インターエデュPICKUP
64 コメント 最終更新:

中学生の男女交際ってどんな感じですか

【3456414】
スレッド作成者: 打ち上げ花火 (ID:zyQK7K6J20E)
2014年 07月 14日 19:31

中学2年生、女子の母です。

共学校に通っています。1年生から、チラホラとカップルも出来ていますが、
今の中学生ってすぐくっついて、すぐ別れますよね。

娘も同じ学校に彼が出来たようで、この夏休みどんな交際になるか
心配しています。

彼氏、彼女いる中学生のお母様、お父様でも・・・
どのような交際されていますか?

お祭や夜の花火は許容ですか?
映画館はどうですか?

【3457017】 投稿者: 一例   (ID:fXGnAz/c0mE)
投稿日時:2014年 07月 15日 11:48

中3の娘は同じ学校の男の子と付き合って7カ月です。

一度、グループで遊びに行ったのみで、デートはしていないようです。

たまにLINEするぐらいで、すごくあっさりした付き合いです。
部活が同じなので、学校ではよくおしゃべりしているようです。
そんな感じなので口出しはしていません。
もちろん、今後、進展しそうになったら意見すると思います。

娘はよく話す方なので、こちらから彼の話を振ることはありません。
娘が話し出したら、ふーん、そうなのという若干距離のあるスタンスで接しています。
愚痴を言うときもありますが、その時はちょっと娘に加担する(笑)感じで話に付き合っています。

というのも、あんまり母親がノリノリだったり、興味津々だと話をしなくなるよという
ママ友からのアドバイスがあったからなんですが。

実際は、当然のことながら、よーく観察しています。

【3457106】 投稿者: 別学女子3年   (ID:GiZW.a2pgNY)
投稿日時:2014年 07月 15日 13:28

うちは女子校ですが、塾で仲良くなった他校の男の子たちとグループで遊びに行ったりしてるようです。
あ、もちろん昼間です。

その中の誰かとお付き合いしてるどうかは定かではないですが、明らかに前よりもLINEをする時間が増えたし、しきりに携帯を気にするようになったので、きっと特定の仲のいい男の子がいるのだと女の感として想像しています。

うちはあまり恋愛のことは話したがらないので、あまりそういう話は子どもと出来ませんが、釘をさしたいことなどは世間一般の他の子の話としてとしてそれとなく話しています。

でも一気に怪訝な表情になるので難しいです。

共学はいいですね。同じ学校なら何かの機会に直接見たりそれとなく誰かに聞いたりで、少なくとも相手の子がどんな子か分かりますからね。

うちみたいに塾繋がりってなると、どこの学校の子か、聞き出すのに苦労します(泣)

【3457111】 投稿者: 風鈴   (ID:LkOaWGsq10c)
投稿日時:2014年 07月 15日 13:31

中学生の男女交際は、辞めておいた方が良いと思います。特に、女の子は。
知り合いの方、中二のお嬢さんが同学年の彼氏に体の関係を迫られているメールをたまたま見てしまい、卒倒しそうになったそうです。
メールを見たことを謝り、そんな関係は早すぎる、自分わ、大事にしなさい、と話をしたとか。
直ぐに別れてくれて、ホッとしたと言っていました。

今時の中学生を甘くみない方が良いです。
スレ主さん、うちの子、モテるんだわ、なんて嬉しそうに思っていると、酷い目にあいますよ。

何のために私立に入れているのか、考えてみて下さいね。

【3457298】 投稿者: 男子母   (ID:7Ax2bnT0kEI)
投稿日時:2014年 07月 15日 16:55

Y55レヴェルの共学校中3男子母です。

昨年、「告られた」(告白された)と言っていましたね。息子は部活動に忙しく、彼女はピアノのコンクールの練習に忙しく

学校の入学試験休みにTDRに他のカップルと4人と、ふたりでアナ雪の映画に行った位でしょうか。

たまに一緒に学校から帰ってくるみたいです。

お祭りは、部活の男子だけで行ってましたし、花火はまだ見に行っていない様です。

こう言っては、お嬢様に失礼ですが、まあだらしないしやることなすことピント外れの我が息子のどこがいいのか、、、

クラスのお母様から、授業参観で見てきて可愛いお嬢さんだったと聞かされ(私は参観欠席)

今度の参観は絶対行ってみようと思っています。

【3457346】 投稿者: 一例   (ID:fXGnAz/c0mE)
投稿日時:2014年 07月 15日 17:54

スレッドの趣旨からちょっとずれますが………

このスレッドに返信してからつらつらと考えました。

いくらあっさりとした付き合いだといっても(うちの子の場合)
それなりに心は寄せているはずで、うれしいこともあるでしょうし、
両思いの楽しさも味わっているでしょう。

ただ、いつかきっと別れはくる。そうしたらそれなりに傷つくと思います。
同じ学校で、しかも同じ部活(うちの子の場合)だと
学校行きたくないなんてことになるんじゃないか、
勉強に身が入らなくなるんじゃないかなんて考えてヒヤヒヤします。

恋する楽しさと失恋の痛手とてんびんにかけて冷静に考えると
やっぱり、中学、高校時代は片思いにとどめるのがいいのかなあと思います。

【3457369】 投稿者: 職場で   (ID:pSKC2SjaVek)
投稿日時:2014年 07月 15日 18:27

公立の中学2年から付き合い、いつからか気が付いたのは中3でもうそういう関係だったそうです。

私も派遣社員で彼女のお子さんは男の子ですが、何の注意もしていないそうで驚きました。
彼女の自宅でしているそうです。
別々の高校に進学して別れたそうです。

この話しを聞いて、唖然としてしまいました。
する、しないは別にしても母親である自分が嫌であること、相手のお嬢さんを傷つける可能性があることなど、何も話し合わないのに驚きました。
相手のお嬢さんはごくごく普通の地味な感じの子だったそうです。

私なら花火大会はやはり仕方なくOKしますが、今後の展開には十分注意したいと思います。

【3457428】 投稿者: プリクラ   (ID:ZafVGjNLeuw)
投稿日時:2014年 07月 15日 19:14

自分のうちの子はあっさりしたかわいらしい付き合い、と思い込んでいる親が多いかも。
知らないところでどんなことをしているか、ある程度覚悟は必要だと思いますよ。

今ってプリクラとかでもカップル用のがありますよね。
手をつないで、抱き合って、キスして、とかいろいろなリクエストに応えて撮影するタイプのものがあります。
気軽にそういうのをやっているカップルも多いので気をつけないといけません。
普通ではそういうことはしないような真面目な2人でも
プリクラ内ならノリでチューしちゃう気軽さが怖いです。

学校から一緒に帰るだけ、とか、せいぜい一緒に買い物いく、映画を見に行く程度
だから大丈夫??2人でプリクラ、撮ってませんか?怖いですよ。

【3457576】 投稿者: 波   (ID:X02RfcSEem6)
投稿日時:2014年 07月 15日 22:01

確かに、中学生でも油断できないというか、かわいい付き合いばかりではないというのは、現実としてあるでしょう。

でも、みんながみんなそんな付き合いを疑わないといけないわけではありません。

本当に好きだと、相手に嫌われるのが嫌で、手をつなぐことも出来ないというような男の子も多いみたいです。

うちの子は、そういう相談相手になっていました。

「手をつなぎたいけど、どうやって言い出したらいいのか、ドン引きされないか」とか「塾で忙しい」というのを理由に一緒に帰ってくれなくなったけど、これは振られたんだろうか、とか相談されていたみたいです。

どう答えていたかは知りませんが、自分の友達の男の子達は一見、チャラっとした感じというか、軽そうに見える子が多いが、みんな実は相当真面目だ、というようなことを言ってました。

逆に女の子の方が、すごく積極的な子も多い、と。

また、高校生になっても、意外に本当に彼女のことが好きなら、彼女が嫌がることはしない、という男の子も多いです。

今時は、って、今も昔もませていて行きつくところまで行く子もいれば、真面目な子もいます。

親が知らないところで、と言いますが、子供に無関心な親ではないなら、自分の子供の行動は、ある程度わかると思いますし、子供の方も親の信頼を裏切って飛び越えてしまう子ばかりではありません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー