女子美の中高大連携授業
医学部人気はバブル?
みなさま、今の医学部人気はバブルと思いますか?それとも現状の人気度は適正とお考えですか?
諸外国の中でも特にアングロサクソン系では医学部は難関ですが、「全ての国立医が東大並み」「全ての私立医が早慶以上」という日本の現状には違和感を感じます。
わたしは、臨床医ならMARCH前後で十分と思います。逆に、歯学部の偏差値が低すぎるのが不自然です。
もちろん、多くのご家族が子供を医学部に入れたい理由もわかります。
①ある程度「親が関与」できる大学受験時点で医師の資格を(ほぼ)得られること、②激務とはいえ現時点では「雇用の安定」という視点では医師が一番いいこと、③時給ではそれほどではないが、高収入であること、④多様な勤務形態が可能なこと、
などがあげられると思います。
新設医学部(私立・高額授業料なのであまりいいとは思いませんが)や国立医の大幅な定員増で、医師不足、科の偏在、地域の偏在などを解消すれば、医学部バブルも多少収束するとは思いますが。
みなさま、日本の今後のあり方として「医学部一点豪華主義」についてどうお考えですか?
そして、改めて伺います。「現在の医学部人気はバブルでしょうか?」
子供を医学部に入れようとしているご家族としての意見、医療サービスの受益者としての意見、現在医療者としての意見、お待ちしております。
結論としてはさんは御自分の身近な体験からの結論なのですね
でも、逆も真なりですよ 個々の例はさまざまでしょうから 多少のバリエーションはあるでしょうね
地方医に入れない人で帝国工学部に行った人もいるのだということが偏差値を見るとわかります
自分の身近なわずかな例ですべてを語らないために客観的なデータがあるのだと思います
たとえば、今年のデータでは岡山医後期ではセンターがそれほど取れていない人でも合格していましたし、そんな例は他にも多々ありますよ。
下記は1受験生の声です
色々調べていると医学部が昔と違って、特別難しくなったというのには、違和感があります。
確かに歯学部は易しくなりすぎですけどね
>愛媛後期は実質英語らしいね。そんなことを聞いた。
北大医は偏差値下がりすぎだろ。最近、道内の三流高校とかから合格者出てる
結論としてはさん
わざと、誤解を招く文章だったのであえて指摘させて頂きました
私の昔の体験では、かなり学力的に下のランクの人が帝国大学工学部に行ってましたよ。工学部は学科で偏差値にも差があり学科をえらばす大学名だけならかなり入りやすく穴場でした。更に農学はかなりお買い得でしたね。
本当のバブル時代は一時期経済学部が人気だったのではないかと思います。
なら、勝手に言わせてもらえば、これからは文学部人気が始まる予感です。
そうそう、30年ぐらい前は「でもしか先生」とかいって、人気がなく教育学部もかなり穴場で低偏差値でした。だから、そのころになった先生は問題起こす人の割合が多いのかな。
いつの時代も東大と医学部は別格だと私も思ってます。
昔の著名人で、「医者になりたかったけど、学力的に無理だったので今の道に進んだ」みたいな話はよくききますよ
でも、それがその人には結局よかったのでしょうね
人生万事塞翁が馬かな