることが、彼の立ち直りのきっかけになるとおもいます。
要は自立する男にさせることなのですから、今はあせらないほうがいいですよ。
きっと立派になります。
これだけ親御さんに心配してもらえる環境にいるのですから。
がんばってください。
最近 このような相談多いですね!まず、スレ主様が長年敷いてきたレールということですが、
子供は、スレ主様のあやつり人形ではないのですよ!小学校から一貫校ってことは、おそらく
小学校時代は習い事などが多く、ほとんど外で遊ぶことなどなかったのでは…しかも、中学へ上がった
とたん、毎日のように家庭教師!!これでは荒れてしまうのも当然です。もう少し、ゆっくりさせて
あげて下さい。もちろん勉強も大切ですが、今は心の休養が第一です。スレ主様は他の子供と自分の
子供を比べてませんか?少しでも、自分の子供が下だったりすると、イライラしませんか?↑の方も
おっしゃってるように人それぞれ個性があるわけですから、得意なことを伸ばしてあげましょう
そして、スレ主様も気持ちを切り替え子供と向き合って下さい まずは、生活が優先ですので
家庭教師はやめ少しずつ貯金しましょう~
息子は小学校は公立でしたが、中学受験をして私立進学校に入学したあと成績が低迷、
中2の夏休みころから勉強しなくなり、秋から不登校になりました。
それまでずっとよい子で親の希望通り頑張ってきたところはスレ主さんの息子さんと同じです。
親のしいたレールを走り続けてきて限界になったとき、
ひどい反抗に向かうか、不登校に向かうかの違いだけで、基本は同じだと思うのです。
悩み抜いた末に気づいたことがあります。
それまでも本当に愛情をかけて、たくさん褒めて、大切に育ててきたつもりでした。
でもその愛情は、息子には「素直なよい子のあなたが大好き」というメッセージとなって伝わっていたのです。
「よい子だから愛してる」のではなく、
「どんなあなたでも親は無条件に愛している」のだと、
息子の不登校を通して親の私たちも改めて気づいたのですが、
それを息子に伝えようとしてもそれまでの経緯からかなかなか信じてはくれません。
不登校期間は、ただひたすら見守る日々。
どんなあなたでも、学校へ行けなくても、だらだらマンガやゲームばかりしていても、
親はあなたを心から大切に思っていると、どうすれば息子に伝わるのか。
本当に、育て直しをしているような日々でした。
>「学校と家庭で連携して息子さんを良くしていきましょう」
息子さんを良くしようと思っている間は多分無理です。
親が変われば子は変わります。
>どうしたら、自尊心を持たせてやれるのか・・。
ありのままの息子さんを、それでもあなたを愛していると、全身全霊で伝えてあげて下さい。
だれかから愛され、必要とされていることが、自尊心の源となります。
息子さんのことで親が泣いていると、
親を悲しませていることで息子さんの自己評価はますます下がります。
苦しいでしょうけど、息子さんはもっと苦しんでいるはずです。
少なくとも息子さんの前では笑顔で、
まずは美味しいご飯を作ってあげて下さい。
勉強のことはおいといて、
趣味のこと、や好きなTV・映画のことや、何でもいいからたくさん会話をして下さい。
息子はその後半年で学校に戻り、無事高等部に進学し、現在は全力で受験勉強に取り組んでいます。
あのときSOSを発してくれたから親子関係を見直すことができたおかげで、
今、親子関係はすこぶる良好です。
色んな問題が、一気にきてどうしたら良いのか
分からないと思います。
主人公はご子息で
一つ一つ問題をお母様も考えて、乗り越えて行きましょう。
勉強面では、お母様が教えてあげてください。
テストに出そうな所などチェックして楽しく教えてください。
塾や家庭教師に何十万かけたことは無駄ではないです。
合わないことが分かったのです。
これからはお母様が教えて、浮いたお金はご自分やご子息のために使いましょう。
そして、学校は
>学校は先生方が大変温かいので
良かったですね。
暫くは学校と連携してみましょう。
それでもという時は、学力や校風も併せて高校は他の学校になど
ご子息のために考えてみてください。
反抗期は、お母様が立派に育てている証拠です。
こうやって大人になっていくんだなや、自分も親に心配させていたんだと。
ご自身の頃やご主人とお話して、どうだったら嬉しいかったか
話し合ってみたらいかがですか。
そして、家を居心地の良い環境にしてください。
お母様はいつも笑顔でいましょう。
すべてにいえる事は、愛情です。
分かってくれなくもいいんです。
無駄に終わってもいいんです。
あと何年かしたら、結婚し家を出る時がきます。
今、一緒にいれるではないですか。
この時を楽しみましょう。
偉そうに書いてすみません。