在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
息子の成績低迷と反抗期(長文です)
中2の息子の成績低迷と反抗期に心底悩んでいます。
今まで素直で優しかった息子。
小学校からの一貫校に小学校受験で入学したため、中学進学後のハイレベルな授業について行けるようにと、毎日のように塾や家庭教師をつけて勉強させました。しかし、成績は低迷を続けるばかり・・。一時は危ぶまれた中学進学に、なんとかギリギリで通りました。
しかし、現実は甘くなく、中学入学後はいきなり深海魚。焦った私は、毎日家庭教師をつけて息子を勉強に向かわせようとしました。
夫婦共働きで、何とか学費を捻出している我が家ですが、時に数十万にも及ぶ指導料に対して、僅かながらの貯蓄を切り崩し支払ってきました。
結果、全く効果は無く成績は下降を続け、遂に学年最下位になりました。勿論付属の高校へは行けそうにありません。
素直な息子は、長年私が敷いてきたレールの上をひたすら我慢しながら走ってきたのだと思います。時には何らかのサインを出していたのだと思いますが、愚かな私は気づく事ができませんでした。
今年の夏頃から、突然手のひらを返したかのような反抗が始まり、「もうほっといてくれ」と言って、全く勉強する事なく、ふらふら遊び回っています。
ちょっとでも強く言えば、更に強い口調で反抗し、物に当ったりしています。親への暴力はありません。
学校ではクラブも続かず、勉強が出来て逞しいお子さんからはバカにされ、まじめでおとなしいお子さんからは恐れられ、友達もいません。
その為か不登校気味です。それでも新しい環境への適応を恐れてか、転校はしたくないと言っています。
世の中全てを敵とみなしているような反抗的な態度が本当に心配です。最近では近所の悪い友達とも付き合うようになり、非行に走ってしまうのではないかと心を痛めております。
幸い、学校は先生方が大変温かいので、息子の為に一生懸命になってくださり、「学校と家庭で連携して息子さんを良くしていきましょう」と言って下さっていて、本当にありがたいです。しかし、そんな先生方にも息子は大変反抗的な態度です。
愛情一杯に大切に育ててきたつもりでした。塾や家庭教師も息子のためと思って続けてきたつもりでした。カウンセラーにも相談し、精神科の先生にも診て頂きましたが、全く異常はありませんでした。
私自身、どうしたら良いか分からずに途方にくれています。息子に良かれと思ってしてきた事は全て間違いだったのでしょうか。家庭教師への支払いがかさみ、もう貯蓄の全てを失い、生活までも危ぶまれています。
本人は「高校へは行く(内部という意味ではありません)」と申しておりますが、このままでは行ける高校も無いのではないかと思います。
この先、息子をどう導いて行ったら良いのか、どうしたら落ち着きを取り戻してくれるのか、
どうしたら、自尊心を持たせてやれるのか・・。
強い反抗期や非行に走ってしまったお子さんを立ち直らせたご経験がおありの保護者様がいらっしゃったら、ぜひアドバイスを頂けないでしょうか。私自身が鬱病になりかけている状況で毎日泣いて暮らしています・・。乱文で恐縮ですが、宜しくお願い致します。
2ヶ月くらい前かもしれません。
高校卒業くらいで、男の子は普通の人になる。
だから、
それまでは焦らずにと昔の育児書にかかれていて安心した。と。
いつの時代も、男子の子育ては大変で、(だから、いち姫に太郎)
それを理解しているかどうかで、(たとえばご自身が男兄弟がいらしゃるとか)
親が見守れるスタンスがとれるかで、
随分違うと考えます。
ぐっと、ある時期成長して変化します。
男子は、女子とはあきらかにちがう生き物です。
いつか大きな花になれるよ様
ご自身の貴重なご体験を書き込み頂き、ありがとうございました。
文章を拝読させて頂きながら、息子の現在の心境・状況も、過去のいつか大きな花になれるよ様と同じような状態なのかもしれない・・と思いました。
>家庭や学校で居場所をなくしてしまった寂しさは、
同じような仲間といることで共感と慰めを得られたのは事実です。
恐らく息子も完全に居場所を失った状態から、唯一自分を受け入れてくれる居場所に巡り合えたのだと思います。
>大人から見たら良い仲間ではなくても、友情はありますし、孤独から開放されました。
そうですよね。息子の口からよく「親友」という言葉が出るのです。現在親しくしている高校生の事を「親友」だと思っているようです。当然深い友情があるのでしょうし、孤独からは完全に開放されているのは見ていてよく分かります。
居場所がなく、心が寂しく折れている状態よりは、息子自身はよほど満たされた日々を送っている事でしょう。そう思って見守っていくしかないのですよね・・。
>ただ、挫折も回り道も悪くないと思っているので、とりあえずは気長に構えています。
素晴らしいですね。大きい懐で、ご子息様を包んでいらっしゃることでしょう。見習いたいです・・。
レスを頂いたことで、息子の気持ちへの理解が、また一歩深まりました。
貴重な体験談をお聞かせ頂き、本当にありがとうございました。
新聞の投稿欄に出ていました様
レスを頂き、ありがとうございます。
大変ためになるお話、ありがとうございました。
「ふむ、ふむ、なるほど・・」と思いながら拝読させて頂きました。
>高校卒業くらいで、男の子は普通の人になる。
そうかもしれませんね。息子にも早く普通の人になってほしい・・と願います。
男の子を育てる場合、男の子の成長過程をよく理解して、
見守れるスタンスが取れるかで随分違う・・。
なるほど・・と強く共感致しました。
思えば私自身は、3姉妹で、私のいとこにも3姉妹がゴロゴロ。
私は、なぜか女性ばかりが生まれる家系で育ちました。そのため、思春期の男の子と身近に接したことがありませんでした。
中学は共学でしたが、私の若いころの中学生は男女が真っ二つに割れているかのように、全く接点がありませんでしたので・・。
まさに息子が私の人生初の思春期男子なのです。
あきらかに違う生き物であれば、「私の中学生の時はこうだったのに・・」なんて考えても仕方の無いことだったのですね・・。
大変参考になるお話を聞かせて頂き、本当にありがとうございました。
なんかスレ主さんの耳に心地よい方ばかりが残っている状態で申し訳ないのですが・・・お子さんはカウンセラー・精神科にかからせたようですが、ご自分は受診なさったの?
効果がないくらい1年もしないでわかるでしょうに、それでも家庭教師に大金をつぎ込んできたなんて正常な感覚ではありません。普通じゃないのは息子さんじゃなくてスレ主さんですよ?
(今じゃなくて、以前から正常な判断ができなかったのだと思うのです)
文章からはスレ主さんの聡明さは伝わります。今一度冷静に息子さんの(以前の・塾や家庭教師で頑張っていた頃の)答案・ノート・成績表・作文などなど・・・見てはどうでしょう?それだけして、そこまでできないって。。。その原因は考えたのでしょうか。
大変な時なので耳に心地よいお話を欲されるのは当然と思います。
然し私も↑の方の
『文章からはスレ主さんの聡明さは伝わります。今一度冷静に息子さんの(以前の・塾や家庭教師で頑張っていた頃の)答案・ノート・成績表・作文などなど・・・見てはどうでしょう?それだけして、そこまでできないって。。。その原因は考えたのでしょうか。』
‥というのには同意です。
スレ主さんにとっても息子さんにとっても、その分析は避けて通ってはいけないのではないでしょうか。
分析する事は単に成績云々にかかわるだけではなく、親子のあり方の根本にかかわる事でもあると思うのですが‥
新たに投稿頂いたお二方様
職業柄、年末が多忙で、週末も遅くまで勤務していたため、お返事が遅くなりました事をお許し下さい。
また、何かと気忙しいこの時期にレスを頂きましたこと…本当にありがとうございました。
始めに…私は聡明などでは決してありません…。ご指摘の通り、息子の能力や、息子に対しての接し方・導き方・育て方全般に対して、正しい見極め・判断・対策を行う事ができず、自分のみならず、家族全員を苦しめてしまっている本当に愚かな人間です…。
私は精神科へは行っておりません。このスレで暖かい皆様に救って頂き、欝状態から少しづつ気持ちが前向きになって、自分の心が暖まっていくのを感じる事が出来たからです。
息子を精神科へ受診させたのは、まず担任の先生から学校のスクールカウンセラーと面談するようにと言われ、そのカウンセラーの方から精神科へ行くようにと言われたからです。カウンセラーの方というのは、そもそもカウンセリングをして下さるものと思っていましたが、一切何のアドバイスも頂けず、ただインターネットで検索した思春期の精神科がある病院のリストをプリントアウトした用紙をわたされただけでした。なかなか予約の取れない精神科へ何回も電話をかけ、やっとの思いで予約をとって受診しましたが、結果は前に記述させて頂いたとおりです。
そのときに私が診て頂けば良かったのでしょうね…。
長期間勉強に向かわせようとしてやってきた事…。
やり方が間違っていると気付く冷静さが無かったのだと思います。
小学校受験の時に、親子で必死に頑張り、一緒に二人三脚で歩んでいる実感がありました。その甲斐あって、受験間近には、大手塾の模試で常にトップ10入りを果たし、受験校全てから合格を頂きました。
その経験が、私に「息子が勉強が出来ない」という現実を見つめる事から遠退かせ、勉強が出来ない事が、塾や家庭教師では解決できない、もっと根っこの部分の大切な事を見なおさなければいけない事を気付けない原因だったのかもしれません。
小学校受験時は、私の仕事も然程忙しくなかったので、十分に息子にかかわってやる事ができていました。やはり親子の関わりが小学生ではまだまだ必要で、家庭教師と過ごす時間より、親子のコミュニケーションの時間をもっと増やすべきでした…。
頂いたレスは貴重なご意見です。ありがとうございます。大変重く受けとめておりますので、今一度よく考えてみたいと思います。
カウンセラーがそうだったように、精神科医もいろいろです。
是非ご自分で良い精神科医を探し出し、受診し、親子カウンセラー(良い精神科医は良いカウンセラーも紹介してくれます)を受けてください。ここで同じような方と慰めあう事も否定しません。でもその一方で専門家の手も借りて、自分は間違っていた事を子どもの前で再確認すべきです。それをしないとお子さんは「今の学校以外ではダメ」から開放されないでしょう。スレ主さんがそうさせちゃったんだから。
お子さんの学校の偏差値がどんなものか、わかりません。でも高いところなら、まだ私立の行き先はあるはずです。このままだと
行き先はないですよね。
なんだか子育てに関しては丁寧じゃなかったのに、ここでのやり取りはとてもとても丁寧で・・・アンバランスな方だな~と思います。きついようでごめんなさい。でも美しい言葉の応酬で事実から逃げているようにも見えたものですから。最初に必要なのはスレ主さんが現実と向かい合う事だと思いますが。辛い事でしょうが、そこがスタートです。
中2の娘がいます。
中学受験して進学した私立女子校から、途中で公立へ戻りました。学校が合わなかったので。
公立中に戻ってわかったのは、
意外に「私立小から公立中へ来た人がいる」ことです。
スレ主さんの、近所の公立が嫌なら、
勤務先近くの公立中に、越境進学できませんか?
ご主人でも、親戚でも何でもいいです。
住所を借りることができる人がいるなら・・・。
というのが、娘の学校には、他にも、
越境して通ってらっしゃる方が全体の3割くらいでしょうか、
結構いるのです。
公立中は、なんと言っても、進度がスローで丁寧です。
それこそ、勉強のやる気をなくしたお子様は、
同じ底辺でも、私立より居心地良く、質問もしやすいはずです。
進度がゆっくりなので、同じ家庭教師をつけるにしても
ミッチリ復習ができるはずです。
私なら、荒療治かもしれませんが、公立に行かせます。
世の中には、いろいろな子がいる・・・・・と
楽しめるのではないでしょうか。
いわゆる「ワルイ」お子様とも付き合えるのですもの、
坊っちゃんは、意外と実は逞しいのでは、と思いますよ。
うちの娘は、私立経験もあるので、公立に行ってからは、逆に
私立の良い面もわかったようです。今までは不満だらけでしたが。
しかし、今の生活の方が格段に楽しいらしく、
いつも、両者を比べています。
かわいい子には、旅をさせましょう。私立にしがみついて、子供を駄目にすることはないです。
お子様は、実はもっと逞しい。親が鋳型にはめよう、と躍起になっているだけです。
精神科など必要ないと思いますが・・・。
子供の意見を聞き、子供が今のままがんばるというのであれば、それでいいじゃないですか。
公立が居心地が良いという人、そうでない人、人それぞれですが、本人の考えでやってみた結果、仮に駄目であれば、本人も納得、または気持ちを持ち直して何か違う方法を考え出すものです。
本人が口に出さないからと、親が決めてしまうと言うのは、中2の子供さんの親としては問題ありだと思います。
親としては 子供のこういう状態は非常に悲しいですが、でしゃばらず、本人の人生と割り切って・・・というよりも、自分の子供を信じて、自分の子供だからこそ、いつか元に戻ってくれるだろうと信じて、静観してはどうでしょうか?
美味しいご飯(美味しく、栄養面も考え、母親が心をこめて作った)を常に用意し、清潔な部屋(子供部屋以外)を常に心がけ、子供が家に帰ってくると、「今日も無事によく帰ってきてくれたね」とい気持ちをこめて「お帰りなさい」と明るく声掛けをして・・・
そうやって、「あなたが少しばかり問題があっても、私の気持ちは変わらないから」というのが、子供に伝われば、子供が(学校や家庭内で)ストレスをためていても、自分自身を取り戻して乗り切ってくれると思います。
私は、信仰する宗教は特にないですが、子供が運に恵まれチャンスを頂けて、周りの人や環境に恵まれるように、いつも見えない大きな力にお願いしています。お願いばかりではだめなので、自分自身の行いも、少しは気にして生活をしています。