在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
江戸川学園取手中・高等学校
中学受験板で、「入学後の話題は中高一貫にお引越しして
盛り上がってください。」というご指摘が何回かありました。
こちらで、明るく楽しく続けましょう!
私的にはウォーキングシューズはおすすめです!
確かに「一万円」はあの時期痛い出費でした・・・
でもすごく履きやすいそうです。
うちの子は革靴は4日間履いただけで今は一切履こうとしません。
恥ずかしながら、今やどこに行くにもそのウォーキングシューズです。
入学前は知り合いもいなかったし、全く情報もなかったため革靴も通学バックも
みんなが買うものだと思ってふつーに買ってしまったのですが
ウォーキングシューズやワンデイバッグ(という名前でしたか?)がOKだと
知っていればそれしか買わなかったのにぁと思っています。
最近この類の雑誌、多いですね〜。つい最近も現在小3のお坊ちゃんのお母様に道端で捕まって受験についてあれこれ質問を受けました。なんでもお父様がすっかりマスコミの影響を受けて「私学じゃなければ、オシマイだぞ!」と思いつめてしまってるのだそうです。
その前のサンデー毎日のときは可笑しかったです。都内に住むジジババが「偏差値をぐんぐん伸ばす!中高一貫校」とかいう記事の見出しを見て大喜びで電話してきました。
「○クンの学校が大きく出てたよ!送ろうか?」って、いいです・・・。
ジョンママさま、部活も悩み多きものですよ。毎日キタナイウエアをどっさり。泥人形のように汚れて帰宅し、昨日なんかあまりに疲れて、晩御飯食べながら寝てました!当然勉強できず、基礎英語も聞かず。こんなんで期末大丈夫な訳ないな・・とおもってしまいます。
でもまあ、本人夢中なのでどうしようもありません。
紫峰際の準備もすこしづつ始まってるようですね。うちはオープンスクールの案内係だったのですがもう、人で歩けないくらいの混雑振りだったそうです。学祭はもっとスゴイでしょうね。高校生のさわやかなお兄様たちに扇いでもらうなんて、それだけでクラクラしそう。
楽しみですね!
わが子は、低学年の時にオープンスクールに行って以来江戸取のファンになり、ずっと目標にして勉強をがんばってきました。
ここでの保護者の方々の会話を読みながら、あと半年でやっと入学できるかも・・・と
私も楽しみにしています。
江戸取に合格しながら他校に行かれる方も多いので、「どうしてかな?」と思いますが、
「人は人、それぞれのご家庭の価値観が違うものね」と思うことにしています。
ジョンママさんの他校との比較のお話、興味深かったです。
もっと聞きたいです。
文化祭にも2回行きましたが(とても充実していて楽しかったです)、今年は行けるかなあ?子供は「江戸取以外は行きたくない」と言っていますが、おさえの学校の文化祭にも行ったほうがいい気もするし・・・。
皆様は6年生の時、文化祭に行かれましたか?
昨年秋は成績が低迷し、文化祭どころではありませんでした・・・。
江戸取を選ばなかった友達は
偏差値30台だったころの昔のイメージがあるからだそうです。
それに「規律ある」って謳っていて、いかにも厳しそう・・・って思っている人、多いんじゃないでしょうか?(私もその1人でしたが)
入学してみてはじめてわかったのですが
江戸取の「規律」は生徒を犯罪などから守るためにある防禦壁みたいなものです。
それから、いじめはゼッタイ許さないというスタンスを取っています。
友達を「さん」づけで呼ぶのも、あだ名がイジメの一因になる可能性があるためだそうです。
先生方は熱心で生徒と真っ向から向き合ってくださる印象を持っています。
勉強面については・・・。
1日3時間の勉強を推奨されています。
(我が家は半分以下ですが・・・)
宿題はさほど多くないように思いますが、テストは頻繁にあるようです。
それに伴う追試、時折補講もあるようで・・・。
部活はいつ入部してもOKなようです。
通学にも、学校生活にも慣れた中間テスト後に入部を決める生徒が多いらしいです。(担任談)
説明会や行事へ行ってもなかなか学校本来の姿が見えなかったので
在校生の親として、思いつくことを簡単に書き連ねてみました。
よかったら参考にしてください。
中1ハハ様
いろいろ教えてくださりありがとうございます。
参考になりました。
「一日3時間の勉強」ですか・・・。
合格したらバラ色の日々が来ると思っている娘には、言わないほうがいいかも。
でも皆さん勉強も部活もがんばっているようですね。
せっかく高校受験がないのだから、その分部活でいろいろな経験を
積んで欲しいと思います。
といってもまずは合格しないといけませんね。
夏季講習が終わってなんか気のゆるんでいる娘。
「勉強は?」といわれる前にやってほしいです。
明日から前期の期末実力試験ですね。
今頃、お子様方は猛勉強されていることでしょう。
愚息は、勉強していると口では言っていますが、私にはやってるようには思えません。
入学したばかりは、私もいろいろと口やかましく言ってましたが、すでに父親の身長を越えて見上げるような身体に成長し、もう本人の自覚を待つしかないと気持ちを変えました。
まあ、結果に現れますので、それを見て自覚してもらうしかありません。
だけど、成績が上がって欲しいと願っています。
成績上位のお子様の親御さんがうらやましいです。
今日からいよいよ期末試験が始まりましたね。
我が家は中1ですが、「理科ありえねえほどムズかった・・」と肩を落として帰ってきました。そこでいいよ、いいよ、もう済んだことだから。次に生かせばいいんじゃない!などと言って「疲れたでしょ?早めにお風呂にする?ゴハン食べる?」などといたわってやるのが
善き母なのでしょうが、実際はとんでもない!「だから言ったじゃないのよ!今更後悔しても遅いんじゃ!約束のライン切ったらマジで携帯解約だからね!」などといってしまう鬼母なのでした。ちょっと言い過ぎたかな、と自己嫌悪はいってたのに、鼻唄混じりに風呂を浴び、音楽サイトをチェックしだした息子の姿にため息・・・。これが済んだらクラブの新人戦、紫峰祭、とまたぞろ勉強から遠ざかるイベントが満載です。
楽しい学校生活はヒジョーに結構ですが、もう少し自覚を持って欲しいです。