インターエデュPICKUP
269 コメント 最終更新:

息子の成績低迷と反抗期(長文です)

【1540314】
スレッド作成者: 小さな花 (ID:7nfb9pKd5ck)
2009年 12月 12日 14:01

中2の息子の成績低迷と反抗期に心底悩んでいます。
今まで素直で優しかった息子。
小学校からの一貫校に小学校受験で入学したため、中学進学後のハイレベルな授業について行けるようにと、毎日のように塾や家庭教師をつけて勉強させました。しかし、成績は低迷を続けるばかり・・。一時は危ぶまれた中学進学に、なんとかギリギリで通りました。

しかし、現実は甘くなく、中学入学後はいきなり深海魚。焦った私は、毎日家庭教師をつけて息子を勉強に向かわせようとしました。
夫婦共働きで、何とか学費を捻出している我が家ですが、時に数十万にも及ぶ指導料に対して、僅かながらの貯蓄を切り崩し支払ってきました。
結果、全く効果は無く成績は下降を続け、遂に学年最下位になりました。勿論付属の高校へは行けそうにありません。
素直な息子は、長年私が敷いてきたレールの上をひたすら我慢しながら走ってきたのだと思います。時には何らかのサインを出していたのだと思いますが、愚かな私は気づく事ができませんでした。

今年の夏頃から、突然手のひらを返したかのような反抗が始まり、「もうほっといてくれ」と言って、全く勉強する事なく、ふらふら遊び回っています。
ちょっとでも強く言えば、更に強い口調で反抗し、物に当ったりしています。親への暴力はありません。
学校ではクラブも続かず、勉強が出来て逞しいお子さんからはバカにされ、まじめでおとなしいお子さんからは恐れられ、友達もいません。
その為か不登校気味です。それでも新しい環境への適応を恐れてか、転校はしたくないと言っています。

世の中全てを敵とみなしているような反抗的な態度が本当に心配です。最近では近所の悪い友達とも付き合うようになり、非行に走ってしまうのではないかと心を痛めております。

幸い、学校は先生方が大変温かいので、息子の為に一生懸命になってくださり、「学校と家庭で連携して息子さんを良くしていきましょう」と言って下さっていて、本当にありがたいです。しかし、そんな先生方にも息子は大変反抗的な態度です。

愛情一杯に大切に育ててきたつもりでした。塾や家庭教師も息子のためと思って続けてきたつもりでした。カウンセラーにも相談し、精神科の先生にも診て頂きましたが、全く異常はありませんでした。

私自身、どうしたら良いか分からずに途方にくれています。息子に良かれと思ってしてきた事は全て間違いだったのでしょうか。家庭教師への支払いがかさみ、もう貯蓄の全てを失い、生活までも危ぶまれています。

本人は「高校へは行く(内部という意味ではありません)」と申しておりますが、このままでは行ける高校も無いのではないかと思います。

この先、息子をどう導いて行ったら良いのか、どうしたら落ち着きを取り戻してくれるのか、
どうしたら、自尊心を持たせてやれるのか・・。
強い反抗期や非行に走ってしまったお子さんを立ち直らせたご経験がおありの保護者様がいらっしゃったら、ぜひアドバイスを頂けないでしょうか。私自身が鬱病になりかけている状況で毎日泣いて暮らしています・・。乱文で恐縮ですが、宜しくお願い致します。

【1568466】 投稿者: クローバー   (ID:w/LefGJ/yF.)
投稿日時:2010年 01月 11日 12:41

高校生男子の母です。
このスレッドには数日前に気付き、ずっと見てきました。
ここは本当に心のあるお母様が集まっていらっしゃいますね。
それぞれ書いておられる言葉の重みが、未熟な私にも伝わってまいります。

ひとつだけの花さま

初夢のせつなさに涙が出ました。
私の初夢は、自分が不治の病になった夢でした。
心の中の悩みや不安が、そのまま夢にあらわれたのだと思います。
学校を移ることは子供にも親にとっても、心に負担のある事だと思います。
でも、それはお子さまを救うためには必要だったのではないでしょうか。

私の伯母は一人息子を亡くしました。
学校を移っていたら、子供の命は救えたかもしれません。
優しい伯母、その時から心から笑っている姿を見たことがありません。
うまく言えませんが、どの学校を卒業したかより、お子さまがお母様と昔の学校について語れるという現状が、何よりすばらしい事だと思います。

【1568497】 投稿者: スレ主です   (ID:PtCa57snwgk)
投稿日時:2010年 01月 11日 13:11

ひとつだけの花さま

レスをいただき、ありがとうございます・・。

ひとつだけの花さまが、他校へ転籍されたご子息様をお持ちのお母様であるということは、常に意識の中にありつつ、今までのレスを拝読させて頂いておりました。
多大なる苦しみをご経験なさったであろうことは、想像に難いことではない中、貴重なアドバイスを下さって、
そのことで、一人の苦しむ母を幾度となく救って下さっていることも、紛れもない事実です・・。

ひとつだけの花さま・・失敗例・・失敗例なのでしょうか・・。
確かに元の学校へ戻ることが出来れば、あれこれ複雑に考えるまでもなく、「良かった・・これで一安心・・」となるのかもしれません。
そして、そのまま元の学校で子供が元気に学校生活を送ってくれたら、親にとって最高の喜び・幸せであることは間違いないでしょう。
勿論、可能性が限りなく低くなっている私でさえ、息子が現在の学校で、高校まで無事に卒業してくれることを、まだ望んでいるのです。

ですが、それが一番だとは分かっていても、もし仮に高校へ進学出来たとしても、息子が今までと同様に居場所のない場所へ通うことの辛さを思うと、
息子が「生きている」と実感出来る新たな環境に出会えることの方が大切ではないかと、やっと気付けた私です。
その「気付き」に大きく貢献して下さったのが、ひとつだけの花さまなのです・・。

息子が現在の学校を出ることになったら、恐らく私も失ったものへの大きさで苦しむ日がくるのでしょう。
また自分を責める日がやってきてしまうのかもしれません。
やはり、きれいごとでは済ませられない複雑な思いはありますよね、きっと・・。
ですから、ひとつだけの花さまのお気持ち・・わかります。

でも、現在違う環境で、成績も上位・お友達も出来ているご子息様・・
私にとっては、全く失敗例とは思えません。
むしろ希望の星なのです・・。

【1568620】 投稿者: あの   (ID:xysQYFqW1BU)
投稿日時:2010年 01月 11日 15:23

このスレ、深く、重いですね。
ほかと全然空気が違い、思わず居ずまいをただしてしまいました。

村上龍の「最後の家族」という本を
お読みになられたことはありますか?

ひきこもりの男の子が主人公の話ですが、
まだでしたら、お読みになられてはいかがでしょう。
救いがあるというか、希望がもてる話だと思います。

見当違いでしたら、お許しください。

【1568657】 投稿者: ひとつだけの花   (ID:TB5uckhOAmo)
投稿日時:2010年 01月 11日 16:13

クローバー様、スレ主様

お気づかいいただいて、すみません。
私の方が、支えていただいてしまっていますね。
覚悟もなくて、エネルギーが満ちるまで待つこともできなかったのは、私自身だったと、
このスレは、自身をふりかえるよすがになっています。
そして、振り返りながら、
大切な家庭を、前向きに営んでいく糧にしたいと思います。
また、続けて、のぞかせていただきますね。

【1568700】 投稿者: 北風   (ID:JFySGPEviCE)
投稿日時:2010年 01月 11日 16:52

ひとつだけの花さま

私の不用意な書き込みで傷つけてしまったようで、すみません。
私もスレ主さま同様全く失敗例なんて思っていなくて、
ご子息が新しい環境で充実した学校生活を送られているご様子に安堵し、
ひとつだけの花さまの胸の奥まで思いを馳せることができていませんでした。

おっしゃるようなリスクは誰しもあります。
うちの息子ももちろんですし、
今何の問題もなく登校しているお子さんにだっていつどんな変化があるかわかりません。

覚悟・・・というのは適切ではなかったかもしれません。
わが家の場合、不登校の始まりは学校へ来ていないとの学校からの連絡でした。
それまで学校生活がしんどそうな様子は気づいていたし、
父親に酷く叱責されたあとだったので、不吉な考えが頭をよぎりました。
夕方無事帰宅したときにそれはそれは安堵したのです。
生きていてくれてよかったと、そこからスタートしています。

不登校中、友人と交流もせず、家でゲーム・マンガ・TVばかりの様子を見ていると、
学校に戻ることはおろか他校への転校も、通信制高校や大検経由の大学受験も、
進学しないで働くことも、どれもできそうにはみえなくて、
このまま引きこもりの大人になる以外の将来が思い描けませんでした。
それでも、とりあえず生きていてくれるだけでよいと思おうとしました。

私たち(両親)が元気な間はなんとかなるけれど、
その後兄の存在が弟妹の(精神的にも経済的にも)負担になっては可哀相。
可能な限りいつまでも元気でいなければ、などと考えたりもしていましたので、
息子が社会人として自立できるなら、どういった形でも心から嬉しいと思えたのです。

そんな思いを経て来ていますので、
ひとつだけの花さまのご子息はすばらしい成功例だと思えます。
うまく表現できなくてもどかしいです。
とにかく、ごめんなさい。。。

【1568723】 投稿者: ひとつだけの花   (ID:TB5uckhOAmo)
投稿日時:2010年 01月 11日 17:10

北風様
こちらこそごめんなさい!
そんなに気にしていただいて、なんて申し訳あげたらよいか。
ただ、私、自分を振り返り、色々なことを申し上げたのが、おこがましく、もうしわけなく思えて。
こちらこそ、本当に本当にごめんなさい。

【1568725】 投稿者: ひとつだけの花   (ID:TB5uckhOAmo)
投稿日時:2010年 01月 11日 17:12

北風様
あわててしまい、大事な一行がぬけました。
>決して北風様の書き込みに傷ついたとか、そういうことではなくて、
>ただ、私、自分を振り返り、色々なことを申し上げたのが、おこがましく、もうしわけなく思えて。
本当に、ごめんなさい。

【1568970】 投稿者: スレ主です   (ID:PtCa57snwgk)
投稿日時:2010年 01月 11日 21:37

ひとつだけの花さま

おこがましく、申し訳ないだなんて・・どうかそんな悲しいこと、おっしゃらないでください・・。
何度も申し上げますが、本当に救って頂いて、勇気を頂いて、ためになるお話を沢山聞かせて頂いて、新しいお友達が出来たかのように嬉しくて(ずうずうしくてごめんなさい)、
本当に本当にたくさん、心からのありがとうをお伝えしたい気持ちなんです・・。
私は、自分の苦しさばかりを前面に出し、皆さまに助けて頂いてばかりで、ひとつだけの花さまのお気持ちを察することが出来ず、甘えてばかりであった自分が恥ずかしいです。
お許しください・・。
ごめんなさい・・。
お気持ちを察することも出来なかった私のこのスレを、引き続き覗いて下さるとのお言葉・・嬉しかったです。
ありがとうございます。

北風さま

私のせいで・・ごめんなさい。
なんだか、お二方様に私がご迷惑をおかけしてしまったような気がして、心が痛んでいます。
どうかお許しください。
甘えてばかりで申し訳ありませんでした・・。
いつも助けて頂いてばかりで・・すみません・・。
でも救って頂いています・・。
ありがとうございます。

北風さまとひとつだけの花さまにいつも思っていたこと・・
それは、お二方様ともご家族の太陽として、日々お忙しい毎日を送っていらっしゃるはず・・。
それなのに、お忙しい時間を割いて、私にレスを送り続けて下さいました・・。
そのことを考えると、本当に涙が出てくるのです。
ありがたくて、ありがたくて・・。
そのお二方様に、もしもわずかでもご迷惑やご不快なお気持ちを抱かせてしまったとしたら・・。
本当にお詫びの言葉もありません。
どうか、お許しください・・。

クローバーさま

レスを頂きありがとうございます。
伯母様のお話・・胸が痛いです。
なんと表現したらよいのか、言葉もみつかりません・・。
>ここは本当に心のあるお母様が集まっていらっしゃいますね。
私も本当にそう思っています。
ありがたいことです・・。
クローバーさまも、そのお一人です・・。

あのさま

レスを頂き、ありがとうございます。
「最後の家族」・・早速取り寄せて読んでみたいと思います。
以前にこのスレの中でご紹介頂いた本を読んで、とっても自分改革になった経験があります。
2冊読ませていただいて、どちらも本当に良い内容で、しかも今の私にピッタリの本でした。
最後の家族も是非読んでみたいと思います。
ありがとうございます。

今思うこと・・。
お母さんて楽しい・・。
でも最近、けっこう苦しいものなのだと知りました・・。
母親の苦しみなど気にすることもなく、子供は気ままに生きていく・・。
そして成長していく・・。
まるで一人で大きくなったような顔をして・・。
でも決して母の思いが、全く届いていないことは無いと信じたい・・。

自分と同じように、様々な事情で元気を無くしてしまっているお母様もたくさんいるのだと知りました・・。
そんな悩めるお母様方の心の錘が取れる日が訪れますように・・と心から願います。
こんなふうに、自分のことだけでなく、様々な方々にまで思いを馳せることができるような気持ちになれたこと・・。
以前にも増して、人の痛みが分かるようになれたこと・・。
それは、息子が私に試練を与えてくれたから・・。
そして、このスレにレスを寄せて下さった温かい皆さまのおかげなのです。

たくさんの感謝を、今、改めて・・。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー