女子美の中高大連携授業
z会アドバンスト模試について
直近の2月実施の中3向けz会アドバンスト模試を受けたのですが、どれくらいの偏差値があれば東大京大を目指せるでしょうか?
今回は平均点が低く、高い偏差値が出易かったようですが…
>中3からは灘や難関校も参戦してくるそうです
誰がそんなガセネタを堂々と(苦笑)
灘はZ会アドバンスト模試なんて参加しませんてば~
灘が初めて学校団体受験するのは高2からですし
絶対に絶対にZ会アドバンストではない他団体の模試ですから!
もし勘違いされているとして
それは鉄緑在籍の灘生が中3時に鉄緑生として個人参加で受ける
ベネッセ・鉄緑 東大模試の話と混同されている可能性ぐらいでしょうか。
とにかくZ会は受けていませんよ。
甲陽学院や東大寺学園は中3時受けているらしいですが。
Z会アドバンストは団体受験しかできないはずですが?
もしあるとすればZ会教室?の受講生ぐらいでは?
でもZ会教室に通っている程度の生徒だと校内で上位では決してないはずで
(恐らく学校の授業についていけなくて通っていると思われ)
まちがっても「俺、灘の奴に勝った!」とか勘違いしないでもらいたいですね。
うちの子供も受けました。京大志望です。
うちの子はZ会は3科目の偏差値60代後半でした。駿台(中高一貫模試)だと65位です。
通っている学校は超難関ではありません(中堅~難関校になるでしょうか)ので、学校(あくまでも学校内ではの話ですが)では上位の成績です。そのため、先生からは一応期待されている部類のようです…。
日頃、勉強らしいことしていないので…うちの子供には伸びしろがあると、それだけは自信を持っています。今位の成績をキープしつつ、高3から死ぬ気でやれば、京大合格は大丈夫だろうと楽天的に思っています。
一番難関なのは、京大・東大より医学部だと思います。医学部だけは、高1か高2位から死ぬ気でやらないと難しいでしょうね。