インターエデュPICKUP
269 コメント 最終更新:

息子の成績低迷と反抗期(長文です)

【1540314】
スレッド作成者: 小さな花 (ID:7nfb9pKd5ck)
2009年 12月 12日 14:01

中2の息子の成績低迷と反抗期に心底悩んでいます。
今まで素直で優しかった息子。
小学校からの一貫校に小学校受験で入学したため、中学進学後のハイレベルな授業について行けるようにと、毎日のように塾や家庭教師をつけて勉強させました。しかし、成績は低迷を続けるばかり・・。一時は危ぶまれた中学進学に、なんとかギリギリで通りました。

しかし、現実は甘くなく、中学入学後はいきなり深海魚。焦った私は、毎日家庭教師をつけて息子を勉強に向かわせようとしました。
夫婦共働きで、何とか学費を捻出している我が家ですが、時に数十万にも及ぶ指導料に対して、僅かながらの貯蓄を切り崩し支払ってきました。
結果、全く効果は無く成績は下降を続け、遂に学年最下位になりました。勿論付属の高校へは行けそうにありません。
素直な息子は、長年私が敷いてきたレールの上をひたすら我慢しながら走ってきたのだと思います。時には何らかのサインを出していたのだと思いますが、愚かな私は気づく事ができませんでした。

今年の夏頃から、突然手のひらを返したかのような反抗が始まり、「もうほっといてくれ」と言って、全く勉強する事なく、ふらふら遊び回っています。
ちょっとでも強く言えば、更に強い口調で反抗し、物に当ったりしています。親への暴力はありません。
学校ではクラブも続かず、勉強が出来て逞しいお子さんからはバカにされ、まじめでおとなしいお子さんからは恐れられ、友達もいません。
その為か不登校気味です。それでも新しい環境への適応を恐れてか、転校はしたくないと言っています。

世の中全てを敵とみなしているような反抗的な態度が本当に心配です。最近では近所の悪い友達とも付き合うようになり、非行に走ってしまうのではないかと心を痛めております。

幸い、学校は先生方が大変温かいので、息子の為に一生懸命になってくださり、「学校と家庭で連携して息子さんを良くしていきましょう」と言って下さっていて、本当にありがたいです。しかし、そんな先生方にも息子は大変反抗的な態度です。

愛情一杯に大切に育ててきたつもりでした。塾や家庭教師も息子のためと思って続けてきたつもりでした。カウンセラーにも相談し、精神科の先生にも診て頂きましたが、全く異常はありませんでした。

私自身、どうしたら良いか分からずに途方にくれています。息子に良かれと思ってしてきた事は全て間違いだったのでしょうか。家庭教師への支払いがかさみ、もう貯蓄の全てを失い、生活までも危ぶまれています。

本人は「高校へは行く(内部という意味ではありません)」と申しておりますが、このままでは行ける高校も無いのではないかと思います。

この先、息子をどう導いて行ったら良いのか、どうしたら落ち着きを取り戻してくれるのか、
どうしたら、自尊心を持たせてやれるのか・・。
強い反抗期や非行に走ってしまったお子さんを立ち直らせたご経験がおありの保護者様がいらっしゃったら、ぜひアドバイスを頂けないでしょうか。私自身が鬱病になりかけている状況で毎日泣いて暮らしています・・。乱文で恐縮ですが、宜しくお願い致します。

【1559465】 投稿者: ぽんた   (ID:TnCXKypi5FY)
投稿日時:2009年 12月 30日 23:39

ずっと皆様の書き込みを読んできました。
人ごとでない事情がウチにもあります。

スレ主さんのお子様優しいのでしょう。
頑張ってご両親の期待に応えたいと勉強されていたのでしょうね。
ウチの息子も似ています。
この度ウチの息子は公立に転校致しました。
初めは辞めたくないと言っていましたがよく話し合って自分から
公立でやり直すと言う結論に達しました。
辞めたくなかったのは、皆になんて言われるかわからなくて不安だったと…。
正直辞める事になってホッとしたとも言っていました。
本も読める時間もあると喜んでいます。

ゆっくり考え納得したい息子にとって私立の膨大な課題とペースの速い授業について行けず
成績は低迷していました。皆できる子なのです。その中で成績を伸ばすという事がどんなに
大変な事か…。やってもやっても出来ない空しさから提出物もきちんと出せなくなり
テストの勉強もしなくなりました。でも机には向かっていました。
『やってもやっても頭に入らない…』と言っていました。
他にも色々問題も発覚しました。
スレ主様のお子様の反抗もそういうストレスの表れかも知れませんね。
ウチの息子も自分でもどうしてそういう事をしたのか分からないと言っていました。
スレ主様の息子さんもきっと自分の成績不振からご両親ががっかりしていると
思われているのではないでしょうか?だけどやってもやっても成績が上がらない…。

ウチはこのままでは息子は壊れてしまうと思って思い切って方向転換しました。
今まで必死で頑張ってきたけどトップを取ったとかの成功体験がないのです。
それでも必死に頑張る姿がスレ主さんのお子さんと重なってしまい涙が出そうです。
今息子は公立中学で頑張って上位に行って、公立トップ校を狙いたいと言っています。
あれだけ苦労していた英単もスラスラ書いています。
少しずつですが笑顔も出てきました。

ウチは学校がほとんどフォローしてくれませんでしたけどスレ主様の学校は
手厚い様子です。本人が辞めたくないと言えば頑張ればいいし、公立からでも
道はあるし、高校からの転学でもいい訳です。
道は色々あります。
良い道を選ばれますようお祈り致します。

【1559678】 投稿者: 蛇足   (ID:KNrOv.aqe4M)
投稿日時:2009年 12月 31日 11:35

とばしとばしでスレを読んだので重複するかもしれません。スレ主様の最初の投稿を読んだとき、入学者説明会のわが娘の学校の校長先生のお話をおもいだしました。娘の学校は関東ではありませんが、近隣三県の中の最難関校です。「今日この席に座るために皆さんが小学校時代いかに多くのことをがまんし艱難にたえ努力されたかはいろいろなところからの情報で理解しています。よくわが校を選んでくれました。ありがとう。そして、今日ここに来れなかった皆さん以外の八百名近い方々の思いもけっして忘れてはいけません。さて、お母様方おめでとうございます。そしてご苦労様でした。どうぞこれからは、子離れして成長を見守ってください。今は、かわいいお嬢さんも一二年したらろくに返事もしてくれなくなるでしょう。その日がきたら私はお母様におめでとうと言う事にしています。あなたの育てたのは犬や猫ではなく人間だったのですね。犬や猫はえさをくれる人に反抗しません。人間だけが精神を持って自己を確立していくのです。その第一歩がきたのです。」と話されました。娘の口答えを聞くとこの校長先生のお言葉が頭にうかんできます。そして、わたしはこどもを生んで辞めていた仕事を再開しました。まぁただのパートですが・・・。毎日家庭教師も余計なお世話。中学の勉強は中学受験とは次元がちがいます。いつも一番しか見なかったまたは、塾の優秀者だらけの学校だからこそその中に順位争いは熾烈です。しかし目標はそこではないはずです。新しいものに順応するのに時間のかかる子もいます。追い込まず学習内容の習熟度だけを念頭に学校の復習に専念されたらいかがですか

【1560401】 投稿者: スレ主です   (ID:PtCa57snwgk)
投稿日時:2010年 01月 01日 21:09

新たにレスを下さった皆様・・

私が立てたこのスレも、いよいよ年を越して2010年になりました。

新たにレスを下さった皆様、本当にありがとうございます。
一つ一つ大切に拝読させて頂きました。

愚息(中2)は・・様
レスを頂き、ありがとうございます。
確かに反抗的な態度や自信喪失が一番の問題だと思っていますが、
成績も二の次・・とまでは思えていないのが正直なところです・・。
現在の中学に残れなくても、ずっと支えて見守っていこうという
気持ちにはなれましたが、はたして今の中学を出たところで
一体どの程度の高校に入れるのかと考えると胸が苦しくなるほど心配です。
おそらく現在の中学から内部進学する高校から比較したら、とてつもなく
低いランクの高校にしか入れないのではないかと思うのです。
ご家族の結束が固く、深刻なこととは考えていない・・というのは
親御様として大変懐が大きいのですね。羨ましいです・・。
私など、息子の成績表に翻弄されていたようなものですから・・。
不良のようなお友達がいらっしゃるとのことですが、
そのようなお友達と遊びに行ってしまうと、帰宅が遅くなったり、
益々勉強から遠退いてしまったり、言動が荒くなったりなどの
ご心配は無いのでしょうか。それともご家族の結束が固い場合は
いくら脇道に逸れても、必ず戻ってくるという安心感がおありなのでしょうか?
お子さんと心底信頼関係が構築出来ていらっしゃるという事なんですね・・。素晴らしいです・・。

新聞の投稿欄に・・様
引き続きレスを頂きありがとうございます。
息子が高校生になったら・・想像してみた事もありませんでした。
想像してみました・・。確かに寄り道しても、良い経験になれば良いのですよね。
浪人しても自分で大学に行こうと思って、努力してみようと思ってくれたら
御の字ですよね・・。そう思ってくれるかどうかが今は不安になってしまうのですが・・。
時間をかけなければならないのですよね。
辛い時間を過ごしていますが、おっしゃって頂いたように皆さまの温かいお言葉に救われております・・。
ありがとうございます。

ぽんた様
レスを頂きありがとうございます。
「やってもやっても頭に入らない」・・とてもよく分かります。
息子も同じだったのだと思います。毎日家庭教師がきて授業をやってくれる
けれど、一向に頭に入らなかったのです。
ご子息様の以前の状況・・本当に息子と共通している部分があります。
成功体験は、小学校受験時のみ・・。勿論そんな過去の事を本人は覚えておりません。
ご子息様は公立に移られて良い結果になったのですね。
公立に移られた事によって、それまでに発覚していた問題なども解決出来たと
いう事であれば、まさしく公立への選択をされて大正解だったという事ですよね。
環境を変える事によって、そんなにも大きく変わる事もあるのですね・・。
どのようなきっかけが、トップ校を狙おうとまでに前向きになられた
要因なのでしょう・・。息子にもそんなきっかけを与えてやれたら
どんなに良いでしょう。
貴重なご経験談をありがとうございました。

蛇足様
レスを頂きありがとうございます。
校長先生のお話・・なるほどと思いました。
息子の学校の校長先生も似たようなお話をされた事がありました。
「今はかわいい息子さん達は、もう少しするとお母さんを捨てます。
 でもそれは、息子さんが自立して立派に独り立ちした証拠。
 その時が来たら、お母さん方は喜んで捨てられて下さい。」
と言った内容でした。今でも印象に残っています。
自己を確立する時が来たという事なのでしょうね・・。
ありがとうございました。

北風様
いつも本当にありがとうございます。
新しい年を迎えましたが、まだまだ一進一退の状態は続くのかもしれません。
でもいただいた沢山のお言葉を、しっかりと心に留め、進んで参りたいと思います。
進学先云々に関らず、「もう息子は大丈夫!」と思えるような信頼関係が
取り戻せたら・・と思います。
そんな大きな良いご報告をさせて頂きたいと心から願っています。
本当にありがとうございます。

【1560945】 投稿者: やり直し   (ID:qE7oJNcoWLU)
投稿日時:2010年 01月 03日 00:52

スレ主様

私自身、親との軋轢で失った自分自身を取り戻すのに、倍の年月がかかりました。
(ご子息の苦しみを想像すれば、私のなど取るに足りないようなものでしたが)

ご子息には、彼自身の人生を取り戻す作業が必要です。
それが終わらない限り、前向きに生きる気力が湧かないと思います。
小学校半ばからなら、大学受験の年齢に間に合わないかもしれません。
おどかしてごめんなさい。
でも、時間がかかることをわかってあげてほしいのです。
回り道をしたとしても、まだまだお若いのですから、先のことはそれから考えてもよいのでは。

ご子息の時計は小学校の途中で止まったままなのではないのでしょうか。
周りのお子様と同じ時間の流れで生きることを求めるのは、酷だと思います。
どうか待ってあげてください。

【1562497】 投稿者: スレ主です   (ID:8c.LLDJM/gY)
投稿日時:2010年 01月 05日 07:50

やり直し様

レスを頂き、ありがとうございます。

自分の人生を取り戻す…

息子は今、自分とは何なのか…それを確かめるかのように、毎日自分の気の向くまま、自由に過ごしています。

待っとは苦しいものですね。私が息子を苦しめたのですから仕方ありませんね…。

ご自身の体験からの貴重なコメント、ありがとうございました。

息子を信じて待ちます…。

【1564115】 投稿者: 太陽   (ID:/NOPCFfgmTg)
投稿日時:2010年 01月 06日 21:17

はじめまして

新年を迎えてスレ主様も新たなお気持ちでお過ごしと想像します

私も毎日一喜一憂しています
長男は高校生になった昨年から、酷く荒れています
世の中の全て見下し、私を恨み、壁に穴、テレビにひびと…
私が悪かった
いゃ、一生懸命だった
それがうざかったのか
でも今までの子育ての結果
しかし親も人間なのだ
実は愛していなかったのか

色々な考えが駆け巡りました
HNが太陽としたのは、北風様という方が大変的確なレスをなさっているのもありますが
「北風と太陽」でいくしかない、と夫に言われたからです
北風のごとく責めず、(もう何度も責めてしまいましたが)太陽のように笑顔、暖かい心持ちで息子のコートを脱がせようと…

でも、それがナカナカ難しい(涙)

なのでこちらにおじゃましました
親子再生、私も踏ん張りどころです!
この一年、がんばりましょうね!良い年になると嬉しいです♪

【1564650】 投稿者: スレ主です   (ID:8c.LLDJM/gY)
投稿日時:2010年 01月 07日 12:16

太陽さま

書き込みありがとうございます。高校生になってから荒れているという事は、中学生までは素直なお子様だったという事なのでしょうか…。

遅かれ早かれ反抗して荒れたりする事は、どんな子供にも程度の差こそあれ、そんな時期はあるのかもしれませんね。

冬休み初旬には息子にも良い兆しが見えましたが、最近はまた後退している感じです。とにかく遊びまわっているのです。親にとっては歓迎し難い友人達と…。夜は8時から9時頃にならないと帰宅しません…。宿題も恐らく全部は終わっていないと思います…。でもその事を指摘したら荒れてしまいました。

あの態度を見ていると、本当にウチの子なのか…と信じられない気持ちになってしまいます。あんなにやさしい子だったのに…。

朝から晩まで遊びっぱなし…こんな中学生っているのでしょうか。あの友人達が息子の支えになっているのかもしれない…でも、どうしても引き離したい…。このままでは、以前の私に戻ってしまいそうです。試しに息子に引っ越しを提案したら激怒しました。

いつになったら目覚めてくれるんでしょう…。本当に目覚める日なんてくるんでしょうか…。

【1564972】 投稿者: 太陽   (ID:/NOPCFfgmTg)
投稿日時:2010年 01月 07日 18:27

こんばんは('-'*)

我が子は繊細で弱いんだと思います(周りには恐れられていますが)
良い子にしたくて、というか良い子が好きで、厳しくしてしまいました…
爆発です
私も未熟者なので爆発です
年賀状を頂いて、「息子は〇〇に頑張ってます!」なんて、逆に落ち込んでしまう程、勝手な理想像を押し付けてました

たぶん、今も「こうあってほしい」と奥底で願っています

不良と付き合わず、勉強とスポーツを両立させ、思いやりのある強く優しい子供で!!本音ですよ

でも、母親が変わらないと駄目。うん、うん、解ります。でも、まだ前進後退の日々です(>_<)

ありのままを受け入れる、刺激をしない、
この非常に難しい課題を頑張りませんか?

心配で張り裂けそうです

男親にはこの心配が理解出来ないと思います

私も引越や転校を勧めましたが、どうやら違うらしい…
否定され、必要とされず、私自身も自信をなくし…
けれど、ここで逃げては彼がもっと苦しむと考え、
安定剤を飲み、漢方薬を飲み、パートを続け頑張っています

本当に初めての挫折、彼ら同様に…

乱文でごめんなさい

救いはお弁当と御飯は残しませんo(^-^)o

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー