女子美の「なんでも質問会」レポート
中一 期末テストにヒーヒー!
入学して初めての中間テストはまだ始まって間もないこともあり、大変ながらも何とか乗り切ったのですが、期末テスト一週間前、親の心が折れそうです。
二週間前に範囲を書いた紙が配られましたが部活もまだあり、少しずつしか出来ず。
ようやく部活が終わり、昨日今日とテスト範囲(課題として提出する必要があるものもあり)に取り組んでいますが、範囲の広いこと!
昨日は理科の新中問を30ページほど、今日は朝から英語の新中問を50ページ近くやる予定。まだあと15ページ残っています。朝からずっと机に向かっていますが・・・・
まだあと英語シリウス40ページ近く、英単語の暗記?個、理科の別の問題集30ページ程度、数学が二つありそれぞれ体系数学20ページずつ、国語も残っています。もちろんやるだけじゃなく理解して説いたり、暗記する必要もある訳で・・・・果たして出来るのか?!
「中1期末テストにヒーヒー!」というスレタイ通り、本当に大変な1週間でした。
試験が終わって昼過ぎに帰宅してから、お昼ご飯を食べて、1時間弱遊んで、2階に上がって勉強し始めたとおもったら睡魔に襲われ昼寝。
30分で起こしにいっても全く反応なし。1時間半は爆睡(疲れているのでしょう)
いつも5時半くらいになってやっとこさ勉強が始まります。
結構頑張ったかなと思う科目は「100点かも?」なんて調子いい事言うし、正味1時間ほどしか勉強しなかった科目は「全然だめだった」と帰ってくる。
体も大きくなって反抗期も始まって、「やる気がないときは何言ってもやらない」し、中学受験のときのようにはいかないと実感しました。
中高一貫に入っても気苦労は続きますね。
「家にいると寝てしまうから」と自習室に通いつめる高校兄のように成長してくれるのを楽しみにしています。
兄にも昔はこんな時代がありましたから。
家に居ても寝てしまうから・・・と自習室に通うようになったのも家では勉強しないと
いう経験を何度もしたからこそですよね。
やはり中学生時代に失敗?をさせるのも大切なのだと思います。
それが取り返しのつかない所まで成績が下がってしまわない程度に親は気をつけないと
いけないのかもしれません。
↑(ID:KgW8L64Tp0A)さんへ、
スレのタイトルは「中一 期末テストにヒーヒー!」ですが、
スレ主さんは途中のレスで、「試験範囲の広さ」にヒーヒーだとコメントしています。
決して、お子さんが勉強しない、とか、親が見てあげるかどうかと言う話題ではありませんよ。
散々レスで荒れて、きちんと本題に戻したのに、また同じような展開になってますね(笑)
確かにスレ主さんの主旨は「試験範囲の広さにヒーヒー」ですが、よく読むと「親の関わり」とか「ついて行けるか不安」と言ったお気持ちも
行間から読み取れます。
そんなに本題に戻そうとやっきにならなくてもいいのでは?
この時期ですから、中1期末テストについての議論が広がってもいいと思います。