女子美の中高大連携授業
息子の成績低迷と反抗期(長文です)
中2の息子の成績低迷と反抗期に心底悩んでいます。
今まで素直で優しかった息子。
小学校からの一貫校に小学校受験で入学したため、中学進学後のハイレベルな授業について行けるようにと、毎日のように塾や家庭教師をつけて勉強させました。しかし、成績は低迷を続けるばかり・・。一時は危ぶまれた中学進学に、なんとかギリギリで通りました。
しかし、現実は甘くなく、中学入学後はいきなり深海魚。焦った私は、毎日家庭教師をつけて息子を勉強に向かわせようとしました。
夫婦共働きで、何とか学費を捻出している我が家ですが、時に数十万にも及ぶ指導料に対して、僅かながらの貯蓄を切り崩し支払ってきました。
結果、全く効果は無く成績は下降を続け、遂に学年最下位になりました。勿論付属の高校へは行けそうにありません。
素直な息子は、長年私が敷いてきたレールの上をひたすら我慢しながら走ってきたのだと思います。時には何らかのサインを出していたのだと思いますが、愚かな私は気づく事ができませんでした。
今年の夏頃から、突然手のひらを返したかのような反抗が始まり、「もうほっといてくれ」と言って、全く勉強する事なく、ふらふら遊び回っています。
ちょっとでも強く言えば、更に強い口調で反抗し、物に当ったりしています。親への暴力はありません。
学校ではクラブも続かず、勉強が出来て逞しいお子さんからはバカにされ、まじめでおとなしいお子さんからは恐れられ、友達もいません。
その為か不登校気味です。それでも新しい環境への適応を恐れてか、転校はしたくないと言っています。
世の中全てを敵とみなしているような反抗的な態度が本当に心配です。最近では近所の悪い友達とも付き合うようになり、非行に走ってしまうのではないかと心を痛めております。
幸い、学校は先生方が大変温かいので、息子の為に一生懸命になってくださり、「学校と家庭で連携して息子さんを良くしていきましょう」と言って下さっていて、本当にありがたいです。しかし、そんな先生方にも息子は大変反抗的な態度です。
愛情一杯に大切に育ててきたつもりでした。塾や家庭教師も息子のためと思って続けてきたつもりでした。カウンセラーにも相談し、精神科の先生にも診て頂きましたが、全く異常はありませんでした。
私自身、どうしたら良いか分からずに途方にくれています。息子に良かれと思ってしてきた事は全て間違いだったのでしょうか。家庭教師への支払いがかさみ、もう貯蓄の全てを失い、生活までも危ぶまれています。
本人は「高校へは行く(内部という意味ではありません)」と申しておりますが、このままでは行ける高校も無いのではないかと思います。
この先、息子をどう導いて行ったら良いのか、どうしたら落ち着きを取り戻してくれるのか、
どうしたら、自尊心を持たせてやれるのか・・。
強い反抗期や非行に走ってしまったお子さんを立ち直らせたご経験がおありの保護者様がいらっしゃったら、ぜひアドバイスを頂けないでしょうか。私自身が鬱病になりかけている状況で毎日泣いて暮らしています・・。乱文で恐縮ですが、宜しくお願い致します。
引き続き皆様のレスを読ませて頂いています。
我が家の転校はつい最近なのです。
まだ始まったばかりで良かったかどうか自信がありません。
しかし救いは小学校のお友達が沢山居る地元の中学に戻ったので
友人が沢山居る事です。
先日クラスの友達になぜ学校を辞めたか聞かれて
『ついて行けなかったから』と答えたそうです。
親としては複雑な思いですが…。
でも明るくなりましたし、背も伸びました。
我が家は兄弟がいるので中高一貫と言ってもセンターは公立レベル
と割り切れるのですが、初めてのお子さんだと学校を辞めるのは
それはそれは勇気の要る事であろうと想像致します。
一つだけの花様が書かれているように本当に賭です。
でも、心が折れてしまったら簡単には戻りませんから。。
ただ辞めると決めるのによく話し合い、自分で納得するまで待ちました。
親が辞めさせたとなると自分の責任でなくなりますから。
自分で決めさせたので納得して『公立で頑張る』と言えるのだと思います。
高校から頑張ると言う言葉心強いですね。
ウチは公立でゆっくり進む分しっかり身につけて欲しいと思って
います。英単語も一年でこれだけ?と言う量です。
でも、私立で心を閉ざしたまま身につかないよりはるかにマシです。
成績がビリの方で挫折感いっぱいで6年間過ごすより、のびのびと
毎日過ごして欲しいと思っています。
中高一貫校は5年間で6年分をやりますが、公立は6年間かけてやります。
分かっていればそう怖いモノではないです(笑)
だって公立からだって東大や医学部に進学します。
情報だけはしっかり集めようとは思っていますが…。
後はやはり本人のやる気次第と言うところでしょうか。
とりとめのない文章になってしまいました。すみません。
皆様のお子様は皆様がお考え以上にお母様、お父様の気持ちを
分かっていると思います。それ故に苦しんでいらっしゃるのではないかと
思っています。良い方向に向いていかれますようにお祈り致しております。
おはようございます
ぽんた様
レスを頂き、ありがとうございます。
お子様に明るさが戻ったことが何よりですね。
お友達がたくさんいる学校に戻れたというのも良かったのでしょうね。
移られたばかりとのこと…良いほうへ向かわれるようにお祈り致します…。
明るさを取り戻されたのですから、大丈夫と思います。
ところで…
私は、甘えすぎていたと反省したばかりなのに、本当に恐縮なのですが、もう少しだけお許し頂けないでしょうか…。
と申しますのも、息子は三学期になってから、休んでばかりで、不登校の度合いが進んでいってしまいそうなのです。
たまにでも行く場合、休んでしまう日は、それは息子の単なる怠慢なのでしょうか…。
完全に心が折れてしまったら、全く行けなくなると思うので、単に行きたくないから行かないというなら、認めてしまって良いものか、考えてしまいました…。
学校を休んでも、良くない友達と遊びには行くし、エスカレートしている感じです。完全に自分の居場所になっているように見えるのです…。
それから、息子が休んでいる時、私も仕事を休むべきなのかも悩んでいます。息子を家に残し、出勤して良いものか…。
不登校の時は、母親が仕事を辞めてでも、家にいてやったほうが良いのか、どなた様かアドバイスを頂けないでしょうか。
現段階では、息子は私に「頼むから仕事に行ってくれ…」と申します。
理由はわかりません…。
我が家は、私の実家に同居のため、祖父母は家にいるので、一人ぼっちにはなりません…。
転校の二文字が、頭を過ります…。
甘えてばかりで本当に申し訳ございません。
ご経験者様のお話を伺える場が、私にはここしかないので、何とぞよろしくお願い致します…。
内容を拝見し、我が家とよく似た状況に私が投稿した?と思う程でした。
中2の男の子って、本当に難しいですよね。
私も毎日泣く生活で、もう限界です。
成績不振から部活停止を告げられ、復活の目標も持たされなかった事で更に転落して行きました。後で知ったのですが、この時点では校則に抵触しておらず、教師の独断での停止でした。楽しみを奪われた息子は無念だったと思います。
その後は、更に勉強への意欲もなくなり、ストレスばかりが溜まり、反抗的な態度なのでしょう。が、なぜ努力しないのか闘おうとしないのか不思議でなりません。
高校進学が難しいと言われても何もせず、「なるようになる」と、呑気さは変わりません。朝までテレビを見たり、私と揉めると物を壊したり、取っ組み合いをしたり、破壊と怪我が絶えません。生活も乱れるばかりです。
しかし、我が家は息子にさらなる投資はしていません。息子が前を向いていない状況では効果が期待できないのと、生活をしていく事が一番大切だからです。もちろん、一時は家庭教師も考えましたけど。
ただ、周囲のお子様を見ていて、いい子で過ごしたお子様は、大学生になってつまづいたり、働かなかったり。大きくなって自分探しをしています。強烈な反抗期を迎えた子は自分で道を切り開いています。全てがそれに当てはまる訳ではないでしょうが、この子はきっとこの子は素敵な大人になる、と信じようとしています。
と言いつつ、近いうちに家出してやる!と思っています。この苦しみから脱出するために。
参考にはならないでしょうが、同じ境遇の母がいると思って下さい。お互い頑張りましょう!
ずっとロムしていました。中3男子の母です。
我家の息子も中1の夏ごろからつい先日まで、似たような状況でした。
家での反抗はすさまじく、家庭内は殺伐。
成績も下降線の一途。生活態度も最悪です。
特に去年は遅刻・欠席を繰り返し、不登校の一歩手前まで行きました。
ところがどうしたわけか、最近急に息子の様子に変化が現れてきたのです。
朝は自分なりに工夫して早起きを心がけるようになり、家の手伝いも進んでするし、何よりも私たちに対する口調が柔らかく思いやりのあるものに変わってきたのです。
遠慮がちに「~したら」と言う私の話しかけにも、「うん、わかったよ。」と素直な返事が返ってきて、狐につままれたような気分です。
何が良かったのか、また果たして本当にいい方向に向かっているのかはまだわかりません。ただ、私が心がけたのは、たとえ息子が起きてこなくても、休むと言っていても、自分の仕事は最優先していつも変わらず出かけたこと(帰宅したらまだ寝ていたということもあり、母親としてこれでいいのかと悩みましたが)。
また、私たちに暴言を吐いたり、荒れ狂ったり、学校をサボっている(ように見え)た時、絶対に肯定はしませんでしたが、その背景には必ず理由があるはずだと思い、決して強く責めないという方針に徹したことです(責めると益々反抗が激しくなりますし)。
スレ主様。私もこの間まで毎日のように泣いていました。
でも今は息子が穏やかに笑って、私たちと普通の会話をしているだけで、本当に幸福です。
仕事に出かけるのがいいのか、どんな態度で接するのがいいのか、正解はわかりませんが、学校を休むことや遊び歩くこと、乱れた生活などは好ましくないというメッセージは与えた上で、ご子息のことはそっとしておいて、ご自分は普段どおりのお仕事を淡々と続けられたらいいのではないかと思います。
ぐみさま
レスを頂き、ありがとうございます・・。
同じ境遇ですね・・。
一人じゃないんだ・・と思うと、少し気持ちが楽になれます・・。
ご子息様の場合は、部活が「楽しみ」になっていたようですので、部活停止は良くなかったように思います。先生のご判断が残念ですね・・。
愚息の場合は、部活にも全く打ちこめていなく、返ってストレスの一つの要因になっておりました。
それでも先生方は、せめて部活が学校に来る目的になっていれば、心が学校から完全に離れるのを食い止められる・・とおっしゃり、息子に必死で部活への参加を促していました。
楽しみを完全奪われてしまっては、大人でも仕事に打ち込めなくなりますよね・・。
今からでも復活は無理なのでしょうか・・。
>私と揉めると物を壊したり、取っ組み合いをしたり、破壊と怪我が絶えません。生活も乱れるばかりです。
ご家庭でのこの様子が、頭の中に再現ドラマのように思い浮かびます。
そしてぐみさまの辛さが本当に手に取るように伝わってきて、涙が出ます・・。
本当になぜ息子達には、この母達の思いが伝わらないのか・・。
伝わっていても、やり場のない複雑な思いがあって、荒れてしまうのか・・。
今、ぐみさまのご子息様も我が息子も、まさに自分探しの真っ最中なのですよね。
私もよく、「もっと大きくなってからでなくて良かった」と思うようにしようと、
自分に言い聞かせています。
大きくなってから自分探しをしなくてもいいように、今、思う存分自分探しをしてほしい・・。
私も、自分の息子が素敵な大人になると信じよう・・。
以前このスレでご紹介頂いて「母親の潜在意識」が大切という内容の本を読みました。
母親が潜在意識の中に、常に理想的なことを描いていると、驚くほど自分の周りの環境が
良くなり、子供たちを始め、家族全員が最高の状態に変化していく・・というものです。
なるべく明るい未来を想像して生活するって大切なのかもしれません。
本当にお互いがんばりましょう。
お辛いことがあった日は、もし良かったらこちらで吐露して下さいね・・。
ありがとうございました。
陽だまりさま
ご子息様の変化・・良かったですね。
苦しい最中の私に「きっと大丈夫、うちにもそんな日が来る・・」と
明るい光が差したような気持ちになれました。
それにしてもご子息様に一体何がおきたのでしょうね。
はっきりとしたきっかけは分からないのに、突然にこんな風に
変化が起きる・・
反抗期の終わりって、そんな感じなのでしょうか。
羨ましい限りです。後に続きたいです・・。
仕事を続けるかについてのアドバイス・・大変参考になりました。
ありがとうございます。
やはり、母親は普段通りの生活を続けて良いのですね・・。
以前息子が学校を休んだ時に、「お母さんも休む・・」と言ったら
ものすごく不機嫌な態度で「休むなよ、頼むから行ってくれ」と言われました。
「お母さんだって、あなたが学校行ってくれないと、辛くて仕事なんか行けない」と言ったら
いきなり荒れました。
息子が登校出来ない日には、そばに付いていてやった方が良いのでは・・?と悩んでおりましたが、
陽だまりさまの例にもあるように、親が日常生活を今まで通り続けることが大事なのですね。
最初から仕事を持っていないならともかく、仕事をしていた母親が、自分のために仕事を辞めてしまった・・
となれば、子供にもその事実は重いプレッシャーになってしまうのかもしれませんね。
また親が、どんな時でも、きちんと自分に与えられた使命(仕事)はこなす・・ということを示すことも大切なのかもしれません。
そんな親の姿を見て、子供も「日常に戻る作業」が出来るのかもしれません・・。
仕事のことで迷いがありましたが、自分の気持ちに区切りを付けることが出来ました。
これからも仕事を頑張って続けていきたいと思います。
貴重なアドバイスありがとうございました。
助かりました・・。
新聞の投稿欄に・・さま
いつも、なるほど・・と考えさせられるコメントを頂き、
一つづつ、心に留め置いております。
自分の子供とはいえ、そのくらい気遣うことが必要なのですね。
最近、息子と話す時、刺激しないように気を遣いつつ話している私・・。
なんで自分の息子にこんなに気を遣わなくちゃいけないのかしら・・と
納得出来ずにおりましたが、必要なことなのだと分かれば、これからは割り切れそうです・・。
ありがとうございました・・。
今、同じ苦しみの最中にいるお母様方・・。
明日は、今日より少しだけ良い日になりますように・・。
スレ主さん、ご無沙汰しています。ぽちです。
ずっと読んでいますよ。
うちの息子はかわいい程度の反抗なので、参考になるような投稿もできずにおりました。
大変で心配な日々をお過ごしなのが伝わってきます。
また荒れるスレが多い中、似たご経験をお持ちの方からのご意見も聞くことができ、良いスレになっていますよね☆
反抗期は大事です。
実は私自身、結構激しい反抗期がありました。
周りの大人は全て信じられず、大人は卑怯だと思っていました。
今考えてみると、身近な大人と自分を比較することで自分の進む方向を模索していたように思います。
お蔭様でしっかりした大人になりました(笑)。
中3になると現実的にあとちょっとで義務教育期間が終わることをご子息自身が感じると思うので、また展開が変わってくると思いますよ。
中2で良かったではないですか。
息子は高1ですが、最近子どもを抱っこしている姿が目に浮かびます。たぶん、将来やさしいお父さんになってくれるんではないかなと勝手に想像しています。
スレ主さんのご子息も「親の気持ち」を分かってくれるときが必ずきます。そしてスレ主さんがご子息の気持ちを分かるときも必ずきます。
「それまで時間はかかるもの」と思って構えてくださいね。
週末はご家族であたたかい食卓を囲んでください。では。