女子美の中高大連携授業
親との旅行 何歳頃まで
中3の息子ですが中3で親と一緒に旅行するのはちょっと考えた方がいいのかな、
と思い始めていますがどうなんでしょうか?
全然おかしくないでしょう?
いくつになっても家族との時間を大切にする家庭ありますよ
うちの兄も 普段は年齢とともにそっけなくなったり 部活やサークルの友人主体の生活でしたが たまに家族旅行を計画すると 予定が重ならなければ一緒に行ってました
両親と四つ下の妹(私)と たまに祖父母も交えて
お互い結婚した今も 全家族で旅行いきますよ!
その子供たち 兄夫婦は 高校生の男の子 うちは女の子ですが みんな来ます。
我が家は末っ子が高一です。
部活が忙しく、夏休み中は連続したお休みが一日もないので、残念ながら家族旅行は無理です。
我が家は、上に大学生が二人ですので、末っ子の部活引退の頃には、上の子たちが忙しくて
旅行どころではないかも知れません。
そうなると昨年の家族旅行が、我が家にとっては最後の旅行だったのかも知れません。
昨年春、家族でヨーロッパ(10年以上前に住んでいた思い出の場所です)へ行ったのですが、
その時は、「最後の家族旅行かも?」なんて思ってもいませんでした。
子供が20歳~14歳(中3)の時でしたが、今こうして振り返ってみると、多少無理してでも
行ける時に行っておいて良かったなって思います。
中3が家族と旅行するのってどうなんだろう…なんて考えずに、行くことができるなら、
行けるうちに是非行って来られたら良いと思います。
我が家のように日程的に行けなくなる場合もあれば、子供が拒絶して行けなくなる場合も
あると思います。
わざわざ家族旅行卒業の年齢など設定しなくても、いつか行けない日が自然に
やって来るのだと思います。
あの時行っていれば…と後悔しない選択をされたら良いと思います。
楽しい家族旅行ができますように!
我が家はこの夏休みに8年ぶりの家族旅行をします。
私も仕事をしており、なかなか家族揃っての休みが取れなかったり、
子供達が夏休みも練習びっちりの
お稽古事に勤しんでいたこともあり
夏休みは近場に日帰りで遊びに行ってお終いになっていましたが、
今年は子供達の年齢から考えて
もしかしたら最後になるかも、と思い
無理やり旅行を計画しました。
もちろん、これからも可能であれば
家族旅行はしたいとは思っているのですが
我が家は男の子ばかりなので
どうかな、一緒に行ってくれるかな…と考えてしまうのも事実です。
明日からお盆まで、中3男・・親と旅行です。
途中から、従兄弟(中2男)も合流。
GWも春休みも 家族ででます。
周りからも「よく一緒に行ってくれるね」と言われますが、
ずっとこうだったので、いまさら・・というところです。
冬は 学校に下校時迎えに行って、月1くらい週末温泉です。
今年夏は来ないかと思って、祖父母に頼むつもりが、
「オレのクラブ日は、いついつで・・」というので
「あっそ」で決まりました。
行ってきます。
親と一緒に旅行するのが変になる歳ってあるのですか?
うちは高3の息子ですが、今年は忙しいので行けませんが、誘って都合がつけば来年も一緒に行けると思います。
私も大学までは親と旅行してましたし、夫も就職してからも、親を誘って旅行していたそうです。
旅行もしないということは、一緒に出かけたり、食事に行ったりもしなくなるんでしょうか。
うちは、日ごろそれほど仲良し家族というわけでもないのですが、費用が親持ちなら、映画でも食事でも外出でもすぐに誘いに乗ってきます。