在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
z会アドバンスト模試について
直近の2月実施の中3向けz会アドバンスト模試を受けたのですが、どれくらいの偏差値があれば東大京大を目指せるでしょうか?
今回は平均点が低く、高い偏差値が出易かったようですが…
>何とか学校以外の立ち位置を模試で確認できるのなら、少しは落ち着くかもと考えてしまい
全国統一中学生テスト
が、無料ですし大学予想データまで結果頂けますよ。
結果も詳細にどの単元がダメか分かりますし、なかなかいいと思いました。
レス、ありがとうございます。実は、中2で駿台中高一貫、中3で全統中を受けました。確かに、高校と大学出ました。
多分高1からは河合や他の模試等を学校で受けるようです。何故か、定期テストより、模試の方が結果は良かったです。
うちの息子の感触では、駿台模試の方が難易度が高かったですね。
特に、苦手な数学では、駿台模試は歯が立たなかった・・・
点数も、駿台模試の方が取りにくかったです。
逆に言うと、得意科目がある人、優秀な人は、駿台模試は高い偏差値が
取りやすいと思います。Z会アドバンストの方は、駿台模試よりは
点は取りやすいけれど、ちょっとしたミスでの失点が大きく響く感じ。
あくまでもうちの息子の感想です。
団体受験の学校の層についての比較は、すみませんがわかりません。
うちの息子の学校も、Z会アドバンストの前には過去問をやらされていますよ。
多分、他校もそういう学校が多いのではないかと思います。
そういう学校は、「生徒にいい点を取らせよう」とか
「成績優秀者欄にたくさん名前を載せて優秀な学校だと思わせよう」とか
いう考えではなく、「今回の模試をきっかけに、生徒に勉強をさせよう」とか
思っているのだと思います。
模試の結果も、生徒個人の大学合格可能性を知るためというより、
「この学年は、上の学年と比べて学力水準は高いのか低いのか」を知るために
利用しているのではないかと思います。
だから、例年、Z会アドバンストの対策を事前にしている学校は、今年も対策を
しないと、例年の結果と比較できなくなってしまうかもしれませんね。
そして、上の学年よりこの学年は英語ができないなとか、数学ができるなとか、
いろいろ情報を得てその後の授業に生かしているのだと思います。