インターエデュPICKUP
269 コメント 最終更新:

息子の成績低迷と反抗期(長文です)

【1540314】
スレッド作成者: 小さな花 (ID:7nfb9pKd5ck)
2009年 12月 12日 14:01

中2の息子の成績低迷と反抗期に心底悩んでいます。
今まで素直で優しかった息子。
小学校からの一貫校に小学校受験で入学したため、中学進学後のハイレベルな授業について行けるようにと、毎日のように塾や家庭教師をつけて勉強させました。しかし、成績は低迷を続けるばかり・・。一時は危ぶまれた中学進学に、なんとかギリギリで通りました。

しかし、現実は甘くなく、中学入学後はいきなり深海魚。焦った私は、毎日家庭教師をつけて息子を勉強に向かわせようとしました。
夫婦共働きで、何とか学費を捻出している我が家ですが、時に数十万にも及ぶ指導料に対して、僅かながらの貯蓄を切り崩し支払ってきました。
結果、全く効果は無く成績は下降を続け、遂に学年最下位になりました。勿論付属の高校へは行けそうにありません。
素直な息子は、長年私が敷いてきたレールの上をひたすら我慢しながら走ってきたのだと思います。時には何らかのサインを出していたのだと思いますが、愚かな私は気づく事ができませんでした。

今年の夏頃から、突然手のひらを返したかのような反抗が始まり、「もうほっといてくれ」と言って、全く勉強する事なく、ふらふら遊び回っています。
ちょっとでも強く言えば、更に強い口調で反抗し、物に当ったりしています。親への暴力はありません。
学校ではクラブも続かず、勉強が出来て逞しいお子さんからはバカにされ、まじめでおとなしいお子さんからは恐れられ、友達もいません。
その為か不登校気味です。それでも新しい環境への適応を恐れてか、転校はしたくないと言っています。

世の中全てを敵とみなしているような反抗的な態度が本当に心配です。最近では近所の悪い友達とも付き合うようになり、非行に走ってしまうのではないかと心を痛めております。

幸い、学校は先生方が大変温かいので、息子の為に一生懸命になってくださり、「学校と家庭で連携して息子さんを良くしていきましょう」と言って下さっていて、本当にありがたいです。しかし、そんな先生方にも息子は大変反抗的な態度です。

愛情一杯に大切に育ててきたつもりでした。塾や家庭教師も息子のためと思って続けてきたつもりでした。カウンセラーにも相談し、精神科の先生にも診て頂きましたが、全く異常はありませんでした。

私自身、どうしたら良いか分からずに途方にくれています。息子に良かれと思ってしてきた事は全て間違いだったのでしょうか。家庭教師への支払いがかさみ、もう貯蓄の全てを失い、生活までも危ぶまれています。

本人は「高校へは行く(内部という意味ではありません)」と申しておりますが、このままでは行ける高校も無いのではないかと思います。

この先、息子をどう導いて行ったら良いのか、どうしたら落ち着きを取り戻してくれるのか、
どうしたら、自尊心を持たせてやれるのか・・。
強い反抗期や非行に走ってしまったお子さんを立ち直らせたご経験がおありの保護者様がいらっしゃったら、ぜひアドバイスを頂けないでしょうか。私自身が鬱病になりかけている状況で毎日泣いて暮らしています・・。乱文で恐縮ですが、宜しくお願い致します。

【1583763】 投稿者: クローバー   (ID:w/LefGJ/yF.)
投稿日時:2010年 01月 23日 18:19

スレ主さまの昨晩の対応、私には満点に思えます。

息子さんの夜中のメール。「まだ起きてる?」は、お母さんへの気遣いが感じられますね。みんな食べ物がなくて、お腹をすかせた時にちゃんと食べ物を用意してくれたお母さん。
お母さんは自分が困ったときに助けてくれた。これは、親子の信頼にとても大きなポイントになるのではないでしょうか。
また、そこで「あなただけはここにいなさい」と言ってしまうと、友達も息子さんの親がつきあいを反対していると薄々気づくでしょうし、息子さんからしても自分を心から信用していないと思ったかもしれません。
息子さんの行動をしばらないで見守る。なかなか、いえ、かなり難しいですが、それを息子さんも求めているのではないかしら。

食べ物がなければ、本当のワルグループなら万引きを思いつくのではありませんか。
みんな泊まりに来て、お腹がぺこぺこで、一人の親にメールして・・・なんてかわいいし、ちょっと微笑ましく思えました。
家庭環境が複雑なお子さんが多くて、スレ主さまは不安かもしれませんが、かえってそういうお子さんの方が人とのつきあいを大事にするのでは?
ただ、良識のある大人がまわりにいない事も多いと思うので、目を離さないように見守ってあげないといけませんね。
大変でしょうがご主人と力を合わせてがんばってください。

私もがんばらなくっちゃ・・・。

【1583856】 投稿者: ひよこ   (ID:PawZF.iL1ec)
投稿日時:2010年 01月 23日 19:48

小さい花様のとった行動は正しかったですよ。大丈夫です。
よく頑張りましたね。

本当は、家に残るように言いたかったでしょう。
でも、ご子息様にとって大事な友達。
何も言わず、今お腹を空かしてる三人に
カップメンとおにぎり、おやつまでも渡して
嬉しかったと思います。

はじめの一歩
歩き出しましたね。
幼いころ、子供の歩幅に合わせて歩きましたよね。
だげど、いつの日か母に合わせるようにし
今では遠くに行ってしまった。
今度は、自分が合わせればいいんですよ。

良き理解者となって、愛をもって支えてくださいね。

今、良い方向に向かっています。
皆様と同じ応援しています。

【1583960】 投稿者: 新聞の投稿欄にでていました   (ID:p7ZIfkP7uqk)
投稿日時:2010年 01月 23日 21:31

小さな花 様

いま、私の手元には「神奈川県私学父母連合会」の78号があります。
理事長は、聖光学院校長です。

私学の家庭的な和が神奈川私学全体に広がるよう皆様のご支援とご協力をとのことです。
みなさま、親身になってわが子同様に考えてくださいます。素晴らしいです。

小さな花様の学校のご父兄も皆様のように親身になってくださる方いらしゃいませんか?
ひとりでも、いいと思います。
お子様のまわりにも。

【1583965】 投稿者: やり直し   (ID:/UcBATI/gwo)
投稿日時:2010年 01月 23日 21:37

スレ主様

素敵なエピソードですね。

スレが始まった頃より、ご子息とスレ主様の関係はずっとよくなったと思います。
スレ主様の賢明な対応の結果ですよ。
どうぞご自分のなさっていることに自信をもってください。
応援しています。

【1584100】 投稿者: かめ   (ID:.z.GjuIhMHo)
投稿日時:2010年 01月 23日 23:22

望むままに 様

> 心配は して欲しい
> 指図は 不要
> 愛情は 欲しいが
> 干渉は 不要

心に響きました。
自分の足で歩いて行く時期ですものね。

【1584290】 投稿者: らんらん   (ID:q0A.Iq9NoJw)
投稿日時:2010年 01月 24日 04:34

「頭がいい親の13歳からの子育て」という本がおすすめです。

13歳から子供たちは自分探しの戦場にいる。その時期に問題行動を起こした子供に親はどう対応すればいいのかが、具体例をあげて書いてあります。

思春期は子育てのやり直しのチャンス「第二の誕生」とも書いてあります。
問題行動には必ずそうしなければならなかった心がある。その心に寄り添ってあげることがとても大事だと書いてありました。(当たり前のことですがなかなかできませんよね)
そうすることで子供は安心して自分の心をさらけ出し、癒され、自立へと向かっていけるのだと。

負のエネルギーを非行に走ること、親に今までの恨みを愚痴ることで晴らしてらっしゃる息子さんは、すでに自分探しの戦場で戦いはじめてらっしゃるのだと思いました。たったひとりで。
方向はどうあれ、すでに自分の足で歩きはじめているのではないでしょうか?
それまでまじめに生きてきた息子さんですから、けっして今のまま流されて落ちるところまで落ちていくようには思えません。どこかで必ず「今のままではいけない」と思う日がくるのではないでしょうか?

息子さんを信じて、「たまにはうちに泊まりにきてもらいなさい」とお友達を招待してあげたらいかがですか?息子さんが大事にしているものを一緒に大事にしてあげたらいかがですか?あるいは手作りのケーキでも差し入れするとか。法律に触れさえしなければ、「今のこの経験は人生の肥やしになっている」と思って、親も開き直って、息子さんを信じきるしかないような気がします。
食べものの受け渡しのやりとりなんかかわいいじゃないですか。私だったら「次回はちゃんと作ってあげるから何がいいかリクエストして」と聞いてしまいそうです。

私個人的な趣味ですが、若いころいろいろあった人のほうが、人間に深みがあって好きです。
ひきこもらず外に出て行って自分の居場所をみつけた息子さんはすごいです。
だってまったく人として魅力がなかったら友達なんてできません。
うちの近所にも元やくざの息子さんがいます。たしかにちょっとワルですがたいしたことありません。
頭よくて大人受けいいけど陰で恐ろしいことやってる子よりも、シンプルでわかりやすいですもん。

とりとめもなくてごめんなさい。
きっとスレ主さんには過酷な状況でらっしゃるのだとは思うのですが、スレ主さんと息子さんなら、絶対に大丈夫だと思ったので・・。スレ主さんは「状況は悪化している」とおっしゃっていますが、見方を変えれば「悪化」ではなくて「前進」かもしれませんよ。今こそ親がどう出るか息子さんは見ているのだと思います。

どうぞお体だけには気をつけて。お薬やサプリを上手に利用して乗り切ってください。
心より応援しています。

【1584614】 投稿者: スレ主です   (ID:PtCa57snwgk)
投稿日時:2010年 01月 24日 12:27

新たにたくさんのコメントを頂き、ありがとうございます。
全て拝読させて頂いております。

すみません・・。
取り急ぎお礼のみにて失礼いたします・・。

【1584723】 投稿者: 大きな花   (ID:S8z/v.d5nIQ)
投稿日時:2010年 01月 24日 14:33

>取り急ぎお礼のみにて失礼いたします・・。

良いんですよ、スレ主さん!!
ゆっくり出来る時、気持ちに書き込む余裕がある時に書き込みなされば!!

大変な時には無理をしないで下さい!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー