インターエデュPICKUP
269 コメント 最終更新:

息子の成績低迷と反抗期(長文です)

【1540314】
スレッド作成者: 小さな花 (ID:7nfb9pKd5ck)
2009年 12月 12日 14:01

中2の息子の成績低迷と反抗期に心底悩んでいます。
今まで素直で優しかった息子。
小学校からの一貫校に小学校受験で入学したため、中学進学後のハイレベルな授業について行けるようにと、毎日のように塾や家庭教師をつけて勉強させました。しかし、成績は低迷を続けるばかり・・。一時は危ぶまれた中学進学に、なんとかギリギリで通りました。

しかし、現実は甘くなく、中学入学後はいきなり深海魚。焦った私は、毎日家庭教師をつけて息子を勉強に向かわせようとしました。
夫婦共働きで、何とか学費を捻出している我が家ですが、時に数十万にも及ぶ指導料に対して、僅かながらの貯蓄を切り崩し支払ってきました。
結果、全く効果は無く成績は下降を続け、遂に学年最下位になりました。勿論付属の高校へは行けそうにありません。
素直な息子は、長年私が敷いてきたレールの上をひたすら我慢しながら走ってきたのだと思います。時には何らかのサインを出していたのだと思いますが、愚かな私は気づく事ができませんでした。

今年の夏頃から、突然手のひらを返したかのような反抗が始まり、「もうほっといてくれ」と言って、全く勉強する事なく、ふらふら遊び回っています。
ちょっとでも強く言えば、更に強い口調で反抗し、物に当ったりしています。親への暴力はありません。
学校ではクラブも続かず、勉強が出来て逞しいお子さんからはバカにされ、まじめでおとなしいお子さんからは恐れられ、友達もいません。
その為か不登校気味です。それでも新しい環境への適応を恐れてか、転校はしたくないと言っています。

世の中全てを敵とみなしているような反抗的な態度が本当に心配です。最近では近所の悪い友達とも付き合うようになり、非行に走ってしまうのではないかと心を痛めております。

幸い、学校は先生方が大変温かいので、息子の為に一生懸命になってくださり、「学校と家庭で連携して息子さんを良くしていきましょう」と言って下さっていて、本当にありがたいです。しかし、そんな先生方にも息子は大変反抗的な態度です。

愛情一杯に大切に育ててきたつもりでした。塾や家庭教師も息子のためと思って続けてきたつもりでした。カウンセラーにも相談し、精神科の先生にも診て頂きましたが、全く異常はありませんでした。

私自身、どうしたら良いか分からずに途方にくれています。息子に良かれと思ってしてきた事は全て間違いだったのでしょうか。家庭教師への支払いがかさみ、もう貯蓄の全てを失い、生活までも危ぶまれています。

本人は「高校へは行く(内部という意味ではありません)」と申しておりますが、このままでは行ける高校も無いのではないかと思います。

この先、息子をどう導いて行ったら良いのか、どうしたら落ち着きを取り戻してくれるのか、
どうしたら、自尊心を持たせてやれるのか・・。
強い反抗期や非行に走ってしまったお子さんを立ち直らせたご経験がおありの保護者様がいらっしゃったら、ぜひアドバイスを頂けないでしょうか。私自身が鬱病になりかけている状況で毎日泣いて暮らしています・・。乱文で恐縮ですが、宜しくお願い致します。

【1558374】 投稿者: スレ主です   (ID:8c.LLDJM/gY)
投稿日時:2009年 12月 29日 11:33

新たに投稿下さった皆様…

たくさんのご意見本当にありがとうございます。

様々なご意見を頂き、一つづつ丁寧に拝読させて頂いております。

私は確かに暖かいお言葉をかけて下さった皆様に甘えさせて頂いたのかもしれません。

ですが、皆様が下さった暖かいアドバイスは、決して雲を掴むような空虚な内容ではなく、月並みな理想論でもなく、ただ綺麗な言葉を並べただけでもない、それぞれの皆様の実体験に基づいた、具体的かつご経験者様ならではの、すぐに効果が感じられる、本当にありがたいものでした。私にも傷を舐め合っているという意識はありませんでした。

以前、自分の子育てが間違っている事に気付かず、盲目的に走ってしまいましたが、息子の状況が改善するどころか悪化していく現実に、ようやく間違っている事に気付きました。気付いてみたものの、具体的にどうしてよいかもわからず、(精神的に追い詰められ、冷静に考える力がありませんでした)ただただ自分を責め、我が身を恨み、これ以上自分を責めてしまったら私だけでなく、家族全員がダメになってしまうというところまでいっていました。そこまでいって、藁をも掴む思いでたどり着いたのが、このスレ立てだったのです。

予想以上に沢山のアドバイスを頂いて、前向きになれて、家族が良い方向に向き始めたのも事実です。私にとっては、このスレに何度となく登場して頂いて、ご自身の貴重なご経験をお話下さった、北風様やぽち様やひとつだけの花様のレスが宝物である事に変わりはありません。現実的に、私たち家族は良いほうへの一歩を踏み出す事ができたのですから…。

もちろん、息子の成績不振がすぐに解決できるわけではありませんが、まずは親子関係、はたまた家庭が、温もりのある環境になる事が全てのスタートであり、原点であるとわかった今、その事へ向けて尽力する事に迷いはありません。何をしたら良いのかわからなかった私にとって、この道しるべを得られた事、その道への一歩を歩み出せた事は、非常に大きな一歩です。

これからどんな事があるか…不安はつきませんが、あらゆる状況を想定しながら、見守っていこうと思っています。

レスを下さった皆様、ありがとうございました。

【1558387】 投稿者: スレ主です   (ID:8c.LLDJM/gY)
投稿日時:2009年 12月 29日 11:46

北風様

先ほど投稿したレス作成中に、新たに投稿頂いたのですね。

もちろんです…。十分に真意は伝わっています。

息子が仮に学校に残れない結果になったとしても、暖かい家庭が取り戻せれば、悔いはないと思えるようになれたのです。そのほうがずっと大切だと気付けたのです。そう思って生きていけば、今の学校に残れる可能性だって残っているとおもっています。

つも本当にありがとうございます。…涙

【1558790】 投稿者: 北風   (ID:JFySGPEviCE)
投稿日時:2009年 12月 29日 23:03

もう一言だけ、書かせて下さい。

スレ主さんは・・・/ご自分で探して/失礼しました さま

北風というHNは、もともとスレ主さまにとって耳が痛いようなことでもきちんと書こうという気持ちからつけました。

最初の方で、直接的にではありませんが、
学校という枠から出てしまう可能性も視野に入れておいたほうがよいというようなことも書きました。

もしも、気持ちが前向きになり勉強に正面から取り組めるようになっても成績が思うように上がらなかった場合は、残念ながら息子さんはあまり勉強には向かない個性をお持ちのお子さんということになるかも知れません。
その場合は息子さんに合った進路を一緒に考えてあげなければなりません。

内部進学がかなわないなら、別の学校・別の進路を選ぶことになりますが、
もしも1年後そのような状況になっても、
息子さんにとってこれまでよりも辛い状況ではありません。
なぜならば、温かい家族の支援があるからです。

そのとき息子さんの支えになるのは、おそらく精神科医ではなくご両親です。

【1558859】 投稿者: 新聞の投稿欄にでていました   (ID:p7ZIfkP7uqk)
投稿日時:2009年 12月 30日 00:19

学生の時は、挫折してもいくらでもリベンジできます。
そして、その経験が社会にでてから役に立つのではないのでしょうか?

自分が辛いときに支えてくださる人のありがたさが、
人を見る眼を養うのではないのでしょうか?

今回、スレ主さんはどの言葉で心が前向きになりましたか?
辛い意見に、涙しませんでしたか?
ですから、この先において
ひどい言葉をお子さんに投げかけることはされないと思います。

まして男の子は、本人が本当に納得しないと動きません。
応援してます。

そして、高校生になったらと想像してみてください。

寄り道してもいいではありませんか?
浪人もできるくらいの男子にと。

埼玉県浦和高校の浪人率は高いですよね。
各県を代表する公立高校は、
様々な経験をさせるということが大事と考えているのではないでしょうか?

「失敗は成功の母」
まだまだ、お子さんは若いのですから安心して、
昔の人に習いませんか?

【1559017】 投稿者: 北風さま   (ID:iyqkB7KR05U)
投稿日時:2009年 12月 30日 09:29

あ、私に呼びかけているのかな?

私は息子さんの支えが精神科医なんて思っていませんよ。
連れて行ったことは可哀想だったと思います。先にスレ主さんが受診すべきだったと思います。

スレ主さんは混乱して正常な判断ができない状況でした。そしてご主人もそれを止めなかったのだと思います。そこにきちんと向き合うため、ご自分が精神科や心療内科を受診した方がよい・・・ということです。自分にそういう傾向がある、自分の状態は正常ではなかったと専門家に判断してもらう事は大事な事だと思うし、一度よいドクターを見つければ今後「うつ状態」になった時も話が早いです。うつ状態のどん底で、良い医者探しなんてできませんから。

息子さんの方は発達専門の児童精神科などで、一度きちんと勉強面での先天的な問題はないのか、調べた方が良いと思います。(今連れて行くのに良い時期とは思いませんが) 出来なくなったのは最近の事ではないのですから。普通の精神科の中には、このような診断ができないところもたくさんあるのはご存知ですよね。評判の良いところは数ヶ月待ちだそうですね。

支えはご両親ですよ、精神科医ではなく。でもそのご両親の今までの状況を考えると、良い専門家のアドバイスはあった方がよくはないですか?男女の違い・・・を書いている方がいますが、私は失笑してしまいました。男の子の方がたいへんです。私もそれは実感しています。でも程度問題でしょう?このような話を「男の子はたいへんなんですよ」「男の子はそうなんですよ」という人の気持ちは全く理解できません。
どこをどう読んでも親に問題があったのに、「男の子だから」なんてやめて欲しい。息子さんが可哀想です。

【1559176】 投稿者: 北風   (ID:JFySGPEviCE)
投稿日時:2009年 12月 30日 14:40

なんと呼びかければ良いのか分かりませんが、
hIvYgIXm6tsさま

丁寧なご返信ありがとうございました。
意図がよく分かりました。

最初からそのように書いて下さればよく分かりましたのに、
最初の書き込みを読んだ時は失礼ながらただの意地悪な人かと思いました。

個人的には、スレ主さまはもうご自分の間違いに気づかれ、
今の学校にとどまることがすべてではないと思っておられるようなので、
もしも内部進学がかなわなくても、そのことで鬱になったりしないで、
その事実をきちんと受けとめて前に向かって進んで行かれるのではないかと思っています。

私が提案した「まず親子関係を修復する」ということは、
スレ主さまの最初の質問のうち、主として「反抗期」に対する対処ですが、
これが解決しないと息子さんにとって勉強どころではないのも事実でしょう。
そういうわけで、現在の成績は息子さんの本来の実力を反映していないと思います。
これが解決したら息子さんの本来の姿が見えてくると思うので、
それでも成績不振の解決の糸口が見えてこない場合は、
おっしゃるようなチェックが必要かもしれません。

ただ、ちゃんと小学校のお受験をクリアされたことや、
現在も年上のお友達と対等なおつきあいができているということなどから、
学習障害・発達障害などは考えにくいのではと思っています。
でも専門家では無いので無責任なことは言えませんね。
受診されるかどうかは今後の息子さんの様子をみて、スレ主さまが判断されると思います。

【1559192】 投稿者: 愚息(中2)は2学期で退学→転校   (ID:wG.A0z.S.Mk)
投稿日時:2009年 12月 30日 15:12

ようするに、
スレ主さまのご子息の場合、
反抗的な態度とか、意欲のなさ(自信喪失)とかこそが問題で、
成績の低迷はある意味二の次なんですよね?

いえ、
うちには、私立中学を、まさしく今学期で退学し、公立に転校する中二生が
いるのですが、家族の仲は良く、また、結束も固いので、これといって
深刻なことという受け止め方を(当の本人を含め)だれもしていません。
(本人の強い希望で、退学しました)

スレ主さまは、ご子息が非行に走ることをおそれておられますが、
愚息の場合、すでにやや不良というべき状態かもしれません。
というか、不良とよばれているような子たちに親しいのがたくさんいます。
ただし、「いじめない」「盗まない」これだけは守っています。
ちなみに、愚息は「不良」と疎まれている奴らには、
そうなるべくしてなった深い事情があり、彼らの弱さが結果として不良になっただけ、と言います。

我が家では「あるがままに」すべてを肯定的に評価する雰囲気があります。
絵に描いたような良い子や優等生と平和な日々を過ごすのも幸せでしょうが、
問題ありの子たちと過ごす日々も刺激があって楽しい、くらいの余裕を持ちたいと思いつつ
今日まで暮らしてきました。

【1559394】 投稿者: 新聞の投稿欄にでていました   (ID:p7ZIfkP7uqk)
投稿日時:2009年 12月 30日 21:50

学校の数だけ、学年の数だけ最下位の子供がいます。
深海魚といわれ
私立であれば、高校から転学をすすめられるかもしれません。
でも、スレ様の学校はそうではありません。
温かい対応の学校のようです。
いますぐ効果のでる特効薬はありません。
ですから長い時間をかけて、
見守りましょう。

お母様に必要なのは、
お医者様ではなく、
お気持ちを理解してくださり、温かいお言葉でまもってくださる仲間なのだと考えます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー