インターエデュPICKUP
38 コメント 最終更新:

ボンヤリな姉 デキる妹

【2318981】
スレッド作成者: すもも (ID:6z/gkL0IaL2)
2011年 11月 07日 12:22

タイトルのとおりの姉(高1)と妹(中1)の母です。
出来るといっても世間から見てじゃなくて、
我が家の中では、という意味です。

下の娘の学校A校は自由な校風で、見ためも華やか、
上の娘の学校B校はA校のすべり止め的な位置づけで、校則が厳しい。

妹の方、最近学校に慣れてきて、
勉強以外のこともいろいろと頑張りだすようになりました。
それが私にとってはなんともうっとうしいのです。

持ち物、着るもの、いろんなものにアンテナを張っています。
学校で許されているので派手なピンクのセーターを通学用に欲しがったり、
姉が高校の入学祝いに買ってもらったブランド物のお財布
(といっても大人が持つような高級な品ではない)を意識してか、
同じブランドのもっと高いのを買いたがったり。
買ってと言うので、中学のうちはダメと言うと、
お年玉を貯めた自分のお金で買うのならいいでしょ、と…

上はおっとりしていて、あまり他人をうらやんだりしない子です。
きちんと制服を着て、長い髪は結んで、かばんも傘も紺色。
B校が第一志望だったので満足して通っているのがせめてありがたいです。
自由度のない学校ですが、
本人は、『いろいろ考えるのめんどくさいからかえってこの方がいい』
みたいなことを言います。 

受験時、下はA、B両方合格しました。
私としては偏差値はともかく2人同じ学校でほどほどで良かったので
B校を勧めたのですが、下は
『両方受かってBなんて、行く人はいない。ありえない。』
と言い放ったのです。

その時は、親として情けなくて涙が出てきて
なんて心ないことを言うのか、もっと謙虚になるように
と言って聞かせて、本人も悪かったと思ったようなのですが、
やはり学校を誇りに思うあまりか、何かと強気な言い方が気になります。

入学後半年が経ち、まさに青春を謳歌している感じの下の娘、
それに比べてまじめにガリガリ勉強している上の娘が不憫でたまらず、
つい肩入れしてしまいます。

学校も学年も違いますが、
成績は2人とも可もなし不可もなし、といったところです。
成績も学歴もほどほどでよく、傲慢にならず卑下もせず、
素直に育ってほしいのです。
育てたように育ってこうなったので、親の私が悪いのですが…

似たような、タイプの違うご兄弟、ご姉妹のお父さま、お母さまは
いらっしゃいませんか。
どのようなことに気をつけて接しておられますでしょうか。
もっと大きくなったら上がいじけたりしないか、心配です。

【2319206】 投稿者: わたしもぼんやり長女   (ID:4HmjzBtZGSo)
投稿日時:2011年 11月 07日 15:56

よくある姉妹のパターンではないでしょうか。
私も二人姉妹の姉ですが、成績こそ私の方が良かったものの、おしゃれで、華やかなのは妹でした。
私も子供を育てていて思うのですが、最初の子供は親も手をかけ、目をかけて神経質に育てるので、慎重で真面目な子になり、二人目はのびのびと要領よく、また上の姉妹を見ているので背伸び気味に育つのだと思います。
上のお嬢さんが今の状態、今の自分に満足なさっているようなので、スレ主さんが不憫だとか思う必要は全くないのではないでしょうか。
人を羨まないおっとりした真面目なお嬢さん、とても良いお嬢さんですよね。
きちんと制服を着て、長い髪は結んで、かばんも傘も紺色というのも、学校の決まりをきちんと守っているということでしょう。
一方、下のお嬢さんを押さえつける必要もないと思います。
華やかなセーターも校則違反というわけではないのですから。
学校、環境が違うのですから、考えることも生活も違うのは当たり前ですね。

スレ主さんは、上のお嬢さんとのほうが相性がいいのかもしれませんね。
私も中高時代は華やかな妹の生活を「よくやるなあ」と思って見ていましたが、
自分は残念だとか不憫だとか思ったことはないです。
それに、大人になってからは、なぜか妹の方が真面目に堅実に暮らしています。
わからないものですよ。

不憫だとか、いじけるのでは、と思うことも、上のお嬢さんにとってみたら「なぜ私が不憫なのか」とかなしく思うことではないでしょうか。

【2319259】 投稿者: kiki   (ID:v9hmiuK/9dU)
投稿日時:2011年 11月 07日 16:52

他の方もかかれていますが、上のお嬢様、全く不憫ではありません。お母様にこれだけ思われて、むしろ妹さんがソンしています。(笑)
でも笑い事ではなく、もうちょっと妹さんの味方にもなってあげましょう。
「お母さんはお姉ちゃんの味方ばかりしている」おそらくすでに妹さんはそう感じています。
現在とくに波風立たなくても、十年、二十年あとになってボソリと言われるとグサリと突き刺さります。
恥ずかしながら私がそうでした。泣きながら娘に謝りました。
そんなに大げさでなくて構いません。ちょっと妹さんに対して気持ちを向ける程度でもバランスとれます。

学校の特色を見る限り、どちらも性格に合った校風の学校を選ばれたように感じます。
妹さんの性格でB校はうまくいかなかったのでは、と思います。

【2319292】 投稿者: らら   (ID:2/8rY5E.mcY)
投稿日時:2011年 11月 07日 17:24

長女が一人っ子で親の愛情を一身に受けて育った経験があるのに対し、次女は生まれた時からお姉さんというライバルがいて、常に親の愛情を競い合っています。
だから負けず嫌いだったり、目立ちたがりの子が長女より多いみたいです。

親は子供には同じように愛情を注いでいる、と思っても、赤ちゃんの時の写真など、上の子の方が多くないですか?
家によっては服や持ち物のお下がりもあったり・・(いまどきないかしら?)。
下の子は愛情の量に上の子より敏感な気がします。「そんなこと?」と親が思うことに泣きながらこだわったり。

お姉さんの学校を下に見るような言動やわがままはいけませんが、妹さんが努力して勝ち取った中学の合格は最初から尊重してあげて欲しかったです。
お財布も、大人が持つような高級品ではないと書かれていますので、中学生が持っておかしくなければお小遣いを貯めて買うのをゆるしてあげたらどうでしょうか。

お母さんがお姉さんの気持ちをすごく考えてあげているので、お姉さんがいじけるようなことはないと思います。

【2319303】 投稿者: まだまだこれから   (ID:/MocMotFtUI)
投稿日時:2011年 11月 07日 17:38

皆さんの書き込みを見て、私もたしかに要領の悪い上の子を擁護して、
ちょっとチャラチャラした下の子に厳しく当たるような子育てだったかも、と思いました。
下の子が今ひとつ努力できないのは、そういう私の態度にも原因があるのかも。
うーん、反省しないとなぁ・・・

【2319352】 投稿者: 私は上のお子さんの立場   (ID:FYK8TA71QGU)
投稿日時:2011年 11月 07日 18:34

下の子は小さい頃からずっとお姉さんのことを見て育ってきています。
お姉さんの持ち物、学校生活・・ずっと欲しいもの、羨ましいものが
目の前にあって、それを目指したり、うらやんだりして生きてきたわけです。
志望校を決める際にもまず「お姉さんの学校」が基準となっています。

対して上のお子さんは・・・私もそうでしたが、情報量が
圧倒的に少ないのです。目指すものが特にない状態です。
誕生日に欲しいおもちゃを買ってもらう際にも、志望校を決める際にも
妹のことは頭になく、自分は何が欲しいのかなあ〜とぼんやり考えて
それなりに決めるわけです。
学校の偏差値などに対するプレッシャーも、妹さんとは違って
比較の対象がいないので、あまりありません。

私も進学、就職などでことごとく妹に抜かれた形になりましたが
全然気になりませんでした。
だって、私がどんな学校に進学しても、負けず嫌いな妹はその一つ上を
目標にしてしまうのですから。

今、私は専業主婦で毎日ダラダラと過ごしていますが、
それはそれで幸せ。
妹は独身のバリキャリです。リッチでいいわね〜と思う反面
大変そうね〜とも思います。

スレ主さんの上のお嬢さんは他人をうらやんだりしないお子さんだそうですが、
そう言うお子さんはたいてい、他人と比較していじけたりも
しないと思うのですが。
私だったら、「いじけたりしないかしら」と母親に思われたら
「えっ!私っていじけてしまうようなポジションなの??」と
ショックを受けてしまうかも・・・。

むしろ下のお嬢さんをもっと褒めてあげてもいいと思いますよ。

【2319393】 投稿者: うん   (ID:DdG/edLUFcQ)
投稿日時:2011年 11月 07日 19:09

面白いけどどこにでもある話やねえ
平和ボケとはこのことか

【2319409】 投稿者: すもも(スレ主)   (ID:6z/gkL0IaL2)
投稿日時:2011年 11月 07日 19:25

みなさま、こんな愚痴スレに
たくさんの示唆に富む、温かいコメントを本当にありがとうございます。

お一方ずつにお礼のコメントをつけられず恐縮ですが、
みなさまのコメントそれぞれに、
そういう見方はしてなかったわ、と反省させられたり、
そうそう!あるある! と思い当たるフシが満載だったり、
そうか…そういう方向で気をつけてみよう と気づかされたり、
とてもありがたく読みました。

実はもう一人息子もおりますので、間取り不足で
姉妹は同じ部屋で寝起き・勉強しています。
とても仲が良く、妹の受験の時も分からなければ隣にいる姉に訊くので、
親は勉強の面倒を見る必要が一切ないぐらいでした。
今も妹は勉強などで『お姉ちゃん、お姉ちゃん、教えて』と甘え上手です。

ただ、、、最近のすったもんだ(?)の一例ですが、

上の2人(姉・兄)が通っている塾に下も入りたいと言い出しました。
まだ中1だから学校の勉強をしっかりしていればいいのよと言っても、
早くから行った方が有利だと思うようです。

英検・漢検を受けさせろ、とうるさいです。
それも、姉・兄はいつ、何級を取ったのか? としきりに訊いてきます。
来年3級でいいじゃない?と言っても、早く取りたいのだ、と。

所詮私の娘なので、見た目も十人並みな2人なのですが、
上の方が目がぱっちりしていて世間受けすると思うのか
いつの間にか下が私のビューラーを取り込んで私物化しており、
まつ毛を曲げてみたりしておりました。(苦笑)
学校で一部に茶髪にお化粧バッチリの派手なお姉さん方がいらっしゃり、
ああはなってほしくないのですが、勘弁してくれよ…という心境です。

姉の方が早く家を出るので、不在をいいことに
姉の持ち物(ヘアアクセサリーやバッグなど)を拝借することが多いです。
断ってはいるようですが、姉が押し切られているような感もあり、
先週末に言った言わないで、めずらしく大ゲンカになりました。
姉が『あんたがそうやって張り合ってくるのがすっごくイヤ!』
妹が『お姉ちゃんおしゃれなものいっぱい持っててずるい!』

でも今まで下の娘を抑えよう押さえようと心を砕いていたのですが、
皆さまにコメントをいただいて、やはり下の娘に目をかけ手をかけ心をかけ
してこなかったような気がしてまいりました。
中学受験の際にも、塾の成績もクラスも姉より妹が常に良かったのですが、
上に遠慮で褒めたことがありませんでしたし、
偏差値の表なども見せないようにしておりました。
あんなに頑張っていたのに…

それぞれの良さを認めてやり、下の娘もほめてやらなくちゃと
今さらながらですが、あらためて気づかされました。
またみっともない愚痴の続きを長々と書いてしまい、申し訳ございません。
それぞれの子に 匙加減に気を付けつつ、向き合ってまいります。
みなさま いろいろなお言葉を本当にありがとうございました。

【2319436】 投稿者: 願書   (ID:Eb5AgswG/CM)
投稿日時:2011年 11月 07日 20:01

他の方もおっしゃっているように、姉妹を比べてはいけません。
早熟な子、耳年増な子、優柔不断な子、マイペースな子、几帳面な子etc
ビューラーに興味を持たない子は、20歳を過ぎても沢山います。

兄弟姉妹を比べるなら、良い面を同じだけ並べられる親の目を持てるようにしたいものです。
末っ子って、かわいい者として家族から特別な存在のように育てられるのが普通なのに・・・
もしかしたら、気に掛かる存在だからこそ思うままにならない末の子に批判的な思いが募ってしまっているのでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー