在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
男子のお弁当包み
中2男子。
ほぼ毎日お弁当持参ですが、朝早いため(?)パターンは決まっています。
サンドイッチのときは、小学校の給食袋みたいなきんちゃく。
おにぎりよりも、ごはんの上に白身フライなどをのせたものが好みなので、
3種類の弁当箱で変化をつけています・・。
何も批評を言ってくれず、私も仕事を持っているので聞いても不満は言わない
のですが、今でも四角のナフキンをななめに結んでいます。
そのナフキン、姉のようにディズニー柄じゃだめですよね、100円ショップの
何気ない柄?みなさんはどんなものを使っていますか?
サンリオの男の子向け、って年齢でもないし、どこで相応のナフキン、売って
いますか?
よろしくお願いします。
高1です。
さすがにディズニーはちょっと……ですが
100円ショップのバンダナで充分だと思います。
3〜4枚持っておけば大丈夫ではないでしょうか?
息子さんの意見もあると思いますがあまり気にしないと思いますよ
・バンダナ(茶色とペパーミントの2枚)
・和風のナフキン(どこで買ったか忘れましたが、たぶん、大きなスーパーやデパートのお弁当グッズ売り場にあると思います)
・大き目のハンカチ(しっかりした織りの、チェック柄)
など、全て私が持っていたものですが、
夫のお弁当包みに使っています。
今まで文句を言われたことはないので、
こんな感じでも、中二の息子さん用に大丈夫では、と思います。
(和風柄は、好みが別れるところかもしれませんが(^^ゞ)
うちも主人の使わなくなったハンカチを使っています。
男物は大きくてちょうどいいですよ。
ケンゾーとかタケオキクチとかで、渋めの色合いです。
今まで何も言わないので気にしたこともなかったですが、すこし爺くさかったかも。
うちは内側が銀色の保冷用お弁当袋です。
夏以外は特に保冷剤は入れませんが、ぶんぶん振り回しても液漏れしなくていいです。
ハンカチとかバンダナだとまた結びなおすのが面倒らしく、鞄の中にお弁当箱とバラバラに入っていたり、忘れて来たりするので、せっかく何枚か買ってあったのですが諦めました。
袋だとスポっと入れてファスナーを閉めるだけなので、ずぼらな息子も一応ちゃんと入れて帰って来ます。
でも、和柄とかバンダナとか最近は可愛いのがいっぱいありますよね〜。
使いたいなあ・・・。
うちもバンダナです。百円ショップのものは生地がうすいものが多いので注意してくださいね。
主人には和風柄を使っていますが、子供にはちょっと渋いかな、と使っていません。
でも、男の子ってそういうことに気を留めるのかしら、プーさん柄とかさすがに嫌がりそうですが中身(量)にしか関心がなさそうです。
スレ主さま、少々ずれますがお伺いします。
サンドイッチってどれぐらいの量を持たせますか?うちはパンだととてもお腹がすくらしいのです。時々はパンにしたいな、と思うのですが。
我が家もバンダナです!
○ニクロのものが、大きくて丈夫なので愛用しております。
(最初は主人のハンカチ代わりに、二枚組を数組割り引きありで購入しましたが...
いつのまにか全てお弁当包みになりました。)
うちは、時々手抜きお弁当にホットドックにします。
サンドイッチだと、野菜等の水分が気になるのでドック用のパンにはさみます。
やはりパンだけだとお腹もちが今一つらしいので、からあげやポテトとデザート
を入れてランチBOX風(タッパーで)にします。
かさばるのですが、上記バンダナで一包みできます。
男子一貫校中2の息子ですが
ごはんのお弁当に飽きた頃、(母がお弁当作りに疲れた頃)この手を使うと
友だちから羨ましがられると話しておりました。
(もちろん、手抜きdayですからチン!してできるものを見た目良く入れます。)
ご参考になりましたら...
スレ主さま、ズレてごめんなさい。
おはようございます。
皆様、貴重な意見をたくさんありがとうございます。
さっそくバンダナの厚さのあるものを探してみます。
今日のお弁当は、サンドです。やはり皆さんと同じく、パンでは腹持ちが
気になり、我が家の弁当用サンドは、8枚切りの食パンで作ります。
したがって具も厚みのあるもの、カツ・白身フライが多いです。
姉はパンの味が好きなので、多少フライが小さめで、8枚切りを2枚で縦3つに
切りますが、弟はそれをもう一組、つまりパン2枚と2/3の量になります。
(余った分が私です。)
さすがにフライばかりではゴっついので、今日はカツ2つと、卵サラダ+チーズ
+レタスで2つ作りました。タッパーに入れますが、各々をラップで半周包んで
います、取り出しやすいし、水分も移らないので。
夏場は朝も早く、持たせるものに限りができてしまうので、せめてこの季節は
頑張らないと・・・と思います。
では、昼休みにバンダナ、探してみますね。ありがとうございます!(^^)