在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
授業のうるさい学校
この春、中高一貫校に進学しました。
学校のランクとしては、難関校のすぐ下ぐらい、中堅上位校といった立ち位置です。
難関校落ちの方が半分以上かと思います。
ですが、子どものクラスは授業中もとてもうるさいようで、参観日に行ったときも騒がしく、「参観日なのに、おとなしくできないの?」思ったくらいでした。(まるで小学校1年生のようでした。)
クラスによってもその差は激しいらしく、静かなクラスはやはりクラスの平均点が良い、といった有様のようです。
子どもが申しますには、「うるさくて、授業に集中できない」そうで、勉強に対しての意欲も、入学当初より落ちている気がします。
これでは私立の一貫校に入学した意味が無く、高校受験も視野に入れようかと迷っております。(高校受験は認められていません)
学校側も苦慮なさっていることは分かるのですが、このような場合、親としてはどのような対策をとればいいのか、と考えてしまいます。
まずは学校側とよく話し合って、うるさい子を隔離してもらうようにするとか、そういったことからなのでしょうか?
もし何か良い方があれば、ご教授願いたいと思います。
新中学1年の保護者です、と匿名で学校に電話されたらどうでしょう。
我が子が中1の時、授業中に「手紙まわし」が流行り、『授業に集中出来なくて困る・・』と
ぼやくので、それはその通りだろうと学校に電話した事があります。
以来、授業中に教頭や学年の先生方が各クラスを見まわるようになり、教室内が落ち着いたと
聞きました。
せっかく入学した学校です。
非常識なお願いでも無く、常識的なお願いですもの。
電話して、保護者の耳に入っている、と学校にわかってもらうだけでも、
まずは効果があると思いますよ。
匿名にする必要もないような・・・
そろそろ担任の先生との面談がある時期ではないでしょうか。
そのときに心配なことととしてお話すればよいと思います。
が、「うるさい子を隔離してもらうようにするとか」、こういったことは学校も出来ないと思いますよ。
うちの娘の学校も入学した当初は落ち着かず、大丈夫かしらと思っておりましたが、次第に落ち着いてきました。
学校側も苦慮なさっていることは分かる、のであれば、2学期まで様子を見られてもいいかと思います。
せっかく受験して入学して、月謝まで払っているのにまともな授業を受けられないというのは我慢なりませんね。
でも先生方が苦慮されているのがわかるなら、もう保護者が動くしかないのでは。
ただ個々に電話をしたのではらちが明かないでしょうから、保護者会で話題にされたらいいと思います。特にうるさい子は特定されているのかもしれませんが、あえて名指しなんてしないで、「参観日に伺ってみて授業がとても賑やかだという印象ですが、日が経てば落ち着いていきますか?保護者ができることがあればお話しください」と先生に振ってしまうのです。
先生に「しっかり指導してよ」と言いたいのはやまやまですが、クラス全体がまだまだ小学生並みにお子ちゃまなのだったら家庭でしつけをもう一度しっかりしてもらうしかないでしょう。同じ思いの保護者は多いと思いますが、自覚のない親(おそらくうるさくしている子たちの)に自覚してもらうためにも保護者会で問題を全体で共有したほうが良いと思います。
授業参観でうるさいと思ったなら、その場でスレ主さんが「このクラスはうるさいねぇ、静かにしなさい!」と注意しましたか?
そんな事恥ずかしくてみんなの前で注意できない?
反感かって白い目で見られたく無い?
言えない、言わない、しない、できないんだったら、ごちゃごちゃ言うな。思うだけなら誰でもできる。その時に一言言えなかったスレ主さんにも問題あり。
スレ立てする資格無し!
以上
私も知人達も、同じことでずっと、悩んでおりました。
授業中に注意できる人なんて、滅多にいないですよね。
スレ立てていただいて、嬉しいです。
どうか、このスレに発展的な書き込みが沢山とせられる事を祈ってます。
保護者会で話題にする・・・でも、そういうお子さんの保護者さんっていらっしゃらないことも多いです。
もしくは自分の子の話ではないと思っている。その場合はどうしたら良いと思います?
おそらく同じ思いの保護者は多いと思うので、その思いを共有はできると思いますが。