在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
息子の成績低迷と反抗期(長文です)
中2の息子の成績低迷と反抗期に心底悩んでいます。
今まで素直で優しかった息子。
小学校からの一貫校に小学校受験で入学したため、中学進学後のハイレベルな授業について行けるようにと、毎日のように塾や家庭教師をつけて勉強させました。しかし、成績は低迷を続けるばかり・・。一時は危ぶまれた中学進学に、なんとかギリギリで通りました。
しかし、現実は甘くなく、中学入学後はいきなり深海魚。焦った私は、毎日家庭教師をつけて息子を勉強に向かわせようとしました。
夫婦共働きで、何とか学費を捻出している我が家ですが、時に数十万にも及ぶ指導料に対して、僅かながらの貯蓄を切り崩し支払ってきました。
結果、全く効果は無く成績は下降を続け、遂に学年最下位になりました。勿論付属の高校へは行けそうにありません。
素直な息子は、長年私が敷いてきたレールの上をひたすら我慢しながら走ってきたのだと思います。時には何らかのサインを出していたのだと思いますが、愚かな私は気づく事ができませんでした。
今年の夏頃から、突然手のひらを返したかのような反抗が始まり、「もうほっといてくれ」と言って、全く勉強する事なく、ふらふら遊び回っています。
ちょっとでも強く言えば、更に強い口調で反抗し、物に当ったりしています。親への暴力はありません。
学校ではクラブも続かず、勉強が出来て逞しいお子さんからはバカにされ、まじめでおとなしいお子さんからは恐れられ、友達もいません。
その為か不登校気味です。それでも新しい環境への適応を恐れてか、転校はしたくないと言っています。
世の中全てを敵とみなしているような反抗的な態度が本当に心配です。最近では近所の悪い友達とも付き合うようになり、非行に走ってしまうのではないかと心を痛めております。
幸い、学校は先生方が大変温かいので、息子の為に一生懸命になってくださり、「学校と家庭で連携して息子さんを良くしていきましょう」と言って下さっていて、本当にありがたいです。しかし、そんな先生方にも息子は大変反抗的な態度です。
愛情一杯に大切に育ててきたつもりでした。塾や家庭教師も息子のためと思って続けてきたつもりでした。カウンセラーにも相談し、精神科の先生にも診て頂きましたが、全く異常はありませんでした。
私自身、どうしたら良いか分からずに途方にくれています。息子に良かれと思ってしてきた事は全て間違いだったのでしょうか。家庭教師への支払いがかさみ、もう貯蓄の全てを失い、生活までも危ぶまれています。
本人は「高校へは行く(内部という意味ではありません)」と申しておりますが、このままでは行ける高校も無いのではないかと思います。
この先、息子をどう導いて行ったら良いのか、どうしたら落ち着きを取り戻してくれるのか、
どうしたら、自尊心を持たせてやれるのか・・。
強い反抗期や非行に走ってしまったお子さんを立ち直らせたご経験がおありの保護者様がいらっしゃったら、ぜひアドバイスを頂けないでしょうか。私自身が鬱病になりかけている状況で毎日泣いて暮らしています・・。乱文で恐縮ですが、宜しくお願い致します。
太陽さま
返信頂きありがとうございます。
すごく嬉しかったです・・。
我が愚息も太陽さまのご子息様と似ているかもしれません。
本当は繊細なんだと思います。小さい頃はよく私の顔色を窺うように
私の顔を見上げては覗きこんでいました。
きっと私が穏やかかどうか、いつも気になっていたのかもしれません。
私の眉間にしわが寄っていないか、いつも気にしていたのかもしれません。
優しく素直だった息子・・。
それだけで十分だったはずなのに、その当時は気付けませんでした・・。
私も今でも心の底では「こうあってほしい・・」って思っています。
>ありのままを受け入れる、刺激をしない、
この非常に難しい課題を頑張りませんか?
そうですね。
頑張らなきゃいけませんよね。
母親が変わらなきゃ息子がもっと苦しむ事になるのですよね。
しかし本当に難しい課題です・・。
せめて私に悩みを相談したり、共有したりできる友人でもいたら・・
と思うのですが、いないんですよね・・。
息子の学校のお母様方は、みなご子息が優秀な方ばかり・・。
時々学校に出向くと、周りのお母様方が皆幸せそうに見えて
益々落ち込んで帰ってきてしまいます・・。
孤独な日々です・・。
(今、この文を書いてみて思いました・・。
息子も同じような状況だったのだと・・。
学校の仲間は皆優秀で友達が出来ない・・。
私と同じように、悩みを共有出来る友人が欲しいと・・。
今の私と同じように、とっても孤独だったのではないかと・・。
そして自分を理解してくれる友人と出会ったから夢中で毎日一緒にいるのかも・・。
例えそれが、親から良く思われない友人だったとしても・・。)
私も只今人生最大の挫折経験真っ最中・・。
現在進行形で、同じような葛藤の中頑張っているお母様もいるんだ・・と
とっても心強く思いました。
「北風と太陽」・・こんな発想が出来るなんて、とっても明るくて素敵なご主人ですね。
頑張ってみます・・。
いや頑張らなきゃいけない・・。
太陽さまの頑張りに、勇気を頂きました。
o(^-^)o・・太陽さまのこの顔文字にも元気づけられました。
ありがとうございます。
こんばんは('-'*)
孤独…本当に。
ママ友のランチも辛くなり避けるようになりました
(これも受け入れていない証拠ですね)
あぁ、皆さん親子共々幸せそう〜
羨ましい(:_;)となり。
トンネルは必ず抜ける、と言われても、真っ暗闇にいると不安ですよね
夫婦喧嘩なら三日で終わるのに…あと二年(以上)待てるのかな〜?わたし(笑)
初めまして。はなと申します。
我が家の高校生の娘は不登校ではありませんが、摂食障害とたたかっている最中です。
北風さまのお話をはじめ、こちらのスレッドの貴重なお話は私にもとても参考になります。
「北風と太陽」のお話、本当に私もそう思うように心がけてはおりますが、
なかなか、修行が足らず、衝突することたびたびです。。。
娘も、親の期待が重すぎる・・・と言ったことがありました。
みなさんのお話と重なる部分が多いです。
スレ主さまへ。
本当にお辛いこととお察しいたします。
うちは小学校のときに、勉強することに価値を見いだせないタイプのお友達との
距離を置くように、つい言ってしまったことがありました。
そのことを娘からいまだに責められております。。。
親が離そうとすればするほど、抵抗されることでしょう。
おっしゃっているように、今のご子息を支えてくれている存在なのかもしれません。
摂食障害でも、食べ吐きをすることによって、つらい現状を頑張れる部分があるので、
むやみに食べ吐きを禁止することもよくない、との考えもあるようです。
いっそのこと「北風と太陽」作戦として、ご子息のお友達と親御さんが、距離を近づけられたらいかがでしょうか?
たとえば、お食事を誘ってみるとか・・・。
コミュニケーションを図られる中で、きっとご子息がなぜそのお友達が好きになったのかが見えてくるかもしれません。
また、そのお友達のいい部分を知ることになって、親もそのお友達のことを認められるようになると、親子お互いに楽になるし、共通の話題も増えることでしょう。
価値観の違いもあって、なかなか大変なことでしょうけれど・・・。
お友達のことを認めながらも、いろんな生き方があるよ、とこれからのことを
ご子息と語りあえるようになれたら本当にいいのですが!
子どもとの関係は、本当に一進一退ですよね。
ゆっくり、少しずつでも、親子のもつれた糸が、ほぐれていかれることをお祈りしております。
お互いに頑張りましょう。
はなです。
投稿後、スレ主さまが「小さな花」さんであることを知りました。
似たようなHNを使ってしまい申し訳ありません。
私ももう少しで「小さな花」というHNを使ってしまうところでした。
あぶないあぶない・・・。
でもスレ主さまと、親近感がまた深まりました。
太陽さま
書き込みありがとうございます。
>ママ友のランチも辛くなり避けるようになりました
読ませて頂いた途端、心の中で思わず叫びました。
「私も同じーー!!」
本当に以前は、よくランチやディナーなんかも頻繁にママ仲間達と行ったものでした。
また、その時間・空間が心地よく、話題や価値観が共通の方達との語らいに至福の時を過ごしてまいりました。
それが今や、全くと言っていい程疎遠になっています・・。勿論自分から離れていったのです。
辛くて辛くて・・。皆幸せそうにキラキラして見えて・・。
そして孤独になりました・・。
ここにレスを下さったどなたかが身近にいらしたら、どんなにいいでしょう・・。
はなさま
レスを頂き、ありがとうございます。
また、このスレをご覧頂いてありがとうございます。
お嬢様、摂食障害との事・・。
詳しい知識は無いのですが、お嬢様、きっと頑張っているのでしょうね。私自身も思春期に体が弱く、入退院を繰り返した時期がありました。自分では頑張っているのに、どうしても体力が弱く、次々に小さな病気を背負ってしまう・・。命に関わるほどではありませんが、元気な女の子ほどは普通の日常生活を送れない・・そんな時期を3年間ほど過ごした経験があります。内容は違えど、このような経験から、お嬢様の気持ち、分かるような気がします。
きっとお嬢様はお母さんのことが大好きですよ。勿論一番頼れる存在です。
我が愚息の交友関係・・確かに根っからの悪ではないのかもしれません・・。もう少し歩み寄りも必要なのでしょうか?
私としては、以前は引き離すことばかり考えていたので、最近では一緒に過ごすことをある程度寛容しており、この時点で既に歩み寄っているつもりでおりました・・。
先日友人2名が我が家に来ていたところ、初めて、飲み物とおやつを出しました。大げさなくらいにみんな喜んでいました。
こんな当たり前の事をするにも、心の中が不本意な気持ちで一杯になっている自分の未熟さを痛感致しました・・。
いずれにしろ今は息子の唯一の支えになっている友人たち・・もう少し様子を見てみようと思います。
思春期とは・・本当に個々に色々な葛藤があるのですね。本人も親も・・。
でも乗り越えたとき本当の絆が出来るのかなぁなどと考えています。
以前北風様が下さったレスの中に、ご子息が「SOSを発してくれて本当に良かったと思っている」という内容がありました。
今私達の子供達が抱えている、ちょっと苦しい試練は、本人達からのSOSなんですね、きっと・・。
それを発してくれたからこそ、親として色々と省みることも成長することも出来る・・。
そう考えると少し楽になれるのかもしれませんね。
はなさまに親近感を持っていただいて、本当に嬉しいです。
ありがとうございます。
北風さま・・
もうご覧になっていらっしゃらないかもしれませんが・・。
北風さまの心温まるレスは、私のみならず、きっと沢山の頑張るお母さん達の応援歌になって届いています。
本当に、ありがとうございます。
>我が愚息の交友関係・・確かに根っからの悪ではないのかもしれません・・。
根っからの悪い子なんて、いないと思いますよ~
親から見たら、見た目も素行も「?」な子達かもしれませんが
学校にも家庭にも居場所の無い息子さんを、救ってくれてるんですもの。
寂しさを知ってる分、優しいところがあったりするかもしれませんよ。
>先日友人2名が我が家に来ていたところ、初めて、飲み物とおやつを出しました。
>大げさなくらいにみんな喜んでいました。
みんな寂しいんですね・・・
>もう少し歩み寄りも必要なのでしょうか?
>一緒に過ごすことをある程度寛容しており、この時点で既に歩み寄っているつもりでおりました・・。
特別仲良くする必要は無いでしょうが
私なら色々聞きたい事があるかな~?
(その子達の家庭環境とか、興味のある事とか・・・)
>いずれにしろ今は息子の唯一の支えになっている友人たち・・もう少し様子を見てみようと思います。
家を溜まり場にしない程度にルールを作って、接してあげてはいかがですか?
そのお子さん達だって、息子さんと友達になれた事で
これから先、頑張ろう!とか思ってくれるかもしれないですよ^^
みんなみんな育ってますよ。大丈夫!
高校生の母さま
アドバイスを頂き、ありがとうございます。
そうですよね。根っからの悪い子なんていないのですよね。
おっしゃるように、みんな寂しいのだと思います。
もちろんウチの息子も寂しかった・・。
昨日彼らと遊んで帰宅した息子、
開口一番「今、すっごく毎日が楽しいよ!」と・・。
聞いた時は、「親の気持ちも知らないで、よく言うわね・・」と
心の中で思ってしまいました。
でも顔にはだしませんでしたが・・。
考えてみれば息子のあんなに元気そうな笑顔は久しぶりに見ました。
息子を救ってくれている友人達・・。
ですが、息子の学校の先生方は、息子に同じ学校の生徒さん以外とは
交流を持たせないようにとおっしゃるんです。
何かにつけ「本校の生徒以外のお子さんとの交流は辞めさせて、彼をこちらに戻させないと!」とおっしゃいます。
勿論学校以外の生徒全てという意味ではなく、大人の目からみてあまり望ましくないお子さんのことをおっしゃっているのだとは思います。
そんな先生方の発言も私には重いプレッシャーになっています。
息子と彼らを引き離さなければならないのかと・・。
どんな形であれ、少しづつ元気だけは取り戻しつつある息子・・。
あとは、勉強と将来のことなど、少しづつ前向きに考えてくれたらなぁと思いますが、
そちらの方はさっぱりです。
勉強へ向かわせる動機付けって難しいですよね。
本当に・・。
高校生のお母様としてのお立場からのアドバイス、ありがとうございました。
スレ主さま
お久しぶりです。
ずっと読んでいます。
今の学校を受験して合格して、中学校にも進学できて・・というのは、
おそらく息子さんにとっても一つの成功体験として支えになっていると思いますし、
それだけに学校に対する愛着・帰属意識もあると思うので(息子がそうでした)、
できれば今の学校で学校生活を続けることをお勧めしたいと思ってきました。
でも、やっぱり学校の先生方は息子さんを押さえつけて変えようとされているようですね。
最初の書き込みで「息子さんを良くしようと思っている間は多分無理です」と書きましたが、
私は今もやはりそう思っています。
ひとつだけの花さまが書かれていたように、
学校に対する楯になることも時には必要です。
スレ主さまは、息子さんをありのまま受け入れようと思われていて、
息子さんを学校に合わせて変えようとしている先生方とは歩調が合っていないように感じます。
今までのご自分の子育てについて思うことや、
これからどのように接していこうと思っているかなどについて、
学校の先生に率直に話し、理解して頂くことが必要なのではないでしょうか。
もしもどうしても理解して待って頂けないようなら、
そのときは息子さんの意向も確認して、転校なども検討した方が良いかも知れません。
学校と、息子さんの笑顔のどちらを選ぶか・・であれば、答えは明白なように思います。
ひとつだけの花さまやぽんたさまのように、転校して良い方向に向かわれた例もお聞きし、
転校に対する抵抗も少なくなられたのではないかと思います。
>先日友人2名が我が家に来ていたところ、初めて、飲み物とおやつを出しました。
>大げさなくらいにみんな喜んでいました。
彼らも、身近な大人から受け入れられている、愛されているという実感をもてていないのかなと感じました。
きっと本当に嬉しかったのだと思います。
そして息子さんも、そうやって自分の大切な友人をもてなしてくれたお母様を、自慢に思ったことと思います。
>勉強と将来のことなど、少しずつ前向きに考えてくれたらなぁ
勉強に関しては焦らないで。
息子の不登校の時も、
学校に行かなくても良いから、なんであれ前向きに取り組んでくれたら良いのに・・
なんて思いましたが、
心が折れてしまっているときにそんなの無理なんです。
不登校の半年間、本当にまったく勉強しませんでしたし、
興味のありそうな分野の職業について話を振ったりしてみても全く反応しませんでした。
エネルギーが満ちてくるのを待つしかないです。
太陽さま、はなさま
蔭ながら応援しています。
皆様に、お子様と共に心からの笑顔が戻りますように。