在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
z会アドバンスト模試について
直近の2月実施の中3向けz会アドバンスト模試を受けたのですが、どれくらいの偏差値があれば東大京大を目指せるでしょうか?
今回は平均点が低く、高い偏差値が出易かったようですが…
鉄緑校内模試>ベネッセ鉄緑模試>駿台中高一貫>>Z会模試(ry
ですかね、例え受けたとしても。
超難関校ではZ会模試は無視、少しランクが落ちて学力にバラつきが
強い難関校では、団体受験させますね。でも、そんな学校のトップ層
は上記の他予備校・塾模試を真剣にうけますが、Z会模試なら手抜き
、数学なんか見直しせず。
A判定は、高3までは当てになりません、Z会模試は。
もし、難度の高い模試が受けれない地方の公立高校トップで東大を目
指すなら、Z会模試の結果など忘れて、早く英単語(Duoでもいいです
から)を覚えきって、数学はチャート、か1対1に取り掛かることです
よ。
文2、理2志望ならもう少し容易いところから入ってもいいです。
Z会アドバンスドと駿台模試を両方受けた事のある方いらっしゃいませんか?
もしよろしければ差異を教えて頂けないでしょうか?
>うちの子はZ会は3科目の偏差値60代後半でした。駿台(中高一貫模試)だと65位です。
とありますが、「Z会よりも若干低め=駿台模試」という感覚で宜しいでしようか?
両方を受けた方からの情報をお待ちしています。
宜しくお願いします。
Z会より低めっていう表現がイマイチわからないのですが。
どちらの模試が偏差値が高めに出るか知りたいという意味ですか?
それは母集団のレベルはどちらが低いですか?ということになりますが。
母集団レベル(受験者レベル)が高ければ偏差値は低めに出ます。
Z会模試の成績表は捨ててしまってもうありませんが、
優秀者氏名の載った冊子だけは残していたので順位を比べてみましたが
Z会も駿台も同じく10番台前半でした。
ちなみに駿台模試のほうはログが残っていて
(受けるたびに過去の偏差値も同時に表示され続けます)
中3駿台模試が一番偏差値が低く、(10番台前半で偏差値73)
その後学年が上がるごとに上がり最高90近くまで上がりました。
順位はほぼ同じで変わらないのですが。
参考になるかどうかわかりませんが。
?様、お子様10番台ですか。凄く優秀なのですね。
情報ありがとうございます。
ずっとトップを走り続けたお子様なのですね。
羨ましいです。
中1の時にZ会模試を一度受けただけで、通塾もしておりません。
ですので、情報不足なのです。
(学校も学校順位で大学が測れるというレベルの学校でもありません・・。)
Z会模試は御三家など上位層が受けていないので、大学の偏差値(駿台などの)に割り当てる事ができず、少しでも子供の立ち位置を知りたかったので、他のお子様がどのようかなと考えました。
そこまで優秀ではない子ですが、順位が同等だったというお話参考になりました。ありがとうございます。
上位はほぼ同等で、メンバーもほぼずっと固定メンバーですが、
中1時はかなり上位で載っていたのにその後全然見かけなくなるパターンもありますし、
載ったり載らなかったりという子もいますし、
中3までずっと載っていたのに高校になって忽然と消える子もいます。
また中1時は第一志望残念で腐っていた男子が
高校になって突如頑張りだして一気に頭角を現す場合もあり、
お子さんごとに推移はそれぞれでした。
ところで、このスレを最初から読まれていますか?
いずれにしてもこれらの模試の中1時点で将来を占うにはかなり無理があります。
今人気の医学部志望であればZ会模試では必ず名前が載ること(できれば左半分で)を目標にがんばってください。
?様。
度々ありがとうございます。
このスレは最初から二回読みました・・・が、読解力が不足しているから・・読み込めていないかも知れません。
まだ中1なので模試が判断材料にはならないというのは山々なのですが、暗中模索すぎて・・。
>今人気の医学部志望であればZ会模試では必ず名前が載ること(できれば左半分で)を目標にがんばってください。
ありがとうございます。
右半分には載りました。偏差値70前後でした。
左半分までには数点差。
可能かも知れません。
頑張ります。(頑張るのは子供ですけれど)応援コメント励みになります。
今日も今まで勉強していました。
次回は左半分に載れるといいなぁ・・。
わが家も中学3年間は通塾は無しでした。
ちなみに1~10位以内だった回も複数。
ただ1位を取ったことがある子がその後だんだん下がってまったく載らなくなってしまったり(匿名希望になったわけではなく)、10位以内を何回も取っていたのに途中で不登校になってしまったり、などという例もあります。
中1の時のZ会模試は特に参加校も少ないので、思ったより良かったからと言って気を緩めないことです。
中3の最終回はそれまで参加しなかった難関校が参加したりということもあるので確実に今より順位は下がると見たほうがいいと思います。
中学時代は中二病と言われる時期もありますし、中1の時のまま進行するかどうかはまったく読めない時期なので、親はあまり期待しすぎて子供に無用なプレッシャーをかけないことが一番です。
子供は競走馬ではないので。