在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
息子の成績低迷と反抗期(長文です)
中2の息子の成績低迷と反抗期に心底悩んでいます。
今まで素直で優しかった息子。
小学校からの一貫校に小学校受験で入学したため、中学進学後のハイレベルな授業について行けるようにと、毎日のように塾や家庭教師をつけて勉強させました。しかし、成績は低迷を続けるばかり・・。一時は危ぶまれた中学進学に、なんとかギリギリで通りました。
しかし、現実は甘くなく、中学入学後はいきなり深海魚。焦った私は、毎日家庭教師をつけて息子を勉強に向かわせようとしました。
夫婦共働きで、何とか学費を捻出している我が家ですが、時に数十万にも及ぶ指導料に対して、僅かながらの貯蓄を切り崩し支払ってきました。
結果、全く効果は無く成績は下降を続け、遂に学年最下位になりました。勿論付属の高校へは行けそうにありません。
素直な息子は、長年私が敷いてきたレールの上をひたすら我慢しながら走ってきたのだと思います。時には何らかのサインを出していたのだと思いますが、愚かな私は気づく事ができませんでした。
今年の夏頃から、突然手のひらを返したかのような反抗が始まり、「もうほっといてくれ」と言って、全く勉強する事なく、ふらふら遊び回っています。
ちょっとでも強く言えば、更に強い口調で反抗し、物に当ったりしています。親への暴力はありません。
学校ではクラブも続かず、勉強が出来て逞しいお子さんからはバカにされ、まじめでおとなしいお子さんからは恐れられ、友達もいません。
その為か不登校気味です。それでも新しい環境への適応を恐れてか、転校はしたくないと言っています。
世の中全てを敵とみなしているような反抗的な態度が本当に心配です。最近では近所の悪い友達とも付き合うようになり、非行に走ってしまうのではないかと心を痛めております。
幸い、学校は先生方が大変温かいので、息子の為に一生懸命になってくださり、「学校と家庭で連携して息子さんを良くしていきましょう」と言って下さっていて、本当にありがたいです。しかし、そんな先生方にも息子は大変反抗的な態度です。
愛情一杯に大切に育ててきたつもりでした。塾や家庭教師も息子のためと思って続けてきたつもりでした。カウンセラーにも相談し、精神科の先生にも診て頂きましたが、全く異常はありませんでした。
私自身、どうしたら良いか分からずに途方にくれています。息子に良かれと思ってしてきた事は全て間違いだったのでしょうか。家庭教師への支払いがかさみ、もう貯蓄の全てを失い、生活までも危ぶまれています。
本人は「高校へは行く(内部という意味ではありません)」と申しておりますが、このままでは行ける高校も無いのではないかと思います。
この先、息子をどう導いて行ったら良いのか、どうしたら落ち着きを取り戻してくれるのか、
どうしたら、自尊心を持たせてやれるのか・・。
強い反抗期や非行に走ってしまったお子さんを立ち直らせたご経験がおありの保護者様がいらっしゃったら、ぜひアドバイスを頂けないでしょうか。私自身が鬱病になりかけている状況で毎日泣いて暮らしています・・。乱文で恐縮ですが、宜しくお願い致します。
スレ主様
ご自身責めちゃいけませんよ。
息子さんは心優しい性根をお持ちです。それだけでも、お仕事と家庭と全力で頑張ってこられたスレ主さんの成果、です。
学校って、というお気持ちわかります。
けれど、もし、違う学校に行っていたら状況は一変する可能性を秘めていますよ。
今、お子様は「自分はダメなヤツ」と思っているからこそ、「ほんとはもっと頑張ってやりたい」と思っているからこそ、今の状態をあからさまに指摘して「ダメ」といわれてしまうことに敏感になっておられるだけだと思います。
もっと、楽に過ごせる学校があると思います。
今は、ちょっと立ち止まっておられるかもしれませんが、決して後退でも転倒でもありません。「今」を見直す時なんだろうと思います。
まだまだ方向転換は可能です。学校名にこだわらず、息子さんが笑顔で過ごせる環境を考えてあげてください。
それにね、こうやって立ち止まって考える時間は糧にこそなれ、無駄にはなりませんよ。
だって、息子さん、今、自分自身と必死に向き合っておられます。この壁を乗り越えられれば、大きく成長されますよ。長い人生、走るばかりでは疲れてしまいますから。
面倒見様・・・
ありがとうございます。
只今仕事中につき、長くは打てないのですが、面倒見様の文章に心打たれ、デスクに座りながら涙を必死にこらえてます・・・。
温かいお言葉ありがとうございました。
取り急ぎお礼のみで失礼致します・・・。
足蹴りというのはひどいですね。
息子さん、どんなに傷つかれたかと心が痛みます。
スレ主さまもご心配なことでしょう。
息子の学校も、課題催促なしにしていただいたのは不登校から復帰後のことで、
不登校前は厳しく催促されていました。
課題が提出できていない生徒対象の居残りをさぼったため、
教科担任の先生から自宅に電話がかかってきて、
そのことを知った父親が激しく叱責し、手が出てしまったあと、息子は学校に行けなくなりました。
学校へ行く・行かないで親とバトルすることすらできなかったのでしょう、
息子は「行ってきます」と家を出て夕方に帰宅するものの、
学校へは行っていなかったことが3日目になってわかりました。
どこでどんな気持ちで過ごしていたのかと思うとかわいそうでたまりませんでした。
ここで激しく叱責したり登校を強制すれば息子が壊れてしまう、
親子関係に修復不可能は亀裂が入ってしまうと思い、
「しばらく学校いかなくてもいいよ」と言いました。
幸い父親もそれまでの態度を反省し、足並みをそろえてくれました。
このときは1~2週間くらい休めば元気になるだろうと思っていていましたが、
その後の経過は前のレスに書いた通りです。
今息子さんの心はかなり危機的状況にあると思います。
不登校を勧めるわけではないのですが、
ここで親が強硬な態度に出れば、息子さんは本当に行き場がなくなってしまいます。
不登校初期の対応が強硬であればあるほど、
親子関係がこじれ不登校期間が長くなるようです。
半年は私にとってはとても長かったけど、
他の不登校の保護者の方の体験談などを聴くと、1年・2年と長引いている方も多いようで、
比較的早い段階で息子に寄りそうことができたのが結果としては良かったのかなと思っています。
転校など、環境を変えてあげることを否定するわけではないのですが、
今の状態で(おそらく息子さんとじっくり話し合うのはまだ難しいと思います)、
親の一存で転校を決めても、楽しく通学することができるとは思いにくいです。
今の息子さんに必要なのは、休養と家族の支えだと思います。
そうして十分充電できたときに、
今の学校に戻るか、環境を変えるか考えてあげてはいかがでしょうか。
不登校は親子関係を築き直すチャンスです。
もし息子が精神的にとっても強い子で、
傷つきながらも何とか持ちこたえて自力で乗り越えていたとしたら、
おそらく自分を理解してくれなかった・理解しようとしなかった親に対して、
うらみつらみ、わだかまりをもったまま大人になっていたでしょう。
SOSを発してくれて本当に良かったと思っているんです。
少し遠回りをしても、じっくり息子さんとの関係を築いて欲しいと思います。
北風様
お忙しい中ご返信ありがとうございます。本当に本当にありがとうございます。
今息子が寝ました。帰宅してからずっと、努めて明るく楽しい雰囲気作りを徹底しました。息子が言いました。「もう俺荒れたりしないようにするよ」私は「なぜそう思ったの?」と聞きました。すると「最近家庭が温かくなったから、イライラしなくなった。前は冷たかったじゃん」聞いた時、ショックでした。勉強勉強とばかりで、団らんを忘れてました。明日学校行くかの話題になると、とたんに不機嫌になったので、無理強いせず焦りは禁物ですね。
息子さん、もう変化があらわれてきたのですね。
スレ主さまが変わろうと努力されているからだと思います。
息子さんはやっぱり以前と変わらず素直な優しいお子さんなのでしょう。
きっと大丈夫ですよ。
有名進学校で、父親に厳しい勉強を強要され、家族への凶行に走ってしまった高校生や、
母親から厳しくしつけられ、無差別殺人を起こしてしまった若者もいました。
中学生という早い段階でSOSを発してくれたことに感謝しましょうよ。
息子さんもお母さんのこと大好きで、
お母さんとの関係を改善したいからこそのSOSだと思います。
完全に不登校になってからやっと気づいた私たちより早く対処できたわけですから、
充電期間も短く済むと良いですね。
でも、焦らずに行きましょうね。
北風様
ありがとうございます。
北風様の文章は、親御様として、また一人の人間としての温かみ、そして誠実さが
ひしひしと伝わって参ります。
とっても素敵な方なのですね。
私のような見ず知らずの者に対して、
多くの時間を費やして、貴重なご体験をお聞かせくださり、
またアドバイスをして下さいました・・・。
心から感謝致しております。
直接お礼にお伺いさせて頂きたいくらいです。
本当にありがとうございます。
まだまだ不安定な状態が続く事と思いますが、
頂いたアドバイスを読み返しながら
乗り切っていきたいと思います。
何か状況に変化がありましたら、
また書き込ませて頂きたいと思いますので、
もしお時間が許しましたら、時々このスレを覗いて頂けたら幸せです。
本当にありがとうございます。
仕事中につき、取り急ぎお礼のみにて失礼致します。