インターエデュPICKUP
21 コメント 最終更新:

不審な手紙

【176600】
スレッド作成者: 悩める母 (ID:H.n46jg3JJU)
2005年 09月 22日 16:23

都内の中高一貫校に娘(中2)が通っています。
最近、友達が変わってからというもの生活がどんどん乱れてきています。

そんな中、ここ数ヶ月で娘宛てに日本各地から手紙が届くようになりました。
今までに6通ほど来ています。
すべて差出人は違う人からです。
最初は、文通をしていると言いました。
その内、友達に紹介してもらって、娘も好きなアイドルグループのファンの
人からだと言いました。
時々、中身が手紙ではないようなものが入っているようだったので、
娘に尋ねたところ、MDやキーホルダーのプレゼントが入っていると言いました。
「何故、初めて手紙が来るのにプレゼントが入っているの?」と聞くと
メールをしていてそういうことになったと言いました。

あまりに言っていることのつじつまが合わないので、いけないとは
思いましたが、こっそりその手紙を読んでしまいました。

とても事務的な内容でした。
文字は中学生が書いたのかなと思える文字でした。
「商品の代金は4000円になります」という内容のものでした。
詳しくは文面から分からないのですが、その商品は、手紙には
同封されていなくて事前に娘に渡っているような様子でした。
「返品は受け付けません」とも書いてありました。

今まで来た手紙の人と、どうやって知り合ったの?と聞いたところ
学校の友達の紹介だと言いました。
買っているものは、好きなアイドルグループのグッズ関係だと
思われます。

中高生の間で、こんな商売めいた取引を実際に体験された方は
いらっしゃいませんか?
今、親子関係がギクシャクしている時だけに、とても娘には
直接問いただすことができません。
何か、よきアドバイス、よろしくお願いいたします。

【176675】 投稿者: 通信販売では?   (ID:jJsbGL6wqw2)
投稿日時:2005年 09月 22日 17:44

インターネットなどを通しての通信販売ではないですか?
そのアドレスを友達から教えてもらったのかも。
個人的にレアものなどを販売する人とかいますよ。
そのほかのルートについては詳しくありませんが。

アイドルグループ関連なのかもしれないけれど。
でも感覚的に感心しませんね。
中学生が親に勝手に買い物をするというのはうちでは許しません。
お小遣いの範囲だとしても、それは親のお金ですよね。
放っておいたら危険だと思います。
お友達のせいにはせず、
娘さんに心配していると言うことを話す必要があると思います。
エスカレートするようなものだったらどういう危険があるのかとか教えないと。

【176677】 投稿者: ぞぞ!   (ID:fJBQ1XRGyYA)
投稿日時:2005年 09月 22日 17:46

ごめんなさい。スレ主さんの書き込みを読んで、ちょっと寒気がしました。

うちにも一貫校の中学生の娘がいますが、そういった事は無いですね〜。
娘さんに聞くのが一番だとは思いますが、聞き辛いならお友達のお母様とか
学校の先生に相談なさる方が良いと思います。
そのような郵便物を受け取っているのはきっと娘さんだけじゃないと思いますし、
中学生が購入するには商品の代金がちょっと高額かなと思いますので…。
変な新興宗教とかに繋がっていないといいですね…。

【176694】 投稿者: 息子のできごと   (ID:DThhG0vxArk)
投稿日時:2005年 09月 22日 18:04

私もネットでのオークションや通信販売だと思います。
というのも、私自身に好きな歌手グループがあり、オークションは利用しませんが地方のメル友さんができると
ちょっとした小物のやりとりをすることがあるからです。
ファンサイトでファン同士が放送地域の限られたラジオの音源などを適正価格でやりとりする場合もあります…。
お友達でネットに詳しい子がいればその子を挟んでやりとりは簡単ではないでしょうか。

我が家は息子で中2ですが、去年親に内緒でJリーグチップにハマりました。
見たことの無いファイルを部屋でみつけて聞いてみたところ、親子の会話の中でちらっと
「ジャンクフードにお金をかけすぎるのは体のためにもあまり感心しない」というようなことを言ったのを気にして、
当たりのカードでもらえるファイルをわざわざ友達名義にしてもらって送ってもらっていたそうです。
それからはオープンにすることを前提にして楽天での買い物などを一緒にしています。

何かトラブルに巻き込まれてからでは遅いので、心配な旨をお嬢さんに伝えられたらいいですね…。

【176707】 投稿者: 未成年なのに?   (ID:gk7Yl5O1XL2)
投稿日時:2005年 09月 22日 18:17

> 私もネットでのオークションや通信販売だと思います。

アイドルグッズを買うことは悪いとは思いませんが
親御さんに隠してオークションやネット通販はいけませんね
普通、未成年の場合は保護者の同意が必要と思いますが。
それもお嬢さんが勝手に保護者になりすまして同意した事にしているのでしょうか?
その場合、トラブルがあった時には未成年だからといって許してもらう事はできないです

おうちにパソコンがあるのでしたら履歴(過去の閲覧歴)を見られるといいと思います
それとも携帯のサイトからでしょうか?
携帯でいろんな画像なんかを見て買い物をしたりすると
ずいぶん通信料が高額になると思います。
もしかするとファンクラブか何かで本当に文通でグッズを売り買いしているのかな?

ただ、お買い物の請求額が4千円と書かれていたのも見て、
中2にしてはお小遣いが高額なのではないかと思いました
毎月のお小遣いおいくらなんですか?

【176922】 投稿者: 現在中学2年生   (ID:kzfo.2WoHEc)
投稿日時:2005年 09月 22日 23:15

ぞぞ!さんへ>
 友達の親に聞いたり、学校に相談しても意味はないと思うのですが。相談してどうなるというのでしょうか。

通信販売では?さんへ>
 通信販売では?さんは、親に内緒で勝手に買い物は駄目ってどこから駄目なんですか?コンビニでお菓子買うぐらいならいいんでしょうか?

未成年なのに?さんへ>
 オークションなどの他にも、中学生や高校生が運営している小さな個人サイトで、自分の服などを売ったりしてるとこは結構ありますよ。その場合、保護者の同意も要りません。サイトの中の掲示板でメアドを交換して、その後はメールで連絡をとります。保護者の同意などきちんとしたものは必要ありません。
 また、ファンクラブを通しての文通などはないと思います。ジャニーズのファンクラブって厳しいと思うし。あるとしたら、ジャニーズ好きのサイトで知り合うとかだと思います。
 買い物で4千円を使うぐらい結構ありますよ。友達と一緒に遊びに行ったりする場合、それぐらい使うかなぁと思います。

【176934】 投稿者: 中1娘   (ID:WxEN.9OA2Hc)
投稿日時:2005年 09月 22日 23:20

我々、親が、生徒だった時代と違います。こういう問題を学校の先生、特に担任
では無く学校のカウンセラーに相談てありでしょうか?

どなたか、カウンセラーの仕事に詳しい方教えてください。

【176953】 投稿者: 現在   (ID:kzfo.2WoHEc)
投稿日時:2005年 09月 22日 23:37

アイドルグループがジャニーズだとは決まってませんでしたね・・・

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー