在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
息子の成績低迷と反抗期(長文です)
中2の息子の成績低迷と反抗期に心底悩んでいます。
今まで素直で優しかった息子。
小学校からの一貫校に小学校受験で入学したため、中学進学後のハイレベルな授業について行けるようにと、毎日のように塾や家庭教師をつけて勉強させました。しかし、成績は低迷を続けるばかり・・。一時は危ぶまれた中学進学に、なんとかギリギリで通りました。
しかし、現実は甘くなく、中学入学後はいきなり深海魚。焦った私は、毎日家庭教師をつけて息子を勉強に向かわせようとしました。
夫婦共働きで、何とか学費を捻出している我が家ですが、時に数十万にも及ぶ指導料に対して、僅かながらの貯蓄を切り崩し支払ってきました。
結果、全く効果は無く成績は下降を続け、遂に学年最下位になりました。勿論付属の高校へは行けそうにありません。
素直な息子は、長年私が敷いてきたレールの上をひたすら我慢しながら走ってきたのだと思います。時には何らかのサインを出していたのだと思いますが、愚かな私は気づく事ができませんでした。
今年の夏頃から、突然手のひらを返したかのような反抗が始まり、「もうほっといてくれ」と言って、全く勉強する事なく、ふらふら遊び回っています。
ちょっとでも強く言えば、更に強い口調で反抗し、物に当ったりしています。親への暴力はありません。
学校ではクラブも続かず、勉強が出来て逞しいお子さんからはバカにされ、まじめでおとなしいお子さんからは恐れられ、友達もいません。
その為か不登校気味です。それでも新しい環境への適応を恐れてか、転校はしたくないと言っています。
世の中全てを敵とみなしているような反抗的な態度が本当に心配です。最近では近所の悪い友達とも付き合うようになり、非行に走ってしまうのではないかと心を痛めております。
幸い、学校は先生方が大変温かいので、息子の為に一生懸命になってくださり、「学校と家庭で連携して息子さんを良くしていきましょう」と言って下さっていて、本当にありがたいです。しかし、そんな先生方にも息子は大変反抗的な態度です。
愛情一杯に大切に育ててきたつもりでした。塾や家庭教師も息子のためと思って続けてきたつもりでした。カウンセラーにも相談し、精神科の先生にも診て頂きましたが、全く異常はありませんでした。
私自身、どうしたら良いか分からずに途方にくれています。息子に良かれと思ってしてきた事は全て間違いだったのでしょうか。家庭教師への支払いがかさみ、もう貯蓄の全てを失い、生活までも危ぶまれています。
本人は「高校へは行く(内部という意味ではありません)」と申しておりますが、このままでは行ける高校も無いのではないかと思います。
この先、息子をどう導いて行ったら良いのか、どうしたら落ち着きを取り戻してくれるのか、
どうしたら、自尊心を持たせてやれるのか・・。
強い反抗期や非行に走ってしまったお子さんを立ち直らせたご経験がおありの保護者様がいらっしゃったら、ぜひアドバイスを頂けないでしょうか。私自身が鬱病になりかけている状況で毎日泣いて暮らしています・・。乱文で恐縮ですが、宜しくお願い致します。
↑☆訂正 蓄える直→蓄える時期、です。
向き合って、反抗一つ一つに気長に付き合うのが一番良かった気がします。
反抗しながら息子も前に進んでいきます。
もっとスマートな子育てをしたかったけどなかなか上手くはいきませんね(笑)
一歩歩いて二歩下がる・・・です。
反抗期・・・どこのご家庭でも、苦しい時期ですね。
やはり、父親の役割って大きいですよ。絶対に逆らえないと思ったら、逆らいません。
息子の場合、男同士ですから解りあうところがあるようです。
子供のしつけは母親の役目的になってしまうのですが、なぜか母には逆らいます。
それは、自己主張の表れ、過干渉の母だったりするとこれまた大変ですよね。
ただ本当に怖いと、逆らわないものです。だから母には逆らう・・
臨界点というものがあるように、これ以上やったらやばいと思わせておくのも必要かと思います。
甘えですから。受け止めるだけじゃ足りないような気がします。
とおりすがりでした。
中学受験を終えた息子がいます。(そして、うちも共働きです。)
繊細で優しい子でしたが、最近、反抗期の兆しが…。
長い塾生活から開放され、残りわずかな小学校生活を謳歌してますが、この春進学する中学から出された課題の内容にふれると不機嫌に…。(もうすぐ始まる学習指導日に提出するのに…。)
塾でもわからないところがあっても、まわりの子は理解していると質問することが恥ずかしく、プライド(?)もあり、先生に質問できず、わからないままにしてきた問題がたくさんありました。(それで受験前は本当に苦労をしました)
進学に当たって、学校生活、勉強に励む。わからないことを放っておかない、逃げない。約束をしました。
…が、やはりわかってない問題は解答写してわかったことにしていて。
もう中学になるのだから、今までのように干渉は控えようと思っていたのですが、心配です。
主人が教えようとしてくれたのですが、体も顔も横に向け聞く気なしの姿勢。あげくのはてに、「わからんわ」と開き直り。わかろうという気持ちはないようなそぶり…。
さすがの主人も堪忍袋の緒が切れてました。しかし、これはしかられて当然の無礼な態度。
あとで、私も息子に話しかけましたが、涙を浮かべつつも開き直ったぶっきらぼうな応答ばかり。
子離れの時期なんだとおもいますが、こんな卑屈にすねた息子にどうかかわっていけばよいのか…。
私は姉妹だけで男の子の反抗期がどんなものかわかりません。主人にも助けて欲しいのですが、「なるようになる。ほっとけ」とのこと。
これから本格化してくる反抗期が不安・コワイです…。
お久しぶりです・・。
最後に投稿させて頂いてから、約1ケ月あまり・・。
以前皆様から「ずっと応援しています・・」との温かいコメントを頂いて、その言葉を胸に留め
一旦この掲示板を後にしました。
皆様から頂いたたくさんのアドバイスを我が身に蓄積させて、未熟ながらも諦めずに愛情をかける事を
ひたすら続けてきた1ケ月でした。
その間にも色々な事がありましたが、応援して下さった皆様に、これだけはお伝えしたい・・と思い、
久しぶりに、この掲示板を開き、またのこのこと出てきてしまいました。・・お許しください・・。
今、ようやく・・・やっと・・・息子の気持ちを取り戻すことが出来た・・と感じています。
諦めずに我が子を愛し続けること・・愛しているよと、様々な手段で伝え続けること・・。
なかなか分かってもらえませんでしたが、ずっとずっと続けていたら、やっと伝わった気がします・・。
親が変われば、子供は変わる・・真実だと思います。
愛し続けていれば、そしてそのことを伝え続けていれば、いつかは心の扉が開く時が来ると知りました。
私が一番望んでいたこと・・それは、息子の笑顔を取り戻すこと。
現在、その笑顔を私ども両親へ向けてくれるようになりました。
自分の人生の事も、少しづつですが、真剣に考えるようになってくれました。
勿論、全てが改善し、一気に好転などしてはいません。
しかし、息子の笑顔が戻り、心が家庭に戻ってきてくれたことが本当に嬉しいです。
以前のような、親に対しての暴言も、もうありません・・。
諦めなくてよかった・・。
諦めちゃダメなんですね・・。
皆様のアドバイスのおかげです。
改めて、ありがとうございました・・。
これからも頑張っていきます・・。
良かったですね、スレ主様…(涙)。
私も息子がおりますので全く人ごととは思えず心配しておりました。
ご主人と共に、ゆっくりと焦らず…、息子さんと向き合ってこれからのことを考えていかれるようお祈りしております。
愛情の掛け違いとか、エゴとか、私たち親は、いつも揺れ動きますね。
どん底まで落ちたりしないと気が付かない、そういうこともあります。
お子さんも、今まで一人もがいて、どん底を味わってきた。
その苦しみを、半分こにした、と思えば、いいかもしれませんね。喜びも悲しみも半分こに。
人生、長いですからね。
附属の高校にあがれない。でも、他の道が必ず続いているし、開かれています。
お子さんの優しい、我慢強く、真面目な性格が合う職、というものを長い目で見て、他校など、将来をご一緒に考えられてもいいですね。
我が子も、勉強ができる方ではありません。
世の中を生き抜くには、手に職、資格があると強い、とも思います。
道を切り開いていくのは、難しいですが、子供の適正などを考えると、目標など、見えてくるような気もしますね。
我が家も、華々しさからは遠ざかる道を歩んでいます。それでも、人生を楽しみながら、地道に行きます。
立ち止まってしまったこの時間があったから、今があるんだよ、と将来、笑い話になるといいですね。