インターエデュPICKUP
24 コメント 最終更新:

自転車通学

【320949】
スレッド作成者: ランド (ID:XTBtSM3iXxQ)
2006年 03月 10日 19:09

新中1です。
自宅から学校まで6キロ程の距離があります。
自宅から学校まで自転車で行ってみたことはありませんがたぶん30分から40分かかるでしょう。
電車を利用しても乗り換えなどの関係で同じくらい時間がかかると思います。

入学後すぐ40分近く自転車をこいで行くというのはキツイでしょうか?
自転車で通学している方ってだいたいどれくらいの距離から通っているのでしょうか?
自転車通学の注意点などもあったら教えてください。
お願いいたします。

【321287】 投稿者: 排気ガス吸いませんか?   (ID:1R0UGPxPgLo)
投稿日時:2006年 03月 11日 07:20

懸念でしたら申し訳ありません。 
何年ものことになりますので。

お子さんのためには、マナーを言い聞かせると共に、安全面、健康面ではヘルメットを被って、マスクして行かれた方が良いのではと思いました。

【321407】 投稿者: ラムネ   (ID:pw4eIBnE.f6)
投稿日時:2006年 03月 11日 10:40

自転車でも電車でも同じくらいの通学時間でしたら、最初は電車が良いと思います。
自転車通学は孤独ですよ〜〜(私もそうだったし息子もそうです)
電車通学なら同じ方向の友人も見つかるでしょうし。

うちは15〜20分の自転車通学です。
ひどい雨の時は学校まで車で送ってやり帰りはバスで帰ってきます。
入学式の次の初めての登校日は道を間違えないかな、事故に合わないかなと本当に
心配でした。
自転車はホームセンターで買った1万5千円位のママチャリです。
安全性とか何も考えませんでした。買い直そうかしら??
学校のかばんが入るカゴっていうとどうしてもママチャリ、実際学校の自転車置き場を
見たら高校生もほとんどがママチャリでしたね。
荷物が多いときは荷台を使うこともあります。

2年使って後ろのタイヤが磨り減ったので交換しましたが、3千円くらいでした。
ブリジストンなどメーカー品のタイヤはもう少し高いそうです。
交通費がかからず助かりますね。
ホントは浮いたお金を積み立てておいてあげて、何かの時にポンと出してあげると良いと
思います。が、なかなか・・

【321597】 投稿者: ため息   (ID:ksaMIUh48bM)
投稿日時:2006年 03月 11日 15:25

愚息も区内の私学に通うチャリ通生です。
学校は、中1の2学期から許可になりました。もちろん届け出制です。
時間制限があって、30分を越えない時間での許可制です。
ビデオなどで指導があったようです。
うちは、急げば15〜20分、ちんたら走ったら30分位かかるようです。

あまり深く考えずに、交通費が浮くわと、ほいほい賛成して
普通に本人のニーズに合わせて自転車を選んでしまいました。
荷台は必須ですが、どうしてもはみ出るので、ネットが重宝していますよ。
それにしても、皆さんいろいろ考えていたんですね。反省。

うちなんて、雨の日に徒歩(と電車)で行っていたのも初めのうちだけ。
よほどの豪雨でない限り、自転車で決行です。
出る時間が歩いたらすでに間に合わない時間になっていたりするし。
危ないし、風邪ひくし、制服が台無しだから、やめてくれといっても、全く聞き入れず(ToT)。
せめても、とカッパを用意したのですが、なぜか自分で着ないで荷物にかぶせる大馬鹿者。はぁぁぁ。
でも、風邪もひかず、遅刻もせず、制服はウォッシャブルなので、洗えば元通り。
いつぞやは、パンクしたらしいのですが、自転車屋に駆け込んで直してもらったようです(お金だけ後で請求されました)。時々、擦り傷を見つけるので、聞くと「ああ、転んだ」とか、さらっと言うだけです。

人と車だけは気をつけて!と声を掛けるだけの、無力な親です。
でも、逞しくなってるかな。

【321743】 投稿者: ランド   (ID:vh4Ad2ouNRk)
投稿日時:2006年 03月 11日 19:11

>自転車でも電車でも同じくらいの通学時間でしたら、最初は電車が良いと思います。
>自転車通学は孤独ですよ〜〜(私もそうだったし息子もそうです)
>電車通学なら同じ方向の友人も見つかるでしょうし。
やはり最初は電車通学で様子を見て慣れてから考えた方がよさそうですね。
実はうちはバスでも通学できます。
ただバス停まで徒歩10分ほどかかるのでやはり学校までの時間はかわりません。
バスは時間も渋滞などで読めませんし・・・バスって定期の割引率も悪いですし除外してます。
でも春は自転車通学には気候的にいい季節ですね。
>お子さんのためには、マナーを言い聞かせると共に、安全面、健康面ではヘルメットを被って、マスクして行かれた方が良いのではと思いました。
そうですね。排気ガスまで考えてませんでした。

【321784】 投稿者: ちゃり太郎の母   (ID:baLtWoy/X8.)
投稿日時:2006年 03月 11日 20:13

なかなかお目にかからない自転車通学者のスレ。
なんだか嬉しくなります〜(笑)。

確かに自転車通学者は孤独ですね。
うちの子も、部活などが終わってから一人自転車に乗って帰宅する
のかと考えると、部活の友だちとあまり親交が深まらないのは
そのせいなのかな…と思ったりもします(うちは集団競技ではなく
個人競技で武道系なので、活動中は静寂が求められます)。

余談ですが、一貫校向きの塾がパンフレットを配布に来るのですが、
校門付近では学校側から苦情が来るのか、その少し手前の駅からの通学路上
で、配布するので、反対のルートから校門に入るうちの子はパンフレットが貰えた
ためしがありません(笑)。あまり宣伝せず、特定の一貫校だけを相手にしている
塾の情報などは、入手しにくいので、我が家は不利です…。息子には、配っている
のを見かけたら、もらいに行け!と言ってあるのですが、「それほど暇じゃない」と
言われます(暇なくせに…)。

あと、雨の日は、アウトドア仕様の高価な合羽を買ってやったのですが
(しかも雨でも目立つように思いきり黄色!)、なんと!制服以外での
登校は認められないし、雨の日は危険なので、絶対に自転車に乗って来てはいけない、
と学校側から御注意を受けました。
確かに、ビニール傘で片手運転なんかをしていた時もあり、早めに御注意を受けて、
雨の日は乗っていかなくなったので、ホッとしました。

また、後ろに荷台があると、友人に乗せてくれと頼まれたり、自分から「乗っていけば?」
と言い出しかねないので、うちは荷台は付けていません。荷台がなくても、ステップの
ように足をかけて立つことにより、乗せられることは私も知っています。

ですが、ひとり分の荷物でも重たいのにその上、大人ぐらいの体格の友だちやその荷物を
乗せたら、フラフラしたり、止まれなくなって、大きな事故に繋がりかねませんよね。
どんな事情があるにせよ、自転車を運転していた者が悪くなるに決まっていますから、
その点はとても厳しく注意してあります。心配しすぎかも知れませんが、公共の交通機関
で行かない選択をした以上、個人の責任に負うところが大きいことを子どもにも認識
させる必要があると思っています。

>排気ガス
これは大納得してしまいました。大きな幹線道路沿いを通うわが子は、自転車通学を
初めて以来、どんどん通年性の鼻炎がひどくなり、今年の花粉の時期もあいまって、
数年目のこの時期はすごいことになっています。マスクの着用をすすめますが、
メガネ君なので曇ったりしてうっとおしいらしく、あまり着用しません。
可能なら、マスクやヘルメットは常備するに越したことはないですね。

【321884】 投稿者: ちゃりんこくん   (ID:MQahk8OEQa6)
投稿日時:2006年 03月 11日 22:27

排気ガス吸いませんか? さんへ:
-------------------------------------------------------
>  お子さんのためには、マナーを言い聞かせると共に、安全面、健康面ではヘルメットを被って、マスクして行かれた方が良いのではと思いました。

排気ガスについては、うちは幹線道路沿いを通らず1本裏道を通るようにしています。
慣れると自転車で走りやすい道を見つけられると思います。
うちは父親が走る道などはアドバイスしています。

ヘルメットもマスクも本当はして欲しいのですが、なかなか素直に親の言うことを聞いてくれる中学生はいないでしょうね。
夕方薄暗くなったら早めに電気をつける、ということもアドバイスしてあげてください。自動車を運転なさる方なら分かるでしょうが、着ている制服も黒っぽくて目立たず、電気をつけていない自転車は自動車から見えにくく、とても危険です。

【321974】 投稿者: もも   (ID:xoFFp6m02xw)
投稿日時:2006年 03月 12日 00:21

息子も自転車通学です。安全を考えて暗くなると自動でライトがつく
タイプの自転車を購入しました。
またサドルの下にLEDのライトを取り付けました。ピカピカ点滅
して結構目立つようですよ。

【322001】 投稿者: ラムネ   (ID:BqLYYIud9M.)
投稿日時:2006年 03月 12日 01:38

そうそう、うちのもオートライトです。
無灯火の自転車は本当に危険ですからね。
車を運転される方はよくおわかりでしょう。
冬場の部活のある日はまず明るいうちには帰れません。
点灯時もペダルが軽いですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー