インターエデュPICKUP
269 コメント 最終更新:

息子の成績低迷と反抗期(長文です)

【1540314】
スレッド作成者: 小さな花 (ID:7nfb9pKd5ck)
2009年 12月 12日 14:01

中2の息子の成績低迷と反抗期に心底悩んでいます。
今まで素直で優しかった息子。
小学校からの一貫校に小学校受験で入学したため、中学進学後のハイレベルな授業について行けるようにと、毎日のように塾や家庭教師をつけて勉強させました。しかし、成績は低迷を続けるばかり・・。一時は危ぶまれた中学進学に、なんとかギリギリで通りました。

しかし、現実は甘くなく、中学入学後はいきなり深海魚。焦った私は、毎日家庭教師をつけて息子を勉強に向かわせようとしました。
夫婦共働きで、何とか学費を捻出している我が家ですが、時に数十万にも及ぶ指導料に対して、僅かながらの貯蓄を切り崩し支払ってきました。
結果、全く効果は無く成績は下降を続け、遂に学年最下位になりました。勿論付属の高校へは行けそうにありません。
素直な息子は、長年私が敷いてきたレールの上をひたすら我慢しながら走ってきたのだと思います。時には何らかのサインを出していたのだと思いますが、愚かな私は気づく事ができませんでした。

今年の夏頃から、突然手のひらを返したかのような反抗が始まり、「もうほっといてくれ」と言って、全く勉強する事なく、ふらふら遊び回っています。
ちょっとでも強く言えば、更に強い口調で反抗し、物に当ったりしています。親への暴力はありません。
学校ではクラブも続かず、勉強が出来て逞しいお子さんからはバカにされ、まじめでおとなしいお子さんからは恐れられ、友達もいません。
その為か不登校気味です。それでも新しい環境への適応を恐れてか、転校はしたくないと言っています。

世の中全てを敵とみなしているような反抗的な態度が本当に心配です。最近では近所の悪い友達とも付き合うようになり、非行に走ってしまうのではないかと心を痛めております。

幸い、学校は先生方が大変温かいので、息子の為に一生懸命になってくださり、「学校と家庭で連携して息子さんを良くしていきましょう」と言って下さっていて、本当にありがたいです。しかし、そんな先生方にも息子は大変反抗的な態度です。

愛情一杯に大切に育ててきたつもりでした。塾や家庭教師も息子のためと思って続けてきたつもりでした。カウンセラーにも相談し、精神科の先生にも診て頂きましたが、全く異常はありませんでした。

私自身、どうしたら良いか分からずに途方にくれています。息子に良かれと思ってしてきた事は全て間違いだったのでしょうか。家庭教師への支払いがかさみ、もう貯蓄の全てを失い、生活までも危ぶまれています。

本人は「高校へは行く(内部という意味ではありません)」と申しておりますが、このままでは行ける高校も無いのではないかと思います。

この先、息子をどう導いて行ったら良いのか、どうしたら落ち着きを取り戻してくれるのか、
どうしたら、自尊心を持たせてやれるのか・・。
強い反抗期や非行に走ってしまったお子さんを立ち直らせたご経験がおありの保護者様がいらっしゃったら、ぜひアドバイスを頂けないでしょうか。私自身が鬱病になりかけている状況で毎日泣いて暮らしています・・。乱文で恐縮ですが、宜しくお願い致します。

【1584791】 投稿者: 中2母   (ID:iRDRoxV./Cg)
投稿日時:2010年 01月 24日 15:37

同学年の息子が居る母で、最初からロムさせて頂いております。

中3への進級は問題なく上げて下さる学校でしょうか。吉とでるか否かは息子さんのお気持ち一つと思いますが、公立へ出ることは敗北でなく、一つの契機になるのではないでしょうか。
進度も速くなく、中3からは皆さん受験体制になるので却って落ち着く可能性も十分あるかと思います。元々お出来になるご子息かと思いますので、学力的にも十分通用すると感じることが、ご子息の自信になるかもしれません。

家庭教師や学費で貯金が底をついたことも、お母様が鬱状態のままでありながらお仕事を止めたり休職できない理由の一つだと思われます。しかし公立に出ることにより(多少の塾代が必要になっても)今の学費は丸々浮きます。

ここからはちょっと驚かれると思うのですが、私自身のことを。
私自身は中学で難関校に入学しました。しかしその上で母がとった行動は、部活をさせずに数学・英語塾に行かせ、兄弟と比較し更に上を目指させるというものでした。特に学校でも社会生活でも問題行動は取っていませんでしたが、家では毎日大バトル、「本人の意思は無視しても自分の思い通りにしたい」幼稚な欲望が強烈な母を許せませんでした。親の欲望は見抜かれていると思ってほぼ間違いないです。そして私は今でも母の事を決して許していません。

親になり、今思うことは、親は大変な思いをして出した学費に見合うリターン(それには息子は娘が有名校に通っているという、親のケチな自慢欲も含まれて居ます)を得たいのだと思います。しかしながら親の時代以上に日本の状況は暗く将来が見えにくく、お子さんが自分の力で考えることがより必要な時代であり、上手いリターンは中々難しいです(大学、更に社会人、会社、結婚等含め)

ここまでの学歴と学力は付いたことでこの第1幕には満足されて、第2幕に進まれるのは如何でしょうか。
教育費は、費用対効果があまり高くない性質のものですので、ご子息には①進級しにくい状況であること(通学日数、勉強達成度)②学費が足りないこと③それは良かれと思ってやったことだが、結果的に親も判断を誤った結果等、複合的に理由を付けて公立へ「積極的に」出ることをお話されては。その際、第一幕はご子息ご自身が良く頑張り、「概して」上手くいったとお伝えされては。
(長文失礼いたしました。)

【1584822】 投稿者: 中2母   (ID:iRDRoxV./Cg)
投稿日時:2010年 01月 24日 16:03

追伸です。

私は企業で長年働いていているのですが、小学校から一貫校でこられた男性の中には、環境の変化にかなり耐性が低く出社拒否となる方もおられます。

ここでご子息が引きこもりにもならずに生活されていることは、ある意味逞しくていらっしゃるのだと思います。8年間同じ学校でこられて、他校に転校されるのに心理的抵抗があるのは当然かと思います。
しかし、大きく外れさえしなければ、ここで他の学校に出て頑張るのは良いチャンスではないかと思われます。何といってもまだ中2、まだまだやり直せる筈。将来強い男性になられますよ、きっと。

先日引退を決められた有名力士は、学生時代随分悪く、お母様の一言で立ち直り角界に入門、素晴らしい成績を治めたとのコメントが報道されていましたよね。反抗期の息子に母の愛を伝えるのは難しい、と常々思っておりますが、お互いに頑張りましょうね。

【1584823】 投稿者: 中2母   (ID:iRDRoxV./Cg)
投稿日時:2010年 01月 24日 16:03

追伸です。

私は企業で長年働いていているのですが、小学校から一貫校でこられた男性の中には、環境の変化にかなり耐性が低く出社拒否となる方もおられます。

ここでご子息が引きこもりにもならずに生活されていることは、ある意味逞しくいらっしゃるのだと思います。8年間同じ学校でこられて、他校に転校されるのに心理的抵抗があるのは当然かと思います。
しかし、大きく外れさえしなければ、ここで他の学校に出て頑張るのは良いチャンスではないかと思われます。何といってもまだ中2、まだまだやり直せる筈。将来強い男性になられますよ、きっと。

先日引退を決められた有名力士は、学生時代随分悪く、お母様の一言で立ち直り角界に入門、素晴らしい成績を治めたとのコメントが報道されていましたよね。反抗期の息子に母の愛を伝えるのは難しい、と常々思っておりますが、お互いに頑張りましょうね。

【1585180】 投稿者: 新聞の投稿欄にでていました   (ID:p7ZIfkP7uqk)
投稿日時:2010年 01月 24日 21:12

小さな花 様

もしも、お時間が許すようであれば、
一足先に春をかんじませんか?
神奈川県二宮の吾妻山に、お子様と。

目の前に富士山。
菜の花が、満開の45000株。
左側には海原がひろがります。

お天気の良い青空を眺める。
お薦めです。

【1585395】 投稿者: 大丈夫。親は、諦めないこと。(うるさく言うのとは、違います。   (ID:VjZ9Wq87sfw)
投稿日時:2010年 01月 24日 23:40

ひきこもりは、避けれるなら、さけた方が良いです。
お母さんしか話す人がいなくなり、よけいに親への恨みつらみが増す上に、暴力や、自殺未遂に発展しますので。。。安易に引きこもってもらう方が。。。とは考えないこと、また、精神的な病気になれば、回復に長期の時間がかかります。
お母さんは、とても納得できる書き込みをされてますし、大丈夫です。
案外、ご自分が思っているより強い人だと思います。
愚痴をたくさん言って、いろいろとストレス発散してくださいネ。大丈夫。
うちも、娘が、不登校寸前、娘とは、たびたび殴り合いです。。。
最近は、こちらもふっきれてきました。
絶対に諦めはしませんが、うるさく言うのは、ぐっと我慢しています。
その分、こそっと、内緒の買い物や、飲み食いでストレス発散しテイマス。
子供のタバコ、ピアス、髪染めは、深刻にならなくても、良いです。かっこつけて、やりたいだけです。高校や、大学の入試まえには黒髪に戻りますので、見ていてください。。
法に触れることだけは、しないようには、うちは、注意しています。
あと、ある程度の、標準のお小遣いは渡しています。極度に制限すると真面目な子でも、万引きや、かつあげに安易に走る時代ですので、注意してください。
お互い頑張りましょう~!!

【1585453】 投稿者: スレ主です   (ID:8c.LLDJM/gY)
投稿日時:2010年 01月 25日 00:25

新たに書き込み頂いた皆様、ありがとうございます。

皆様のメッセージに、勇気・安らぎ・励みを頂いております。

とかく深刻に考えすぎてしまいがちですが、慎重かつ前向きに頑張っていきます。

本当に皆様には、お世話になっております…。

【1585463】 投稿者: スレ主です   (ID:8c.LLDJM/gY)
投稿日時:2010年 01月 25日 00:32

追伸です

ドロップを見ました。

息子と一緒に家族みんなで映画鑑賞の時間を持てたことで、一瞬ですが、辛い現実を忘れることができました。

ありがとうございました。

【1586775】 投稿者: 新聞の投稿r欄にでていました   (ID:p7ZIfkP7uqk)
投稿日時:2010年 01月 25日 21:49

小さな花 さま

大きな壁が目の前にあります。
それを、どうやって乗り越えようか、
戦略をたててください。
ご家族で話し合って、
どうすればみんなが笑顔でいられるのか。

小さな花 様のご家族ならきっとできます。

今なら、先生にご相談される内容もかわってきませんか?
お友達のお母様のお顔浮かびませんか?
お母様のお気持ちに寄り添ってくださるひと、いるはずです。

話す事で、理解してくださる人いらしゃると思います。
みつけてみませんか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー