インターエデュPICKUP
269 コメント 最終更新:

息子の成績低迷と反抗期(長文です)

【1540314】
スレッド作成者: 小さな花 (ID:7nfb9pKd5ck)
2009年 12月 12日 14:01

中2の息子の成績低迷と反抗期に心底悩んでいます。
今まで素直で優しかった息子。
小学校からの一貫校に小学校受験で入学したため、中学進学後のハイレベルな授業について行けるようにと、毎日のように塾や家庭教師をつけて勉強させました。しかし、成績は低迷を続けるばかり・・。一時は危ぶまれた中学進学に、なんとかギリギリで通りました。

しかし、現実は甘くなく、中学入学後はいきなり深海魚。焦った私は、毎日家庭教師をつけて息子を勉強に向かわせようとしました。
夫婦共働きで、何とか学費を捻出している我が家ですが、時に数十万にも及ぶ指導料に対して、僅かながらの貯蓄を切り崩し支払ってきました。
結果、全く効果は無く成績は下降を続け、遂に学年最下位になりました。勿論付属の高校へは行けそうにありません。
素直な息子は、長年私が敷いてきたレールの上をひたすら我慢しながら走ってきたのだと思います。時には何らかのサインを出していたのだと思いますが、愚かな私は気づく事ができませんでした。

今年の夏頃から、突然手のひらを返したかのような反抗が始まり、「もうほっといてくれ」と言って、全く勉強する事なく、ふらふら遊び回っています。
ちょっとでも強く言えば、更に強い口調で反抗し、物に当ったりしています。親への暴力はありません。
学校ではクラブも続かず、勉強が出来て逞しいお子さんからはバカにされ、まじめでおとなしいお子さんからは恐れられ、友達もいません。
その為か不登校気味です。それでも新しい環境への適応を恐れてか、転校はしたくないと言っています。

世の中全てを敵とみなしているような反抗的な態度が本当に心配です。最近では近所の悪い友達とも付き合うようになり、非行に走ってしまうのではないかと心を痛めております。

幸い、学校は先生方が大変温かいので、息子の為に一生懸命になってくださり、「学校と家庭で連携して息子さんを良くしていきましょう」と言って下さっていて、本当にありがたいです。しかし、そんな先生方にも息子は大変反抗的な態度です。

愛情一杯に大切に育ててきたつもりでした。塾や家庭教師も息子のためと思って続けてきたつもりでした。カウンセラーにも相談し、精神科の先生にも診て頂きましたが、全く異常はありませんでした。

私自身、どうしたら良いか分からずに途方にくれています。息子に良かれと思ってしてきた事は全て間違いだったのでしょうか。家庭教師への支払いがかさみ、もう貯蓄の全てを失い、生活までも危ぶまれています。

本人は「高校へは行く(内部という意味ではありません)」と申しておりますが、このままでは行ける高校も無いのではないかと思います。

この先、息子をどう導いて行ったら良いのか、どうしたら落ち着きを取り戻してくれるのか、
どうしたら、自尊心を持たせてやれるのか・・。
強い反抗期や非行に走ってしまったお子さんを立ち直らせたご経験がおありの保護者様がいらっしゃったら、ぜひアドバイスを頂けないでしょうか。私自身が鬱病になりかけている状況で毎日泣いて暮らしています・・。乱文で恐縮ですが、宜しくお願い致します。

【1557617】 投稿者: 急がなきゃ   (ID:i5KteFsfW8A)
投稿日時:2009年 12月 28日 12:05

そうですね、お子様は、外部には行きたくないのですね。
ちゃんと読んでいませんでした。
余計なことを、失礼致しました。
今の学校で頑張るしかないですね。

【1557785】 投稿者: 大きな花   (ID:S8z/v.d5nIQ)
投稿日時:2009年 12月 28日 16:11

ご丁寧に返信を有難うございます。

ただ私が思うのはもっと具体的な分析‥机に向かってはいたが全く勉強はしていなかったのか、はたまたどこかある時点で躓いてそこからわからなくなったのか、各科目、学年でいえばどこら辺りのどの分野から出来なくなってしまっているのか‥等々の分析が全くできていないのではないかしら‥という事です。

精神的なケアもですが、そういったモノの分析ができていればどの科目のどの分野どういった事をやれば現学年に追いついていけるのか‥といった対策も立てられるのではないでしょうか。

今ご本人と相談というのはムリだと思うので、今までの答案や出された課題などを見て親御さんがある程度の目星を付けて、息子さんが元気になる時がきたらそこまで戻って手当てしていく事が出来るのではないでしょうか。
(あくまで元気になった後の話で、今は絶対如何こうしようとは思わないで欲しいです!)

仰らないだけでもう既になさっておられたのなら、余計な事で申し訳ないのですが、今までの書き込みだと、闇雲に塾・家庭教師にと印象で、そういった方面は余り手当をされてこなかったのでは…という風に思えましたので。

【1557834】 投稿者: 私立   (ID:4ZjZvYOuW2w)
投稿日時:2009年 12月 28日 17:26

なんといっても、私立が断然いいに決っています。公立なんて、   が行くところ。迷う必要なんか全然無い。頑張れば、高校で上位になるもの可能です。やめたら、終わり。

【1557945】 投稿者: とりあえずだけど   (ID:iyqkB7KR05U)
投稿日時:2009年 12月 28日 19:49

塾に行かせたらどうかな?
公立のペースに合わせたくらいの。
そこで友人ができるかもしれないし。。。
それに客観的に偏差値も知っておいた方がいいと思います。

1つ大事な事だと思うのですが、発達障碍等はないのですよね?

【1558112】 投稿者: ぽち   (ID:AMIMWciVzto)
投稿日時:2009年 12月 28日 23:42

スレ主さん、こんばんは。
今年知り合った方で、その方もお子様はご子息お一人の方なんですが、新聞の投稿欄にでていました。さんと同じようなことを言っておられました。
ある本を読まれたらしく、その本にはそもそも、母親には男の子が理解できないんだそうです。
そして女の子は一回言われたら分かる脳みそを持っていて、男の子は3回言わないと分からない脳みそなんだそうです。
男女ひとりずついる我が家は「なるほどね~」と思ってしまいました。

私がそうだったのですが、男の子にはどうしても手をかけてしまうというか、余計なところまで口出ししたくなるんです。
そして本人がぐすぐずしているから、親が先手を打ってしまう。
親が思うような到達度に達していないと、さらにさらに先手を打ってしまう。
スレ主さんのところも、こんな感じだったのではないでしょうか。
ただ私たちが間違ってしまったのは、「良かれ」と思ってやってきたことに「子ども本人が不在」だったこと。

今は勉強面はちょっとずつ見直し、家庭内がほんわかして居心地がいいという状態を作っていくことが先なような気がします。
話をしてくれる息子さんですから、スレ主さん次第だと思います。
ご主人もよい方ですね。
少しずつからんだ糸をほぐしていけばよいのだと思っています。

【1558119】 投稿者: 北風   (ID:JFySGPEviCE)
投稿日時:2009年 12月 28日 23:50

思い詰めすぎると周囲が見えなくなって、
一定の方向に突っ走ってしまうってあり得ることだと思います。
どうしたら良いのか途方に暮れて鬱になりそうとおっしゃっていたスレ立ての頃ならともかく、子供が悪いのでも学校が悪いのでもなく、ご自分のやり方が間違っていたと気付き自己改革に取り組まれていて、息子さんにも良い変化が現れている今、スレ主さまに精神科受診を勧められる意図がよくわかりません。

同じような立場のもの同士で傷をなめあっているように書かれていた方もいらっしゃいましたが、そのようなつもりで書いてはおりません。
自分の過ちを、同じような過ちを犯しているかも知れない方の、多少とも道しるべになれればと思い、反省しつつあえてさらしています。
私自身、同じような試練を乗り越えられた方のお話から多くを学び、勇気づけられて乗り越えることができたからです。

息子さんは精神科を受診して異常なしと言われたとのことですから、
発達障害、学習障害等は無いものとして意見を書いています。

学力に関しては、精神的に安定して気持ちが前向きになれば必ず上がると思っています。
息子の成績は、不登校からたちなおる前後で雲泥の差です。
以前は机に向かっていても内容が全く脳まで届いていない状態だったのだと思います。
学校の先生も、能力的に勉強について行けないことはないと思われているからこそ、
熱心に学校に来るように指導されているのでしょう。

大きな花さまのおっしゃるように、
>各科目、学年でいえばどこら辺りのどの分野から出来なくなってしまっているのか‥等々の分析
をすることは大切ですが、実際の取り組ませるのは心が十分元気になってからというのも、同時に述べられている通りです。

心が元気になれば、今の学校でやっていける可能性は十分あると思います。

引き続き、ぽちさまの言われるように、
>家庭内がほんわかして居心地がいいという状態を作っていくことが先
と私も思います。

【1558203】 投稿者: 失礼しました   (ID:iyqkB7KR05U)
投稿日時:2009年 12月 29日 02:54

スレ主さんの文章を読み返してみたら・・・その様な経験のある保護者からの意見を求めてらっしゃいますね。
つい「息子さんのためには」目線で書いておりました。

でも私には良い事を書き並べるのって(学力は必ず上がるとか、今の学校でやっていけるとか・・・どこの学校かも知らないのになんで言えるのか不思議)逆に無責任だと思うのですが。

1年後、今より辛い状況にもなり得ます。学校が内部進学を認めなくて。ちょっと余裕のある今、良い精神科を探しておくのは悪い事ではないですよ。精神科と書くから抵抗があるのかな?心療内科でもいいのですが。

【1558351】 投稿者: 北風   (ID:u828I2Y0s/k)
投稿日時:2009年 12月 29日 11:03

よく読んで頂ければわかると思うのですが、
「必ず成績が上がって今の学校でやっていける」とは書いていません。

精神的に追い詰められて勉強どころでない今までと比べれば、
今後は成績は上がると思っています。(それも否定されますか?)

それでどこまで到達できるはまだわからないけど、
今の学校でやっていける「可能性もある」と言っているのです。

今の成績を息子さんの実力とみなして今の学校ではやっていけないと決めつけ、
早々に転校を勧められる方もいらっしゃるけれど、
今の学校でやっていける可能性もまだ捨てないで欲しいと言っているのです。
息子さんが転校を希望されているのなら別ですが、
本当はこの学校にいたいと思っているのに周囲が転校の話を勝手に勧めたりしたら、
息子さんが自分を否定されたように感じるのではないかと思いますし。

今までの私の書き込みをすべてきちんと読んで下さっているスレ主さまには真意が伝わっていると思うのですが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー