在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ボンヤリな姉 デキる妹
タイトルのとおりの姉(高1)と妹(中1)の母です。
出来るといっても世間から見てじゃなくて、
我が家の中では、という意味です。
下の娘の学校A校は自由な校風で、見ためも華やか、
上の娘の学校B校はA校のすべり止め的な位置づけで、校則が厳しい。
妹の方、最近学校に慣れてきて、
勉強以外のこともいろいろと頑張りだすようになりました。
それが私にとってはなんともうっとうしいのです。
持ち物、着るもの、いろんなものにアンテナを張っています。
学校で許されているので派手なピンクのセーターを通学用に欲しがったり、
姉が高校の入学祝いに買ってもらったブランド物のお財布
(といっても大人が持つような高級な品ではない)を意識してか、
同じブランドのもっと高いのを買いたがったり。
買ってと言うので、中学のうちはダメと言うと、
お年玉を貯めた自分のお金で買うのならいいでしょ、と…
上はおっとりしていて、あまり他人をうらやんだりしない子です。
きちんと制服を着て、長い髪は結んで、かばんも傘も紺色。
B校が第一志望だったので満足して通っているのがせめてありがたいです。
自由度のない学校ですが、
本人は、『いろいろ考えるのめんどくさいからかえってこの方がいい』
みたいなことを言います。
受験時、下はA、B両方合格しました。
私としては偏差値はともかく2人同じ学校でほどほどで良かったので
B校を勧めたのですが、下は
『両方受かってBなんて、行く人はいない。ありえない。』
と言い放ったのです。
その時は、親として情けなくて涙が出てきて
なんて心ないことを言うのか、もっと謙虚になるように
と言って聞かせて、本人も悪かったと思ったようなのですが、
やはり学校を誇りに思うあまりか、何かと強気な言い方が気になります。
入学後半年が経ち、まさに青春を謳歌している感じの下の娘、
それに比べてまじめにガリガリ勉強している上の娘が不憫でたまらず、
つい肩入れしてしまいます。
学校も学年も違いますが、
成績は2人とも可もなし不可もなし、といったところです。
成績も学歴もほどほどでよく、傲慢にならず卑下もせず、
素直に育ってほしいのです。
育てたように育ってこうなったので、親の私が悪いのですが…
似たような、タイプの違うご兄弟、ご姉妹のお父さま、お母さまは
いらっしゃいませんか。
どのようなことに気をつけて接しておられますでしょうか。
もっと大きくなったら上がいじけたりしないか、心配です。
〆後にすみません。
すれ主様は三人のお子様にしっかり目を配り、大切に育てていらっしゃるなあと感じました。
そして三人ともすれ主様の愛をしっかり感じて成長されているのだなあとも。
兄弟姉妹の仲がいいのが何よりの証拠です。
まだまだ幼いですから、他の学校をバカにするような発言をしたり、すれ主様が心配になるような態度があるかもしれませんが、すれ主様の文章を読む限り、素直なお嬢さんだと思います。
私も中学生の頃、私立に通っていることに優越感を感じていたのを思い出します。今思うと恥ずかしいですが…。
幸せの基準が他者との比較というのも、気になるところかと思いますが、ご両親がきちんとした考えをお持ちですし、お嬢さんも自分を大切にできる子だと思いますから、長い目で見守れば大丈夫なのではないかなと思います。
子育てって難しいですよね。子どもがいくつになっても悩みます。その分、幸せなんですけれどね。
子どもの幸せ、一番良い道をと真剣に考えるから、悩みます。でも親の一番の役割は何があっても味方でいること、助けを求められたら手をかすことなのでしょうね。
先回りせず、子どもの幸せといいながら自分の幸せを求めないように気を付けようと自分に言い聞かせてます。
子どものありのままを受け入れること、簡単そうで実に難しいですね。
義理の妹家族にそっくりです。
家族構成も全く同じだし、性格も本当に同じ。
上にお兄ちゃんがいる女の子って、揉まれて育つせいか、
勝気で男勝りな子が多いような気がします。
3人の子育てって本当に大変ですよね。
いつも次から次と何かを要求してくる3人目ちゃん。
義妹を見ながら「え~?こんなことも許しちゃうの?」と思ったことがしばしばあります。
でも、上の子たちのスケジュールもあるし、叱ってるより要求をのむ方が楽だし、
なんてったって末っ子はかわいいしで、ついつい甘やかしちゃうみたいです。
そしてその結果、欲張る、張り合う、おまけに強情、という手の掛かる娘が育ってしまってます・・。
ですが、義妹の3人目、お姉さんお兄さんには負けん気を出して騒いでも、
うちのコには、意外に優しかったり面倒見が良かったりします。
おまけにいうこともよく聞いて、私の前ではいい子でいます。
きっと義妹一家の愛情をちゃんと感じて育っているからなのでしょうね。
多分スレ主様の妹さんも、学校ではみんなから頼られて、慕われる存在だったりするのではないでしょうか。
上の方のご意見にもありますが、兄弟愛がきちんと育っているのもご立派だと思います。
お母様への兄弟姉妹の悪口は、本当に相手に腹がたっている訳ではなく、
実は親の愛情を独り占めしようとする作戦かもしれませんので(3人いるとね)
ハイハイと聞いてあげて、あとはそれほど気にしなくてもいいような気がします。
どうぞ自信を持って、お子様たちを見守ってさしあげてくださいね。
(お閉めになられた後に失礼致しました)
スレ主です。
引き続きコメントをいただいて、ありがたく読ませていただいています。
お礼申し上げます。
姉の方、高2に向けて類型選択の時期です。
本人は国立理系志望で、先生との面談でも一応お許しはいただいています。
が、先日初めて受けたS台模試の結果は 予想通りとはいえ惨憺たるものでした。
数学が得意ですが、のんびりした女子校の中で多少できる程度。
世間に通用するレベルではないこと、不器用な娘に多くの受験科目はこなせそうにないこと、
私ども夫婦も経験上無理だと感じています。(娘は私どもと同じ学部希望です)
ですので、親として 無理せずほどほどでいいのに… と、切羽詰って悩んでおります。
本人を傷つけるでしょうから、
『あなたには無理なんじゃない?』とか
『女子大もいいわよ』などとは うっかり言えませんし、
私が2浪しているので、『浪人はダメ』とも言いづらいです。
これから大学受験に向かう上の娘、下からもいやでも注目されますし、
親としていたたまれず、このような愚痴スレを立ち上げてしまいました。
皆さまからいただきましたコメントの全て、
励ましのお言葉にも、ご自身の体験に基づくお話にも、辛口のコメントにも、
私の中でプラスの方向に受け止められる部分が何かしらございました。
思いがけず多くの方からコメントをいただきましたので、
この方のこの部分にお返事したいと思う箇所がたくさんあるのですが、
長くなりますので失礼させていただき恐縮です。
ひとつ確実に言えますのは、皆さまからのコメントをいただいて、
とても前向きになれました。
『しんどいなぁ… 大変だなぁ… 心配だなぁ… 』 から、
『今のこの子たちを過ごす時間を楽しもう。将来を楽しみにしよう。』 と。
歳をとって立て続けに生んだ子たちです。
下の娘が中学にあがり、私もパートですが職場に復帰しました。
とにかく、ふうふう言いながらの毎日です。
『同じようだと2倍うるさいか2倍おとなしいか。バランスの良い姉妹です。』
と書いてくださった方。 真夜中に読んで笑いました。
そうだったのか。 違っていて面白い組み合わせで良かった。
『私も長女(次女)だけど、姉妹との比較はあまり気にしていなかったですよ。』
というようなことを書いて下さった方々。
親が不憫がる必要はないのね。 かわいそうに思うことの方がかわいそうなんだ。
こんなふうに思えるようになって、ちょっと心が軽いです。
皆さま 本当にありがとうございました。
学歴関係ないよ。要はこれから先どのような生き方をするかで決まってきます。ぼんやりしているように見えて実は堅実な生き方をしているし、要領よく生きているように見えて実は危なっかしい生き方をしているし、じんわからないものです。
どうか妹さんを押さえつけないようにしてください。
別の家庭に一人っ子あるいは長女で生まれていたら、スレ主さんが欠点のように書いていることは、全部長所と受け取られたのではないですか?
せっかくの覇気のあるお子様。
別の家庭で一人っ子で生まれていたらもっと将来が開けていた、なんて事にならないようにしてくださいね。