在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
息子の成績低迷と反抗期(長文です)
中2の息子の成績低迷と反抗期に心底悩んでいます。
今まで素直で優しかった息子。
小学校からの一貫校に小学校受験で入学したため、中学進学後のハイレベルな授業について行けるようにと、毎日のように塾や家庭教師をつけて勉強させました。しかし、成績は低迷を続けるばかり・・。一時は危ぶまれた中学進学に、なんとかギリギリで通りました。
しかし、現実は甘くなく、中学入学後はいきなり深海魚。焦った私は、毎日家庭教師をつけて息子を勉強に向かわせようとしました。
夫婦共働きで、何とか学費を捻出している我が家ですが、時に数十万にも及ぶ指導料に対して、僅かながらの貯蓄を切り崩し支払ってきました。
結果、全く効果は無く成績は下降を続け、遂に学年最下位になりました。勿論付属の高校へは行けそうにありません。
素直な息子は、長年私が敷いてきたレールの上をひたすら我慢しながら走ってきたのだと思います。時には何らかのサインを出していたのだと思いますが、愚かな私は気づく事ができませんでした。
今年の夏頃から、突然手のひらを返したかのような反抗が始まり、「もうほっといてくれ」と言って、全く勉強する事なく、ふらふら遊び回っています。
ちょっとでも強く言えば、更に強い口調で反抗し、物に当ったりしています。親への暴力はありません。
学校ではクラブも続かず、勉強が出来て逞しいお子さんからはバカにされ、まじめでおとなしいお子さんからは恐れられ、友達もいません。
その為か不登校気味です。それでも新しい環境への適応を恐れてか、転校はしたくないと言っています。
世の中全てを敵とみなしているような反抗的な態度が本当に心配です。最近では近所の悪い友達とも付き合うようになり、非行に走ってしまうのではないかと心を痛めております。
幸い、学校は先生方が大変温かいので、息子の為に一生懸命になってくださり、「学校と家庭で連携して息子さんを良くしていきましょう」と言って下さっていて、本当にありがたいです。しかし、そんな先生方にも息子は大変反抗的な態度です。
愛情一杯に大切に育ててきたつもりでした。塾や家庭教師も息子のためと思って続けてきたつもりでした。カウンセラーにも相談し、精神科の先生にも診て頂きましたが、全く異常はありませんでした。
私自身、どうしたら良いか分からずに途方にくれています。息子に良かれと思ってしてきた事は全て間違いだったのでしょうか。家庭教師への支払いがかさみ、もう貯蓄の全てを失い、生活までも危ぶまれています。
本人は「高校へは行く(内部という意味ではありません)」と申しておりますが、このままでは行ける高校も無いのではないかと思います。
この先、息子をどう導いて行ったら良いのか、どうしたら落ち着きを取り戻してくれるのか、
どうしたら、自尊心を持たせてやれるのか・・。
強い反抗期や非行に走ってしまったお子さんを立ち直らせたご経験がおありの保護者様がいらっしゃったら、ぜひアドバイスを頂けないでしょうか。私自身が鬱病になりかけている状況で毎日泣いて暮らしています・・。乱文で恐縮ですが、宜しくお願い致します。
一番不安定な時期だと思います。
体の変化も著しく、女性にはわからないモヤモヤ感(笑)、精神的には大人への入り口でもがいて思春期トンネル突入。周りの大人が愚かに理不尽な存在に思えて、ムカついて仕方ない。同時に自分の実力など現実も実感してきて、無力感にさいなまれ、現実逃避(ゲーム三昧)。
事、母親に関しては、視界に入る事自体ムカつくようです。
「母は心配なの。あなたを大事に思っている」なんて口に出した日にゃ「それがキモイんだ、消えろ」つまり、何を言っても無駄ってことね。
この頃に、家の壁に穴があき、様々な物が壊れ・・・
私も壊れそうになりました。成績の底はめでたく?ブービー賞!
私が努めた事。
障らぬ神にたたり無し。
まかないおばさん徹する(弁当は好物攻撃、夕飯も必ず好物を一品仕込むとゴキゲン しょせんガキね)
先生との連携(先生から息子の様子を気を配ってもらい、声かけなどお願いしました)
家の中を明るく笑いのある環境に(私はでんと構えた振りをしました。内心ひやひや)
時には家の事を頼んで、やってもらったら、過大な賛美を忘れない
勉強以外の楽しい会話
時には自分の職場の愚痴も話しちゃう
そんなこんなで、明るく耐えて、今は高2。
時期的なものもあるのでしょう、気がつくと体もガッチリし、ニキビも少し落ち着き、物腰も落ち着いてきました。会話も、大人っぽくなってきたし。
先日、壁の穴も修復され、息子も珍しく勉強した期末試験を終え機嫌は上々です(成績は下ですが(^^;)
スレ主さん、今の学校の先生は良いのでしょ?(小学校の女性教師はダメな人!と思って忘れましょう)。私は学校の先生に随分救われました。おおらかな対応してくれる学校でもあったので、学校に足を向けて眠れません。
ご自分を責めすぎては行けませんよ。
どなたかも書かれてますが、自分のせいで母がおろおろする姿を見るのも返って神経を逆撫でするようですし、難しいかもしれないけど、でんと構えて、無関心を装ってしっかり観察。
反省して前向きに善処する謙虚なお心のスレ主さんは、立派だと思いますよ。
一緒に頑張りましょう!
息子さん、まだこの時期で良かったのではないでしょうか。
高校になって、この状態が始まるなら
もっと困ったのではないでしょうか。
ところで「近所の悪いお友達」とは
どのようなお友達付き合いなのでしょうか。
私は、このまま内部進学が難しいようなら
地元公立に転校し、
公立中のゆっくりしたカリキュラムでやり直せないかな、と思ったのですが
「近所の悪いお友達」との交友が深まるようでは
それはそれで心配が倍増かもしれませんしね。
今、友人のお嬢様がやはり中学受験で入った女子校で学年最下位、
進学が危ぶまれています。中2です。
地元公立への転校を検討してらっしゃいますが
彼女の場合、小学校も地元公立だったので
公立には慣れているのです。
私立の小学校からの一貫は、そこからはずれるとなると
公立小出身より挫折感が強かったり、カルチャーショックが強かったりするのが
難しいところですね。
一般的には、公立の方が、雰囲気はのびのびしていると思いますが・・・。
新たにアドバイスを下さった方々、ありがとうございます。
本当は良いご報告をしたかったのですが、今日は一歩後退してしまった感じです…。
今朝息子が登校したくないと申すので、強要してはいけないと思い、休ませました。
休みたい理由が、今日の期末テストの再試を受けたくないからと申しており、どうして出来もしない試験を受けなければならないのか分からない…と言っておりました。
ですが、担任から連絡があり、今日は再試は無く、補習授業だけなので、来て欲しかったと言われました。今まで息子に対して温かく見守って下さっていた担任の先生ですが、「自己の成長の機会を放棄したような態度で、正直今日の欠席はがっかりしました…」と言われてしまいました。
息子の嘘が悲しくて、私はつい息子に少しだけ(本当に少しだけです)責めるような言い方をしてしまいました。すると、キレて荒れてしまいました。
学校に行かなくても、午後になれば近所の子供達とふらふら出かけてしまいます。
今息子が付き合っているのは、高校生が大半で、中にはタバコを吸っているような子もいるんです。通っている高校は不良ばかりがいるような学校です。息子から聞いた話では、家庭環境的にもかなり複雑なご家庭ばかりで、決して差別するわけではないのですが、なぜもう少し普通のお子さんとお友達になれないのか、息子が取り返しのつかない道へ進みはしないかと不安でしかたありません。小学校が私立でしたので、近所に友達がいない上、息子は年上の子としか気が合わないと言うのです…。
普通の反抗期と違い、息子は致命傷とも言える、恐ろしく勉強が苦手という大きなリスクを背負っています。
学校が勉強熱心なだけに、益々窮屈になってしまうのでしょう。
今付き合っている高校生と合うなと言っても聞かず、かと言って他に友達もいません。
どこまでを大目にみて、認めてあげれば良いのでしょうか。中学受験を経験していないだけに、それまで積み重ねてきた学力も無いため、後からの追い上げは本当に厳しいと思います。
本当に息子がダメ人間になってしまいそうで、苦しいです。いっそ転校したほうが良いのでしょうか。
転校したところで、良い結果が出る自信も無いのですが…。
近所の学校は荒れています…。
スレ主さま
私も息子の一挙一動に狼狽していたのが思い出され、
さぞや、お心の痛みが、、どうぞ、ご自分をお大事になさってください。
中学2年生がご説明のような高校生と付き合うという状況について、
私は、何の経験も知識もないので、、、何もお役にたてなくて、、
ただ、息子さんのお気持ちを考えると、、、きっと様々な葛藤があり、
外に見せなくても、つらかったり、さびしかったり、不安だったり、、、
息子さんも、傷ついていて、、
その高校生たちが、寂しさや様々な葛藤を紛らしてくれる居場所になっていて、
親御さんの制止を聞く耳をもてないのかな、、と想像してしまいます。
お母様がどういう点でその高校生と話が合うのか聞いてあげて、
「なるほど」と共感して、息子さんの気持ちを共有してあげられると、
もしかしたら、糸口が開けるかもしれませんね?
ごめんなさい、根拠はないのですが、ふと、そう思ったので、、
どなたか、参考になるレスがあるとよいですね。
どうぞ、くれぐれもお大事に。
何のアドバイスもできないのですが
中学生の息子さんが高校生と付き合っていることについて
我が家には中学1年の一人っ子の息子がいます。
中高一貫校に通っていますが
担任の先生とあわず、トラブルが続き、心身ともに参っていたとき、
クラブの高校の先輩が話を聞いてくれて、
助けてもらいました。
息子のクラブは音楽部で、中高がいっしょに活動しています。
(他の運動部では中と高は分かれているのですが人数のかんけいで)
自分が経験してきたことや友達が経験したことを
話してくれて、いっしょに帰ってくれたり、楽器屋さんにつれてって
くれたり。
そういうことがあって、学校行くのを渋ることもなく
通学しています。
スレ主様のお子さんも、
つらい胸のうちをその高校生の人が聞いてくれて、
いっしょに遊ぶことで解消できるのかも知れません。
ただ、スレ主様が見て好ましい先輩と
思えないんですよね。
難しいところだと思います。
何のアドバイスにもなってなくて申し訳ありません。
息子を見ていて、こういう気持ちからなのかなと思って。
スレ主様、どうぞお体を大切に、
お母さんの笑顔がやはりお子さんの笑顔に
つながると思いますよ。
ひとつだけの花様
書き込み頂き、ありがとうございます。
おっしゃる通り、息子の中には葛藤があり、辛く寂しい毎日で、居場所も無く追い詰められていたところに
受け入れてくれる高校生達にめぐり会えたという事だと思います。
昨日は、ここのところ落ち着いていた息子と久々に少し衝突してしまったので、
私のほうが何やら感情的になり、また以前のように闇の渦に入ってしまいそうでした。
昨日は私は出勤していたため、息子とは電話口での衝突だったのですが、
仕事から帰宅すると、いつもの落ち着きを見せている息子に戻っていて、救われた気持ちになりました。
今日は学校へ登校しています。
冷静に考えてみれば、息子は幼い頃から大人びたところがあり、それが良い面として出る事もありますし、
子供らしくないとマイナス面として評価されてしまう事もありました。
もしかしたら、年上の子と話が合うというのは、そのあたりの息子の性格も関係しているのかもしれません。
心配のあまり、つい息子の周りにいる高校生に悪いイメージを持ちがちなのですが、
考えてみれば、息子の学校の付属高校にもタバコを吸って停学になっている生徒がいるのも事実です。
息子の同級生には集団万引きで補導された生徒もいます。イジメや盗難もありました。
どんな学校でも様々な問題がありますよね。
ただ単に偏差値の低い学校だというだけで、私のほうが過敏に反応しすぎていたのかもしれません。
ひとつだけの花様のおっしゃるように、息子から、その高校生達の話をもう少し聞いてみようと思います。
ありがとうございました。
父親は?様
再度の書き込みありがとうございます。
父親について全く触れていませんでしたね・・・。
主人とは息子の事について、昼間は携帯メールで、夜は自宅でと、息子の状況についてはいつも話をしています。
主人も私同様、とても苦しんでいます。
ただ、やはり男親は息子に対して厳しいのか、「受け入れて見守る」事が必要だとは理解していても
ついカッとなって説教をしてしまったりということもありました。
ただ、そのあとは一人でひたすら後悔したりして「自分も未熟な父親だ・・」などと反省したりしています。
主人の基本姿勢は、「人に迷惑をかけるな」「礼儀を重んじろ」「謙虚な気持ち、感謝を忘れるな」「自立した男になれ」という
事で、息子にはこれらの事柄を一番大切にするようにと示してきたと思います。
私と違い、むしろ勉強は次の問題・・という考えでした。勉強は、これらの姿勢がきちんと身につけば、
自然と出来るようになるはず・・と、以前からよく言っていました。
勉強よりも大切な事がある・・ともよく言っていました。
塾や家庭教師などをみっちり付けていたのは、私が決めた事でした。
どちらかと言えば、私の考えを主人に押し付けてきたのかもしれません。
主人にしてみれば、いつも100%賛成ではなかったのかもしれません・・。
もしかしたら私自身の考えを通してきてしまった事への後ろめたさから、
「私が何とかしなくちゃ」と、無理に一人で抱え込もうとしているのかもしれません。
現在主人も、このスレで頂いた皆様からのアドバイスを参考にさせて頂き、極力楽しい話題を
息子と共有したり、テレビを見て一緒に大笑いしたり、一緒にボクシングなどの格闘技を見て熱くなって
応援したりして、なるべく家庭がギスギスする事の無いよう努めてくれています。
もしかしたら、これが本来の主人の姿であるのかもしれません。
実際結婚前に私が主人に魅かれた一番の魅力は、「優しさ」と、私には無い「底抜けに明るいキャラクター」でした。
結婚の話が出たときに、私の両親との同居も全く迷うことなく即答でOKしてくれたような人です。
私が勉強勉強と言っていたから、いつの間にか主人も「教育熱心で厳格な父親象」に変化してしまったのかもしれません。
本音を言えば、私は息子のみならず主人も不幸にしてしまったのではないか?と感じる事もあったのです・・・。
高校進学に関しては、「息子の意思を尊重する」、でも「努力している姿勢は見せろ」と言っています。
男親ですから、息子のいい加減さなどは、やはり許せないと思っているようです。
このスレで何人かの方にご指摘頂いた通り、「私が変われば全てが変わる」なんですね。
自分自身の「改革」に取り組まなければと、改めて思います。
父親は?様
色々と気付かせて頂きました。
ありがとうございました。