在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
z会アドバンスト模試について
直近の2月実施の中3向けz会アドバンスト模試を受けたのですが、どれくらいの偏差値があれば東大京大を目指せるでしょうか?
今回は平均点が低く、高い偏差値が出易かったようですが…
z会模試ってどの程度信頼性というか、安心できるものなのでしょうか。
z会の全国50レベルってどれほどなんでしょう。学年別でわかるといいのですが。
ところでうちのこの学校はGテックもうけていますが、あれはない。クラスで毎回テスト
10点とか15点しか取れないような子が学年12位になったり、いろんな子がハイジャンプ。
Gテックって無駄!ってみんながいうようになりました。番号を選べばいいからってほんと、ない。
Z会模試で東大合格可能性をはかるのは無理があるかと(笑)
10位以内をとったことがある子が京大非医学部理系に合格したということは知っています。
うちはまだ大学入試までいっていないので途中経過だけお教えできますが
Z会模試で100位以内常連の子は
高校の駿台模試でも200位以内に入っているように見えます。
駿台の200位以内と言うとだいたい阪大医学部がA判定もらえるかどうかという偏差値です。
東大はもちろん理Ⅲ以外はA判定が出ます。
東大を目指している方なら
Z会模試では100位以内余裕で常連である必要があると思われます。
上位国立医学部志望の方なら30位以内常連ぐらいが目安ではないかと。
ですが、あくまでも模試での話であって
東大A判定だからといって合格できるかというと話はまた別らしいです。
なんと言っても英数国だけの話で
理系は理科が重要ですし文系は社会も重要なので。
中3だとGTEC-Basic(660点満点)だと思いますが、
私立中高一貫の中堅校では下記のようなレベルになっていると思います。
上位層:G5~6
中間層:G4~5
下位層:G3~4
上位になるには85%以上の正答率とライティングで
それなりの点数を取る必要がありますので難しいですよ。
Z会アドバンストって河合塾と共催のものですよね?
あまり受けている学校が少ないようで、私も掲示板で聞いてみたことがありますが
関係ない返信が多かったです。
リストを見るとうちは中2なんですが上位は渋谷幕張とかその辺が多いですね。
あとは洛南とか・・・。
御三家は受けないけど、中堅以下も受けないテストのような気がしますが
中3からは灘や難関校も参戦してくるそうです。
うちは中堅校ですが上位に数人でていますが
逆にいうと数人しか東大に行かない学校なので、
東大に行くにはそのテストだと(中2だと)100以内かな?
うちの子は3教科偏差値50ぐらい、校内も同じくらい。
半分くらいが国公立早慶上智の学校なので
そのあたりがぎりぎりかなと。
50位だとGMARCHと地方駅弁くらいのレベルなのかなと勝手に読んでいます。
でも中2だから全然わかりませんね。
中3だとかなり難関校が参加しているようなので
100以内ということはなくもう少し下位まで東大圏内じゃないでしょうか?