女子美の中高大連携授業
息子の成績低迷と反抗期(長文です)
中2の息子の成績低迷と反抗期に心底悩んでいます。
今まで素直で優しかった息子。
小学校からの一貫校に小学校受験で入学したため、中学進学後のハイレベルな授業について行けるようにと、毎日のように塾や家庭教師をつけて勉強させました。しかし、成績は低迷を続けるばかり・・。一時は危ぶまれた中学進学に、なんとかギリギリで通りました。
しかし、現実は甘くなく、中学入学後はいきなり深海魚。焦った私は、毎日家庭教師をつけて息子を勉強に向かわせようとしました。
夫婦共働きで、何とか学費を捻出している我が家ですが、時に数十万にも及ぶ指導料に対して、僅かながらの貯蓄を切り崩し支払ってきました。
結果、全く効果は無く成績は下降を続け、遂に学年最下位になりました。勿論付属の高校へは行けそうにありません。
素直な息子は、長年私が敷いてきたレールの上をひたすら我慢しながら走ってきたのだと思います。時には何らかのサインを出していたのだと思いますが、愚かな私は気づく事ができませんでした。
今年の夏頃から、突然手のひらを返したかのような反抗が始まり、「もうほっといてくれ」と言って、全く勉強する事なく、ふらふら遊び回っています。
ちょっとでも強く言えば、更に強い口調で反抗し、物に当ったりしています。親への暴力はありません。
学校ではクラブも続かず、勉強が出来て逞しいお子さんからはバカにされ、まじめでおとなしいお子さんからは恐れられ、友達もいません。
その為か不登校気味です。それでも新しい環境への適応を恐れてか、転校はしたくないと言っています。
世の中全てを敵とみなしているような反抗的な態度が本当に心配です。最近では近所の悪い友達とも付き合うようになり、非行に走ってしまうのではないかと心を痛めております。
幸い、学校は先生方が大変温かいので、息子の為に一生懸命になってくださり、「学校と家庭で連携して息子さんを良くしていきましょう」と言って下さっていて、本当にありがたいです。しかし、そんな先生方にも息子は大変反抗的な態度です。
愛情一杯に大切に育ててきたつもりでした。塾や家庭教師も息子のためと思って続けてきたつもりでした。カウンセラーにも相談し、精神科の先生にも診て頂きましたが、全く異常はありませんでした。
私自身、どうしたら良いか分からずに途方にくれています。息子に良かれと思ってしてきた事は全て間違いだったのでしょうか。家庭教師への支払いがかさみ、もう貯蓄の全てを失い、生活までも危ぶまれています。
本人は「高校へは行く(内部という意味ではありません)」と申しておりますが、このままでは行ける高校も無いのではないかと思います。
この先、息子をどう導いて行ったら良いのか、どうしたら落ち着きを取り戻してくれるのか、
どうしたら、自尊心を持たせてやれるのか・・。
強い反抗期や非行に走ってしまったお子さんを立ち直らせたご経験がおありの保護者様がいらっしゃったら、ぜひアドバイスを頂けないでしょうか。私自身が鬱病になりかけている状況で毎日泣いて暮らしています・・。乱文で恐縮ですが、宜しくお願い致します。
スレ主さん、こんにちは。
実は昨夜このスレを読みまして、息子さん、どこにも居場所がないんだと思い心臓が痛くなる思いでした。
でも、もう光が差してきましたね。
ぜひ読んでいただきたいのが、「いじめの根っこ」と「子育てに失敗するお母さん成功するお母さん」です。
息子が小4になったときに読みました。
もう、がつんときました。
息子は今高校1年ですが、この2冊を読んだあとから友達がたくさんできて、今回の期末なんか「順位を上げる!」とか言っていましたよ(笑)まぁ、現実は甘くないのでうまくいかなかったのかもしれませんが(結果まち。どうなることやら)。
でもそんなことを言ってくれるなんて、うれしいですよね。
スレ主さんのところも大丈夫ですよ。
ぽち様
今まで数々のコーチング等の本を読んできましたが、この二冊はまだ読んでいませんでした。
早速取り寄せて読んでみたいと思います。
ありがとうございます。
息子がこんなにも追い詰められ、居場所がなくなっていた事…、なぜもっと早く気付けなかったのか…自分の愚かさが、改めて憎くなります。
皆様のたくさんのアドバイスで、息子の反抗はSOSである事、息子がどんな状態にあろうとひたすら愛してあげる事をするだけで子供は変わると教えて頂き、それを実践してみたら、すぐに効果が現れ、そこでやっと目覚め、気付く事が出来た我が身の愚かさを呪います。
同士に皆様のありがたみが身に染みます。
息子が良い方向に向かって、もしもこの先付属の高校に行きたいと思う事があった時、もう学力的に厳しくなっていて、不本意ながら出ることになったら、それが大きな挫折経験になると思うと怖いです…。
スレ主様
ご自分をそんなに責めないで!
息子も中2のころから、暗いトンネルに入ってしまいまいました。
私は、北風様や愛情様のように、その学校で息子を立ち直らせることはできませんでした。
だから、ご参考には、ならないかもしれないですが、、
我が家は、親子での勉強、父親も巻き込み、大変な労力や時間を使いながら、
あるいは、カウンセリング、個別塾、etc、湯水のようにお金を使いながら、
息子を見つめているつもりで何も見ず、
会話しているようで、自分の思いばかり押し付けて、息子の心の声に耳を傾けていませんでした。
私は、自分の子育てを否定し、自分を否定し、苦しんでいました。
子供に見せまいとしてたけど、もともと感受性の強い子ですから、ひしひしと感じていたようです。
私の自己否定は、息子の自己否定にもつながり、彼の苦しみを増すだけだったと思います。
中学受験の合格時は大喜びし、入学式の日、同じ講堂で6年後に卒業式も迎えられると信じた学校を、
結局は去ることになりました。
諸々の事務処理は、つらかったです。
でも、やりながら、思ったのです。
学校にとっては、何千人の卒業生・在校生のうちの一人、
最後は、紙切れ一枚で、別の所へ行く存在だけど、
うちにとっては、本当に本当にオンリーワンの存在。
どこの学校にいるかなんて、関係ない。
うちの息子は可愛い、大事、
誰に恥じることのない、我が家の宝ものだって。
そして、何かを聞き出そうとか思わないで、
ああ、うちの子って本当にかわいいって思いながら
他愛のない会話を穏やかに続けていると、
子供から、心を開いてきて、大事なことを色々話してくれるってことも、
そうなってから、やっとわかりました。
彼の話を心から聞くようにになると、私の話が彼の心に響くことも、
そうなってから、やっとわかりました。
今は別の学校で、穏やかに暮らしていますよ。
成績も上位だし、お友達もできています。
他の方が、本当に素晴らしいレスをしていらっしゃるので、
私も学ぶことが多くて、
何も参考になるようなことは申し上げられないのですが、
こんなに大事に考えてくださっているお母様がいるのですから、
ご子息は、大丈夫ですよ、
どうか、スレ主様、どうか、ご自分を責めすぎないように、、
ひとつだけの花様
貴重なお話をお聞かせいただき、本当にありがとうございます。
>カウンセリング、個別塾、etc、湯水のようにお金を使いながら、
息子を見つめているつもりで何も見ず、
会話しているようで、自分の思いばかり押し付けて、息子の心の声に耳を傾けていませんでした。
まさに私も今までずーっとそうしてきたと思います。改めてズキンと胸が痛みました。
>私の自己否定は、息子の自己否定にもつながり、彼の苦しみを増すだけだったと思います。
そうなんですね・・・。私は今、自己否定ばかりの毎日です。このスレで皆様からアドバイスを頂き、救われていますが、一時は「私なんかこの世に存在していてはいけない程価値のない人間・・周りの皆を不幸にしている・・いっそ死んだほうが皆のため・・」などと思いつめてしまっておりました。
今でも自己否定感は拭えないのですが、息子の自己否定に繋がってしまうなどと考えてもみなかったので、私自身の自己評価を無理やりにでも変えるように努力しなければいけないですよね。息子には自己肯定感のしっかりした子供になって欲しいと強く願っているのですから・・。
ここでひとつ、私が未だに心にキズを負っている出来事を書かせて頂いてもよろしいでしょうか。
実は息子が小学校卒業間近の頃、中学進学が危うかった事は以前に書かせて頂きましたが、その時期に担任だった女性教諭に大変悲しいセリフを言われ、それが未だに私の心のキズとなって残っています。
それは、息子の成績不振の件で面談中の事でした。
担任の女性教諭が
「それにしてもお母さんは大変ですね・・・。あの息子さんとこれから先も一生付き合っていかなければならないんですから!私はもうおさらばだからいいですけど!」
と、ものすごく嫌味な言い方で、上から目線のうすら笑いを浮かべながらおっしゃいました。
私は耳を疑い、返す言葉もありませんでした。
その女性教諭は、年齢は私と近く、ウチの息子と同じ年代の娘さん二人のお母様でもありました。
教育者としてというよりも、むしろ同じ母親という立場にある人から発せられる言葉とは思えず、今でもあの時の先生の言葉が頭から離れず、はっきりと私の心のキズとなって残っています。
どんなに、いわゆる名門校といっても色々なことがあります。今なら、そんな先生がいる学校の付属中学にあがる事に、なぜあんなに執着したのかと思います。
こんなことになるなら、あの時、学校に文句を言って別の学校に移れば良かったなどと思ったりもします。
学校にとっては、何千人の中の一人・・。
でも私どもにとってはオンリーワンの大切な息子・・・。本当に愛しいです。
これからも息子の為に頑張る母でありたいと思います。
ありがとうございました。
スレ主さま
私は言っていただいているような立派な者ではありません。
最愛の息子を不登校にまで追い詰めてしまった愚かな母親です。
息子の不登校は私の人生最大の挫折経験でした。
でも、その経験で少しは人の痛みがわかるようになった気がします。
その先生、ひどいですね。
とても教育者とは思えません。
お子さんにびっしり家庭教師をつけて勉強に向かわせようと、
スレ主さまがちょっとムキになってしまったのも、
きっとその一件があったからなのですね。
でも、ここで吐き出すことができたのですし、
誰がなんと言おうと、どんな状態だろうと、我が子はかけがえのないかわいい存在で、
反抗期であっても親の愛にちゃんと応えてくれることにも気づかれたのですから、
もう忘れましょう!
気になること、心配なことがありましたら、
またいつでも書いて下さい。
もちろん良い変化や嬉しいことも書いていただけると嬉しいです。
ひとつだけの花さま、
うちの息子がもといた学校で立ち直ることができたのは、
不登校のまま在籍させてくれ、
復帰にあたってもいろいろ配慮してくれる理解ある学校だったおかげ。
そうでなかったら多分転校せざるを得なかったと思います。
ひとつだけの花さまも、きっと私と同じ気持ちで見守られて、今の息子さんがあると思います。
同志のような気すら致します。
いっしょにスレ主さんを応援しましょうね(勝手に同志にしてごめんなさい)。
ずっと、いわゆるロム専でしたが、
同意をお伝えしたくて。
スレ主様、北風様、ひとつだけの花様、その他皆様、
うん、うんと、頷きながら読ませていただきました。
スレ主様、みんな一緒ですよ、
できるだけ明るく前向きに、家の中の太陽になりましょうね。
だって私たちは、子ども達にとってかけがえのない、
大好きな「お母さん」なんだもの。
かく言う私自身、期末考査の出来が史上最悪だというのに
言い訳ばかりで全く反省のない息子に、
この数日はブチ切れっぱなしで…
人権蹂躙発言もしばしば投げかけてしまい、
息子はもとより家の中じゅうが殺伐としていました…
今また、このスレを読み、
たとえ成績が下位10%でも、元気で楽しく通学しているんだ、
遠い遠い学校なのに、朝まだ暗い寒い中をせっせと出ていんだ、
親にとってこれ以上の幸せはあるか、と。
母親の努力と涙は、子どもにとっては温かい布団にも匹敵し、
やがては生きる力の源になってくれるでしょう。
子供を信じて、前だけを見て進んでまいりましょうよ。
スレ主さま ぽちです。
>もう学力的に厳しくなっていて、不本意ながら出ることになったら、
>それが大きな挫折経験になると思うと怖いです…。
なかなか心配は尽きないところではありますが、スレ主さんが読まれてきたコーチ本というのは、「お子さんを変える」ためのコーチングなのでしょうか。
私がおすすめしたのは「自分を変える」本ですので、また違った見方ができると思いますよ。
それにまだ中2なんですよね。
うちは中高一貫ですが、中3が一番だらけるんです。受験がない分。俗に言う「中だるみ」。
スレ主さんの学校は厳しそうですが、あと1年親子でがんばる時間がありますよ。
スレ主さんも勉強する内容を決めて(本を読むとか、仕事に直結するようなことでもよいですし)、毎日決まった時間に「本日の成果」を報告しあう、なんてどうですか?お互いの世界を認め合いつつ話をする機会もつくれますね。あと夜のニュース番組をいっしょに見ながら世界情勢について意見交換する、なんていうのもいいかも。
>「それにしてもお母さんは大変ですね・・・。
その先生は女の子しかご経験がないので、こんな発言になるのかもしれません。男子と女子はDNAの違いからか、行動が全く違います。
うちは下に小学生の娘がいるのですが、もう女の子はしっかりしてますよ。5歳違うけれど、精神年齢はいっしょぐらい。それくらい違います。気になさらないでくださいね。
また私はずっとカトリックの私立だったのですが、意外にも愛のない先生方は多かったです。小学校のときはやはり特定の友人に「そんなこと言わなくてもいいのに」というようなことをいう先生もいました。学校は外から見た体裁がよければいいという感じで、通っている生徒は裏表を使い分ける人が多かったです。そんな環境が嫌で高校は自分から別の高校を受験しました。
別の自由な校風の学校に行ったら、もうそれはカルチャーショックでした。「先生と生徒がこんなにフレンドリーでいいのか、生徒の意見を尊重してくれるなんて」と。
それにしてもスレ主さま、いい時間を息子さんと共有できそうですね。
やさしい息子さんのおかげです。
北風様。
またこのスレを覗いて下さったのですね。ありがとうございます。
私を応援して下さるなんて…泣けました。
思い切ってスレを立てて良かったです。このスレのお陰で、皆様のお陰で本当に支えられています。
感謝です…。
ぽち様。
確かに今まで読んだコーチング本は、子供のコーチングが中心だったと思います。早く読みたいです。
ネットで取り寄せ、到着を待っているところです。読んだら、またご報告させて頂きます。
gallery様
書き込みありがとうございます。このスレを読んで頂き、書き込みをして下さった事、とても嬉しかったです。ありがとうございます。
今朝、息子は登校出来ませんでした。頂いたアドバイス通り強要はしませんでした。不安やわずかな望みが交互にやってくるのですね…。