インターエデュPICKUP
35 コメント 最終更新:

中高一貫(進学校)から高校受験

【1804605】
スレッド作成者: まわりみち (ID:Nh5R2UDzs66)
2010年 07月 21日 23:49

中学1年生です。進学した私立中高一貫校が合わない場合、高校を受験しなおすことになると思いますが、
どのように準備をすすめたらよいのでしょうか。
現在在籍しているのは都内進学校(女子高)です。Y偏差値50後半で、進度は速いです(特に英語)。

高校受験をターゲットにした場合は、潔く退学して地元の公立に入りなおしたほうがよいのか(子供は嫌がりますが)
中高一貫のカリキュラムをこなしながら、高校受験塾に行くのがよいのか。
中高一貫に通いながら高校受験はどれだけ大変なのか。私立中の子どもに適した受験塾はどこなのか・・。
さっぱりわかりません。また人にも聞けません。

同じ学校からは、中高一貫にもかかわらず、結構高校から外に出る方もいらっしゃる(慶応、早稲田、豊島岡、都立等)ので、
珍しいケースではないのでしょうが、学校の先生にはもちろん聞けません。
考えている学校は、
青山学院高等部
日本女子大付属(中学受験で失敗。子供の第1志望でした)
都立上位校です。

【1804682】 投稿者: 大手塾   (ID:C9TlM1TkCUQ)
投稿日時:2010年 07月 22日 01:12

そのような用途に合っているのは、大手塾でしょう。
サピックス、早稲田アカデミー、市進あたりのどこでも、私立中高一貫校から高校受験をさせた経験があると思われますので、相談すれば経験を元に様々な対策を考えてくれると思います。

なお、受験に関しては、都立をメインにしない限りは公立に転校する必要はないと思われます(内申を考えなくてよいので)。
ただし、中高一貫校では中学3年になると高校範囲のカリキュラムになるのが一般的ですから、塾で中3範囲の勉強をしっかりやるのは必須でしょう。

中3の頃になるとお嬢さんの気が変わることもありますから、今は学校はやめずに、塾で高校受験の対策をする、という方針でよいと思います。
なお、私立中高一貫校の生徒向きの高校受験塾は、普通ありません。そういうルートの生徒が結構いるとは言っても、専用のコースを作るほど多い訳ではないですから。
やはり大手塾で相談することをお勧めします。

【1804741】 投稿者: ん~   (ID:BxYhF4uHVzo)
投稿日時:2010年 07月 22日 06:47

本女の高校偏差値は62。
現在Y50後半の高校に通われているのですから、高校偏差値では70越え(括弧書きで書かれた学校+青学あたり)でないと勿体ない気がしますよ。
おまけに、高校受験での女子校は皆無に等しいですから。
都立もトップ狙いでないなら、今の学校で頑張ったほうが大学受験には有利でしょうね。
大学が本女志望だとしても、今の学校で頑張ればきっと余裕で合格できるでしょうし。

もしリベンジ狙いではなく、本当に学校が合わないのなら、お子さんときちんと相談して、早目に転校措置も考えるべきだと思います。
ただ、公立中とのギャップはかなりあると思うので、通学予定の中学校はよく調べる必要があると思いますが。

【1804910】 投稿者: 経験者   (ID:Z4O2JcMjuf6)
投稿日時:2010年 07月 22日 11:01

同じく子供が60前後のカトリック系女子一貫校(進学校)の中学に在籍し、高校受験したものです。
中3夏休み中に受験を決め、受験用塾は中3の2学期から入りました。
学校では中位程度の成績しか取れていませんでした。
一貫校の進度は早く中3の夏には中学課程が終わってしまうので
高校受験の勉強はすんなり入れました。
入塾後1カ月ほどで模擬試験(塾内)でも上位に入れるようになりました。
第1希望の高校(70くらい)に入学し楽しく通っています。

お子さんはまだ中1ですから、公立に出ないで中3までじっくり考えられたほうが
いいと思います。
まだ入学して4カ月余りですから、これから楽しくなるかもしれません。
まずは学校の成績を取れるように勉強したほうがいいです。
受験にしろ、内部進学にしろこれからの基礎になりますから
しっかり勉強してください。
うちの子の場合、塾に早く行って、先生に学校の勉強も見てもらいました。
中3の2学期の成績は高校にも提出するので手が抜けません。
私立高校の場合、成績はあまり重視されませんが、あまりに悪いのも・・・
他に、英検や漢検も2級以上を取るようにしました。

外部受験で何が大変かといいますと精神面です。
勉強はやる気さえあれば進んでいきます。
しかし、受験前半年間は模擬試験などが目白押しで本人も現実が見えてきて心が揺らぎます。何も言わなければ内部進学できるんですから。
またその時期に学校は文化祭や遠足、旅行などの行事があり
お休みをする場合も出てきますので、学校の友人に少しずつ
外部受験することがばれ始めます。
イヤミを言う人もいます。
家で涙することもしばしばです。
それをバネに「絶対合格して見返してやる」くらいの強さがないと。

まだまだ中学生活が始まったばかりです。
今の生活を大切にされて自分の目標や居場所などしっかり持って成長されるといいですね。

【1805606】 投稿者: まわりみち   (ID:Nh5R2UDzs66)
投稿日時:2010年 07月 22日 23:25

みなさま、アドバイスありがとうございます。中1ですでに親子とも「なんか違う」とがっかりしてしまっている毎日です。
もちろん、受かれば行く気だったので受験したのですが、受験した学校がすべて理想どおり、行きたいところばかり、というわけにはやはり行きませんでした。大学付属が希望だったのですが、意にかなう付属は何校もあるわけではなく、それ以外は保険の意味で進学校を選択しました。

仰せのとおり、いまの進学校でがんばれば、文系であれば約半数はは国公立早慶上智ICUに行く学校です。女子大は合格しても行きません。そういう意味では高校で出るのはもったいないかもしれません。準備はしても、高校の選択はもう少し待ってみようと思います。

実は周囲では、高校受験で大成した方が多いです。(中受せず高校受験、私立中からの受けなおし両方)
みな一様に、「中学受験より高校受験のほうが絶対に成功率が高い」といいます。地頭もあると思いますが実際どうなのでしょうか。

【1805916】 投稿者: 関西人   (ID:7aX0j2wN/bU)
投稿日時:2010年 07月 23日 12:03

地域違いで申し訳ありません。
関西の公立高校はその偏差値にかかわらず、同じ入試問題を使用しています。ですからトップ校は、公立中学からの受験生もほぼ満点近い点数を取ってきますので、内申点でしか差がつきません。願書を出した時点でほぼ合否が決まるとまでいいます。ですので、一貫校からの公立高校受験は、全国模試などの偏差値ではなく、学内の偏差値をそのまま補正せずに使う必要があるのです。公立を狙うのでしたら、高校への受験勉強以外に、学内の席次を上げるための勉強の2本立てで行わなくてはなりません。実際にトップ校への進路変更者もいらっしゃいますが、そのレベルのお子さんはそもそもどこの高校へいっても通用するのです。

【1805938】 投稿者: 違和感   (ID:qKLmL2KVh9o)
投稿日時:2010年 07月 23日 12:38

何か寂しい 焦燥した印象を受けるのですが…、
スレ主さま。
本当の問題は
中受高受損得比較・偏差値推定、とは
おそらく違うのですよね。

(揚げ足取りが目的のレスではないので 違和感の根拠は 引用しません。責めているのではないのです)

しかし…

この焦燥感のまま 情報収集して
内的な充実感につながるでしょうか。

支障のあることでなければ、
心に引っかかっていらっしゃることを もう少し具体的にお話し頂けませんか?

それとも それは御校のプライバシーになってしまうのかしら。

【1805997】 投稿者: 高校受験は甘くない   (ID:wX3zyk0Uau.)
投稿日時:2010年 07月 23日 14:12

↑違和感さんと同感です。
スレ主さん、論点が定まっていないような印象を受けます。
学校や友人が合わないなら残りの中学生活はつらいでしょう。
リベンジでしたら、中受で本女残念なのに、
高校で青学、都立トップ狙いというのも唐突のような気がします。
それにY偏差値50後半の学校で卒業生の半数が国公立早慶智合格、
高校から外に出る方も早慶、豊島岡へというのも疑問です。
うちの娘は慶応中等部残念で御三家に通っていますが、
高校受験で早慶なんて、とても無理です。(実力的に)
大学で早慶を狙うにしても学年で真ん中にいることが目安だと思っています。
女子の私立トップ高校はどこも狭き門ですから
まして中高一貫に通いながらの受験は相当厳しいでしょう。
男子は高校受験のほうが有利かも知れませんが
女子は決してそんなことはありません。
よくお調べになったほうがいいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー