在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
授業のうるさい学校
この春、中高一貫校に進学しました。
学校のランクとしては、難関校のすぐ下ぐらい、中堅上位校といった立ち位置です。
難関校落ちの方が半分以上かと思います。
ですが、子どものクラスは授業中もとてもうるさいようで、参観日に行ったときも騒がしく、「参観日なのに、おとなしくできないの?」思ったくらいでした。(まるで小学校1年生のようでした。)
クラスによってもその差は激しいらしく、静かなクラスはやはりクラスの平均点が良い、といった有様のようです。
子どもが申しますには、「うるさくて、授業に集中できない」そうで、勉強に対しての意欲も、入学当初より落ちている気がします。
これでは私立の一貫校に入学した意味が無く、高校受験も視野に入れようかと迷っております。(高校受験は認められていません)
学校側も苦慮なさっていることは分かるのですが、このような場合、親としてはどのような対策をとればいいのか、と考えてしまいます。
まずは学校側とよく話し合って、うるさい子を隔離してもらうようにするとか、そういったことからなのでしょうか?
もし何か良い方があれば、ご教授願いたいと思います。
紫陽花 様の書き込みの通りと思います。
子育てにおいても、社会人になっても、
“人前では叱りつけることはしない“
これは基本だと思います。
人前で注意して、先生に恥をかかせて気分が良くても、それは自己満足でしかありません。
初めの方で、保護者会で話題にしたら?とレスしました。
うるさい子のお子さんは保護者会にも来ないことが多い、おっしゃる通りよくある話ですね。
でもそこであえて話題にすることで、そしておそらく同意する人が多いということを先生に知らしめるという意味でも、無駄ではないと思いますがいかがでしょう。
公になれば学校も本腰を入れて対策せざるをえません。
また、一部の子の親は来ていなくても同調するうるさくしがちな子の親は数人はいるでしょうから、改善の一助にはなると思うのですが。
私も、部活の子をみんなまとめて、しかることありますが、
こんなときは、子供も恥ずかしい思いをするし、
先生がどんなタイプかわからないので、なんとも言えないですよね。
先生がお気の毒な感じだったら、シー!ってやるかな。
ただ、ベテランで、プライドを傷つけるかなと、思ったら、
その時は言わず、校長先生かどなたかに、言うかな。
子供っぽくて申し訳ないと言うスタンスから、はじめは言うかな。
人前で叱りつけない が基本なんて言っているから今の子供は調子に乗る。
叱られない事を知っている知恵だけは持ち合わせている→だから好き勝手な事をやり放題→叱られたら「体罰だ」と居直る→悪い事をしても人前で恥をかく事を知らない→悪循環。
スレ主です。
多くの方からのレス、本当に有り難うございました。
今、帰宅して拝見しましたが、話が妙な方向に向いているような気がします。
?さま、私が皆様にお聞きしたかったのは、そのときに「うるさい」と言って注意することではないのです。
参観の状況ですが、既に先生が何度も「静かに!」とか注意をなさっていました。
そんな中、保護者がわざわざ、注意するのはおかしな話です。
ですので、今回は「参観中に注意」云々の話で流れてしまうことは、本当に皆様に伺いたいことではありません。
また注意したとしても、きっとその場限りです。
以後、この流れにならないようにお願いします。
考えますに、一度担任の先生に連絡をとろうと思っております。その方が話が早いのではないかと思ったからです。
今は時間がありませんので、また夜間に個々の方にレスを書きたいと思っています。
「こういった方法で解決に向かいましたよ」といった有効なレスを書き込んで頂けるようにお願いします。