女子美の「なんでも質問会」レポート
中一 期末テストにヒーヒー!
入学して初めての中間テストはまだ始まって間もないこともあり、大変ながらも何とか乗り切ったのですが、期末テスト一週間前、親の心が折れそうです。
二週間前に範囲を書いた紙が配られましたが部活もまだあり、少しずつしか出来ず。
ようやく部活が終わり、昨日今日とテスト範囲(課題として提出する必要があるものもあり)に取り組んでいますが、範囲の広いこと!
昨日は理科の新中問を30ページほど、今日は朝から英語の新中問を50ページ近くやる予定。まだあと15ページ残っています。朝からずっと机に向かっていますが・・・・
まだあと英語シリウス40ページ近く、英単語の暗記?個、理科の別の問題集30ページ程度、数学が二つありそれぞれ体系数学20ページずつ、国語も残っています。もちろんやるだけじゃなく理解して説いたり、暗記する必要もある訳で・・・・果たして出来るのか?!
皆さん色々なアドバイスどうもありがとうございます。
もうこのあたりでこのスレを閉めたいと思います。
ここに関係のない議論は、別スレでしていただけたらと思います。
いくらご自分(または子供)が優秀でも、人としてのモラルや思いやりに欠ける方、
匿名ならば何を書いてもいいと思われる方が多い事を改めて知ることが出来ました。
我が子にはそのような人間になってほしくないと心から思います。
真摯なアドバイスを下さった方もたくさんいらっしゃいました。ほんとうに有難く思います。
我が子の成長を見ながら、共に試行錯誤していきたいと思います。
〆後に失礼します
スレ主さま、傷ついておられるようだったので、思わずコメントしています
うちも中一です。はじめてのことばかりで、右往左往して、ようやく学校に慣れたころに中間テスト、そして、もう期末テスト、大変ですよね。
小さな体で(うちの娘は、まだ成長期中で、身体が小さめです)がんばっていると思います。
>いくらご自分(または子供)が優秀でも、人としてのモラルや思いやりに欠ける>方、
→ 揶揄するようなコメントは、心が凍りますよね。
うちの子の場合、点数が悪かったら「よかったね。これで、自分の間違いを学習するチャンスが増えた」と思うように、テスト後の復習を大事にしています。
親があたたかく見守ることが大事だと心がけながら、でも、やっぱり、「ふー」とため息つくこと、多いです。最近まで小学生だったんですからね。思うようにいかないことも多いかと。。。
ファイト!
>勉強を見てあげることが、どうして子供を受け入れないことになるのでしょう?
勉強ができない我が子を否定しているからです。
上記は、スレ主さんのことではありません。
>どんな育て方をしようと、やらない子はやらないのです。これはほぼ生まれ持った資質が大きく影響します。
>であれば、やはり、完全に落ちぶれる前に親が面倒みるしかありません。
やる気のない子を、無理やり机に向かうよう強制する親のことです。
勉強は親の為にするものではありません。
まず、そこに気づかせる為には、親が付いて1から10まで勉強の面倒を見ることが解決法ではありません。
長文になりまた話が逸れてしまうので、ここまでにします。
スレ主さんのお子さんは、前向きに取り組んでおられるので関係ないですよ。
〆後になりすいません。