在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
息子の成績低迷と反抗期(長文です)
中2の息子の成績低迷と反抗期に心底悩んでいます。
今まで素直で優しかった息子。
小学校からの一貫校に小学校受験で入学したため、中学進学後のハイレベルな授業について行けるようにと、毎日のように塾や家庭教師をつけて勉強させました。しかし、成績は低迷を続けるばかり・・。一時は危ぶまれた中学進学に、なんとかギリギリで通りました。
しかし、現実は甘くなく、中学入学後はいきなり深海魚。焦った私は、毎日家庭教師をつけて息子を勉強に向かわせようとしました。
夫婦共働きで、何とか学費を捻出している我が家ですが、時に数十万にも及ぶ指導料に対して、僅かながらの貯蓄を切り崩し支払ってきました。
結果、全く効果は無く成績は下降を続け、遂に学年最下位になりました。勿論付属の高校へは行けそうにありません。
素直な息子は、長年私が敷いてきたレールの上をひたすら我慢しながら走ってきたのだと思います。時には何らかのサインを出していたのだと思いますが、愚かな私は気づく事ができませんでした。
今年の夏頃から、突然手のひらを返したかのような反抗が始まり、「もうほっといてくれ」と言って、全く勉強する事なく、ふらふら遊び回っています。
ちょっとでも強く言えば、更に強い口調で反抗し、物に当ったりしています。親への暴力はありません。
学校ではクラブも続かず、勉強が出来て逞しいお子さんからはバカにされ、まじめでおとなしいお子さんからは恐れられ、友達もいません。
その為か不登校気味です。それでも新しい環境への適応を恐れてか、転校はしたくないと言っています。
世の中全てを敵とみなしているような反抗的な態度が本当に心配です。最近では近所の悪い友達とも付き合うようになり、非行に走ってしまうのではないかと心を痛めております。
幸い、学校は先生方が大変温かいので、息子の為に一生懸命になってくださり、「学校と家庭で連携して息子さんを良くしていきましょう」と言って下さっていて、本当にありがたいです。しかし、そんな先生方にも息子は大変反抗的な態度です。
愛情一杯に大切に育ててきたつもりでした。塾や家庭教師も息子のためと思って続けてきたつもりでした。カウンセラーにも相談し、精神科の先生にも診て頂きましたが、全く異常はありませんでした。
私自身、どうしたら良いか分からずに途方にくれています。息子に良かれと思ってしてきた事は全て間違いだったのでしょうか。家庭教師への支払いがかさみ、もう貯蓄の全てを失い、生活までも危ぶまれています。
本人は「高校へは行く(内部という意味ではありません)」と申しておりますが、このままでは行ける高校も無いのではないかと思います。
この先、息子をどう導いて行ったら良いのか、どうしたら落ち着きを取り戻してくれるのか、
どうしたら、自尊心を持たせてやれるのか・・。
強い反抗期や非行に走ってしまったお子さんを立ち直らせたご経験がおありの保護者様がいらっしゃったら、ぜひアドバイスを頂けないでしょうか。私自身が鬱病になりかけている状況で毎日泣いて暮らしています・・。乱文で恐縮ですが、宜しくお願い致します。
皆様・・たくさんのコメントを頂き、本当にありがとうございます。
最初に・・
私がこのスレをここまで継続させてきたことは、私にとって自己の過ちを反省し、
これから母としてどうあるべきかを問い直す、大変意味のあることでした。
ですから、負担・・と感じたことは一度もありません・・。
事実、これまでたくさんの、本当にたくさんの心あるコメントを頂戴し、私自身大変勉強させていただき、
また成長もさせて頂いたと思っております。
ですが、ここ最近は、息子が最初に投稿させて頂いた時の状況と大きく変貌している事もあり、
この掲示板は、そもそも「中高一貫校の生活」というカテゴリーであるわけで、
「非行からの立ち直り」を解決するアドバイスを頂く場ではないということに、いささか引け目を感じていたのも事実です。
このような状態の我が家が、こちらでアドバイスを求め続けることは、「ちょっと場違いかもしれない・・」と思い、
また、それでもなお温かいお言葉を下さっている皆様に申し訳なさも感じておりました・・。
本来なら、この掲示板には、もっと相応しい話題というものがあったように思い、私は掲示板を汚してしまったのかもしれません・・。
もし、このスレでお気持ちを害してしまわれた方がいらしたら、申し訳ありませんでした。
役に立たれた方がいらしたら、せめてもの救いです・・。
息子を見ていると不憫で不憫でたまりません・・。
私が追い詰めて、苦しむ息子・・。
私の苦しみなど比較にならない程、息子は苦しんでいる・・。
心から愛して止まないのに、思いは通じない・・。
息子を苦しみから救ってやりたい・・。
出来ることなら、もう一度最初から、本当に心の通い合った温かい家族になれるようにチャンスが欲しい・・。
ブランド校の制服など着ていなくていい・・。
私の手料理を、家族みんなで笑いながら食べてほしい・・。
過去の見栄や世間体・・そんなものはもう捨て去りました・・。
息子の笑顔と家族の健康・・それ以外は何もいりません・・。
それ以外に大切なものなんて無いとわかりました・・。
今まで投稿を通じて、私にたくさんの「気付き」「癒し」「励まし」「戒め」「導き」を下さった皆様・・
本当に本当にありがとうございました。
皆様のおかげで、本当にたくさんの勉強をさせていただき、たくさんのものを得させていただきました。
一つ一つのメッセージを大切に大切に心にとめ、これからも息子のために頑張っていきます・・。
本当にありがとうございました。
クローバー様・・クローバー様のコメントは、大変心に響くものがあり、いつも夫婦揃って拝読させて頂いておりました。最後まで温かいお言葉、本当にありがとうございました。
何回も救って頂きました・・。
今まで応援して下さった皆様・・
北風さま、ぽちさま、ひとつだけの花さま、いつか大きな花になれるよさま、新聞の投稿欄に出ていましたさま、
陽だまりさま、大きな花さま、高校生の母さま、悪い友達さま、やり直しさま、ひよこさま・・その他全ての皆様・・
本当にありがとうございました・・。
スレ主さま
このところ忙しかったので、まとめて読ませていただきました。
スレが長引くことについていろいろな意見があるようですが、私はみなさまの真摯な意見に心動かされています。
ここまで真剣な意見交換が出来るのもスレ主さんのお人柄。
気になる時、応援したい時は、声をかける勝手をお許しください。もちろん、返信は不要です。
最近、息子さんは、予想以上に急ぎ足で遠くまで行ってしまった感じでしょうか。
文面から伝わるお友達の環境と、今の息子さんの変化は、かつて横道にそれた私からしても心配です。
私のいた地元の中学には、元ヤクザや現役ヤクザの親を持つ子が複数いました。
親の職業を知られてしまうと、学校内ではどうしてもそれなりの目で見られてしまうので、
本人も周りも、それとなく意識はしていたと思います。
ただ、それをかさに来て、悪さで校内での地位を高めようとするタイプと、
反面教師にして、遊びつつも勉強はそこそこに、の、タイプがいました。
後者の友人は何ら問題はないと思います。
前者の場合は、いずれ価値観の違いが明らかになり、疎遠になると思うのですが、
その前に深入りしないに越したことはありません。
さて、では、親としてそのような交友関係をどう見守ればよいのか・・
以下は私の独り言です。
私の両親は、派手で荒れた顔つきの友人が遊びに来ても、
それまでの友人たちと同じように接し、おやつを出し、時には雑談に加わりました。
そして、友人の良さを何かしら見つけては褒めていました。
友人の出入りが増えて長居をするようになると、夕食や夜食も勧めたので、
友人たちにはものわかりのいい優しい母親と信頼されるようになり、
つられて、私も両親の寛容さに安心し、信頼するようになりました。
遊び癖は長いこと抜けませんでしたが、話しても怒られることがなかったので、
内緒事は次第になくなったように思います。
不仲でもめていた両親がなぜそこだけ一致していたのかは謎ですが、
下町育ちでワルを見慣れていて、対応を知っていたのかもしれませんし、
夫婦げんかに忙しく、子育てが手抜きだったのかもしれませんが・・
結果的に、私には望ましい状況でした。
スレ主さまのお宅と私の実家とでは、時代も環境も文化程度もあまりに違うので、
参考にならないことは百も承知ですが、
両親がもし私を非難していたら、現在は違ったものになった可能性もあるような気がします。
そんな私ですが、今、自分の子供に対して、つい、自分の都合や理想を語りがちです。
振り返って、子供が大切に思っている物や人に対して、まなざしと受け答えだけでも、
優しさと共感を示したいな・・と、思っています。
繊細で優しいスレ主さま。
その感性豊かなお心なら、息子さんと心が響きあう日はきっと来ると思います。
あきらめないでくださいね。
応援しています。
私が未熟なため、スレ主さまに負担をかけてしまいました。
申し訳ありません。
いつか大きな花になれるよ様のご両親はすばらしいですね。
人を愛し、人を信じることを身をもって教えられた。これ以上の教育は無いように思います。
ジュニアさんのおばあさんもそうでしたが、誰かに丸ごと愛してもらえた人は、道を踏み外さない(または踏み外した道から戻ってくる)気がします。
皆さまの投稿に、どれだけたくさんの事を教えていただけたかわかりません。
心から感謝しております。
スレ主さま、これからもずっと応援しております。
必ずいい親子関係が戻ってきます。信じていてくださいね。
>この掲示板は、そもそも「中高一貫校の生活」というカテゴリーであるわけで、
>「非行からの立ち直り」を解決するアドバイスを頂く場ではないということに、
>いささか引け目を感じていたのも事実です。
>このような状態の我が家が、こちらでアドバイスを求め続けることは、「ちょっ
>と場違いかもしれない・・」と思い、
>また、それでもなお温かいお言葉を下さっている皆様に申し訳なさも感じておりました・・。
>本来なら、この掲示板には、もっと相応しい話題というものがあったように思い、私は掲示板を汚してしまったのかもしれません・・。
>もし、このスレでお気持ちを害してしまわれた方がいらしたら、申し訳ありませんでした。
皆さん、そんな風には思っていませんよ。
ただ律儀なスレ主さんが心配なだけだと思います。
そろそろ‥と仰った方はスレ違いだからではなく、続ける事でかえってスレ主さんが疲弊するのではと心配されているのだと思います。
苦しくなって書きたくなれば書き込めば良いし、実生活の方が忙しければそちらに集中されれば宜しいのです。
今、一番大切なのはスレッドのキープではなく、目の前の息子さんですから。
しばらくこのまんまにして、スレが沈んでいけばそれはそれ、苦しくなったらここがある‥と御守り的に残してお休みされては如何ですか?
スレ主様
スレッドが続いても消えても、
これからも変わらず応援しています。
毎日の生活をどうぞ丁寧にお過ごし下さい。
ささいなことにこそ幸せはあるのではないでしょうか。
ご家族の10年後の幸せをお祈りしております。
このスレッドでは、初めて投稿します。
スレッドが長いので、全部は読んでいませんが、スレ主さんが真剣に悩んでいられる様子が
伝わってきました。
心理学の先生に聞いたのですが、子育ては 失敗があっても 20歳までは 育てなおしが
できるそうです。
もちろん、紆余曲折はあるでしょうし、すんなり問題なくというわけでは ないでしょう。
でも、絶対に無理ではないので、あきらめずに 根気強く頑張ってほしいなと思いました。
子育てに悩みがない人などいないし、100%失敗がない人なんて いませんよ。
私も後悔だらけです(笑)
うまく いかなかったとしても、もともと子供を悪い方向に持っていこうと思っているわけ
ではなく、どの親も愛情あってのことなのです。
大事なのは、これからです。
今までのことを反省し、ちゃんと気がつけたなら、きっと時間はかかっても、いい方向に
いきます。
大丈夫ですから。
前向きに いきましょうよ。
スレ主さんは、ちょっと生真面目すぎるようですね。
もうちょっと肩の力を抜いて深呼吸しましょうよ。
何か趣味を持ったり、楽しみや息抜きの場を持つといいと思います。
お子さんのことばかりを考えると、気が滅入るし、そんな お母さんを見ていると、
もしかしたら お子さんも息苦しくなってしまうかもしれません。
(失礼なことを書いてすみません)
掲示板にも、どんどんストレスを吐き出せばいいし、負担なら 無理にレスしなくても
いいと思います。
真面目に必ず返事しなくちゃとか思うと、負担になりますから、適当でいいんですよ。
最近は スレ主さんのレスがないと、スレ主不在とか せっつく傾向がありますけど、
こういう掲示板は そこまで細かいル-ルなどないし、もっと自由でいいのでは?
息子さんのことで大変な時に、律儀にする必要などないです。
一番大切なのは、息子さんのこと。
いい方向に向かうことを願っています。
子供達に寄り添う仕事をしています。
子供達は 本当に 不安でいっぱいなんです。
自分の未来 自分の今 自分のしていること 自分の位置 自分の存在
いつもいつも 不安の塊なんです。
ですから・・・・癒されたいのです。
でも・・・・母の心配に 愛は感じるけれども
・・・・・・今の自分には 重荷 なのです。
わかってあげて ください。 少しでも。
現在の自分が 過去の自分と違うかも知れない。
自分はどうなっていくかわからない そんな 土台が崩れる不安感。
それと 毎日 戦っているのです。
見えませんが・・・・・
少しでも 癒してあげて 欲しいです。
私では だめなんです。
どの子も 母に 癒して欲しいと 思っているんです。
小さな花さん、家にもこの世の物とは思えない反抗期息子がいます。
小中高一貫校に入学したものの、今は公立小に通いもうすぐ卒業です。私も子どもが小さい頃からフルタイムで働いています。
反抗期は幼少からずーっと続いており、「くそばばぁ」はもう私のニックネームかと思うほどです(笑)
なのでママとしては小さな花さんの後輩ですがもしかしたら反抗期息子ママとしては少しは共感できるかもしれません。
かわいい息子の豹変、本当に大変でしたね。
色々な情報収集、私もどうにか切り抜けたい一心でネットの渦にもぐりこみ、活字の海を泳ぎまくり、それでも今一つ納得できずにいた時思ったのは、どこをどう探しても「こうすれば、こうなりますよ」的な息子に合ったリアルなマニュアルは無いという事でした。(当たり前なんですけどね、ネットや活字の中に答えが有るような錯覚に陥るんです)
それから息子の顔をみて、自分の顔をみて大分向き合う様になって同じ反抗期でも今は少し余裕をもって見守っていられています。
反抗息子にいい続けてる言葉は「私はあなたの見方、敵じゃない。」
反抗息子に豹変してる時に守ってる事は、反論しない、聞くだけに。(これが一番キツイです我慢です)ルールは貫く。(家では親に罵声はご飯抜きです)キツイなぁと思うときは「謝るのも親の務め」「これも勉強」「くそばばぁは愛情の証し」(と言っていた先生がいたのです。)
いつかは手を離れ、色んな仲間や先輩と関わって助けてもらい、助けてあげながら生きていくのだと。自分の夢や道を見つけた時また小さいときのように希望に満ち溢れて進めるようにと思ってます。いまはいろんな可能性を息子は自分の中に蓄える直なのかな。人生にはいい事もつらいこともあるのだからその時の糧になるはずともうしばらく、私も踏ん張ります。
小さな花さんだけではないですよ。みんながついてます。