在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ボンヤリな姉 デキる妹
タイトルのとおりの姉(高1)と妹(中1)の母です。
出来るといっても世間から見てじゃなくて、
我が家の中では、という意味です。
下の娘の学校A校は自由な校風で、見ためも華やか、
上の娘の学校B校はA校のすべり止め的な位置づけで、校則が厳しい。
妹の方、最近学校に慣れてきて、
勉強以外のこともいろいろと頑張りだすようになりました。
それが私にとってはなんともうっとうしいのです。
持ち物、着るもの、いろんなものにアンテナを張っています。
学校で許されているので派手なピンクのセーターを通学用に欲しがったり、
姉が高校の入学祝いに買ってもらったブランド物のお財布
(といっても大人が持つような高級な品ではない)を意識してか、
同じブランドのもっと高いのを買いたがったり。
買ってと言うので、中学のうちはダメと言うと、
お年玉を貯めた自分のお金で買うのならいいでしょ、と…
上はおっとりしていて、あまり他人をうらやんだりしない子です。
きちんと制服を着て、長い髪は結んで、かばんも傘も紺色。
B校が第一志望だったので満足して通っているのがせめてありがたいです。
自由度のない学校ですが、
本人は、『いろいろ考えるのめんどくさいからかえってこの方がいい』
みたいなことを言います。
受験時、下はA、B両方合格しました。
私としては偏差値はともかく2人同じ学校でほどほどで良かったので
B校を勧めたのですが、下は
『両方受かってBなんて、行く人はいない。ありえない。』
と言い放ったのです。
その時は、親として情けなくて涙が出てきて
なんて心ないことを言うのか、もっと謙虚になるように
と言って聞かせて、本人も悪かったと思ったようなのですが、
やはり学校を誇りに思うあまりか、何かと強気な言い方が気になります。
入学後半年が経ち、まさに青春を謳歌している感じの下の娘、
それに比べてまじめにガリガリ勉強している上の娘が不憫でたまらず、
つい肩入れしてしまいます。
学校も学年も違いますが、
成績は2人とも可もなし不可もなし、といったところです。
成績も学歴もほどほどでよく、傲慢にならず卑下もせず、
素直に育ってほしいのです。
育てたように育ってこうなったので、親の私が悪いのですが…
似たような、タイプの違うご兄弟、ご姉妹のお父さま、お母さまは
いらっしゃいませんか。
どのようなことに気をつけて接しておられますでしょうか。
もっと大きくなったら上がいじけたりしないか、心配です。
いとこのうちとそっくりです。
おっとりとした人の良い姉、
ちゃっかりした要領のよい妹。
私から見ても下の子(妹)はズルいなあと思うこと度々でした。
叔母も注意するのですが妹は全く聞かず。
勉強は妹のほうが出来たので学生のうちは大威張りでしたが、
社会に出て好かれるのはやはり姉のような性格の人。
社会人生活は大どんでん返しでした。
まあ、妹は鼻っ柱が強く負けていないのですが、周りと揉め事も多いようです。
長い人生何があるかわかりませんし、永久に学生ではありませんので。
プラスマイナス同じなように感じます。
うちも娘2人で、長女はおっとり(というかボーっとしています)、妹は今時の小生意気な子です。
学校を選ぶ際にはその子の個性を考えて選んだので自然に志望校は変わってきました。
長女は受験勉強をあまりしないで学校に入ったので、次女にとって長女の学校は特待狙いの滑り止め校です。
ですからめちゃくちゃ馬鹿にしています。しかし、受けてみたいと言ったのは次女からですので口で言うほど馬鹿にしてないと思っています(スレ主さんのところと同様に姉妹はとても仲が良いので)。
お母様としては姉妹同じようにと考えがちですが、それぞれ違いがあるのですから別の学校で自分の世界を持つのも大切なのではないでしょうか?
それに、妹さんはA校に行くために頑張ったのですよね?希望の学校に受かったんだから行かせてあげて正解ですよ。
逆にお姉さんの事を不憫と思う方が可哀想ですよ。お姉さんも学校生活を楽しんでいるのにそんな風に見られていると思ったら傷つきますよ。
お子様たちが喜んで学校に行っているならば、スレ主さんの学校選びが正しかったんだと胸を張ってお嬢様方を応援してあげればいいと思います。
また塾だって行きたければ行かせてあげればいかがですか(お金に余裕があるならば)?悪い事する訳ではないんですから。
とにかく1人の人間として向き合えば良いのではないでしょうか?
お互いがんばりましょう‼
この話は中高一貫版ではない・・・かもしれません。
うちの親戚にも、似たような関係の姉妹がいます。
これは性格の問題だと思います。
たぶん受験・就職・結婚・子育てについて永遠に続きます(続いてます)。
姉妹はよきライバルであり一番の友達ですが、妹さんにとって身近なお姉さんがすべての基準なんでしょうね。
妹さんがお姉さんに憧れてまねするんだったら微笑ましいんですが、妹さんがお姉さんを勝手にライバル視して打ち負かそうとしている感じでしょうか?
学校が離れてよかったですよ。
ただ、すももさんが心配する気持ちもわかります。
けど本当に損しているのは妹さんです。
お財布だって、すももさんがちゃんと高校生になったら買ってあげるつもりなのに、自腹で買おうとする。⇒その分お年玉が減るんです。
年相応でないものばかり欲しがって、自分に合うものを探せない。
ご主人はお兄さんはなんていってますか?
こんなことばかりでは、家族も辟易しちゃいますんで、うちルールをつくったらいかがでしょうか?
・検定試験のたぐいは1回目は受験料は親持ちだが、2回目以降は子供持ち⇒無謀な受験の防止のため
・高校生になったら、〇〇のお財布⇒妹さんは2つ目かも?
こんな風です。
兄弟関係は相性・性格が絡み難しいです。
私が心がけていることは、
・お金は平等にかける。
・自分と相性の悪い子に気持ちを向ける。
です。
あと、同じ部屋での寝起きは仕方ないにしろ、お姉さんの荷物を不在中にいじるのはマナー違反です。もうプライバシーは必要です。
「コソ泥」とかわらない行為と厳しくしかってください。
一生懸命にがんばって受かった学校に、なぜ妹さんが誇りをもって進学してはいけないのでしょうか?
どうしてわざわざランクを下げてお姉ちゃんと一緒にしなければいけないのでしょう?お姉ちゃんと平等にするため?ずっと仲良くさせるため?
ほかの方も書いていましたが、そんなのは謙虚とは言いません。
「AとB、両方受かってAに行く人はいない」というのは、本当のことなのではないですか?
妹さんは塾に何年も通って知った「事実」を口にしているだけで、決してお姉ちゃんを馬鹿にしているわけではないと思います。
それなのに、親が「情けなくて涙を流す」、なんてあまりにひどい仕打ちだと思います。
せっかく第一志望に受かったのに辞退させて滑り止めに行くことを強いるほうが、よっぽどひどい仕打ちですよ。じゃあそもそもなんのために受けさせたんですか?合格を取り消させるため?
妹さんはがんばって何度も過去問をといたり、一生懸命がんばって受けたんじゃないですか?きっと眠かったり遊びたかったりしても、合格するために我慢して机にむかった日もたくさんあったと思いますよ。
妹さんもお母さんの言葉が、悔しかったんじゃないですか?だからキツイ言葉になってでてくるんですよ。
努力してきた妹さんがあまりに可哀想です。
なんとなくお母さんに嫌われている。うとまれているというのは伝わるものですよ。いじける心配をしたほうがいいのは、妹さんのほうです。
私は、二人姉妹の姉です。
おっとりという形容詞はあてはまりませんが、堂々、どっしりとはよく言われます(嬉しくはない)
ところで私は、ちびまる子ちゃんという漫画が大嫌い。
いつもいつもお姉ちゃんをうらやみ、級友や自分ちの貧富に敏感で、自分に与えられるものの少なさをいじいじ考えているまる子って、なーんてイヤなやつだろうとずっと真剣に思ってきました。
ですが、私の周りには「姉妹の妹」が妙に多く、そういう人にちびまる子の話をふるとみんな、「大好き!」「全巻持ってる」っていうんです。
それ以外の価値観はけっこう合う友達なのに、そこだけ見事にまっぷたつ。
なんでもあの世界観は「末っ子のバイブル」なんだそうです(苦笑)
うちはとくに、姉妹の性格差が際だってました。
妹がなぜいじいじするのか、なぜ私の出た学校や塾やバイト先を拒むのか(拒むならさっさと自分で違う世界見つければいいのに、そうもしない)、さっぱりわからなくて、けっこう疲れました。
持ち物には敏感で、私よりも新しいもの(たとえばウォークマン)を父におねだりして、先に持ってました。
私は別にうらやみもしませんが・・・
もちろん、おさがりは絶対イヤ。
私は全く気にならないのに・・・。
妹の「逆お下がり」がもしできたら、別に喜んで着るのにと思っていました。
姉と妹って、青と赤、水と土、山と風ぐらい違います。
もう、呆れてあきらめてたほうがいいです。
久しぶりに神様みっけ。 短い文でユーモアに富んだレス、大好きですよ。
一緒にお酒でも飲みながらお話したいくらい。
さて、すももさんはそろそろ反省すべきではないかな?
こんだけレス集まったんだからどこを直すべきか分かるだろ。
兄弟姉妹なんて親から見たら同じ自分の子供同士だが当然違う人格なのよ。
参考までに我が家のケース
小5の姉は真面目にコツコツと勉強するタイプで現在学年トップ。塾からは桜蔭でも渋幕でも合格できるレベルと言われている。
それでも小2の弟に嫉妬するんだなあ。 とにかくサッカー小僧であまり机に向かうことはないが集中すると親の私が見てもすごい。 興味本位で姉の教材に取り組んだ結果、特殊算や図形パズルも大した苦労なく学習中だし、日本地図も結構細かい地名まで覚えている。 これは鉄道小僧という側面もあるが。
周りの知人にはサピαの息子よりも学習ペースが早いとかチヤホヤしてくれたりする人もいるが、弟本人の将来の夢は渋幕サッカー部に入って全国制覇しプロ選手になることだそうで憧れの対象は闘莉王だった。
姉の方はかつて自分が散々苦労した学習内容を大した苦労なくこなす弟に対して「いつか抜かされる日が来るんではないか」と脅威を感じていたようで、それを聞いた時は唖然としましたよ。 そうか、身近にいる兄弟姉妹はどんなレベルであれ、ライバル意識を持つものなのかと。
姉にも弟より優れている点がいっぱいある。 バイオリンや絵のセンスは弟よりも上だ。 運動は少し苦手だけど家庭科は得意だ。 などなど話して聞かせ、自己肯定感を持たせてやる。 これが大切な点だと思うな。
みんな違ってみんな良いだ。