女子美の中高大連携授業
医学部人気はバブル?
みなさま、今の医学部人気はバブルと思いますか?それとも現状の人気度は適正とお考えですか?
諸外国の中でも特にアングロサクソン系では医学部は難関ですが、「全ての国立医が東大並み」「全ての私立医が早慶以上」という日本の現状には違和感を感じます。
わたしは、臨床医ならMARCH前後で十分と思います。逆に、歯学部の偏差値が低すぎるのが不自然です。
もちろん、多くのご家族が子供を医学部に入れたい理由もわかります。
①ある程度「親が関与」できる大学受験時点で医師の資格を(ほぼ)得られること、②激務とはいえ現時点では「雇用の安定」という視点では医師が一番いいこと、③時給ではそれほどではないが、高収入であること、④多様な勤務形態が可能なこと、
などがあげられると思います。
新設医学部(私立・高額授業料なのであまりいいとは思いませんが)や国立医の大幅な定員増で、医師不足、科の偏在、地域の偏在などを解消すれば、医学部バブルも多少収束するとは思いますが。
みなさま、日本の今後のあり方として「医学部一点豪華主義」についてどうお考えですか?
そして、改めて伺います。「現在の医学部人気はバブルでしょうか?」
子供を医学部に入れようとしているご家族としての意見、医療サービスの受益者としての意見、現在医療者としての意見、お待ちしております。
灘や御三家などにいくような頭脳明晰なひとが、更に鉄緑会で勉強して医学部いこうとするなんて本当にもったいない。
日本は少子高齢化で大変なのに、その頭脳を日本の国際競争力維持のため生かしてほしいなあ。
でも、高給で安定した職業って今時ないからなあ。「行くな」っていっても医学部行きますよね。
いっそのこと医者を全員国家公務員にして、「医者になるには自衛隊の兵役を2年した人のみにする」とかすれば、国民のために貢献しようという意気込みのある、強靭な精神力をもった医者がうまれて国民的にもいいのでは?
ちょっと過激すぎました?
皆さん、「医者」に厳しいですね。
余程健康に自信がお有りなのかな~?
確かに優秀な層がこぞって医学部に進学してしまうのは 国際競争力的に見れば勿体ないことかもしれません。
でも、優秀な層が医者になってくれているお陰で
高度な医療が産み出されたり
高度な知識・技術を伴う医療が受けられたりしてるのも事実だと思いますよ。
「看護師の1,5倍の給料でも充分なんじゃない?」とか、
「医学部生は全員兵役2年終えてからでないとダメにする」とかになったら、医者のなり手がなくなるかも。
そうなると、看護師や介護師みたいに外国から呼ばなくてはならなくなるかもしれません。
病状の細かいニュアンスをカタコトの日本語の外国人医師に伝わるかしら?
少なくとも、今のような医療は受けられなくなると思います。
優秀な方々には適材適所で進路を決めてもらったらいいだけのことで、
医学部だけ取りだしてどうこう云う必要は無いように思います。
・多くの女子が医学科を目指すようになったこと、
・不況のため資格のある職業の強さに魅力を感じる時代であること、
で、人気が下火になるには、
好況になり、
女性が結婚・子育てとさまざまな仕事を両立できる社会になったときでしょう。
・専門職としての やりがい(自信&責任)と誇りがあること、
・経済的な安定が、一応保障され、安定していると思われること、
・社会貢献しているというプライドをもてること、
を満たす仕事として、高度な専門知識を学べる医学科人気は、
まだまだ続くと思います。
でも、医学生は、高齢化社会での国の医療費の抑制くらいわかっていますし、
所得への期待の声は小さいと思います。
医師の処遇悪化は、確かに優秀な人材確保に大きなマイナスですね。
だから、医療体制の維持や進歩を望む限り、現状より大きく悪化するということは、
国の方針としてナイのでは。
医学部人気はしばらく続くでしょう。これも資本主義世界なのでしょうがない。ただ戦時中は医専人気で、東大医学部以外の国立大学(今でいう旧帝)はすべて定員割れ。京医が1.0倍。という今では考えられない時代もあった。京医の医学部長が学校回りして学生を確保する時代。
まあでもそれは特殊な時代。スイッチ1つで病気が治る時代にならない限り医学部人気は続くんじゃないかな?でも人口減少&医学部定員増加で10年以上すると約80人に1人が医師という時代がくる。医師にも生活がある・・・そこからドミノ倒しが始まる予感。
>10年以上すると約80人に1人が医師という時代がくる。
医師の数は、現在、287,000人だ。
450人に一人だ。
医師不足と言っているが、せいぜい10%増やす程度。
だから410人に一人くらいになるだろう。
うちの病院には、金持ちのぼんぼんドクターも頭でっかちのがり勉ドクターもいらないなあ。
最近は、ぼんぼんかつがり勉ドクターが増えてほんと困る。
初期研修が終わると、楽に稼げる科にすすみ、当直ものらりくらり避けようとする。
新型インフルのときは、逃げ回り、電子カルテで看護師を遠隔操作。
「腹が痛い」とくればすぐCT、触ればアッぺとわかるのに、全部電子カルテで遠隔操作。
1分ぐらい患者の愚痴聞いてあげればいいのに、患者を見ずに電子カルテを見つめ訴訟対策の防衛的カルテを書くのに必死。
うちには別に頭はどうでもいいから、自己犠牲の精神があり、普通の感覚を持った体力のある兵隊が欲しいなあ。
20代なんだから当直、月6回は入ってよ。40代のおじさんが当直しているんだよ。
こんなんで日本、本当に大丈夫かな。
文部科学省は20日、医師不足が解消されていないとして2019年度までの8年間、医学部入学定員の増加を認めると発表した。
とのことです。
定員増について文科省はもっともらしい理由を述べているようですが、結局は、都市部で医師過剰状態にして、地方で働くしかないような状況を作ろうとしているとしかみえませんけどね。