在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
息子の成績低迷と反抗期(長文です)
中2の息子の成績低迷と反抗期に心底悩んでいます。
今まで素直で優しかった息子。
小学校からの一貫校に小学校受験で入学したため、中学進学後のハイレベルな授業について行けるようにと、毎日のように塾や家庭教師をつけて勉強させました。しかし、成績は低迷を続けるばかり・・。一時は危ぶまれた中学進学に、なんとかギリギリで通りました。
しかし、現実は甘くなく、中学入学後はいきなり深海魚。焦った私は、毎日家庭教師をつけて息子を勉強に向かわせようとしました。
夫婦共働きで、何とか学費を捻出している我が家ですが、時に数十万にも及ぶ指導料に対して、僅かながらの貯蓄を切り崩し支払ってきました。
結果、全く効果は無く成績は下降を続け、遂に学年最下位になりました。勿論付属の高校へは行けそうにありません。
素直な息子は、長年私が敷いてきたレールの上をひたすら我慢しながら走ってきたのだと思います。時には何らかのサインを出していたのだと思いますが、愚かな私は気づく事ができませんでした。
今年の夏頃から、突然手のひらを返したかのような反抗が始まり、「もうほっといてくれ」と言って、全く勉強する事なく、ふらふら遊び回っています。
ちょっとでも強く言えば、更に強い口調で反抗し、物に当ったりしています。親への暴力はありません。
学校ではクラブも続かず、勉強が出来て逞しいお子さんからはバカにされ、まじめでおとなしいお子さんからは恐れられ、友達もいません。
その為か不登校気味です。それでも新しい環境への適応を恐れてか、転校はしたくないと言っています。
世の中全てを敵とみなしているような反抗的な態度が本当に心配です。最近では近所の悪い友達とも付き合うようになり、非行に走ってしまうのではないかと心を痛めております。
幸い、学校は先生方が大変温かいので、息子の為に一生懸命になってくださり、「学校と家庭で連携して息子さんを良くしていきましょう」と言って下さっていて、本当にありがたいです。しかし、そんな先生方にも息子は大変反抗的な態度です。
愛情一杯に大切に育ててきたつもりでした。塾や家庭教師も息子のためと思って続けてきたつもりでした。カウンセラーにも相談し、精神科の先生にも診て頂きましたが、全く異常はありませんでした。
私自身、どうしたら良いか分からずに途方にくれています。息子に良かれと思ってしてきた事は全て間違いだったのでしょうか。家庭教師への支払いがかさみ、もう貯蓄の全てを失い、生活までも危ぶまれています。
本人は「高校へは行く(内部という意味ではありません)」と申しておりますが、このままでは行ける高校も無いのではないかと思います。
この先、息子をどう導いて行ったら良いのか、どうしたら落ち着きを取り戻してくれるのか、
どうしたら、自尊心を持たせてやれるのか・・。
強い反抗期や非行に走ってしまったお子さんを立ち直らせたご経験がおありの保護者様がいらっしゃったら、ぜひアドバイスを頂けないでしょうか。私自身が鬱病になりかけている状況で毎日泣いて暮らしています・・。乱文で恐縮ですが、宜しくお願い致します。
スレ主さんに、ちらほら「うそ」も混ぜるくらいの余裕があればいいのですが。
いろんな個人情報を少しずつ出しています。
総合すると、知り合いならわかってしまいますよ。もしかしたらもう同学年のママさんがこれに気付いて読んでいるかもしれません。
こういう場所で相談するって、難しいことです。情報が少ないと相談にのりにくい、でも詳しく書くと個人特定に繋がるから。
そろそろやめた方がいいのでは。
実母がそばにいて、姉妹もいて・・・泣きつく人がたくさんいるはずなのに。スレ主さんの問題ではなく、スレ主さんのご両親の問題のような気がしてきました。皆が愛情を持っているのではなく、皆が「この(クラスの)学校に行くことが幸せ」という間違った価値観を持っているという事でしょう。スレ主さんご姉妹は皆優秀だったのかな?もしそうでしたら・・・勉強が出来ないという事は確かに理解しがたいですよね。
●小学校受験は当然、親の意志ですね、素敵な人生を送って欲しい!
●でも14歳は自分の意志で歩き始めますものね、素敵な人生を見つけるために!
とても聡明で優しいお母様、お父様、親戚の方々・・・皆お子様の
幸せを願っているなんて、素晴らしいです
なのに「なぜ?」「Why?」ですよね~
息子さんも今「なんでかな?」です・・・なんで親が嫌いになるのか、実のところ本人も解からないの・・自立にはつきものですよね
最終的に救われたのは、香山リカ著「親子という病」でした
(余裕ができたら、立ち読みしてください(笑))
そして、もう、やめませんか?ここ。
ブログは、関係ないこと、「今日は青空が澄み切っていた」とか
良いこと、楽しかったこと、ひとつずつ見つけて、つれずれなるままに書いてみたらいかがでしょうか?
実生活はどうしたって、息子さんの一挙一動にとらわれてしまって
いるはずです・・・多分疲労困憊かな~と。
お仕事を続けてらっしゃるのは、良いと思いますよ!
私生活は持ち込めない唯一の場所ですし
私もぴったり家にいた方が良いかな?と感じたこともありますが
悲しいかな、息子は望んでいません・もう振られちゃった感じです
もうすぐ、春が来るではないですか!
お優しいご主人と、旅行や映画や外食を楽しまれては?
もちろん、息子さんに、ひとこと「一緒に行こうよ」という
お誘いの声かけはお忘れなく~^^
2年は長い・・・とおっしゃいますが、
貴女の家族なら、絶対大丈夫!必ず、必ず笑い話になります
「俺、中坊ん時金髪ってださくね?」「フフ、ださかったね~」
ずっと拝読しています。
スレ主様がこちらに書き込むのをお止めになる方が良いというご意見もありますが、私はそうは思いません。
スレ主様のような方のためにこそ、このような場が必要なのではないでしょうか。
親兄弟には、かえって本音が言えないことってありませんか?
自分を愛し、これからも一生付き合う肉親には、心配もかけたくないですし、また話したことは一生、その人の頭の中から消えません。
見知らぬ人、しかもこちらの掲示板のような、同じような経験をした方、他人の失敗を自分のように捉える想像力をもった方、そんな方たちだからこそ、スレ主様の苦しみをさらっと受け止められのです。
それに甘えてもいいではありませんか。
そして、そのスレ主様の書き込みや他の方々の励ましによって、また励まされたり自分の子育てを見つめなおせる人たちがいる。
私もその一人です。
個人情報は、あまり具体的なことは書かない方が良いと思いますが、過剰に心配なさることもないと思います。
スレ主様は、人を傷つけるような書き込みはなさっていらっしゃいませんから、恨みを買うようなことはないでしょう。
私はスレ主様がこちらで思いを吐き出し、そしていつかお子さんが立ち直ったという書き込みを拝見できることを心から願っています。
初回から投稿しているわけでもないのに、しゃしゃり出てきてごめんなさい。
このままだとスレ主さまが〆られてしまいそうで・・・気になって出てきてしまいました。
おっしゃるとおり、個人情報が漏れだすことは避けなくてはなりませんが、トトロさまが言われるように、悩みを吐き出す場所がなくなるのは今のスレ主さまのためにはならないと思うのですが。
子供が学校に楽しく通える。それが母親の一番の願いではないでしょうか。
中高一貫校に入学すると成績や生活態度に頭を悩ます母親が多いですよね。
叫びの方でも色々な方が叫んでおられます。
でも・・・学校に行けなくなったり、学校に身の置き場がなかったり、毎日通っているだけで実はとてもつらい思いをしていたり、そんな子を身近に見ることは、なにより親にとってつらいことだと思います。
そして、親はなんとか打破してやりたいと思っても、小学校の頃と違って自分が出ていくわけにもいきません。
どうしたら事態がいい方向に展開するか、それを相談する場所は、ママ友では近すぎるし、親世代では理解しづらいし、相談の機関に毎日行くのは負担がある。
そういう時こそ、こういう掲示板の出番だと思うのですが、いかがでしょうか。
決してスレ主様を追い詰めようなんて思っておりません!
もし、私の書き込みでまた悩んでしまわれたら・・・
本当に申し訳なく思います
このスレッドのヒット数はかなりのものです
そして、ほぼ答えを見つけられご夫婦共に再構築されはじめている
もう、よいではないですか?ネットで色々と・・
真面目なスレ主様は、それでも気にされて一人一人丁寧に返信され
これが良いと言われたことを、まんま受け止められる・・・
スレ主不在で炎上なんてよくあることですが、ここのスレ主様は
とても放ってはいられない様子・・・
ネットで吐露するのを批判はしませんが、スレ主様には合わない気がするだけです
たくさんの母達がここで救われました
本当です。ありがとうございました
今度は私達がスレッドを立ち上げれば良いことです
そして、「レス」として心情なりを吐露すれば良いのではないかと
思うのです
トトロさん、クローバーさん、「スレ主」になられてはいかがですか?・・・結構振り回されて大変なんですよ
スレ主さんが丁寧にお返事される方なので、ご負担をおかけしていたら申し訳ないですね。
スレ主さんにとって、こちらが必要ならご自分のペースで続けられればいいですし、必要なければいつでもしめていただきたいと思います。
スレ主さんが丁寧にお返事される方なので、また、実はみんな似たりよったりの経験があるので、みなさん真剣にお返事していると思います。現にうちも似たような子供の行動がありましたし、親の気持ちの変化も、似たような経験があります。自分の子育てを反省しながら、レスしました。
みんなで、考えれる場、本音をきける場は、とてもありがたいです。まねしたい行動も沢山あります。映画鑑賞とかネ。。。
別にネットで相談はやめましょうという訳ではなく、同一スレッドで状況が変わっているのに
ここまで続けるのもどうなんでしょう。
最初に書いた状況とは違いますよね?不登校気味じゃなくて不登校なんですよね。そして非行行為もある。スレ主さんの状況だって違うでしょう?先生は今でもそんなに温かいんでしょうか。
一度「ありがとうございました。また相談されてもらうかも・・・」と〆て、また新たにスレを立てるのが普通だと思うんだけど。
確かに興味深いスレッドで、お子さんが学校に戻ってという話を聞きたいですよね。でもそこまで同一スレッドで??長くなりすぎたら一旦区切るも私はマナーだと思うんだけどな。
正直言って、ここより不登校の子どもを持つ親のサイトみたいな所の方が向いていると私は思います。そこでお友達を作った方が・・・と。