インターエデュPICKUP
145 コメント 最終更新:

発達障害で難関校に通ってる方

【3035995】
スレッド作成者: タンタンタン (ID:qftX0oNXl3E)
2013年 07月 10日 19:19

息子の学校の生徒は、頭が良くて普通の感覚の子も多いですが、やはり色々な子がいて個性豊かだなぁと思います。
聞くところによると、難関校には発達障害(アスペルガーなど)の子が多いそうです。
アスペルガーはADHDなど目立つ障害ではないし、難関校に通う子は小さい時から頭が良いので、発達障害に気づいていない親子も結構いるようですね。

うちの息子も子供の時からちょっと変わってる子でした。
最近わかったのですが、どうやらこの子はアスペルガーの部類に入るようです。
そのせいで学校でも不便なことが多々あります。
この不便なこと(障害)が厄介で、自分に自信が持てず、せっかく頑張って入った学校なのに友達もできずに学校生活を楽しめていないようです。
授業にはなんとかついていけてるものの、家で勉強も全然しないし成績も悪いです。

世の中の天才にはアスペルガーが多いとも聞きますけど、そんな才能息子には到底ありません。
中途半端なアスペルガーは、とてもキツイです。
親子共々自信を失いつつあります。

発達障害の方は難関校で楽しめていますか?
どんな学校生活を送っていますか?

【6869927】 投稿者: うちも   (ID:LtWhIomTAc2)
投稿日時:2022年 07月 29日 12:09

ADHDと自閉症スペクトラムです。小さい頃は療育に通っていました。
あまり人の輪に入っていかない群れないタイプです。

公立の小学校に進みましたが、転校により学校が合わず不登校になりそうになり、そこから受験することに決めました。
天才型ではなく努力型ですが、行きたい学校をみつけ一生懸命勉強し、御三家に入りました。
校風がとても合っていて、管理型ですが厳しくなく生徒の気持ちに寄り添ってくれる学校なので、伸び伸びと楽しくやっています。
息子は自分の障害に気づいていますが、周りにもそういう子が多いと言っています。でもそれを先生方も障害ではなくその子自身の性格として受け止めて接してくれているようです。
保護者会では、成績でその子自身を判断することは当たり前ですが、することは無いですとおっしゃっていたので、とにかくどんな生徒さんも楽しく学校生活を過ごしているように感じます。

校風は大事だなと受験を終えて思います。

【6870940】 投稿者: 高知能だと波が出やすい   (ID:NbPUJIVl6K.)
投稿日時:2022年 07月 30日 03:05

知能検査で、能力に高低差が出ると発達障害グレー認定となりやすくなりますね。
ってことはグラフで高い山の部分がある(.だからグラフで低い部分との高低差が出る)、
なのですよね,.

【6870948】 投稿者: 高知能だと波が出やすい   (ID:NbPUJIVl6K.)
投稿日時:2022年 07月 30日 05:00

知能検査で、能力に高低差が出ると発達障害グレー認定となりやすくなりますね。
ってことはグラフで高い山の部分がある(.だからグラフで低い部分との高低差が出る)、
なのですよね,.

【6871300】 投稿者: どうかなぁ   (ID:jUSj9df0gPM)
投稿日時:2022年 07月 30日 11:58

ほとんど平均でとりわけ低い部分があってもですから。うちの第ニ子はこっち。
第一子は平均より高い&超高い部分がある。
どっちも特性あり。
しかし、第一子は高知能の割に特性のおかげで難関校受験に向かないので本当に困りました。進学したのはn50台の学校ですが、中学に入ってからは友達に恵まれて、勉強もそこそこストレスなく楽しくやってます。

【6871369】 投稿者: ギフテ   (ID:7.YCvPuKzck)
投稿日時:2022年 07月 30日 12:48

うちもギフテと呼ばれる高IQに入る結果が出て、最難関中学に通ってます。知能検査は全て高値だったのでグレーとも言えない。将来は何か困っても高知能でカバー出来るのではないかと言われました。中学はまあ周りもマイペース、群れを作らない、公立小学校より合ってました。冗談の通じないところがあるので、笑いのツボが人と違っていると感じます。

【7379800】 投稿者: 中学受験の勉強法   (ID:LcWvOtKQARo)
投稿日時:2024年 01月 14日 01:33

こちらの書き込み拝見していて本当に似ているタイプのお子さんがいるものだなと感心?しておりました。少し最後の方のレスから間があいておりますがどなたかのお目にとまりますように…。

本題なのですが、新小5の息子(IQ高いけれど凹凸激しく50超、凸は言語、凹は処理速度)通塾中で私もかなり見ているので成績もまあまあ良いです。

ただやはり不注意があり特に頑張って欲しい算数でポカすることが増えて来ております。正答率も低いものが出来ても高いものも落とし他教科に比べて残念な結果が続いております。特に平均点が高いと偏差値が低く出て親子共にモチベーションが下がっております。

落ち着きがなくて見落としが多い、覚書や筆算が汚くて自分で自分の字を読み違える、コツコツ書き出すことを怠る、などが原因かと思っております。

それが実力だと謙虚に受け止めて行く心境でもあるのですが何か突破口がありそうで悩んでおります。塾に相談するのも特殊過ぎて躊躇われるんですよね…。ちなみに塾では授業をきけているようです。

ケアレスミス(算数のみならず汚字でも失点が多いです)が本当に酷くてそこが最大の課題なのですが皆様のお子様ははどのように乗り越えられましたか(もしくは受け入れて行かれたのか)。

また現在インチュニブを服用していますがこの問題とは別に学校での態度の点で(授業に参加出来ないことが続いていた)医師からコンサータを提案されております。強い効き目があるとのことで少し抵抗を感じているのと朝飲んで通塾時に切れそうなのでそこも不安に思っています。

受験を終えられた、または現在されている方でお薬を飲まれている方のお話も聞いてみたいです。

何だかまとまりのない文になってしまいましたが中学受験の事でアドバイスございましたら何でもアドバイスをいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

【7382190】 投稿者: 花子   (ID:WFQ9CTYwX76)
投稿日時:2024年 01月 17日 11:35

中学受験の勉強法様
我が子も同じような状況です。
小4で療育でウィスク検査をして凸凹あり(差が50以上あり、中学生になってから精神科を転院したときに間違いではないか?と他の検査をしましたが、間違いではないね…となりました。)言語と知覚推理が高く他二つが90台です。診断はASD.ADHDです。
小3から中学受験塾に通い、現在は都内御三家に通っています。
成長するにつれてカバーできるようになることもあれば、より明確に特性が出てくる部分もあり、現在はコンサータインチュニブ、メラトベル、リスパダールを内服しています。
お薬の説明を読むと怖いように思いますが、一度内服したからといってやめられなくなるわけではありません。
息子はコンサータを飲んで生活しやすくなったと言いますし、親から見てもそう感じます。
薬は相性もありますので、先生とよくご相談されて、試してみてるのも良いかと…

【7382401】 投稿者: 中学受験の勉強法   (ID:Dr3uVbsoo2.)
投稿日時:2024年 01月 17日 17:20

書き込みありがとうございます!

同じタイプのお子様が見事に合格されたとのお話を聞くと希望が見えてきて本当にうれしい気持ちになります。色々と質問したいことがてんこ盛りです。…差し支えない範囲で結構ですので教えていただいてもよいでしょうか?

まず、お薬は受験の際飲まれていましたか?大体10時間くらいで切れると聞いたので塾で授業をうけられなくなると困るなと言うのがひとつネックになっております。
おっしゃる様に試してみるのも良いかもと思いつつ色々学校を調べていると我が子も出来れば高偏差値の学校に入れてあげたいと言う気持ちが増してきております。塾が疎かになるとそれも叶わない可能性もあり…。

また受験中、どのような事を注意されていらっしゃいましたか?うちはエンジンかかるまでが本当に長く5年生やっていかれるのか不安でならないです。ただ入塾前はとてもやっていかれないと思っていたのが何とかなったり少し楽観もしてしまってもいたり…。

長々申し訳ないのですが現在お通いの様子なども教えていただけたらありがたいです(差し支えない範囲で)。文化祭や相談会など昨年回って何となく感触は分かってきたのですが思ったよりどこも受け入れ状況は悪くなさそうで、もっと踏み込んで本音を聞いた方が良かったのかと言う気もしました。まだ成長するかもしれない途中であまり赤裸々に出さない方が良いのかそれとも具体的に話しておいた方が良いのか、今年はどうしようか悩ましく思っています。ちなみに我が子は不注意が酷く、話を聞いていない事が多く、教室の移動なども忘れてしまうことがあります。興味のないことで簡単すぎることは聞けないこともあります。勉強や忘れ物対策は私が管理していかないといけないのではないかと思っています。ただ性質は穏やかで倫理観が確立しているところがあり、お友達とトラブルにはなりにくいとは思っております。

まとまりのない文章で読みづらいかと思うのですがお時間ある時で結構ですのでよろしくお願いいたします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー