インターエデュPICKUP
269 コメント 最終更新:

息子の成績低迷と反抗期(長文です)

【1540314】
スレッド作成者: 小さな花 (ID:7nfb9pKd5ck)
2009年 12月 12日 14:01

中2の息子の成績低迷と反抗期に心底悩んでいます。
今まで素直で優しかった息子。
小学校からの一貫校に小学校受験で入学したため、中学進学後のハイレベルな授業について行けるようにと、毎日のように塾や家庭教師をつけて勉強させました。しかし、成績は低迷を続けるばかり・・。一時は危ぶまれた中学進学に、なんとかギリギリで通りました。

しかし、現実は甘くなく、中学入学後はいきなり深海魚。焦った私は、毎日家庭教師をつけて息子を勉強に向かわせようとしました。
夫婦共働きで、何とか学費を捻出している我が家ですが、時に数十万にも及ぶ指導料に対して、僅かながらの貯蓄を切り崩し支払ってきました。
結果、全く効果は無く成績は下降を続け、遂に学年最下位になりました。勿論付属の高校へは行けそうにありません。
素直な息子は、長年私が敷いてきたレールの上をひたすら我慢しながら走ってきたのだと思います。時には何らかのサインを出していたのだと思いますが、愚かな私は気づく事ができませんでした。

今年の夏頃から、突然手のひらを返したかのような反抗が始まり、「もうほっといてくれ」と言って、全く勉強する事なく、ふらふら遊び回っています。
ちょっとでも強く言えば、更に強い口調で反抗し、物に当ったりしています。親への暴力はありません。
学校ではクラブも続かず、勉強が出来て逞しいお子さんからはバカにされ、まじめでおとなしいお子さんからは恐れられ、友達もいません。
その為か不登校気味です。それでも新しい環境への適応を恐れてか、転校はしたくないと言っています。

世の中全てを敵とみなしているような反抗的な態度が本当に心配です。最近では近所の悪い友達とも付き合うようになり、非行に走ってしまうのではないかと心を痛めております。

幸い、学校は先生方が大変温かいので、息子の為に一生懸命になってくださり、「学校と家庭で連携して息子さんを良くしていきましょう」と言って下さっていて、本当にありがたいです。しかし、そんな先生方にも息子は大変反抗的な態度です。

愛情一杯に大切に育ててきたつもりでした。塾や家庭教師も息子のためと思って続けてきたつもりでした。カウンセラーにも相談し、精神科の先生にも診て頂きましたが、全く異常はありませんでした。

私自身、どうしたら良いか分からずに途方にくれています。息子に良かれと思ってしてきた事は全て間違いだったのでしょうか。家庭教師への支払いがかさみ、もう貯蓄の全てを失い、生活までも危ぶまれています。

本人は「高校へは行く(内部という意味ではありません)」と申しておりますが、このままでは行ける高校も無いのではないかと思います。

この先、息子をどう導いて行ったら良いのか、どうしたら落ち着きを取り戻してくれるのか、
どうしたら、自尊心を持たせてやれるのか・・。
強い反抗期や非行に走ってしまったお子さんを立ち直らせたご経験がおありの保護者様がいらっしゃったら、ぜひアドバイスを頂けないでしょうか。私自身が鬱病になりかけている状況で毎日泣いて暮らしています・・。乱文で恐縮ですが、宜しくお願い致します。

【1582150】 投稿者: 途中で辛口を書いた者です   (ID:iyqkB7KR05U)
投稿日時:2010年 01月 22日 14:45

今後こうなるだろうと思って、精神科受診を勧めました。スレ主さん自身、服薬などで楽になる事を考えた方がいいですよ。身が持ちません。 本当に辛くなる前に受診しておくのって悪い事ではないのですが、まだ敷居が高いのでしょうかね。一度受診して話しておくと、本当に辛くなった時に話が早いのです。
その事は今回お勧めするつもりもないのですが・・・

こちらでの書き込みも多く精神的にも不安定なせいか、情報を随分書き込まれていますね。ちょっと危険ではないかと思います。知り合いの情報は、書きすぎだと感じますが。気をつけたほうがいいかもしれません。

私はひきこもりの方がいいと思います。他者に対する危害・犯罪行為などの心配がないので。
ひきこもってネットで人と繋がるもありではないですか?それが「心が死んでいる状態」とも思いませんが。

千原ジュニアさんってご存知ですか?お笑いなんて見ないかな。今活躍している芸人さんですが、本を出しています。良い私立中に入学したけれど周囲と合わなくて引きこもり・・・その時の事を書いた本です。あのような中学時代を過ごした人が、今こうしているんだというのは、結構驚きですよ。「14歳」だったかな。

私だったら、外に出てそんな所に泊まるよりは
子どもの部屋をとても居心地の良いものにしてしまうかな。テレビを置いて冷蔵庫も置いて、
パソコンもさせて。今のお子さんの状況だと、薬物や犯罪の危険性も出てくると思います。
そもそも、ピアスでも髪を染めるのでも、そして食費でも・・・お金がかかる事です。そこはどうしているのでしょう。

短期で解決する問題ではありませんよね。どうかご自分の心のケアも受けてください。

【1582188】 投稿者: ひよこ   (ID:PawZF.iL1ec)
投稿日時:2010年 01月 22日 15:07

辛口ですみません。

>息子は、私がやめて欲しい事を言っても
>「うるせ~」の一点張りで、言う事も全く聞きません。強く言えば暴れます。
>暴れさせても良い事は一つも無いので、結局は私のほうが折れる事になります。

折れないで、向き合ってください。
怪我したって、家の中がめちゃくちゃになってもいいじゃないですか。

>もう既に更生施設に入れたほうが良い段階かと思ってしまうほどです。
>親への暴力はありませんが、毎日新しいエスカレートぶりを見せてくれるのです。

更正施設に入る程ではないですし、家には帰ってくるわけで
親への暴力がないなら、親への愛が残っています。

>髪を染める・・ピアスを開ける・・眉毛を剃る・・隠れてタバコを吸う・・
>もう息子の変貌ぶりを見ることも耐えられません。

私の周りでは皆そんな感じでした。
髪を染める、ピアスを開ける、眉毛を剃るは、おしゃれ感覚でしたね。
隠れてたばこは、親が認めて「隠れて吸うな」という家もありました。

>息子を見ると吐き気がします。辛すぎて・・。

どんなになろうとも大事な子供です。
愛してあげてくださいね。
心は変わっていないんですよ。

>カウンセリングも、面談となるとなかなか予約が取れませんし、八方塞です。

カウンセリングは誰が受けるのですか?
お母様が受け方が良いかと。
面談では時間が取れないのならば、お電話でもどうですか?
または、ここの掲示板がそうなのではないですか?

皆、良い方へ向かうことを願っています。

【1582214】 投稿者: スレ主です   (ID:8c.LLDJM/gY)
投稿日時:2010年 01月 22日 15:26

コメントありがとうございます。

辛口でも結構です。

私も取り乱してしまいました。

落ち着いて頭を冷やします…。

千原さんという方は存じあげません…。

情報ありがとうございました。

【1582684】 投稿者: 新聞の投稿欄にでていました   (ID:p7ZIfkP7uqk)
投稿日時:2010年 01月 22日 21:55

小さな花 様

余計な事とはおもいますが、
お見舞いには、いかれたのでしょうか?

可愛がってくださった
「思い出」息子さんにもあるはずです。

遠方であるのかもしれませんが、しばらく
この土地を離れるのも良いとは思いませんか?
1週間でも、息子さんとともに。

お母様、息子さんともしよろしければ、
映画「ドロップ」ご覧になられるとよいかもしれません。

成宮さん、水嶋ヒロさん主演の
「不良に憧れ、私立中学を退学しケンカに明け暮れる毎日。
人は簡単には、死なない。バッドで殴るシーンもあります。もちろんヤクザの御父様も」
お子様も今のもっとその先にみえる現実をしるかもしれません。

現時点で吐き気がする。
もっと先の世界が映像になってみえます。
お気持ちわかります。
お子様の様子をみてください。
きっと、「自分、このまますすんだらまずいかも・・・。」と、
お母様のお子様ならかんじるかもしれません。

品川さんのお母様、
当時は、やはり泣いたそうですね。
「この子、どうなってしまうのか・・・。」

小さな花様、
胸の中にあるもの、なんでもお話くださいね。

【1582731】 投稿者: やり直し   (ID:/UcBATI/gwo)
投稿日時:2010年 01月 22日 22:29

スレ主様、横ですみませんが、ちょっとこの場をお借りします。

前回
>ひきこもりになるとは、

の後に書いた表現は、不適切でした。

不登校の方やひきこもりの方々に対して大変失礼な言葉でした。
心よりお詫び申し上げます。ごめんなさい。

自分でも上手く表現できていない認識はあり、
その箇所は何度も書き直したのですが、
スレ主さんの文章から「幽閉」というイメージを勝手に抱いてしまい、
あのような言い方のままで投稿してしまいました。

以後よくよく気をつけたいと思います。

【1582861】 投稿者: 悪い友達   (ID:sBgQnJTz7fA)
投稿日時:2010年 01月 22日 23:53

スレ主さんの嘆き、悲しまれる気持ちもよくわかります。
素直でかわいかったお子さんが、すっかり変わってしまい、暴れることもあるのは、お辛いことでしょう。

千原ジュニアのことは、ドラマで観たことがあります。
進学校をやめて、家に引きこもります。
髪の色も変わり、部屋の中もすごいことになってしまい、ご両親も苦しまれていました。
そんな時、千原ジュニアがおばあちゃんに会う機会がありました。
おばあちゃんは、「昔と何にも変わってないね~」と笑っていました。
どんなに外見が変わっていても、あたたかく認めてくれるおばあちゃんの存在は千原ジュニアにとって、心強かったことと思います。
人はやはり認めてもらってこそ、立ち上がっていく力が湧いてくるのだと思います。
千原ジュニアはその後お笑いの世界に入っていきます。
引きこもっている期間、回りからは何もしないで怠けているようにみえたかもしれませんが、本人にとっては、自分らしく生きるために戦っている毎日・・のように描かれていました。

スレ主さんもお辛いですし、お子さんもいろいろ苦しまれているのだと思います。

【1582997】 投稿者: 笑顔   (ID:154xGCDlKH.)
投稿日時:2010年 01月 23日 01:54

ずっとロムしております。ひよこ様の意見に同意します。
息子さん、差別する側の人間にとても敏感でしたよね。外見の変化や、タバコ等、激変した自分に動揺するお母様に対して「心配している振りして、どうせこんな俺は本当は嫌いなんだろ〜?中身を知りもしないくせに外見や学校(のレベル)だけで判断するし、世間体を気にしているだけだろうよ。」…と、お母様を試しているように思います。大好きなお母様(お父様)に、本当の僕を見てよ、わかってよ、どんな僕でも愛してよ、という心の叫びなんだと思います。お母様は充分愛していらっしゃるのに、息子さんの望む形ではないということでしょうか。すみません、突然現われてエラそうに。
スレ主様、涙も出ないお辛い気持ちお察しします。いちいち吐露しちゃっていいんですよ!
前の方が紹介された映画「ドロップ」や千原ジュニアの自伝、どちらも当事者の気持ちがよくわかります。私もお薦めします。

【1583157】 投稿者: クローバー   (ID:w/LefGJ/yF.)
投稿日時:2010年 01月 23日 09:25

千原ジュニアさんの本、読んだことがあります。
学校に行けない自分との葛藤、母親のしずむ表情をみて自己嫌悪に陥る・・・息子側の気持ちが伝わるとてもいい本でした。
変わり果てた自分を変わらず愛しつづけてくれたおばあちゃんの存在が、彼にはとても大きかったのではと思いました。

彼をまるごと受け入れてくれた子が、たまたま素行の悪い子たちだったのですね。髪の色が変わる、ピアスをする、煙草を吸う、ごく普通の親にすると、これだけでもわが子がするのは非常にショックだと思います。でも、例えば万引きをするとか、犯罪に手を染めるようなグループでなければ急いで仲間から引き離すことはないと思います。

息子さんと話すとき、自然と動向をさぐるような、ちょっと信用していないような雰囲気になっていないでしょうか。
彼が荒れるのは、もしかしたら、こちらの表情を敏感に感じているから、親を余計に困らせたいから・・・かもしれません。
お子さんが家に帰ってくる間は、私はまだ大丈夫だと思います。
外泊しているといっても、数日で帰ってくるのですよね?
帰ってくるということは、家の中に居場所があるということだと思います。そしてそれは引きこもるよりは解決方法があるように思います。

皆さんがおっしゃるように、まずはスレ主さまの身体と心が心配です。カウンセリングを受けて、つらさを吐き出してくださいね。

中学生の男子なんて、まだまだ幼いです。
親から自立しようと奮闘するゆえに、親を傷つけていても気がつかない子が多いと思います。
どうぞ無理しないで。
一緒にがんばっていきましょうね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー