女子美の中高大連携授業
息子の成績低迷と反抗期(長文です)
中2の息子の成績低迷と反抗期に心底悩んでいます。
今まで素直で優しかった息子。
小学校からの一貫校に小学校受験で入学したため、中学進学後のハイレベルな授業について行けるようにと、毎日のように塾や家庭教師をつけて勉強させました。しかし、成績は低迷を続けるばかり・・。一時は危ぶまれた中学進学に、なんとかギリギリで通りました。
しかし、現実は甘くなく、中学入学後はいきなり深海魚。焦った私は、毎日家庭教師をつけて息子を勉強に向かわせようとしました。
夫婦共働きで、何とか学費を捻出している我が家ですが、時に数十万にも及ぶ指導料に対して、僅かながらの貯蓄を切り崩し支払ってきました。
結果、全く効果は無く成績は下降を続け、遂に学年最下位になりました。勿論付属の高校へは行けそうにありません。
素直な息子は、長年私が敷いてきたレールの上をひたすら我慢しながら走ってきたのだと思います。時には何らかのサインを出していたのだと思いますが、愚かな私は気づく事ができませんでした。
今年の夏頃から、突然手のひらを返したかのような反抗が始まり、「もうほっといてくれ」と言って、全く勉強する事なく、ふらふら遊び回っています。
ちょっとでも強く言えば、更に強い口調で反抗し、物に当ったりしています。親への暴力はありません。
学校ではクラブも続かず、勉強が出来て逞しいお子さんからはバカにされ、まじめでおとなしいお子さんからは恐れられ、友達もいません。
その為か不登校気味です。それでも新しい環境への適応を恐れてか、転校はしたくないと言っています。
世の中全てを敵とみなしているような反抗的な態度が本当に心配です。最近では近所の悪い友達とも付き合うようになり、非行に走ってしまうのではないかと心を痛めております。
幸い、学校は先生方が大変温かいので、息子の為に一生懸命になってくださり、「学校と家庭で連携して息子さんを良くしていきましょう」と言って下さっていて、本当にありがたいです。しかし、そんな先生方にも息子は大変反抗的な態度です。
愛情一杯に大切に育ててきたつもりでした。塾や家庭教師も息子のためと思って続けてきたつもりでした。カウンセラーにも相談し、精神科の先生にも診て頂きましたが、全く異常はありませんでした。
私自身、どうしたら良いか分からずに途方にくれています。息子に良かれと思ってしてきた事は全て間違いだったのでしょうか。家庭教師への支払いがかさみ、もう貯蓄の全てを失い、生活までも危ぶまれています。
本人は「高校へは行く(内部という意味ではありません)」と申しておりますが、このままでは行ける高校も無いのではないかと思います。
この先、息子をどう導いて行ったら良いのか、どうしたら落ち着きを取り戻してくれるのか、
どうしたら、自尊心を持たせてやれるのか・・。
強い反抗期や非行に走ってしまったお子さんを立ち直らせたご経験がおありの保護者様がいらっしゃったら、ぜひアドバイスを頂けないでしょうか。私自身が鬱病になりかけている状況で毎日泣いて暮らしています・・。乱文で恐縮ですが、宜しくお願い致します。
スレ主様
スレ主様が、真面目に真摯に書き込みを続けていらっしゃるので、
皆様がよいレスをなさっていて、私も勉強させていただいています。
ありがとうございます。
ひとつ、私の失敗談を記させてください。
息子の前籍校の先生方は、熱心で暖かくて素晴らしい方でした。
私は先生方のお気持ちに応えることのできない息子に、納得できない思いをもっていました。
でも、、その先生方のお気持ちは、当時の息子には重いだけだったのです。
ずいぶん経ってからですが、息子が「先生には感謝していた」と言っておりました。
どんなに感謝していても、当時は、そのお気持ちに応えることができなかった、、
私はそんなことにも気付かず、先生側にまわり息子を苦しめていた、情けない母でした。
私は、先生方には心からの感謝を申し上げる一方で、
そのご熱意を直に息子に伝えるのではなく、(変な言い方ですが)盾にもなるべきだったと、
深く反省しています。
スレ主様の学校の先生が熱心な方と記していらしたので、少し気になって、
しゃしゃり出てきてしまいました。
余計なことだったらごめんなさい。
では、良いお年をお迎えください。
こんばんは。
うちの息子と学年が一緒で 目に止まりました。
うちの息子は あなたの息子ほど 勉強は初めから出来ませんでした。
でも 自然が大好きで笑顔のいい子供でしたが中学に入って 暫くしてから やってきました。
にらむ 髪を染める クラブをさぼる 成績はさがる……。中2になった今はもっと ひどいです。
学校を抜け出す 行ったふりをして寝ている 授業中はうるさい 何をするにしても文句を言う 書き出すと ありすぎて……
情けないくらい 成績はひどいです。友達も 同じような子たちで
毎日が しんどくて 嫌になります。
でも 自分の息子ですから 信じようと 様子を見ようと言い聞かせています。 多分 今は何も耳に入らないし うっとしいだけだと思うので。
お互い 頑張りましょうね。
スレ主さま
以前、先生から「がっかりしました」といわれてショックを受けておられたとき、
「先生はやっぱり息子さんを良くしようとおもっておられるのだなぁ」と感じ、
ひとこと言って差し上げたくて、文章を書きかけていたのですがまとまらず、
そのうち立ち直られたようだったのでそのままになってしまっていたのですが、
その点をひとつだけの花さまが、心温まる素晴らしい文章にして下さいました。
(ひとつだけの花さま、ありがとうございました。泣けました。)
現在は会話もできているし、宿題にも取り組まれるようになったとのこと、
着実に前進されているようで本当にうれしいです。
お友達も、根はよい子なのでしょうね。
今のところ(ご両親を除き)息子さんの最大の理解者・支援者なのだと思います。
息子さんとともに見守ってあげて下さい。
実は息子の不登校のころ小学生だった真ん中の子が、今まさに中2です。
兄が通学している進学校には力及ばず、
それより偏差値で10くらい下の学校で、しかも下の方の成績です。
子どもの個性か、あるいは私が長男の件で学習して多少は親として成長したためか、
低空飛行ながら楽しく通学しています。
子育てにちょっと躓いた私たち、それほどひどい子育てをしていたのか・・・?
未熟ながら一生懸命子育てしていましたよね?
多分、同じように育てても、
SOSになっちゃう子、意外と平気ですくすく育つ子、子どもの個性があると思うんです。
で、私は親失格ほどひどい親ってわけじゃない、
ただ、息子にはもうちょっと丁寧な育て方が必要たっだんだなぁ・・と思うようにしました。
反省も大事だけど、落ち込んでる暇はない!!と思って頑張りましょうね。
同じ悩みを持つ母親さま、
助言を求めておられるわけではないと思うので余計なお世話とは思いますが、
1に笑顔、2に美味しいご飯(これらは息子さんの反応に関わらす実行可能)、
3にとりとめのない会話(これは息子さんの反応が必要ですので3番目にしました)です。
頑張って下さいね。
ひとつだけの花様
再度このスレを覗いて下さって、本当にありがとうございます。
私にとってこのスレが本当に心の支えになっていて、
レスを寄せて下さっている皆様に本当に救って頂いているので
「もしかして、こんなにいつまでも書き込みしてしまってしつこいかしら・・・?」
と不安になりながらも書き込みを続けております。
でもこのスレが私のみならず、他のお母様にも少しでもお役に立たせて頂けているようでしたら、
私にとって、こんなに嬉しい事はありません・・。
お顔すら存じ上げない皆様ですが、同じ「母親」という立場で、
悩みや喜びを共有出来ます事、とても幸せに思っています・・。
ひとつだけの花様が書き込み下さった失敗談・・。
今の私にとって大変貴重な経験談です。
失敗のご経験をあえて書き込みをして下さった事・・本当にありがとうございます。
頂いたレスを何度も読み返しては「なるほど・・」と考えさせられております。
確かに私はご熱心な先生方のお気持ちに応えられていない息子にもどかしさを感じ、
常日頃「あなたの学校の先生は、本当に良い先生なんだよ・・。先生のお気持ちを裏切ってはいけないよ・・。」と
話をしています。
先生方のお気持ちに応えたくても応えられない自分に、息子も何も感じずにいるはずはないと思うので、
もしかしたら、私が「先生の気持ちに応えてほしい」と息子に期待する事は、
息子を追い詰めている事に繋がっているかもしれません。
今まで私は「先生側に立っている」状態でした。
「盾になる」という発想は、とても私自らが気付く事が出来なかった発想だと思います。
余計な事だなんてとんでもありません。
このように貴重なコメントを下さって本当にありがとうございます。
息子の立場にたって考える事の大切さを改めてもう一度自分の中に問いかけてみようと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
心から感謝致しております・・。
ひとつだけの花様も、どうぞ良いお年をお迎え下さい・・。
同じ悩みを持つ母親様
このスレをお読み頂きありがとうございます。
ご子息様、我が愚息と同い年なんですね。
ウチの息子も中2に入ってから急に今まで溜めてきた
心の中の葛藤を一気に噴出させた感じでした。
私は、今までお話させて頂きました通り、息子を追い詰めてしまった
ダメな母親ですので、お役に立てるような事を申し上げられる立場に無い事が
心苦しいのですが、今までこのスレに本当に沢山の役に立つレスが書かれております。
レスの一つ一つが私の宝物です。
宝物は是非沢山のお母様達で共有したいと思っています。
レスの中には、きっと同じ悩みを持つ母親様にもお役に立つお話があると思います。
少しでも同じ悩みを持つ母親様のお気持ちが軽くなると良いなぁと思います。
息子を無条件に受け入れ、最大限の愛情を示すこと・・反抗的な態度を取られると
つい無条件に・・ということを忘れてしまいそうになりますが、
実践してみたら、驚くほど速く効果を感じることが出来ました。
しんどいお気持ち、分かります・・。
私も一緒です・・。
でも本当に、お互い頑張りましょうね。
ありがとうございました。
北風様
私が先ほど投稿させて頂いた文章を入力している間に
また新たなレスを頂いており、ご返信が後手になってしまいましたこと、お詫び申し上げます。
本当に何度もコメントを頂き、本当にありがとうございます。
感謝の気持ちでいっぱいで、泣いてます・・。
(叶うことなら本当に直接お礼を申し上げたいです・・)
親として、あまり歓迎できないお友達・・
でも北風様のおっしゃる通り、今はまさに息子の最大の理解者・支援者なのですね。
心に余裕が無い私には「理解者」「支援者」なる言葉が浮かびませんでした。
北風様におっしゃって頂いて気付きました。
この二つの言葉・・まさにぴったりの表現だと思います。
これからは、その子も含めて見守っていかなくては・・と思っています。
子育てにはちょっと躓いてしまいました・・。
自分なりには必死になっていたつもりでした。
でも、必死になる方向が間違っていたか、もしくは偏り過ぎていたのかもしれません。
北風様の真ん中のお子様・・ウチの息子と同い年だったのですね。
楽しく通学されていらっしゃるとのこと・・何にも替えがたい喜びですね。
お心の温かい北風様に見守られて、のびのびと学校生活を謳歌なさっていらっしゃる姿が
目に浮かぶようです。
我が息子の3学期はどうなる事やら・・。
冬休みで、うまく充電できると良いなぁと思っています。
北風様、いつもいつも絶妙なタイミングで温かいコメントをお寄せ頂いて、
本当に本当にありがとうございます。
心から感謝いたしております・・。
落ち込んでいる暇はない!ですね。
そうですよね!
心が折れそうな時、くじけそうな時、北風様のアドバイスを思い出したり、読み返したりして
前向きな自分を取り戻しています。
本当にありがとうございます。
良いご報告をさせて頂けるように頑張ります!
スレ主様
余計なかもと案じつつレスいたしまいたのに、
受け入れてくださってありがとうございます。
スレ主様の真面目で謙虚なお姿に学ぶことが多いです。
かつての私は、本当に、色々なことを頭でわかっているつもりでいただけで、
「受け入れることができない」母でした。
このスレに自分を見つめなおす機会を頂いています。
ありがとうございます。
北風様
私の拙いレスにお心を寄せてくださってありがとうございます。
北風様のお言葉にいつも胸を暖められています。
「子育てにちょっと躓いた私たち、それほどひどい子育てをしていたのか・・・?
未熟ながら一生懸命子育てしていましたよね? 」
思わず、涙ぐんでしまいました。
そうなんです。決して不真面目でも投げやりでもなかったのです。
それなのに、躓いてしまった、、
そして躓きながらも、(つきなみですが)愛情があれば、家庭は前に向かって営まれていく、、
躓いた過去にばかり縛られず、未来に心を馳せたい、、
北風様のお言葉から私の中でたくさんの思いが展開されていきます。
どうもありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
ひとつだけの花さま
再度書き込みを頂いて、本当にありがとうございます。
>愛情があれば、家庭は前に向かって営まれていく、、
躓いた過去にばかり縛られず、未来に心を馳せたい、、
本当にその通りですね。
息子にも明るい未来があると信じて、今はひたすら愛情を
注いでいくこと・・それが今の私に出来ることかなと思っています。
時々、無意識のうちについ私の表情が暗くなってしまうことがあり、
そんな時はすかさず息子に「そんな顔しないで・・」と言われてしまいます。
結構息子も私のことを観察しているのだ気づかされた一瞬でした。
ひとつだけの花さま・・
いつもありがとうございます・・。
取り急ぎお礼を・・と思い書き込みさせて頂きました・・。
ありがとうございました。
久しぶりにパソコンを覗いたら、スレ主様、皆様の気持ちに引き込まれてしまいました。
参考になるかどうかわかりませんが、私自身、学生時代に道から外れた経験があります。
近所の友人との交際について、思うところをお伝えしてもよろしいでしょうか。
私が中学に入学した頃から、両親はそれまで以上に不仲になり、家はいさかいの場でした。
気持ちのすさんでしまった私は、友人にもきつい言葉を投げかけるようになり、
中3になるとそれまでの仲良しから一斉に無視されるようになりました。
学校にも家にも居場所のない毎日が始まりました。
当時は、「いじめ」を学校が認識することもなく、私の周りでは、大人は子供の世界に深入りしなかったような気がします。
塾ではそれまでの明るい自分でいられましたが、学校での無視が徐々に伝わり、塾にも居づらくなりました。
どうしようもなく孤独な日々が始まり、学校を休みがちになりました。
ところが、その頃から、それまで違う世界にいると思っていたいわゆるワルっぽい仲間から話かけられるようになりました。
友達に飢えていた私は、すがりつくように仲良くしだしました。
私を対等に仲間としてくれることが、純粋に嬉しかったのです。
ただ、大人から見たら眉をひそめてしまうような友人ばかりでした。
同級生ばかりでなく、知り合いは社会人まで広がっていきました。
具体的には書きませんが、補導の対象となることをしている友人も多く、
幼稚だった私は、彼らの大胆さをある意味頼もしく思っていました。
家庭や学校で居場所をなくしてしまった寂しさは、
同じような仲間といることで共感と慰めを得られたのは事実です。
満たされて希望を語る(ように見えただけかもしれませんが)それまでの友人といたときの
疎外感はなくなり、穏やかにすごせる時間でした。
とはいえ、根が真面目な私は話を聞くだけで、共に手を染めることはありませんでした。
高校も親の勧める私立女子校を辞退して、あえて楽な公立高校に進み、
遊びながらのんびり3年間を過ごした後、私はようやく自分と向き合う時を迎えました。
気づきが早かったのか遅かったのかはわかりませんが、20才からの再スタートで、
地に足のついた職業(難関ではありません)につくことができました。
今思えば、自信も気力も失った私が、自分を取り戻すまでには、あの寄り道が必要だったように思います。
大人から見たら良い仲間ではなくても、友情はありますし、孤独から開放されました。
小さなことにくよくよしたいタフさも身につきました。
もちろん学校の友人や先輩が支えてくれたら何よりです。
でも、もし、どこにも居場所がなくなってたら、
ほんの少しの寄り道を見逃してあげてください。
スレ主様のような誠実なご両親であれば、息子さんはきっと気づく時が来るはずです。
この経験がご家族の未来を築いてくれるよう遠くから祈っています。
ちなみに、今、うちの中2息子も進学校の最下位層で苦しんでいます。
親としてどのように彼を見守ればいいか模索中で、ひとごととは思えずにいます。
ただ、挫折も回り道も悪くないと思っているので、とりあえずは気長に構えています。