在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
息子の成績低迷と反抗期(長文です)
中2の息子の成績低迷と反抗期に心底悩んでいます。
今まで素直で優しかった息子。
小学校からの一貫校に小学校受験で入学したため、中学進学後のハイレベルな授業について行けるようにと、毎日のように塾や家庭教師をつけて勉強させました。しかし、成績は低迷を続けるばかり・・。一時は危ぶまれた中学進学に、なんとかギリギリで通りました。
しかし、現実は甘くなく、中学入学後はいきなり深海魚。焦った私は、毎日家庭教師をつけて息子を勉強に向かわせようとしました。
夫婦共働きで、何とか学費を捻出している我が家ですが、時に数十万にも及ぶ指導料に対して、僅かながらの貯蓄を切り崩し支払ってきました。
結果、全く効果は無く成績は下降を続け、遂に学年最下位になりました。勿論付属の高校へは行けそうにありません。
素直な息子は、長年私が敷いてきたレールの上をひたすら我慢しながら走ってきたのだと思います。時には何らかのサインを出していたのだと思いますが、愚かな私は気づく事ができませんでした。
今年の夏頃から、突然手のひらを返したかのような反抗が始まり、「もうほっといてくれ」と言って、全く勉強する事なく、ふらふら遊び回っています。
ちょっとでも強く言えば、更に強い口調で反抗し、物に当ったりしています。親への暴力はありません。
学校ではクラブも続かず、勉強が出来て逞しいお子さんからはバカにされ、まじめでおとなしいお子さんからは恐れられ、友達もいません。
その為か不登校気味です。それでも新しい環境への適応を恐れてか、転校はしたくないと言っています。
世の中全てを敵とみなしているような反抗的な態度が本当に心配です。最近では近所の悪い友達とも付き合うようになり、非行に走ってしまうのではないかと心を痛めております。
幸い、学校は先生方が大変温かいので、息子の為に一生懸命になってくださり、「学校と家庭で連携して息子さんを良くしていきましょう」と言って下さっていて、本当にありがたいです。しかし、そんな先生方にも息子は大変反抗的な態度です。
愛情一杯に大切に育ててきたつもりでした。塾や家庭教師も息子のためと思って続けてきたつもりでした。カウンセラーにも相談し、精神科の先生にも診て頂きましたが、全く異常はありませんでした。
私自身、どうしたら良いか分からずに途方にくれています。息子に良かれと思ってしてきた事は全て間違いだったのでしょうか。家庭教師への支払いがかさみ、もう貯蓄の全てを失い、生活までも危ぶまれています。
本人は「高校へは行く(内部という意味ではありません)」と申しておりますが、このままでは行ける高校も無いのではないかと思います。
この先、息子をどう導いて行ったら良いのか、どうしたら落ち着きを取り戻してくれるのか、
どうしたら、自尊心を持たせてやれるのか・・。
強い反抗期や非行に走ってしまったお子さんを立ち直らせたご経験がおありの保護者様がいらっしゃったら、ぜひアドバイスを頂けないでしょうか。私自身が鬱病になりかけている状況で毎日泣いて暮らしています・・。乱文で恐縮ですが、宜しくお願い致します。
新たにレスを下さった皆様
新たなコメントを頂き、本当にありがとうございました。
本当はお一方づつ丁寧にご返信を差し上げたいのですが、
息子の状況が今までに無く悪くなってしまいました・・。
レスを下さった全ての皆様へ
今まで踏ん張って、何とか気力を安定させ、自分なりに頑張ってきたつもりですが、息子の心は益々離れて行っています・・。
完全に家庭から心が離れて、別の安住の地へ行ってしまったと感じます・・。
それは以前から懸念していた悪い友達のいる場所です。
息子の心を取り戻すことに命を賭けなくてはなりません・・。
今まで、私を・・またこのスレを支えて下さったのは、温かいレスを寄せて下さった皆様のお陰です。
そんな皆様のお気持ちに応えたい一心で、返信をしたためて参りました。
また、このスレを閲覧されている悩めるお母様方にも、皆様のレスをお読みいただくことで、少しでも元気の芽が育って下さったらよいなと・・。
また、同じような悩みを抱えていらっしゃるお母様方も「悩んでいるのは自分だけじゃない」と思えることで気持ちが軽くなることもある・・そんな思いから敢えて自分の悪い状況もさらしてきました。そんなことが、このスレを長く続けさせてきた理由でもあります。
勿論、一番支えて頂いて、救って頂いたのは私です・・。
皆様からのアドバイスで、私自身とても成長出来たと思います。
まだまだ未熟ですが、以前の私よりは、格段に成長できたと思います。それほど以前は息子の気持ちも分からず、酷い母でした。
息子の心を取り戻そうと、ここ1ケ月ほど頑張って参りました。
私の態度が変わってからすぐに、息子は少し心を開いてきた様子を見せたこともありました。
あぁ、やはり受けれるって大切なんだなぁ・・と実感した一瞬でした。
でも私が想像していた以上に、息子は今までの私ども両親が強いてきた勉強や干渉にストレスを溜め込んでいたのでしょう。
私が干渉をやめたことで、息子の呪縛は外れ、一気に今まで耐えてきたことへの復讐をするかのように家族に辛く当たり、遠くに行ってしまったのです。
このような状況で、せっかく頂いたレスにご返信が出来なかったりすることも出てくるかもしれない・・と思い一旦区切りを付けさせて頂こうと思い、この書き込みをしております。
これからも辛い日々がしばらく続くかもしれません。
そんなときは、皆様から頂いた沢山のお言葉を思い出し、励みにして参りたいと思います。
今でも気持ちが折れてしまいそうなときや、自分の進む道を確かめたいときなど、再度過去にいただいたレスを読んでいます。
そんな意味では、またここに来てしまうかもしれません・・。
息子を取り戻すことに命を賭けます。
このスレの中で教えて頂き、私の基本姿勢として身についた「受け入れる」を続けながら、取り戻したい・・。
今まで応援して下さった皆様・・
本当に本当にありがとうございました。
皆様にこのように温かいお心を向けていただいたこと、絶対一生忘れないと思います。
いつか息子を取り戻し、皆様にまたお礼が出来る日が来るように、
ゼロからスタートするつもりで頑張ります・・。
皆様にもたくさんのHAPPYが訪れますように・・
・・感謝・・・
親から見て危なっかしい友人だろうと、
人を求め、外に出て行くお子さんは、
何らかの自分の幸せを見つける可能性があると思います。
某最難関校時代に引きこもり、20年以上経っている人がいます。
70近い母親は未だ自分を反省することがないそうです。
外界に助けを求めず閉鎖的になり家族の間だけで解決しようとする家庭で、
様々な悲惨な事件は起こっています。
インターネットで励ましあうのはよいですが、
実際に母親が動いて地域の青少年センターなどに相談に行くほうが、
具体的な解決策が見つかると思います。
スレ主 様へ
私もこれが最後になります。
でも、ずっと応援しております!
「がんばれ!がんばれ!小さな花さま!」
私は高校野球を
はじめてスタジアムにいき、応援しその時に、かんじました。
「もう負けるのかな。無理かも。」
でも、その時に応援団の声が球場に響きわたるのです。
相手チームに負けてたまるか!と、
選手の気持ちを盛り上げて支えるのです。
やはり、気合のこもった応援は大事です。
本当に、人生と同じです。
ピンチ、チャンス、ピンチ、チャンスと9回まで、
実力が同じであれば、延長戦。
おこさまの心の声を聞いてさしあげてください!
あなたなら、できます・・。
追伸
いま、新聞の記事をスクラップしていたら、
東福岡の「黒木 東星」さんのインタビュー記事がでておりました。
1月8日の朝日新聞「ひと」。ご紹介させていただきます。
19歳の高校3年生。
一度、進学した高校を中退されたそうです。
はじめてのなれない一人暮らし
苦手な勉強、厳しい練習。
「寂しくて、何もかもつらくなって」
中退したとき御父様は怒らなかったそうです。
「つらいけど、いつか夢がみつかる」
地元の高校を受験、落ちたそうです。
つらい時期を乗り越え、手にした日本一の栄光。
「父さんや仲間のおかげで道が開けた。
もう逃げない。
恩返しがしたい。」
早稲田にすすまれるそうです。
夢には、続きがあると。
小さな花様の
お子様にも好きなことみつかること祈ります!
小さな花さま
週末は家族がいて、パソコンがあけられず、遅くからの投稿をお許しください。
なんでも親の言うことを素直に聞いてくれた小学生のころと違って、中学生になると、親と自分とは違う人格であることに気付き、親の欠点が目につき気になり、反発したくなる。何を言われても素直に聞けずに、余計に逆上してしまう・・・成長ホルモンが出る思春期特有の激しい感情が出てくる時期です。
だから、息子さんが親に発する言葉をそのまま受け止めないでくださいね。よく思春期時翻訳と言いますけど、「うるせえ。ばばあ。おまえなんて死んでしまえ」というのは、「お母さん、ちょっと静かにしていただけますか」と同じ意味だそうです。
それから、ひとつ気になっていることがあるのですが、悪い友達というのは何が悪いのでしょう。
学校に行かない息子を連れ出して、たとえばゲームセンターに連れていったりするような友達ということでしょうか。
私が今読んでいる本に出てくる言葉の中に次のようなものがあります。
親が子供に与えることのできる最上の贈り物は、安心感と自己肯定感である。この二つを授かった子供は逆境に出会おうと、方法を模索しながらわが道を切り開いていく。苦しい状況に置かれても、自分を追い詰め過ぎず、希望を持ち、一歩一歩進んでいける。少々生き方が不器用であろうと世渡りが下手だろうと、自分を信じ、自分が進んでいる道を肯定することができれば、やがてその人は自分にふさわしい生き方にたどりつく。
長期的な子供の将来に対して、学校さえも責任をもてるわけではない。最終的に責任をもって関わっていけるのは、保護者だけであり、保護者は短期的な成果だけでなく、長い目でみて、将来その子が社会で生き抜いていく上で、何が本当に必要なのかを考えて、養育や教育の中身を考えていかねばならない。
とあります。(長くてごめんなさい)
私は残念ながら、子供に不安感と自己否定感ばかり植え付けてきました。だから語る資格もないですが、今のその悪い友達は、スレ主さまのお子さんに安心感と自己肯定感を与えてくれているのではないでしょうか。
だとしたら、今すぐ引き離したり、連れ戻すことは、息子さんの心を乱すことにならないでしょうか。
息子さんが一時的にその友達とつきあっていても、スレ主さんが息子さんを信じてあげていたら、必ず戻ってきてくれると思うのです。
余計な事ばかり書いてごめんなさい。
小さな花さまが、しばらくして話したい時が来たら、またこのスレッドに書き込んでくださいね。
心から応援しています。
横レス失礼します。
クローバー さま
とても貴重なお話ありがとうございます。
今私が考えていたことが、その本に書いてあるようで、
ぜひその本を読んでみたく思います。
本の題名を教えていただけませんか?
小さな花さま
いろいろご苦労されていらっしゃるご様子。
小さな花さまも自分を信じて、ご子息も信じて、頑張ってくださいね。
20年ぐらい先のご子息の姿を思い描く(もちろんいい方向で)こともいいのかもしれませんね。
お返事はもちろん結構です。
どっしりと構えたお母さんでいてくださいね。応援しています。
やはり…もしも新たに頂いたレスがあったなら、それを拝読することだけはしなければ…との思いで来てみました…。
ご返信できそうにない旨をお伝えする失礼をしてしまったにも関わらず、その後もレスをお寄せ頂いた皆様…ありがとうございます…。丁寧なお返事が出来ずに申し訳ありません…。
お心が嬉しかったです…。
クローバーさま…
実は今、仕事からの帰宅途中の電車内で、携帯からメッセージを書いています。クローバーさまのレスに涙がこらえきれず、電車内で泣いてしまってます…。